Произведение «Глава 6 Дагоба» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Читатели: 439 +1
Дата:

Глава 6 Дагоба

бессмысленным. Дин запер корабль и ушел доделывать ремонт, взяв с собой бескад и сканер, чтобы посмотреть, насколько убитый им дракозмей пригоден для пищи, а если пригоден, разделать его после ремонта обшивки. Тушу дракозмея Мандо освежевал. Сканер опять не показал каких-либо признаков яда или примитивных форм жизни. Мясо было чистое.
- Хоть одна радость в этой жизни, - вздохнул мандалорец, запихивая огромные оковалки мяса в карбонитовую камеру.
Ребенок пришел в себя лишь к ночи, был вкусно накормлен и оставлен в покое с игрушками.
- Могу тебя поздравить с удачной охотой, сын, мясом мы теперь запаслись на год вперед, - усмехнулся Мандо, отдавая ему деревянного ранкора с всадником.
Малыш радостно улыбнулся. Пока он разбирался со своими игрушками, Дин Джаррин наводил порядок в оружейном сейфе, распределяя лежащее там грудой оружие по местам, разбирая, чистя и смазывая его. Ввиду недавних событий, ему было некогда навести порядок и теперь, от нечего делать, он наверстывал упущенное. Закончив с оружием, Мандо запер сейф, оглядываясь по сторонам и задаваясь вопросом, что бы еще сделать. Так ничего не придумав, он двинулся к пищеблоку, желая выпить немного воды.
Снаружи пошел проливной дождь. Мандалорец отхлебнул из кружки. "Похоже, справка не врет: на этой планете кроме зверья никакой разумной жизни. Два вопроса. Первый: что мы здесь потеряли? Второй: какого ранкора мы торчим тут уже который день? Лично я вот что хочу тут найти? Приключения на свой бескар? Мать права: раздолбай! Ладно, мелкий от любопытства не сидит на месте, но я-то чего? И что дальше? - он прервался, глядя на играющего Малыша, и вдруг подумал. - Пристрелил я сегодня эту гадину: это я поохотился или на рыбалку сходил?" Он еще раз хлебнул из кружки. Последняя мысль его позабавила, он прыснул со смеху, чуть не обдав пол фонтаном воды. Глотнул и рассмеялся. Мальчик обернулся. Он не знал, что так развеселило папу, но увидев его лицо, он тоже залился смехом.

Полночи Малыш не мог уснуть. Он уже выспался и проявлял наредкость бурную активность. Отец махнул рукой, мол, пусть пар выпустит, поэтому сам не спешил ложиться спать, придумывая себе все новые и новые дела, пока совсем не устал.
- Пойдем спать, Дин. Ну, сколько можно? - укорил его Мандо.
- Не, папа. Аааиииаа!
Тогда Джаррин уселся на пол у переборки.
- Как хочешь, а я устал.
Он закрыл глаза и привалился затылком к металлической поверхности. Мальчик бросил играть, подошел к отцу и уцепился за его рукав.
- Папа, - негромко позвал он.
- Я сплю, - ответил Мандо.
- Па-а-а! - мальчик подергал его за рукав в сторону каюты. – Па-а-а!
- Ну, хорошо. Пошли.
Он поднялся и унес его в каюту, положив в кроватку. Дернул за дракончика. Каруселька начала сверкать и поворачиваться. Малыш сначала лежал с открытыми глазами, слушая перезвон маленьких колокольчиков, а после понемногу закрыл глаза и уснул.
Посетив душ, Джаррин свалился на постель. Ему едва хватило сил заползти под плед. Уснул он быстро и очень крепко.

Новый день принес новые проблемы. Джаррин заметил какое-то разрушенное строение на другом берегу озера, примостившееся в корнях огромного дерева. Заметить его было трудно, руины поросли травой и мхом.
- Может,  информацию стоит искать там? - негромко вслух подумал Мандо. Вооружившись и, на всякий случай, закрепив сзади ракетный ранец. Малыш косолапил рядом, чуть что, прячась за ногу отца как за дерево. Они пробрались туда.
- Малой, не лезь, я сам, - остановил мальчика мандалорец, когда Малыш попытался залезть на крышу по корням и заглянуть внутрь через дыру. Вытащив бластер, Мандо наклонился и вошел внутрь строения. Ничего такого: лежанка с истлевшим и заплесневевшим тряпьем, невысокий столик с такого же вида посудой, наполовину обрушенный очаг, запах плесени и сырости, везде по стенам мох и болотная трава... Более чем скромно. Дин опустил бластер, тут искать было нечего. Видимо, тут когда-то и жил отшельник-джедай. А сейчас это просто развалюха, которую и домом-то не назовешь.
Джаррин покинул это странное строение. Даже на Татуине самая последняя лачуга в Мос-Эйсли и то поуютнее. Уж ему-то в таких приходилось бывать. Например, в одной такой жила тви, с которой у Дина Джаррина складывались весма близкие отношения. Время от времени. По надобности. Но, к сожалению, от Джаббы не возвращаются... А Мандо...Мандо считал ниже своего достоинства работать на продажных и сволочных хаттов, будь они не ладны!
Он подозвал сына. Мальчик послушно ждал его снаружи и с удовольствием залез к нему на руки. Мандалорец с ребенком на руках обошел дерево и уже хотел вернуться к кораблю, но что-то привлекло его внимание. Где-то там, в лесу. Будто что-то звало его или притягивало. Он пробрался через кустарник и заметил невдалеке какой-то черный провал. Еще одно жилище? Чье? Пришлось снова браться за бластер. Дин подумал, что негоже лезть туда с ребенком на руках и спустил его вниз, строго приказав, чтобы тот никуда не уходил. Однако мальчишка опять ослушался, осторожно пробираясь сквозь траву, вслед за крадущимся Мандо. Джаррин остановился в пяти шагах от пещеры. Ему было как-то не по себе, голова кружилась, а воздуху стало не хватать. Малыш продвинулся сквозь траву чуть дальше и тоже остановился, поводя ушками. Отец почему-то не обращал на него никакого внимания, и это было непривычно. "Да что со мной такое?! Никогда не трусил, а тут... Что-то мне как-то плоховато и голова разболелась. К дождю, что ли, опять?"- он стоял и размышлял, держа темный провал на прицеле. Внезапно малой испуганно заверещал и ринулся к отцу. Он налетел на его ногу так, что чуть не опрокинул Дина, схватился за его сапог, продолжая верещать от ужаса, и закрыл глаза. Это немного расшевелило мандалорца, который стоял как вкопанный и не мог двинутся с места. Он подхватил сына. Мальчик продолжал верещать. Он упирался Джаррину ладонями в бескар, словно хотел отпихнуть его от этого странного места, у него началась паника.
- Папа, не-е-е!!! Там!!! Па-а-а!!!
Мандалорец никак не мог понять, почему у ребенка такая истерика, и чем тот напуган, пока не ощутил, что не может двинуться с места. Ноги словно приросли к болотистой поверхности Дагоба. Сын продолжал биться в бескар и кричать. Наконец Джаррин совладал с собой. Он с какой-то необыкновенной тяжестью сделал над собой усилие и отступил. Потом еще. И еще. Мандо пятился, не видя, что у него за спиной, пока не уперся ею во что-то. Тут в глазах у него потемнело, и он сполз вниз по стволу дерева, уронив бластер.

Охотник за головами пришел в себя оттого, что кто-то копошился на его груди и тянул за шлем. Приоткрыв глаза, он понял, что сидит под деревом, опираясь спиной на ракетный ранец, бластера в руке нет, а сын пытается избавить его от шлема. Он не понимал, что с ним произошло. Ласково пригладив ушки Малыша, он тихо сказал ему:
- Не надо, сынок. Все нормально. Я жив.
Малыш отпустил его шлем и отец привлек его к себе.
- Мы оба целы. Это радует. И все же, что это было, а?
Ребенок привстал, поднял ручки и округлил глаза:
- Папа, там БУ!
И тут же обнял его, будто закрывая собой.
- Ладно, малой, не пойдем туда, раз там "бу". Нам там делать нечего, - успокоил он сына, подобрав свой бластер с земли и сунув в кобуру на бедре.
Дин чувствовал корень под своей ягодицей. Было неудобно, и мандалорец поспешил подвинутся в сторону. В этот момент раздался скрип. Корни дерева, торчащие из земли будто клубок змей, зашевелились и обхватили  его за пояс, приковав его к стволу. Он почувствовал опасность и отпустил Малыша, коротко приказав ему:
- Беги!
Корни опутывали мандалорца все больше. Дитя скатилось по бескару отца и отшатнулось, когда грубый корень пытался зацепить за ворот его одежды.
Мужчина не растерялся, вытащил виброклинок и рубанул по корням, добавив, как аргумент, горячую струю из огнемета. Раздался жуткий скрип, когда Мандо подпалил дерево. Корни отпустили его на миг, и этого было достаточно, чтобы на ракетном ранце взмыть вверх, вырвавшись из цепких объятий и успев схватить мальчика. Он отлетел от дерева на несколько метров и обернулся. Дерево издавало жуткий треск и скрип, слышный на весь лес, махая корнями и ветвями, будто грозило поймать и растереть в порошок нарушивших его покой.
- Жуткое место, -  констатировал Мандо. Он был не из пугливых, но все это действовало на нервы, доводя до дрожи в коленях и расшатывало психику.
Он так и нес мальчишку на руках, пока не вернулся на борт Лезвия Бритвы. Только когда трап оказался поднятым, а корабль закрытым он поставил сына на пол. Малыш тут же схватился за живот.
- Увв!
Дин усмехнулся:
- Вот это я понимаю, герой! А мог бы описаться от страха. Я бы в твоем возрасте точно сделал бы в штаны и не только мокрое дело. Идем. Мне бы тоже надо.

Время подошло к обеду. Дин не горел желанием снова выйти на поиски приключений на собственный бескар, а посему сначала занял себя уборкой на втором уровне Лезвия Бритвы, а потом, спустя несколько часов, все же решил подышать вечерним воздухом не выходя из корабля.
Вечерело. Мандо сидел на трапе. Сын пристроился на его коленях и посмотрел в его лицо снизу вверх. Джаррин был без шлема. На Дагоба никого нет, кроме сумасшедших деревьев, зубастых хищников, лягушек, лианных ужей и ящероптиц. Кому тут на него смотреть и зачем?
- Что-то мне жутко от этого места, сынок, - признался он. Люк и Шиса правы: мне не стоит совать свой нос куда не следует.
- Ээааа...- вздохнул мальчик. Прикрыл глаза. Дин счел, что тот устал и хочет спать, но не спешил уносить его в каюту: пусть подышит вечерним воздухом. Над болотистой местностью начал подниматься туман. Озеро заволокло сизыми клоками. Джаррин размышлял, как быть дальше. От мыслей его оторвал чей-то старческий голос.
- Ну, здравствуй, Дин Джаррин по прозвищу Мандо!
Мандолорец посмотрел по сторонам, никого так и не увидев.
- Что за наваждение?
Ответом ему был тихий смешок и негромкое покашливание. Вдруг перед собой он увидел расплывшееся в воздухе светлое пятно, которое обрело очертание невысокого старичка, по виду такого же, как Малыш, и опирающегося на деревянную суковатую клюку.
- Приветствую...- Дин не понимал, что происходит.
"Что же за день-то сегодня такой?!" - мысленно воскликнул он.
Старичок подковылял к трапу и ловко забрался на него, глядя на Мандо мудрым глубоким взглядом. Он весь светился. Дин уже потянулся за шлемом, стоящим сзади, но старика почему-то это развеселило.
- Оставь, Мандо, шлем свой. Не нужен он тебе. Угу! Я Сила только, а не грубая плоть, и видят меня джедаи лишь.
- Но я не джедай.
- Сын твой, разве не джедай он? М-м-м? Кх-хе-кх-хе! Пока с тобой он меня видишь ты.
Джаррин обратил внимание, что мальчик опять улыбается и словно перебирает пальчиками струны арфы.
- Сильный джедай он, - скрипнул старичок.
- Нет. Он не джедай, он...
- Одаренный хочешь сказать ты? Да? М-м-м? Угу-угу.
- А Вы...вероятно, магистр Йода? - вспомнил Дин рассказ Чуи. - Но Чуи сказал, что...
- Нет меня больше? - вопросом перебил его призрак. - Да, Йода я. Джедай-магистр Ордена Республики, что девятьсот лет учил падаванов и  гибели избежал среди болот на Дагоба этой. Не жив я, правда это, но и не мертв. Перешел, стал я частью Силы теперь.
- Вы живете здесь? Здесь можно сойти с ума! Кошмарное место.
- Нет теперь не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама