Произведение «Сказка для взрослых. Город ангелов. » (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 100 +1
Дата:

Сказка для взрослых. Город ангелов.

его следам.
"Отличница. Будет мне доброй помощницей в делах и верной спутницей в жизни". Решил Юра и женился. Так и вышло. Из Маши получилась хорошая жена. Однажды Юре пришло в голову продать их общий бизнес, тем самым, устранить Машу от дел, она не сказала ни слова. Когда Юра надумал переехать в деревню, Маша молча собрала вещи.
Юра жил, как хотел. Маша закрывала на всё глаза: на любовниц, на пьянство. «Болотце» засосало по горло. Маша «подстроилась». В вязкой трясине было тепло и надежно. Ни праздника, ни тоски. Можно было продолжать вот такую жизнь до конца. Кто-то жил ещё хуже…
Ничто не предвещало перемен.
Всё началось с покупки попугая.
"Дети! Дети!" Одним утром раскричался попугай.
"У нас нет детей. - Сказала Маша. - Юра не хочет детей".
Юра много работал. Возвращался поздно, когда Маша уже спала. Вечерами Юра пил с нужными людьми. Юра отчаянно пил...
Маша мечтала о детях. Украдкой смотрела через забор. Малыши валялись в опилках и спали в гробу. "Счастливые" Вздыхала Маша.
"Он сопьется". Печалился попугай. Ни то, чтобы он жалел Юру. Ему на Юру, по большому счету, было наплевать. Кеша уважал Машу. Маша чистила клетку и разговаривала с ним, как с другом.
"Надо что-то делать. Надо что-то делать". Каждый день с утра до обеда Кеша ходил по клетке и читал мантру.
- Опять подглядывала за деревенщиной? От его "майки-алкоголички" смердит на всю округу.
Юра вошел тихо. Красное, давно не любимое лицо заиграло желваками. Юра пребывал в гневе. От возбуждения запотела лысина.
- Я всё знаю!
- Что?
- Люди видят, как ты глазеешь через забор! - Прикрикнул Юра. - Стыдно ходить по деревне, Маша.
– Ты уволил водителя? – Маша огрызнулась.
Юра хотел выпить. Широким шагом Юра направлялся к бутылке, чтобы налить в стакан виски. Была суббота. За минувшую неделю произошли неблагоприятные события. Несколько сделок сорвались. Юре надо было подумать. Юра решил продать бизнес, пока он привлекателен, пока он сам является товаром.  
Неожиданно настроение изменилось. Устоявшаяся система пошатнулась. Безмолвная Маша подала голос? Юре это не понравилось.
Жену надо воспитывать. У женщины должна быть одна задача: удовлетворять потребности мужа.
Юра развернулся и ударил Машу. Жидкость красного цвета выпачкала платье. Закапала на туфли. Маша не успела их снять, а сразу принялась кормить Кешу.
"Ах! Ах! Пришла беда" Раскричался попугай. "Нужно что-то делать!"
"Я развожусь с тобой". Тихо сказала Маша.
"Ага. Сейчас". Рассмеялся Юра. Сдернув занавеску с окна, обмотал Машу. Бросив жену на пол, привязал тканью к ножке стола. Стол был массивный. Стол, где собирались гости, стоял в большой комнате. Стол гордился дубовыми ногами не меньше, чем Юра гостями.
В деревню часто приезжали важные люди. Парились в бане. Катались по озеру на лодках. Юра держал лодочную станцию.
"Куда муж, туда и жена". Сказал Юра. "Пройдусь. А ты полежи, Маша. Подумай. Как мне с тобой дальше жить? А придется, Маша, жить. Все знают нас, как хорошую пару. Не могу я тебя обменять на молодую с упругой задницей. Не девяностые, однако".
Хлопнула дверь. Пропали шаги.
"Поймали синюю птицу! Посадили в летку! Решили, что вам всё сойдет с рук?! - Раскричался Кеша. - А Кеше не простой! Кеша колдовать умеет".
"Кеша, уймись. - Попросила Маша. - Плохо мне, Кеша. Еще ты шумишь".
Кеша клювом прошёлся по прутьям клетки. "Тебе нужен ласковый муж, Маша. - Сказал Кеша. - И дети! Все знают, как ты смотришь на тех детей".
"Маруся не любит их". Вздохнула Маша.
"Она никого не любит, Маша". Кеша лапками уцепился за потолок клетки. Свесившись головой вниз, громко завопил: "Всё будет вверх ногами! Пусть пьют вместе, да, Маша?"
"Маруся и Юра?" Маша уставилась на Кешу. "Что задумал, Кеша?"
" Тебе с птичкой повезло, Маша, а с мужем - нет. А у Маруси трудолюбивый мужчина, заботливый, ничего, что сидел. Он в доме не харкается, Маша. Он уважает хату".
"Жалко её. Как же она без детей?"
"Пора делать выбор, Маша! У твоей соседки всё есть! Эта дура не радуется жизни, а пьет! Она бухает, Маша. Муж ищет её по хлебных крошкам. Какой позор, Маша! Она кричит на детей, Маша. А ты не будешь на них кричать".
"Я не буду, Кеша". Маша расплакалась.
"Вот и хорошо, Маша. Целую тебя, Маша! И ты поцелуй меня! Поцелуй Кешу!"
В комнату вошел Олег. С собой он привел детей.
"Маша! Что случилось, Маша? - испугался Олег. - Кто с тобой так поступил? Наш сосед? Я вызову полицию." Олег стал разматывать Машу.
"Не надо полицию, Олег".
"Что он хотел, Маша? Он тебя не тронул, Маша?"
Маша прижалась к Олегу. Тот погладил её по голове. К её ногам "приклеились" дети.
"Ребята, отпустите маму. Наша мама устала".
"Где вы были?" Маша поцеловала детей.
"Ходили в лес". Рассмеялись дети. "Искали хлебные крошки".
"Так было нужно, Маша". Стал оправдываться Олег.
" Оставим прошлое за спиной". Раскричался Кеша.
"Пусть полетает". Предложила Маша и открыла клетку.
"Кеша летает! Кеша летает!" Кричал Кеша, размахивая крылами. "Кеше нужно в туалет".
Через настежь распахнутое окна Маруся слышала смех. "Понаехали". - Зло сказала Маруся и захлопнула окно. "Где мои дети?" Встрепенулась. "Дети! Дети!" Завопила во все горло.
"Кончай орать, Маруся". В комнату вошел Юра. "Нелюди вызовут тебе психушку". Юра указал на соседний дом.
"Где ты был? Опять шлялся по деревне?" Строго спросила Маруся. Пошатнулась и упала на диван.
"Я был там, где нужно. Меня все уважают, Маруся. Я разговаривал с правильными людьми". Юра кинул на худые ноги жены простынь. "Спи, давай".
"Где мои дети, Юра?" Застонала Маруся.
"Ты не хотела детей". Вздохнула Юра. Подошел к ведру. Зачерпнул из него самогон. Отпил. "Нам нужен новый самогонный аппарат". Сказал и вышел в сад.
"Посадят тебя, Юра!" Вслед ему кричала Маруся. "А там плохо, Юра. Там всем плохо, Юра".
***
Ночь опустилась на город. Звезды не горели. В темноте Маруся искала подвал. Она устала тащить бидон. Нельзя было оставить его под деревом, чтобы утром вернуться за ним. Дети проснутся. Попросят пить.
У входа в подвал кто-то вкрутил лампочку. Та горела тускло, но света было достаточно, чтобы найти дверную ручку. Отворив дверь, Маруся спустилась по скользкой лестнице вниз. На старой кушетке, сидение засалилось, спинка вытерлась, лежали пластмассовые куклы. Погладив их по волосам, Маруся посадила их так, чтобы те больше не заваливались на бок.
"Дети, я принесла булочки и воду". Маруся налила из бидона воду. Чашку поднесла к губам куклы. В благодарность, кукла в жёлтом платье сказала: "Мама". Маруся  "дала отпить" и другой кукле. Мальчик в синем костюмчике был с перебитым носом. Кусок пластмассы отвалился давно.
"Устала я, дети. - Сказала Маруся - От города ничего не осталось. Ничегошеньки. - Тяжело вздохнула. -  Ураган разрушил жизнь".
Маруся уснула. Ей снился синий попугай. Он трещал без умолку: "Не спи. Тебе нельзя спать".
Маруся открыла глаза. Попугай разлетелся на пиксели. Над кроватью склонился человек в белом халате.
"Доктор?"  
"Ваш лечащий врач".
"А где попугай?"
"У вас был попугай?"
"Не помню. - Маруся потрогала свою голову и лицо. Бинтовая повязка прикрывала один глаз. - Что со мной?"
"На вас упало дерево". Ответил доктор. "Вы три дня были без сознания".
"Стихийное бедствие. Муж ушел. Детей он забрал с собой. От моей жизни ничего не осталось, доктор. Одни развалины. Доктор, мое тело сильно пострадало?"
"Только голова. Теперь беда с головой. Ваш муж никуда не ушел. Он в коридоре. Волнуется".
"Как  зовут мужа, доктор?"
"Вы мне скажите". Доктор оскалился. Его нос превратился в клюв. За спиной появились синие крылья.
"Со мной что-то происходит, доктор. Во мне кто-то живёт. Спрятался внутри и командует. Ещё... Доктор, я вижу то, чего нет".
"Это всё из-за лекарств". Доктор шумно захлопал крыльями. "Назовите своё имя! Имя!" Потребовал попугай.
"Скажи ему, что ты - Маруся". Шепнул голос изнутри.
"Я - Маруся! Маруся! Маруся!"
Марусю рвало на одеяло. В комнату вошли белая кошка и странная женщина, у неё были желтые глаза.
"Ну, ты и влипла. - Мяукнула кошка и понюхала рвотную массу. - Мы вытащим тебя отсюда". Сказала белая кошка.
Надев медицинские перчатки, женщина закопошилась в остатках пищи.
"Ты стала крошечной". Улыбнулась белая кошка, разглядывая жижу. "Это ничего. У моей хозяйки есть специальные зернышки. Пожуёшь их и подрастёшь".
Незнакомка что-то сжала в руке.
"Что вы делаете?" Спросила Маруся у кошки и женщины.
"Забираем твою душу". Ответила белая кошка.
Женщина открыла окно. Она и белая кошка ловко взобрались на крепкий подоконник. Широко расправив зеленые крылья, женщина обняла кошку и устремилась вниз. Потом поднялась вверх. Женщина и кошка скрылись за облаками.
Если бы они замешкались, их обнаружил бы попугай в белом халате, который прошёл через дверь в тот момент, когда из палаты исчезли кошка, женщина и душа.
Белая кошка в лапках нежно сжимала душу. Женщина с жёлтыми глазами крепко держала кошку.
"Все кончилось. - Сказал попугай и широко развел крылья в стороны. - Господи! - Прокричал попугай, задрав голову.  -  Почему ты наградил меня волшебством, но не научил им пользоваться! - Синяя птица с жалость посмотрела на смятую простынь, где покоилось тело. - Я любил тебя. Ты была лучшей хозяйкой.  - Попугай натянул больничное одеяло на лицо женщины. - Жаль. - Вздохнул попугай. - Дети расстроятся".
Попугай исчез. Вместо него возник доктор. "Всегда трудно разговаривать с родственниками". Признался доктор. "Она так и не вспомнила своего имени. Не узнала мужа. Не захотела видеть детей. Какой был ураган! Мир перевернулся."
***
С шумом носились черные птицы. Одна из птиц раскричалась: "Не положено!"
"Чего они хотят?" Спросила душа у белой кошки.
"Чтобы мы отнесли тебя в мир испорченных душ".
Душа вздрогнула.
"Ничего не бойся. - Сказала белая кошка. - Ты будешь жить с нами. Я так решила".
Они летели над крышами города. Лето. Окна домов были открыты. Из проёмов доносились голоса. Громче всех звучали человеческие членораздельные звуки, а шепот белых цветов был такой тихий, что нужно было напрячь слух, чтобы услышать, о чем говорят цветы.
"Как много голосов".  Удивилась душа. "Выдержу ли я это?"
"Разноголосье живого мира никто не выдерживает. - Вздохнула кошка. - Только ангелы. Но они быстро устают. У ангелов короткие смены".
"Твоя хозяйка - ангел?" Догадалась душа.
"Можно и так сказать. - Задумчиво ответила кошка. - Я же считаю её настоящим человеком".
"Напомни, как тебя зовут?" Попросила душа.
"Бьянка". Ответила белая кошка.
"А меня?" Спросила душа.
"Ты потеряла своё имя". Вздохнула кошка. "Теперь ты просто душа".
Черные птицы отстали. Город остался позади. Женщина с зелеными крыльями летела над морем.
"Я знаю, о чем стонут волны". Удивилась душа. "В жалостливых песнях волны печалятся о затонувших кораблях».
«Многие ушли на дно». Подтвердила кошка.
«Бьянка, почему они поют


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама