Произведение «Пьеса. Старый дом. » (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 236 +5
Дата:

Пьеса. Старый дом.

обычное понимание. Проснись, мальчик. Ты увидишь, что мир обитаем.
  Из-за кулис выходит Роза – прекрасная девушка в газовом платье. Головной убор из цветов.
Роза. Неуютно одному в пустом городе, Коля?
Коля. Это так. Ты говорила со мной, Роза?
Роза. С тобой разговаривал город. Он сам по себе.
Коля. А ты?
Роза (уклончиво). Настоящие события вызываются прошлыми событиями и становятся причиной будущих событий. Ты вернулся в город, Коля.
Коля. Как вы здесь выжили? В темноте?
Роза. Надеждами.
Коля. Что мне теперь делать?
Роза. Найди то, что сам для себя оставил.
  Коля и Роза шагают.
Коля. Чёрные окна чёрных домов. За ними ничего не происходит.
Роза. Берегут  энергию. С трудом поддерживают жизнь.
                Появляется плащ. Опускается на плечи мальчика. Плащ велик. Он не по размеру.
Плащ героя! Я всегда мечтал именно о таком плаще!
Роза. Об этом знают все!
Коля (смущенно). Плащ немного великоват.
           Плащ, развеваясь, складывается в крылья.
Плащ ведет себя так, словно, ему всё по силам. Словно, он - главный в городе! И справится с любой задачей!
Роза. Конечно! Ты наделил его сверхъестественной силой. Вместе вы преодолеете любые препятствия.
      Сцена окрашивается жёлтым.
Остановись здесь.
     Коля замирает.
Присмотрись, мальчик.
Коля оглядывается.
(Сердито). Не туда смотришь, мальчик!
    Появляется дверь.
Коля. Дверь в подвал? Внутри должно быть находятся банки с огурцами.
       Роза закрывает лицо руками. Отрицательно качает головой.
Роза (вздыхая). Что ты такое говоришь? Ты потерял силу?
       Коля делает шаг вперед. Видит записку.
Коля. К дужке замка кто-то прикрепил записку!
Роза. Ты умеешь читать?
Коля. Я хожу в подготовительную группу! Читаю бегло.
Роза. Это как?
Коля. Сейчас услышишь. (Подсвечивая факелом, читает вслух записку). Ялок, если ты вернулся, значит, решил всё исправить. Удач!
Роза (с надеждой). Что скажешь?
Коля (догадливо). «Ялок» - это моё собственное имя, только наоборот.
Роза. Правильно!  Так и будешь стоять?
Коля. А что надо делать?
Роза. Возьми ключ. Открой замок.
Коля. Я знаю, где ключ! (В зал). Откуда во мне эти сведения:  где спрятан ключ!?
Звучит волшебная музыка. Коля показывает ключ.
Роза. Ну, вот. Кое-что ты помнишь. Значит, знания в тебе. Теперь открывай замок.
Коля. Куда попаду?
Роза. В свою лабораторию! Ты создал ее.
Коля.  Лабораторию!?
          Отходит на край сцены.
Когда был жив дедушка, я приходил в сарай, где дедушка «химичил».
Голос за сценой. И совершенно не понимал, чем в сарае занимался дед!
Коля. Но мне нравились запахи!
Голос за сценой. Да. Запахи,  исходившие от стола за которым «работал» дед, были особенными. Дед был мудр. Но не маг. Он не мог из ничего создать  что-то. Он не был способен понять мир природы. Только маги могут создавать собственные законы и обычаи.  Маги дают возможность жить любому кирпичу. Ты вернулся в город. Ты создал его сам. Ты определил судьбу для каждой вещи. Ты – велики маг.
Коля. Я – обычный мальчик.
    Задумывается на мгновение.
Роза (в волнении). Что ты медлишь?
        Тотчас все меняется. На сцене появляются девочки – свечи. Поют: «Ялок вернулся!»
Коля.  Здесь всё живое. Свечи танцуют и поют.
Роза. Они тебе рады.  
Коля. Понятно. (Кивает). На самом деле, мне ничего  не  понятно! Я, скорее всего, сплю.
Роза. Не спеши с выводами!
         Перед ними, в центре, появляется стол. На нем - судовой журнал, письмо-послание и чашка, наполненная до краев  красной жидкостью.
         По обе стороны от стола замирают девочки – свечи.
Коля (решительно). Начну с письма! (Читает вслух). Ялок! Я не знаю, как ты теперь выглядишь. И даже не могу предположить, что ты помнишь. Но поверь! Тот, который пишет это письмо – ты!
            Коля сбит с толку. Он ходит взад и вперед.
Коля (с беспокойством). Мне ли письмо!?
Роза. Читай!
Девочки – свечи (хором). Очень любопытно!  
Коля читает вслух.  
Коля. Я не в курсе, сколько ты прожил жизней.  Не могу даже представить, в каком возрасте ты пришел в город, который создал, но, чтобы продолжить начатое дело,  – испей из чаши. Прошу тебя, пей медленно. Когда плащ станет впору, остановись.  
             Коля подходит к Розе.
(Возмущенно). Что-то мне всё это не нравится! Конечно, я мечтал о плаще героя! Жаждал больших и маленьких приключений!  (Мечтательно). Если бы мне подарили плащ, соседские бабушки, охая, говорили бы: «Вырос мальчонка. Герой теперь!»
Роза. Соседские бабушки!? (Хохочет).   Пей!  (Строго). Ты здесь, чтобы всё исправить!
Коля (упрямо).  Не выпью, пока не узнаю, что случилось с городом!  
Роза. Не узнаешь, пока не выпьешь! Кто тебе что скажет!? Кто расскажет? Тёмный город?
Девочки – свечи (хором). Пей!
Коля. Да-а-а… Придется поверить самому себе. И выпить то, что я оставил сам для себя.
   В боевом пылу пьет.
   Начинается фантасмагория. Какофония звуков.
   Полутемно.
   Летает плащ.  
  На сцене -  Ялок. Он – молодой, привлекательный, босой. На нем – плащ. Под столом – башмаки.
   Ялок натягивает башмаки – они как раз.
  Девочки – свечи поют: «От себя бежать некуда почти».
   На заднем плане появляются дома.
   Ялок отходит на край сцены.
Ялок. Вот и славно! Мальчишка принес в город священный огонь.
   К нему подбегает Роза.
Роза.  Да-да. Легко у него всё получилось! Подошел к реке. Опустил факел. В мальчишке была твоя сила!
Ялок. Что ж. Огонь еще пригодится. (Оглядывается назад). Им можно будет подсветить дальние улицы. А пока нужно сделать запись в судовом журнале.
    Подходит к столу. Открывает журнал.
Ялок. Последняя запись - она была оставлена второпях. (Читает вслух). 730 год. Спешно покидаем город. Через секунду-другую город покроется рябью. Затем - наступит мрак. (Задумчиво). Хорошо помню тот злополучный вечер. Мы  убегали. Второпях захватили с собой лишь самое необходимое. Она – розы. Я – книгу.  
Роза. Она унесла с собой моих сестер. (Вздыхает).
Ялок. Тебе было одиноко?
Роза. Кто-то должен был присматривать за городом. Я ни о чем не сожалею. (Спохватившись). Где книга, Ялок?
Ялок. За прошедшие века в мире людей книга потерялась. Быть может, теперь хранится в каком-то захудалом провинциальном музее. Имеет некую антикварную ценность.
Роза. Какой ужас! В ней важные схемы и алхимические формулы.
Ялок (подавленно). Я не сберёг книгу.  
Роза. А розы? (Тревожно). Как мои сестры?
Ялок. У неё получилось сохранить розы. Теперь они – её единственные друзья.
Роза (задумчиво). Мир людей не принял её такой?  С крыльями.
Ялок (с раскаянием в голосе). Я  думал, что все будет иначе…
      Что-то пишет в судовом журнале.
Роза. Что ты написал?
Ялок. Я вернулся.  
Роза (кивая). Ты вернулся. (Смотрит на него во все глаза). Как поступишь, Ялок? С чего начнешь?
Ялок. Вначале подключу небольшую часть города. Нужен мощный разряд! Электрический импульс, пропущенный через кристаллы соли. Этого вполне, чтобы они очнулись.
     Уходит в кулису. Быстро возвращается с мешком. Рассыпает соль. Снова уходит в кулису - возвращается. У него в руках провода.
Ялок. Я подключу один квартал, а не весь город.
Роза.  Они  ничего не вспомнят, Ялок?
Ялок. Не должны.  Начнем сначала, забыв обиды.
Роза. А господин Абрикос? Как с ним поступишь?
Ялок. Оставлю его в темной части города.
Роза (испуганно).  Навсегда?
Ялок. «Навсегда» - звучит заманчиво!
        Оба от души хохочут.
Лучшего наказания для бунтаря и подстрекателя не придумать! (В зал). Когда-то я любил Абрикоса. Когда тот был другим… Ах, какой замечательный рос поросенок! Весельчак и балагур, душа компании!  
Роза. В те совершенно спокойные и благополучные времена для города никто из граждан и не мог подумать, что Абрикос подрастет настолько, что возжелает славы и захочет власти. Он хотел тебя убить, Ялок.
Ялок. Подсоединю его позже.
Роза. Он не виноват. (Вздыхая) его личность кардинально изменилась под воздействием лести. Испортившись, он захотел  жениться на красавице Абегаль!
Ялок. Дело в прошлом!
      Появляется пульт управления. На нём: огромные кнопки, большой рычаг. Ялок опускает рычаг – кругом искры. На заднем плане тотчас вспыхивает свет. Со всех сторон – лай собак, крик петухов.
Ялок. Вот и славно!
Роза. Жители проснулись!
Девочки – свечи (хором). Не все!
Роза. В сквере на лавке спит господин Абрикос.  
Ялок (радостно). А в светлой части города воцарилась жизнь на грани хаоса!
  На сцену выбегает Корова, мадам Сушка с цыплятами и Пёс аристократического вида. На них – городские одежды.  
Курица. Ко-ко. (Кокетливо поправляет шляпку). Опаздываем! Задержались, завтракая.
Цыплята (хором).  Пи-пи. Долго. Долго клевали зернышки.
Корова.  Му-му. (Становится перед Псом, перегораживает путь).
Пёс. Подвиньтесь, пожалуйста. Гав-гав.
    Корова делает шаг в сторону. Перед Псом становится мадам Сушка.
Мадам Сушка.  Вам что, места мало? Ко-ко. Не видите, нас много! (Указывает на цыплят).
Пёс. Вот вы какая! А еще почтенная дама.
Корова (к мадам Сушке).  Му-му. Завезли ли в лавку свежую траву!?
     Ялок отходит на край сцены.
Ялок (радостно). Ничего не изменилось! (Оглядывается через плечо). Приветствую тебя, мой славный город! (В зал). Наконец, я дома!
   К Ялоку подходит мадам Сушка. Через шею переброшены бусы из баранок. За ней строем приближаются цыплята.
Мадам Сушка. Здравствуйте, господин Ялок. Ко-ко.
Ялок.  Куда вы с выводком в такую рань, мадам Сушка?
        Цыплята пританцовывают.
Мадам Сушка. Ко-ко, господин Ялок.  Моим цыплятам пришла в голову восхитительная идея. Решили они записаться на бальные танцы к синьору Пляс! Торопимся мы. Пора нам, ко-ко. Не хотим быть последними в очереди.
Ялок. Конечно, мадам Сушка.
    Они раскланиваются.
Мадам Сушка. До скорой встречи, господин Ялок!  
(Занавес)
Сцена 5
Комната с окном.
Закусочная. Стол покрыт деревенской скатертью.
      В комнате посетители: Пёс, мадам Сушка, цыплята, тетушка Пончик. Все шумно разговаривают, наперебой расхваливая погоду.
Пёс. Какое солнышко.
Мадам Сушка. Чудный денек! (Благодушно). Весна!
Пёс (громко). Лучшие блинчики готовят в лучшей закусочной у тетушки Пончик!  
 Тетушка Пончик – гусыня, она приосанивается.
Мадам Сушка (к цыплятам). Пока тетушка Пончик хлопочет у платы, покажите, мои дорогие, чему вас обучил синьор Пляс!
             Музыка. Танец цыплят.
              Музыка обрывается.
           В комнату входят Ялок и Роза.
      Роза раскланивается со всеми присутствующими.
Тетушка Пончик. О! Ялок! Мой любимый посетитель!
Ялок. Здравствуйте, тетушка Пончик.
Тетушка Пончик. Давненько тебя не видала.
Ялок. Разве? Я заходил на прошлой неделе.
Тетушка Пончик (обиженно). А раньше посещал моё бистро каждое утро! (Сердечно). Что тебе, дорогой? Тебе, как всегда, дорогой? Блинчики с  клубничным вареньем?
Ялок кивает головой.
Ялок. Да. Как обычно. С клубничным вареньем!
Роза. Твой любимый стол у окошка свободен.
  Роза и Ялок идут к столу.  За окном взад и вперед ходит Корова. Замирает у окна. Видит Ялок. Кивает ему головой.
Ялок. До чего же здесь хорошо! (Полушепотом). Что я говорил! Они ни о чём не догадываются!
Роза.  Они - нет!  А Абрикос?
Ялок (уверенно).  Никогда не вспомнит!  
Роза. Где будешь жить?
Ялок пожимает плечами.
Ялок. Я ещё не думал об этом. В лаборатории много места.
Роза. Но там нет кровати!
Ялок.  В доме Абегаль осталась кровать.
Роза (вздыхая).  Там  тебя замучает бессонница.
Тетушка Пончик (из-за стойки).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама