Произведение «Я не верил...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 8
Читатели: 100 +2
Дата:

Я не верил...

Я не верил во всякие рассказы про оборотней, шаманов и волшебников, считая всё это чушью для маленьких детей и тех кто с возрастом так и остался ребёнком. И сейчас не верю. Я сам стал частью такого рассказа. Дело было осенью. Урал. Двухполосная дорога окаймленная с обеих сторон золотым с медью лесом то поднималась вверх то падала вниз. Я плелся на своей "Шкоде" в конце длиной колонны фур не столько радуясь прекрасному пейзажу, сколько раздражаясь от черепашей скорости и коптящих дизелей. В безыхдности вздохнув я бросил взгляд на обочину. Моё внимание привлёк почти незаметный из-за опавшей листвы поворот уходящий почти под острым углом вглубь леса. Переместив глаза на экран закреплённого над приборной панелью смартфона с удивлением обнаружил что этот поворот есть и навигатор безбожно врёт что по нему нельзя срезать. Воодушевленный, я смело крутанул баранку съезжая с шоссе.
Свежий, пьянящий после выхлопов грузовиков воздух ворвался в салон, когда я открыл окно. Листва подхватываемая вихрем от моего старого железного скакуна рыжей метелью преследовала меня. Тем временем склоны обочины становились более крутыми. Мой путь пролегал по крутому склону сопки с которого через просветы деревьев виднелось золотистое с изумрудным море уральской тайги. Плавно входя в очередной поворот я запоздало почувствовал как моя машина начинает крениться и в момент, когда сбоку рухнуло дерево ударив ветвями по боковым стеклам, в моём мозгу промчалась сковывая ужасом мысль: "Оползень!" С этой мыслью я беспомощно прикрыл лицо руками, хоть как то защищаясь от полетевших через открытое окно комьев земли, щепок и камней и вжимаясь силой раз за разом переворачивающейся легковушки в сиденье. С грохотом "Шкода" наконец остановила свой экстремальный спуск со склона с волной земли, камней и деревьев приземлившись на все четыре колеса. Поток земли почти закопал машину по самый капот и я отстегнув спасительный ремень стал поворачиваться чтобы выбраться через открытое окно. Последнее что я помню это разогнавшийся по склону увесистый валун влетающий в окно через которое я хотел выбраться.
Я встал с земли. Рядом я увидел свою разбитую в железный хлам "Шкоду", которая спасла меня от оползня, но не смогла защитить от камня в голову. Что-то заставило меня пойти. Проходя мимо машины я на прощанье похлопал её по мятому кузову и не чувствуя направления двинулся навстречу редеющему лесу. Лес редел и яркая дымка манила меня, когда вдруг позади раздался противный то ли лай, то ли вой. Я обернулся и вместо разбитой старушки я увидел лису. Лисица стояла широко расставив лапы и пристально глядела на меня и в тот момент, когда я без особых чувств стал поворачиваться в сторону, она снова пронзительно взвыла. На этот раз я раздраженно уставился на неё. Правда, этот крик лисы по началу неимоверно меня взбесил. Но лиса тоже оказалась с характером и в два прыжка оказалась рядом со мной и укусила меня за кисть. Я уже приготовился к волне боли и замахнулся на хищницу. Боли нет. Кровь шла из державшей мою руку лисьей пасти, а ощущения боли так и не наступило. Я испугано оглянулся на светлое пятно в стене леса. Тем временем лиса не стала ждать моего озарения и потянула в противоположную сторону. Затем всё померкло.
Сначала я стал осязать что лежу. Но ни открыть глаза, ни пошевелиться я не мог. Я иногда разбирал какие-то звуки, шёпоты, иногда раздавался уже знакомый громкий крик. Через некоторое время горечь сковала мою глотку и пустой желудок протестующе сжался. Для меня эти пытки были вечными. Наконец я провалился в забытье.
Она назвала себя Ингой. Однажды я наконец очнулся и увидев темный бревенчатый потолок резко встал вызвав недовольство со стороны мозга и всё ещё пустого желудка. Так же на мой поступок раздалось недовольное рычание. Мой глаза сфокусировались на рыжем клубке в дверном проёме из которого торчала ушастая голова. В мгновение ока этот клубок раздулся в золотистую каплю меха, которая сформировалась в крохотную старушку с копной рыжих волос и одетую в старые курточку и до пола юбку, которые судя по всему были сделаны из мешковины.
- Ты чего вскочил, окаянный!? - пронзительно заверещала та, до боли напоминая крик лисы.
- Уже ложусь. - из чувства вежливости я осторожно лёг обратно.- Где я нахожусь?
- Тебе ещё лежать и лежать! Ишь ты, на какой "атамобиле" приехал. - смягчившись бабка подошла ближе и положила на мой лоб пряно пахнущий компресс. Головокружение поутихло. - Ты у меня в землянке. Ой, давнёхо не было здесь гостей.
Резанувшее по ушам "атамобиле" и диалект ясно давал понять что старушка из очень далёкой "глубинки". Тем не менее нам удалось найти общий язык. Старушка была шаманкой. Её род жил здесь еще задолго до прихода новгородцев на Урал и из века в век передавали заветы и искусство шаманства. Рассказала как крестьяне по началу боялись их и казаки со служивыми людьми охотились на них и как потом просили помощи в тех или иных делах, как в революцию отряды красноармейцев пытались найти их, как комиссары НКВД приходили к ним за тайными знаниями, как советские геологи обрушили на себя гнев духов разрушив местный алтарь с дольменом и с тех пор никто больше не приезжал в эти края. Я же рассказал о последних событиях в мире, об открытиях науки и прочем что посчитал интересным для бабушки. Она хмыкала и с любопытством тыкала пальцем в мой побитый и потрескавшийся, но ещё на удивление рабочий смартфон, который в поиске вышек связи посадил свой аккумулятор и пару раз пискнув выключился. Старушка ещё немного потыкала его и спросила.
- А чего эт он не светится боле?
- Аккумулятор разрядился, можно было бы зарядить его, но у Вас электричества нет.
- Как нет!? - возмущенно пискнула она, возвращая себе сходство с лисой.
Она положила на крохотный круглый столик, стоящий между дверью и лежаком на котором я сидел, телефон и высохшие ладошки по обе стороны от него.
Непроизвольно мои губы искривила усмешка при виде этого, напоминающего очередной развод шарлатаном, зрелища.
- Ухмыляется он, прокляну ведь.
Я быстро спрятал улыбку, ибо как можно было увидеть мою ухмылку в полумраке землянки не отрывая взгляда от смартфона который даже отражения не давал.
Через какое-то время напряженного ожидания девайс моргнул индикатором и высветил на экране быстро наполняющуюся батарейку.
Едва батарейка достигла ста процентов бабушка устало вздохнула и снова золотистой каплей обратилась в лису. Я озадачено убрал свой полностью заряженный телефон и склонился над пушистым тельцем. К моему облегчению из мягкого клубка послышалось спящее сопение.
Прошло еще пара дней. За это время я стал уже самостоятельно ходить, старушка показала мне место аварии, а вскоре предложила помощь в сопровождении меня к цивилизации. За сутки я добрался до уже знакомого шоссе. Бабушка недоверчиво смотрела вслед проезжающим грузовикам и легковушкам, пока провожала меня до ближайшей заправки, где мы с ней расстались. Кинув последний раз взгляд в сторону леса я увидел только мелькающий лисий хвост.
За пару дней с попутными машинами я добрался до дома. Еще пара дней ушла на то чтобы успокоить родных и объяснить начальнику куда я пропал. В общем, через пару месяцев я вернулся на место аварии с эвакуатором и рюкзаком гостинцев. Пока специалисты чесали головы как достать полупогребенный под землей автомобиль, я прошёл по ещё свежему в памяти пути к ставшей если не родной, то знаковой в моей жизни землянке.
Я долго стоял перед входом. До меня как через вату доносились окрики работников эвакуатора, а я с потухшим разумом смотрел на полицейскую печать на полоске бумаги держащую хлипкую деревянную дверцу. Наконец найдя в себе силы я оставил рюкзак с подарками у порога и вернулся к эвакуатору. Остановившись на заправке, куда два месяца назад меня привела шаманка, я решил расспросить про бабушку из леса, на что кассир удивленно хлопнув глазами, сначала поинтересовался кем я ей прихожусь, а затем рассказал что местные охотники-браконьеры перепутали бабушку, как они выразились, с лисой и застрелили её.
Я не верю в рассказы про оборотней и шаманов. Я сам стал частью рассказа.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:10 10.07.2023
1
Интересный рассказ!
     10:53 11.06.2023
Бабуленьку жалко 
А так очень нравится слог, суть и манера изложения 
Творческих успехов Вам, будем ждать новые произведения 
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама