Произведение «Глава 10» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Сборник: Мандалорец. Гроза над Татуином, Ч 1, Джаррин-младший
Автор:
Читатели: 463 +1
Дата:

Глава 10

Малыш, потерев ручками глаза.
Мандо уже хотел опустить клапан, чтобы закрыть сумку, как из нее раздалось.
- Папа!
Он снова заглянул к сыну и понял, что мальчик хочет пить. Сняв мандалорскую флягу с пояса, он протянул ее Малышу.
- Не пей сразу все. Растяни. У нас сегодня долгий день.
"И по всему трудный", - добавил он мыслено.
Забросив сумку за спину, Дин продолжил свой путь по направлению к месту назначения.

Джостер напевая кантинный хит, тер тряпочкой магазинную стойку. Настроение у него было сегодня прекрасное. Полчаса назад он продал пару бластеров, получив за них хорошие деньги, а теперь ожидая клиентов, наводил чистоту. Все его огромное сальное лицо светилось радостью, отчего борода из мелких щупалец на подбородке курчавилась. Пару из четырех своих рук, он упер в толстые бока.
- Стрелок я очень меткий и парень я крутой,
Смотрюсь весьма неплохо я с девушкой любой.
Мне за мою удачу везде стакан нальют,
И девушки-красотки прохода не дают...
Но пение оборвалось, когда в его магазинчик зашел мандалорец.
- А-а-а! Ма-андо! Сколько световых лет!
- Приветствую, - сухо поздоровался Дин, осматривая стены с арсеналом.
- Все что хочешь и только для тебя! Знаю-знаю, вы охотники за головами в оружии понимаете толк. У меня новый завоз...
- Тускенские ружья. Две штуки, - бесстрастно  сказал Мандо.
- Есть у меня такие. Но... это же примитив! Возьми лучше...
- Джостер, тебе это повторить на мандо'а?
- Нет-нет, что ты. Пожалуйста, - услужливо заторопился продавец, выложив на стойку два ружья.
- Сколько?
- Десяток кредитов. По пять за каждое. Можешь даже пристрелиться в деревянный щит.
- Патроны к ним есть?
- Да сколько скажешь!
- Две обоймы.
- И того... шестнадцать кредитов.
- Идет, - покладисто кивнул мандалорец.
- Так зачем тебе тускенские ружья? От них толка никакого, только если дичь подбить.
Мандо пристреливал в это время ружье.
- Отличная вещь. Хорошо бьет. Годится, - заметил Дин с удовольствием.
Он выложил восемь кредитов на стойку и занялся испытанием второго ружья. Огромный деревянный щит, висящий на стене, кое-что напомнил Мандо из его прошлого.
Дин был домашним мальчиком, безмерно любимым своими родителями. Попав в Убежище, он с одной стороны, чувствовал протест, так как родителей заменить никто не мог, с другой стороны, десять лет не так уж и много и хочется домашней ласки и тепла.
Кругом все незнакомое и малопонятное. Люди в броне и с оружием, часто говорящие на непонятном  языке, который они называют мандо'а. А сами-мандалорцы. И тот большой воин-мандалорец. Все кругом, даже мать-оружейница, строгие, а этот вот... Он хороший. Только молчит. И куда-то исчезает на несколько дней, а оставаться одному в комнате, где игрушек никаких нет, и играть не с кем, одиноко и страшно. Особенно ночью. Хорошо, когда он появляется. С ним не так страшно, когда он рядом. Он помог, спас и спрятал. От всего. Он настоящий друг. А еще с ним хорошо ходить по коридорам и искать тайные знаки на стенах, а потом идти по ним...
Мандо не знал имени своего опекуна. Во всяком случае, не слышал, чтобы другие его как-то называли. Но зато все как один говорили о том, что этот большой воин его отец.
Мандолорец подарил мальчику голограф и две книги. Одна из них – легенды и сказки Мандалора, в другой было собрана вся информация по мандалорскому оружию. Дин зачитывался этими двумя книжками. В оружейном справочнике голографическое оружие было как настоящее, казалось его можно потрогать и взять в руки. Стоило нажать на любую оружейную часть, и можно было получить детальное пояснение. Пока воина не было, Дин проводил время за чтением. Эти книги сохранились у него по сей день. Когда же его опекун появлялся, то они шли гулять, искать секретные знаки, навещать мать-оружейницу. Маленький Мандо не мог понять, почему она так строга с ним, что он такого сделал, пока она не защитила его и не открылась. Теперь он сам искал общения с ней, но она снова заперлась в броню строгости. Он обижался. Молчал. В конце концов, задал вопрос своему старшему другу.
- Она же хорошая? Почему она такая?
- Она действительно хорошая, малыш. И очень переживает за каждого найденыша. Но здесь не прнято переживать открыто. Чувства для мандалорца остаются его личным делом под его броней.
- И за меня? За меня она тоже переживает?
- Да.
- А ты?
Мандалорец помедлил и ответил не сразу.
- И я.
Они шли вдоль огненной реки. Мандо остановился, глядя на нее. И вдруг сказал:
- Я бы очень хотел, чтобы она не была такой строгой. Я всегда думаю, что виноват.
- Ты не виноват, малыш. Она просто не может по-другому. У каждого свой бескар. Но ты для нее важен.
- Как другие найденыши?
- Больше.
Мальчик смотрел на воина, а тот, слегка склонив голову в шлеме, смотрел на него.
- Ты никогда не снимаешь шлем? Почему?
- Таков путь.
Ребенок глядел на него снизу вверх, глаза его стали грустными.
- А почему все говорят, что ты мой папа?
- Ты это потом поймешь. Сам, - тихо ответил ему мужчина, затем добавил. - Я знаю, что потеря родителей разбила твое маленькое сердце. И вероятно, эта рана никогда не заживет, но я хотел бы взять твою боль на себя. Хотя бы часть.
Он наклонился и сгреб мальчика, подняв на руки, как в тот день.
- Нер Мандо. Ни лисе арнер бал баатир, нер ад'ика./Мой Мандо. Я в силах защитить и воспитать тебя, мой мальчик./
Мальчик обнял его и вполголоса сказал.
- Не уходи. Мне одному страшно.

Мандалорец пальнул в деревянный щит и оторвался от своих мыслей.
-  Ну, что? Берешь? - услышал он.
Мандо кивнул, добавил еще восемь кредитов и получил, что хотел.
Джостер смотрел на него с удивлением. Ладно бы бластер купил или еще какое оружие, но это...
- Джостер, говорят ты знаток тускенов.
- Было дело.
- Мне нужна информация.
- Смотря какая. Может, смогу тебе помочь, Мандо, а может и нет. В чем суть твоей проблемы? Давай, парень, делись, что у тебя?
- Семь лет назад на мандалорскую пару напали тускены и украли мальчика. Мальчишку искали два года и ничего, кроме одежды не нашли. Мне нужно разыскать это племя и выяснить все подробности. Ты слышал об этой истории что-нибудь?
- Конкретно эту нет, не слышал. Но слышал подобные им. Тускены нападают и воруют людей, не обязательно детей, потому что считают колонистов захватчиками. Но ты зря тратишь время, парень. Если нашли лишь одежду, то мальчика в живых уже нет. Тускены приносят пленников в жертву. Понимаю твое желание помочь, но тут уже ничего не исправить. Забей.
- Может, он жив?
- Нет, Мандо, вряд ли. Впрочем, если тебя интересуют подробности, то спроси у самих тускенов. Они сообщаются между собой, ну...может, тебе повезет. Хотя для них это уже значительный срок давности, - развел ручищами Джойстер, широко улыбаясь и глядя, как Мандо упаковывает в подсумок патроны.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама