Произведение «Сказочная повесть. Старый дом.» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 253 +1
Дата:

Сказочная повесть. Старый дом.

Красивые!
- А я невеста! –  кокетливо заявила тоненькая яблонька и закружилась. Белоснежная фата из мелких цветов закружилась вместе с ней.
- Первый раз цветет, – вздохнули старые яблоньки. – Сколько вёсен впереди!
- Я вас слышу! Слышу! – перебегая от дерева к дереву, радовался Коля. Обнимая деревья, он смеялся.
- А нас? А нас? – щебетали птицы.
- И вас!
- А нас? – жужжали пчёлы.
- И вас! – уверил пчёл мальчик.
- Что за книжка в твоих руках, мальчик? – спросили пчёлы.
Пчёлы были любопытны. Впрочем, как всегда весной. Пчелиный рой закружился над головой мальчика.
- Моя книжка! – гордо ответил Коля.
- Дедова книжка! – тут же не согласились с Колей деревья.
Начался шум – гам. Все заспорили меж собой. Кт-то уверял, что видел книгу раньше. Кто-то утверждал, что книга прибыла издалека. Её привез с войны дед.
- Нет, – Коля стоял на своем, – книга моя!
На каменном крыльце запасного выхода из дома (именно оттуда можно было спуститься в сад и, пройдя сквозь него, оказаться у порога старого дома) появилась бабушка. Увидев Колю, резвящегося в саду, перебегающего от дерева к дереву, махнула ему рукой. Мол, чай «поспел».
Сидя за столом, внучок и бабушка, наслаждались обществом друг друга. Бабушка знала много историй. И за чаем,  она любила поговорить.
- Книгу, которую ты нашел в старом доме, ей много лет, – сказала бабушка. – Её дед привез с собой, когда с фронта вернулся. На каких землях он ее подобрал, никогда не говорил. Твой дед полмира кирзовыми сапогами обошел.
Коля знал, что дед служил в пехоте и пешком дошел до Берлина. За это его наградили медалями. Одна из медалей была за взятие Берлина. Дед часто показывал медали. Иногда, обняв медали, тихо плакал…
- Бабушка, она очень старая, – доверительно шепнул Коля и крепче прижал к груди находку.
- Да. Наверное, – согласилась бабушка. – Дед над этой книгой годами бился. Всё знаки и формулы изучал. «Химичил» в своей лаборатории. – Бабушка махнула рукой в сторону запотевшего окна.
Со стороны птичьего двора находился старый дом -  дедова «лаборатория».
– Ничего твой дед так и не «нахимичил». До самой смерти он пытался книгу разгадать. Да не вышло у него. А как нашего дедушки не стало, и эта книга пропала. Как ты её нашел?..
Бабушка протянула руку в сторону книги. Коля переложил книгу на коленки. Бабушка добродушно хмыкнула.
- Еще один, – сказала себе под нос.
- Бабушка, меня не было долгую зиму. Ты не заметила? –  Мальчик спросил, глядя бабушке в глаза.
Её зрачки расширились.
- Надо б тебя доктору показать! – бабушка привстала со стула. Через стол наклонилась к шишке, выросшей на лбу внука.
- Не надо, – Коля улыбнулся. – Я – фантазер! Ты же знаешь!
- Сказочник! – подтвердила бабушка.
Успокоившись, бабушка ушла по делам. У бабушки всегда было много дел. После деда осталось большое хозяйство. Бабушка никак не могла с ним распрощаться, хоть и была уже старенькая. Ходила сгорбившись. Шаркала калошами. Постоянно кряхтела. А летом носила валенки.  
  Коля остался за столом с липовым чаем и книгой.
  Если ему всё показалось? Нигде он не был! Никакой он не маг! На секунду, тот, который смотрел на книгу, засомневался сам в себе. Ведь было ему всего шесть, а плащ героя остался в другом мире. Но раскрыв книгу, рассеялись сомнения.  Знакомые формулы! Утерянные знания!
  Он вновь обрел прошлый опыт!  
«Как там Абегаль!?» Всполошился Коля.  
В её мире время пробежит быстро. Она довяжет свитер и он вернется.
«Записка!» Воскликнул Коля. Меж истлевших страниц старой книги лежало крошечное письмо от неё. «Мой мальчик, - писала она тогда, когда у неё еще не было рук. Но она умела всё делать и без них! Переворачивать страницы книги, писать письма, пить чай. Только с руками ей было куда приятней! Ими она могла месить тесто и вязать. – Не знаю, вспомнишь ли ты о том, что книга ждет тебя за балкой задней стены старого дома, где я оставила её для тебя. Надеюсь, что да. Хочется верить, что, пройдя через окно, ты ничего не потерял. Сила в тебе! Счастливой жизни, мальчик. И возвращайся! Мы все тебя любим».
  Коля поспешно спрятал книгу в тайник. В доме у мальчика был настоящий и надежный тайник, о котором никто не знал. Даже бабушка. Хотя у Коли и сложились с бабушкой доверительные отношения. Хорошо скрыв ценность, Коля из большой картонной коробки охотно достал железную дорогу.
- Поиграем? – спросил он у паровоза.
- Пф-пф! С большим удовольствием! – ответил паровоз и помчался вперед, скрепя вагончиками.
Поверьте! Паровоз ответил человеческим голосом.
До глубокого вечера Коля находился на игрушечной железной дороге. Он постоял на платформе, провожая в дальний путь скорый поезд. Отремонтировал пару вагонов. Без него не обошлась и большая загрузка товарного поезда.
Ведь было мальчику всего шесть лет…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:51 14.06.2023 (1)
Интересная и необычная повесть.
     11:03 20.06.2023
Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама