Произведение «РОЗА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 58 +1
Дата:

РОЗА

Сказка о РОЗЕ

Был теплый и светлый осенний день. Маленький мальчик Сережа прогуливался в сквере, напротив своего дома.

«Мальчик! Поди сюда!» — услышал он. Его звала старушка,  ее голова была покрыта розовым платком, из-под которого выбивались белые пряди волос. Старушка сидела на лавке, а рядом с ней стояла корзина ярких разноцветных роз.

«Здравствуйте! Ах, какие у вас, бабушка, красивые цветы!» —воскликнул Сережа, рассматривая розы.

«Здравствуй, здравствуй, голубчик! Почему ты гуляешь один?» — спросила старушка. — «У тебя разве нет братика или сестрички?»

«У меня есть сестричка, но она уже взрослая, вот я и гуляю один. А зачем вам столько красивых цветов?» —спросил Сережа. «Я выращиваю их, а потом продаю на счастье людям», —ответила бабушка.

«А вы, бабушка, продайте мне один цветочек. Мне мама деньги дала на мороженое, но лучше я куплю цветок», — сказал мальчик. Старушка посмотрела в ясные глаза мальчика и сказала:

«Я позвала тебя затем, чтобы подарить тебе розу. Гляжу, один гуляешь, скучно тебе. Вот тебе маленький куст, он с корешками, но еще не цвел. Родился он на берегу Теплого моря. Ты посади его в горшок с доброй землей, поливай каждый день, он не даст тебе скучать. А денег мне не надо, купи себе мороженого, как мама велела. Ухаживай за цветком три года, а через три года приди опять сюда, и мы увидимся снова.

Неожиданно старушка исчезла, будто растворилась в воздухе. Забыв про мороженое, Сережа прибежал домой, рассказал все маме, и они вместе посадили подаренный куст в небольшой горшок, поставили его на подоконник и не забывали ухаживать за ним.

Деревце росло на глазах, к зиме оно дотянулось до потолка, пришлось пересадить его в горшок побольше и снять с подоконника на пол.

К Новому году деревце снова вытянулось до потолка, покрылось густой кроной шелковых листьев, набило бутоны, и на Новый год раскрылись лепестки прелестных цветов. Каждый цветок был похож на маленькое солнце. Пять нежных ярко-красных лепестков обрамляли длинный, золотистого цвета, пестик, украшенный темно-красными глазками, которые переливались блестками, как драгоценные гранаты. Это были семена. Бутоны расцветали рано утром и, если день был пасмурным, в комнате, где они цвели, казалось светло, солнечно и радостно, как в яркий летний день. К вечеру лепестки свертывались в мягкую трубочку и опадали с деревца. Но на утро распускались новые бутоны, и так продолжалось всю зиму. Сереже действительно скучать было некогда, он ухаживал за деревцем-розой, любовался его красотой, был весел и добр.

Летом деревце отдыхало, а с осени снова начинало цвести и всю долгую зиму радовало и Сережу, и его родных. Вытянувшись в первый же год до потолка, деревце перестало расти вверх, но зато раздалось вширь.

Пришла третья осень. Розовое дерево снова зацвело. Сережа заметно подрос, он уже второй год ходил в школу. А деревце продолжало жить в тесном горшке, в комнате, и ему все чаще мечталось выбраться отсюда на залитый солнечным светом берег лазурного моря, на свою родину, туда, где живут его родные.

Однажды ночью не выдержала роза, не дождавшись утра, распустились ее бутоны, зашелестели нежные лепестки, и роза заговорила сама с собой:

«Как же мне хочется на море, на волю, к южным бабочкам, к дорогим родителям!»

А Сережа в это время не спал и слышал все, о чем мечтает вслух его любимая роза. Вспомнил он, что как раз на следующий день исполняется ровно три года, как незнакомая старушка подарила ему розовый куст.

Назавтра, прямо из школы, Сережа побежал в сквер. А старушка уже поджидала его. Она опять сидела на той же скамейке, и около нее снова стояла полная корзина чудесных цветов.

«Здравствуй, голубчик! Как ты вырос, совсем большим стал. Ну, рассказывай, как наша роза, не скучно ли тебе было с ней?» — расспрашивала старушка мальчика.

«Здравствуйте, бабушка, большое спасибо Вам за такой подарок!» И Сережа рассказал бабушке о том, какую радость принесла роза в их дом и о том, что говорила роза прошедшей ночью.

«И что же ты думаешь делать?» —спросила бабушка. «Думаю помочь розе вернуться к морю», — ответил мальчик.

«Ты, добрый мальчик, так и сделай. И знай, что если роза не вернется на родину, она больше года не проживет и погибнет. А за то, что ты так внимательно за ней ухаживал, я дарю тебе вот эту комнатную розу, она у тебя будет жить долго-долго…

И опять, как три года назад, старушка неожиданно исчезла.

Сережа пришел домой, посадил в горшок комнатную розу, а вечером сказал папе и маме:

«Давайте поедем на море!

«Прямо сейчас?» — улыбнулся папа.

«Нет, не сейчас, а летом! Мы поедем на море и посадим на берегу нашу розу. Там ее родители, она должна быть с ними, а здесь она скучает и может погибнуть».

Прошла зима, растаяли снега. Отдохнувшее за зиму солнце улыбалось широко и приветливо, как улыбаются друг другу люди в праздничный день. Сережа с мамой и папой стояли на берегу моря, у холма, рядом с розой, только что посаженной в щедрую южную землю. Ветки розового дерева трепетали от прикосновения ласкового ветра, шелковистые листья весело переговаривались друг с другом.

«Спасибо, люди», — казалось, говорили они.

«Спасибо тебе, мальчик Сережа, и тебе, добрая седая бабушка!»
============

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама