Произведение «Семипалатинский полигон» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Путевые заметки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 814 +4
Дата:

Семипалатинский полигон

До курортного посёлка Боровое добрались без всяких проблем. В течении двух-трёх дней решили все вопросы, и мы на «вахтовке» отправились в дальнейшее путешествие в сторону города Курчатова на Семипалатинском полигоне. Предстояло преодолеть около 800 километров пути. Выехав в обед из Борового, мы только к утру следующего дня были у ворот КПП города Курчатова.
              Пропуска на машину, меня и водителя находились уже на КПП. Въехали в Курчатов без всяких проблем. Добрались до дирекции НЯЦ РК, где нас уже ждали. Загнали нашу «вахтовку» на охраняемую территорию воинской части, а меня с водителем отвезли в общежитие, оборудованного под гостиницу. Двухкомнатная квартира соответствовала всем нормам гостиничного номера. В Курчатове было уже достаточно прохладно, но мне с водителем показалось, что в номере было тепло. Решили принять душ. Вода была чуть тёплая, можно сказать даже холодная. Однако кое-как всё-таки помылись. У меня был брелок для ключей с термометром. Для интереса замерил температуру в номере гостиницы. Выше + 15 температура не поднялась.


Вахтовка


               В дальнейшем меня с водителем и нашей «вахтовкой» отправили в воинскую часть, на базе которой стал формироваться Институт геофизических исследований. К этому времени туда уже на стареньком УАЗе из Алма-Аты приехал вновь назначенный директор института с главным геофизиком, женщиной. Приехала и команда техников с геофизической обсерватории «Каскелен» в количестве 10-12 человек. Надо было уже подготавливаться к геофизическим исследованиям на самом полигоне. Всю эту рабочую команду отправили на площадку «Опытное поле» в 65 километрах на юг от города Курчатов. А мне с директором пришлось заниматься оформлением документов по образованию нового структурного подразделения НЯЦ РК. Всё это заняло какое-то время, а на Семипалатинском полигоне наступили холода и выпал снег. Была первая половина ноября.              
               С 15 ноября 1993 года Казахстан вводил собственную валюту. Мне, как имеющему право банковской подписи геофизической обсерватории «Каскелен», надлежало срочно вернутся в Алма-Ату, для оформления банковских реквизитов. Директору института и главному геофизику тоже надо было вернутся в Алма-Ату. Решили возвращаться на своём стареньком УАЗе. Однако перед отъездом меня и директора вызвали в главный офис НЯЦ РК на совещание, где мы пробыли более двух часов, до 8-ми часов вечера. К офису подъехали на своём УАЗе и оставили около управления. К вечеру температура на улице упала до - 35! Когда мы вышли из управления, наш УАЗ был совсем замёрзший. Завести его от стартера не смогли. Пришлось заводить с буксира, благо рядом был грузовик, водитель которого нам и помог завести мотор.              
               В дорогу до Алма-Аты предстояло ещё запастись бензином. Для этой цели в багаж-ник УАЗа пристроили двухсотлитровую бочку. На автозаправке залили полные баки и бочку. Однако все наши вещи, да и главный геофизик находились на площадке «Опытное поле» в 65-ти километрах от Курчатова. Необходимо было ещё проехать по безлюдной дороге в сторону «Опытного поля» 65 километров в метель и сильный мороз. Радиатор у УАЗа отогрелся, но вода в системе отопления салона превратилась в лёд. От нашего дыхания стёкла в машине покрылись толстым слоем инея. Хорошо, что я взял с собой походный примус «Эверест», который выручал меня в походах по горам. Его разжёг и пытался разморозить отопительную систему салона машины. Примус «Эверест» примечателен тем, что у него имелась керамическая нагревающаяся головка, которая могла нагреться до 800 градусов Цельсия! Примус можно было наклонять и это нисколько не влияло на его работу. Нагревающийся элемент всё равно исправно отдавал тепло.              
               За рулём УАЗа был директор, а я же на пассажирском сидение старался отогревать лобовое стекло перед водителем и систему отопления салона машины. Отогрею немного лобовое стекло и подставляю примус под ноги, где находилась печка. И так по очереди старался отогреть лобовое стекло и отопитель в салоне. Всё равно мы ехали как в танке, с небольшим круглым оттаявшим пятном для обзора дороги. Хоть примус и выдавал тепло на полную мощность, но его не хватало полностью отогреть лобовое стекло и тем более отопительную систему. Мы, можно сказать, на ощупь ползли по дороге в сторону площадки «Опытное поле», со скоростью не более 40 километров в час. Не доезжая, по нашим ощущениям и показанию спидометра, километров 10 до площадки, вдруг в машине, почти как взрыв, из-под наших ног повалил густой пар. Разморозились и лопнули медные трубки отопительной системы салона машины. Пришлось выходить на мороз и под капотом перекрывать отопительную систему от системы охлаждения двигателя. Мы уже даже не надеялись благополучно доехать до площадки, но как-то всё-таки доползли.
               На площадке наши сотрудники уже беспокоились. По телефону связались с главным офисом и там ответили, что мы уехали более двух часов назад. Наши сотрудники начали создавать «спасательную» команду из нескольких человек. Уже приготовились на нашей «вахтовке» ехать в сторону Курчатова, и искать нас на трассе.               
               На площадке «Опытное поле» УАЗик загнали в тёплый бокс. Машина отогрелась и умельцы из наших сотрудников сразу же приступили к ремонту. Пришлось снимать радиатор, отопительную систему и запаивать все лопнувшие трубки. А я с директором отправился в сауну, отогреваться. Хорошо оборудованная сауна была уже разогрета до + 120 градусов. Кстати, площадка «Опытное поле» представляла собой миниатюрный городок, на территории которого находилось два крупнопанельных, трёхподъездных, четырёхэтажных жилых дома. Большая столовая для работников площадки, несколько больших тёплых боксов для автомашин, ремонтные цеха, котельная и ещё лабораторное здание. В сауне мы пробыли больше часа, и смогли наконец-то отогреться. Это, почти ночное приключение, мы пережили без каких-либо последствий для здоровья.             
              УАЗ ремонтировали всю ночь и до обеда следующего дня. Кое-как удалось залатать радиатор и отопительную систему салона. В остальном автомобиль был исправен. К вечеру, загрузив в машину свои пожитки, организовав на задних сидениях спальное место из спальных мешков, втроём, директор, главный геофизик женщина и я, отправились через Семипалатинский полигон в сторону посёлка Саржал, чтобы выехать на трассу Р-139, а потом взять направление на посёлок Караул.
             Поднялся ветер и началась метель. Просёлочные дороги на полигоне стало заметать и иногда было непонятно, где колея просёлочной дороги. За рулём машины ехали по очереди директор института и я. Главный геофизик, женщина, устроилась в спальном мешке на заднем сидении. По полигону, километров сто, до самого посёлка Саржал, рулил директор. В посёлке я пересел за руль, и мы продолжили наше ночное путешествие. На трассе Р-139 ветер немного стих, и мы благополучно добрались до развилки в сторону посёлка Караул. По грунтовой дороге до посёлка Караул предстояло преодолеть ещё километров 80-90. Опять поднялся сильный ветер и на грунтовой дороге стали появляться намёты сугробов. Приходилось притормаживать и преодолевать препятствия.              
               Дорога местами было прямая и можно было ускорится, что я и сделал, находясь за рулём. Но внезапно перед нами оказался очередной наметённый сугроб на дороге. Я во время не среагировал, и мы сходу врезались в этот намёт на дороге. Машина подскочила и её отбросило в кювет. Мотор заглох и отключилось всё электропитание. Я вылез из машины поднял капот и обнаружил, что слетела клемма с аккумулятора. По всей видимости, когда ремонтировали машину аккумулятор снимали, а когда поставили на место, плохо закрепили клемму. На дороге бушевал уже настоящий буран. С меня сорвало шарф и шапку и всё это исчезло в снежной пелене. Однако я всё-таки закрепил клеммы аккумулятора и ещё тёплый двигатель завёлся без проблем.              
               Но тут встала другая проблема, как выехать из кювета? Трасса пустынна, ей практически никто не пользуется, а тут ещё ночь, помощи ждать неоткуда. До посёлка Караул оставалось километров 50, а обратно до Саржала, ещё больше. Тут вдалеке мелькнули автомобильные фары. Дорога прямая, местность ровная, хоть снег и метёт, но всё равно далеко видно, что едут машины и даже не одна, а несколько штук. Ну, мы обрадовались, что нам помогут вытолкать наш УАЗ из кювета. Однако мы радовались рано. Караван новеньких машин УАЗ, в количестве семи штук, не останавливаясь около нас, хотя мы вдвоём с директором стояли прямо на дороге и махали руками, проехали мимо. Мы опять загрустили. Попробовал я выехать из кювета, не получилось, попробовал директор сесть за руль, а я пытался хоть как-то толкнуть машину, ничего не получилось. Тогда мы посадили нашего геофизика за руль, показали, что и как делать и вдвоём с директором всё-таки смогли кое-как вытолкать машину на дорогу. Хорошо кювет был не очень глубокий. Хоть на улице стоял мороз и дул сильный ветер, нам пришлось попотеть.              
               Немного отдышавшись, поехали по ночной дороге дальше к посёлку Караулу и от него по трассе на Аягуз. Заехав в город Аягуз, сразу почувствовали, что ветер стих и резко поднялась температура, с минус 35 почти до нуля. А тут уже и хорошая асфальтированная трасса не заметённая снегом Алма-Ата – Семипалатинск. Но и на этом автомобильное приключение ещё не закончилось. Объезжая город Талды-Курган по объездной дороге и уже на выезде из города обратили внимание, что все деревья в ледяных сосульках. Многие деревья, не выдержав такой нагрузки, просто ломались и падали на дорогу. По всей видимости прошёл дождь и тут же прихватил мороз. Вот этот дождь сосульками и повис на ветках деревьев. Объездная дорога перпендикулярно упиралась в трассу Алма-Ата - Талды-Курган. Дорога имела небольшой наклон и была покрыта льдом, как знаменитый каток Медео. УАЗ сам катился под гору прямиком в Т-образный перекрёсток. А прямо за перекрёстком, в кювете, на боку лежала большегрузная машина с прицепом, упершись в стволы больших карагачей. Возле перевернувшейся машины суетились сотрудники ГАИ. 
               Тут уж проявил мастерство вождения в гололёд наш директор, поскольку в это время он находился за рулём. Чуть ли не ползком мы добрались до перекрёстка и очень осторожно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама