Произведение «Блог Саввы 1. 2005-2006.» (страница 1 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 977 +3
Дата:

Блог Саввы 1. 2005-2006.

Дневник «Блога Саввы» 1. Записи 1-41. 16.10.2005 — 2.3.2006.

1. НАЧАЛО. И уж как получится...

Господи, благослови сие начало!

Здравствуй, читатель!

Это – мой первый открытый, публичный электронный дневник в Сети. Я долго думал, с чего мне его начать. Вариантов было много, но когда, наконец, выпала благоприятная минута, я хочу написать о том, что сильней всего сидит – и просится наружу – в моей голове в данный момент…

Сбылась моя долгая, жгучая и мучительная мечта: у меня – благодаря Сану – свой Блог. В нём опубликовано, пусть с недоработками, моё <...>. И недавно опубликован Саном мой «Дневник несдающегося», тематически и хронологически предшествовавший «Посланию…». Мои программные работы… До сих пор трудно представить и уразуметь!..

В Блоге идёт переписка с Саном и с моим очень активным читателем, который подписывается: «человек»… Меня читают!..

Я – в новой ситуации. И мне необходимо её осмыслить…

Электронный дневник – который тут же, в процессе написания, публикуется – и может быть тут же прочитан практически неограниченным множеством людей – которые могут тут же опубликовать тебе свой ответ – он, конечно, очень сильно, принципиально отличается от всех рукописных и машинописных дневников, которые я вёл до сих пор.

Буду ли я писать в нём слишком о «личном» – или больше о «публичном»? Буду ли выворачивать душу наизнанку – или не стоит именно здесь это делать?.. Я пока этого не знаю. Всё будет решаться непосредственно в процессе работы.

Когда я писал от руки – хорошим пером – я с удивлением и наслаждением наблюдал, как из-под моих пальцев появляются на бумаге неизвестно откуда фантастические, волшебные знаки-буквы, живущие какой-то своей, загадочной жизнью, и несущие в себе какую-то непостижимую тайну… Не знаю, доведётся ли теперь, печатая на своей верной Тошибе, испытать нечто подобное. Эти печатные, электронные буквы – насколько они живые?.. Да, в них тоже есть жизнь! Но пока эта жизнь для меня – загадка ещё большая, чем загадка тех рукописных знаков, которые извлекала из меня на чистый белый лист бумаги какая-то Неведомая Сила…

Извлекала из меня – Самого Меня?..

Да исполнится Воля Божия!

16.10.2005 7:48


2. ЧИСТАЯ ИДЕЯ – ЧИСТАЯ ПРОГРАММА!

Господи, благослови!

Страшно устал. Дико хочется спать. Но ещё сильнее хочется написать и здесь несколько строк. Чтобы можно было тут же опубликовать в Блоге.

Кажется, невольно – а, может, и сознательно – продолжаю традицию своих рукописных дневников: довести себя систематическим недосыпом почти до невменяемого состояния – и посмотреть, что в этом состоянии я смогу написать. Да, нередко из меня выходили интереснейшие вещи. Но, всё же, сейчас другая ситуация…

Хотел, было, написать о своей Программе, о которой меня недавно так пристрастно допрашивали. Но голова уже совершенно не соображает. И времени уже слишком мало. И я сейчас подумал: а не лучше ли вообще, если я дам возможность читателю просто немного лучше почувствовать меня как человека. Просто – как человека. Без всяких идеологических заморочек. Хотя, куда от них денешься – от этих заморочек…

Вот и пусть думающий читатель подумает: можно без этих заморочек – или нельзя. Склоняюсь к тому, что абсолютное отсутствие всех заморочек – это и есть ЧИСТАЯ ИДЕЯ – ЧИСТАЯ ПРОГРАММА! 

Да – Нирвана, НИРВАНА!.. О, БЛАЖЕНСТВО!..

Впрочем – думай, читатель, думай!

Или – не думай…

Да благословит всех Всегосподь! 

17.10.2005 5:19


3. СКАЗАТЬ ВСЁ - РАССКАЗАТЬ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ.

Да скажется Слово!..

И волей, и неволей мысли возвращаются к моему «Посланию…». К моей Идее. К моей Программе. Что я попытался выразить ещё в «Обращении». Беру сейчас только эту ситуацию, последних двух лет, не вспоминая пока о далёком прошлом… 

Насколько реалистично или утопично то, что я попытался там проповедовать?.. Чувства реальности мне там, конечно, явно не хватает. Точнее – чувства мирской реальности. Может, это компенсируется особым чувством Реальности, которая не от мира сего, которая – Высшего Порядка?.. Где реалистическое и утопическое – суть Одно?..

Собственно, я и попытался высказать эту Утопию-Реальность, которая – Одно, и в которой всё – Одно. Насколько мне это удалось?.. Конечно, ещё не до конца удалось, совсем не до конца. До конца ещё далеко. Очень далеко… Хотя он так близко!..

И я опять и опять прихожу всё к той же простой мысли, что для того, чтобы мне сказать ВСЁ – мне придётся рассказать всю свою жизнь. И всё, что я пишу сейчас, и что я писал раньше – это только прелюдии к этому неизбежному Главному Рассказу. Прелюдии – но и его непременная часть. И даже – он сам. И неизвестно, что от меня останется этому миру, написанное на бумажных и электронных страницах. Может – вот только эта электронная страничка и останется. Чудеса? Как знать… В любом случае, всегда полезно думать, что вот только это от тебя и останется. Это дисциплинирует и воспитывает. И автора – и читателя. Собственно, читателя может воспитывать только то, что воспитывает самого автора. Хотят они оба того – или нет. 

Да, воспитывает Само Слово… Только Оно и пребывает. Остальное – сон и дым…

Да слышу я Тебя всегда!.. 

18.10.2005 7:29


4. СМЕРТЬ - ТЕНЬ ЖИЗНИ. МОЛЧАНИЕ - СМЕРТЬ, РОЖДАЮЩАЯ ЖИЗНЬ.

Господи! Как можно выжить в этом ужасе, в этом кошмаре, в этом сжирающем и сжигающем изнутри ледяным холодом нечеловеческом страхе?.. Я не чувствую в себе ничего человеческого, всё умерло, всё убито, я не чувствую в себе никакой всеспасающей любви, вообще никакой, я не знаю, я не понимаю, что это такое, что значит это слово. Я могу констатировать только мысль. Я мыслю – значит, я существую в мысли, существую как мысль. Мысль слабая, больная, беспомощная, битая и едва ещё не убитая – но у меня ничего больше нет. И всё, что я могу – это исследовать своей еле живой мыслью этот ад, этот внешний и внутренний кошмар, в который я погружён. Господи! Ты тоже – Мысль! Поэтому Ты должен помочь! Другого Бога моя мысль не знает, и не может знать!..

Чего я боюсь? Собственных теней в этом адском лабиринте?.. И все эти тени – лишь разнообразные проекции одной тени: Тени Смерти. А Смерть – это только Тень Жизни. А что такое Жизнь? Я сейчас констатирую только Мысль, и другой жизни я не знаю. Жизнь – это Мысль, и Мысль – это Жизнь. Я мыслю – значит, я живу. Я живу – значит, я мыслю.

А что такое Мысль? Что Мысль может сказать о себе самой?.. Я могу только констатировать, что всякая мысль – это внутреннее слово, внутренняя речь, пусть даже очень плохо оформленная. Мысль являет себя как Слово. И Бог являет Себя как Слово. Только это наша мысль и может знать о Боге, что Бог – это изначальное Слово. ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО…

Верю ли я в божественность Слова? А во что ещё верить?... Но надо уточнить: верю ли я в божественность СВОЕГО Слова? То есть – что во мне говорит, мыслит, живёт, страдает, ищет Правды, ищет Спасения, ищет Свободы, мучительно пытается вспомнить Самого Себя САМ БОГ?.. И – то есть – насколько Бог во мне готов поверить в Самого Себя?..

А что такое Вера?.. Совершенное единство Сущего с Существованием? Меня с Миром? Меня с Жизнью? Меня с Мыслью? Меня с моим Словом?.. Меня – и Всего?..

Но что же такое – Слово?.. То, что из Молчания рождается – и в Молчании умирает?.. 

Молчание – Смерть?.. Но Смерть – рождающая Жизнь?.. Мысль, Слово – Меня Самого?.. Я родился из Молчания? И стал орать благим матом…

И буду издавать эти звуки – пока вновь не уйду в Молчание… Навсегда?.. На-Всегда…

Молчание – Всегда… Всегда Сейчас и Здесь.

Только Оно и решает все проблемы. И исцеляет все израненные души. И придаёт Смысл Всему.

Так говорит моё умирающее Слово. Умирающее – чтобы когда-нибудь воскреснуть… 

20.10.2005 21:50


5. ПОБЕДИТ ПОЭЗИЯ.

Господи, благослови и направь!

Лёша-Сан написал, что в Блоге – новый пользователь. Проверил – да, действительно. Если зарегистрировался – значит, наверное, это серьёзно. Привет тебе, Кира! Если бы тебя могли хоть чем-то порадовать мои тексты!.. Впрочем, их ещё очень мало, и работа над ними ещё далеко не закончена. И они будут расти – как дерево, как пирамида, как горная вершина… 

Пока маловато отзывов. «Человек» не приемлет моей ругани в адрес <...>. А Крот в «Беличьем колесе» на Лотосе дал ясно понять, что в некоторых жизненных случаях можно и в морду. И оба правы…

Мне очень тяжело писать. Работаю сейчас над «Послесловием N», весь сконцентрирован на этом мраке. Кому это нужно? Кого это тронет?.. Но я всё равно буду писать. И сделаю всё, чтобы открыть миру смысл всех трагедий, всех страданий и ужасов нашего мира, невыразимый ни в каких определениях и формулах. Все страдания – преходящи, а СМЫСЛ – вечен… 

Мать держится. Каким-то чудом. Каким-то чудом… Боже мой!.. 

Да, слова тут бессильны. Только – поэзия. И – чистая музыка… 

Все <...> будут побеждены тогда, когда победят поэзия и музыка!.. 

22.10.2005 5:14


Да, все <...> – у меня внутри. И вся Поэзия и Музыка бесконечной Вселенной – у меня внутри. И ВЕЧНАЯ ПОБЕДА – СЕЙЧАС И ЗДЕСЬ!

08.11.2005 22:16


6.  ИЗМЕНИТЬ МИР. Размышления над вопросом Сана (1).

Привет, Лёша! И приветствую всех, кто будет это читать!

«Способствовать изменению мира… А КАК?..». (ДНЕВНИК. Запись 5-я. 1 комментарий. От Сана). 

1.  Вечный Вопрос.

Чтобы ответить на этот вопрос, над которым люди бьются не одну тысячу лет – надо ответить на вопрос корневой, фундаментальный: ЧТО ЕСТЬ МИР? Даже проще: ЧТО ЭТО? Ибо 2-ая постановка изначальней, естественней и в самой себе предполагает нерасторжимое единство тебя и мира, не только логически, но и психологически. И возникает этот вопрос (как и последующий – об изменении мира) всегда в совершенно конкретной ситуации, и всегда вынужденно и невольно. Когда возникает проблема. По сути – любая проблема.  

Если ситуация невыносима – значит, надо с этим что-то делать. Всё живое в такой ситуации «что-то делает», так оно организовано. Если невыносима ситуация в мире – по причинам физическим, моральным, или и тем, и другим – значит, надо что-то делать в мире и с миром. Возможно – изменить мир. Возможно – изменить себя. Возможно – и то, и другое. Возможно – что-то ещё… 

Животные реагируют на негатив инстинктивно, непосредственно по программе. У растений тоже есть свои программы выживания и защиты. С человеком сложнее, потому что он свою Программу понимать давно разучился – и понять заново пока так и не смог. И кто он сам, откуда и куда бредёт – не ведает… Забыл. Только догадывается, что его природа и его Программа как-то должны быть связаны с МЫСЛЬЮ. Ибо что ещё остаётся после всех самокопаний?.. Мысль и должна вывести. И подсказать, что и как нужно изменять. Если это возможно. И если это действительно нужно.  

Если тебя бьёт отдельный человек – то его можно тоже побить, или от него убежать. А если тебя бьёт мир – то как можно побить мир, или куда можно убежать от мира?.. С отдельным бандитом, насильником или убийцей ещё можно как-то договориться. А если весь мир по отношению к тебе (и не только к тебе) – бандит, грабитель, насильник и убийца или просто нечто совершенно непонятное, вызывающее в тебе непрерывную тревогу, страх и ужас – то как договориться с ним?.. И ведь очень многие переживают нечто подобное, и от


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама