Произведение «Чужие тапки» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 51
Читатели: 263 +1
Дата:
Произведение «Чужие тапки» самая комментируемая(19) работа за сутки
23.05.2024
«Чужие тапки» выбрано прозой недели
20.05.2024

Чужие тапки

теперь жить на одну пенсию. Сегодня увенчались успехом усилия руководства и ее вынудили уволиться по собственному желанию. Желания, конечно же, никакого не было. Хотя и сил, честно говоря , работать уже тоже. Давно бы ушла,  да внукам надо помогать.
     Завтра у Владика день рождения.16 лет. Надо хороший подарок купить. Нина достала из кошелька  полученные в качестве расчета деньги. Нет, если куплю телефон, то до пенсии не дотяну. Мозг метался в поисках вариантов достойного подарка, но, увы, подходящего варианта  не находил.
    -Нина Александровна, здравствуйте. Рад Вас видеть.
Нина невольно отпрянула от молодого человека, пытающегося пожать ей руку.
    - Вы меня не помните? Я учился у вас, Саша Смирнов. Ну вы еще меня все время на пересдачу отправляли не за знания, а за то, что хулиганил много. Ну, помните, Ленина пародировал. Ох и досталось мне от вас!
    -А да, да, припоминаю. Саша Смирнов. И где вы сейчас, чем занимаетесь?
    - Да я теперь предприниматель. У меня тренинговый центр, может знаете, у цирка,  «Радуга жизни» называется. Давайте я вас подвезу. Вы с работы?
    -Спасибо, Саша, к сожалению, с сегодняшнего дня я безработный пенсионер. Я прогуляюсь.
    Нина Александровна медленно подошла к скамейке, села и неожиданно для себя заплакала.
    Саша стоял в растерянности, а Нина вдруг стала рассказывать этому совсем незнакомому ей молодому мужчине свою историю жизни.
    - Извините меня, Саша, спасибо, что выслушали.
    - Нина Александровна, а можно ваш номер телефона записать. Я бы с удовольствием к вам в гости пришел.
    -Ну что вы, Саша, я совсем не хотела, чтобы меня жалели, просто вы оказались в тот момент, когда мне необходимо было выговориться.
    - Нет, нет, я совсем не из жалости. Можно даже сказать из корысти – засмеялся Саша.- Скажите когда вы сможете приступить к работе в моем центре в качестве репетитора по истории для поступающих в вуз?
    -Вы это серьезно?-
-    Абсолютно. Я жду вас завтра к 9 часам. Вы знаете где центр находится.
     Нина сидела на скамейке  мысли опять разбегались в разных направлениях. Потом решительно встала и пошла покупать Владику телефон.




Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:02 01.06.2024 (1)
Инга,замечательный рассказ!
И ещё сказать хочу.что я и себя увидела.отчасти.
Именно так.  Написан грамотно и профессионально !
Восхищаюсь и хвалю!

     13:32 01.06.2024 (1)
Танюша, спасибо. От тебя вдвойне приятно услышать такие слова!!!!
     13:38 01.06.2024
Это искренне,Инга!
Спасибо и тебе за добрые слова!
Я стихи у тебя прочла ,теперь прозу буду,жаль не так часто.но лето...))))
     16:36 26.05.2024 (1)
Нине Александровне пришлось в жизни быть сильной
     16:37 26.05.2024
Вы правы, именно пришлось и характер сформировался под влиянием таких вот обстоятельств. Спасибо за прочтение и комментарий!
     22:17 24.05.2024 (1)
Очень захватывающее повествование. Прочла на одном дыхании. Спасибо.
Все же мне кажется, что характер у Бастинды не мог бы быть иным. Она как позвоночник. как Атлант, на котором держится ее маленькая семья. И мир в ней.
Мягкие руки такой тяжелый штурвал не удержат.
И так хочется. чтобы у Вашей героини наконец-то все сложилось удачно.
     23:10 24.05.2024
Спасибо большое, Ляман. Действительно есть такие вот женщины, которые как большой корабль пробираются по жизни. Внешне жесткие, а на самом деле просто много пережившие. Спасибо за оценку и замечательный комментарий
     18:10 23.05.2024 (1)
Так увлекательно, спасибо!
     18:27 23.05.2024
1
Спасибо, Татьяна
     21:50 22.05.2024 (1)
1
Неплохой рассказ. Извините, но я не о чём рассказ, а о том, как рассказан. Если Вам это интересно  как автору, и прошу заранее прощения, если это вдруг Вас обидит. Рассказ оставляет послевкусие конспекта; слишком аскетичный текст. Все герои появляются сразу со штампом, который ставит на них автор:  Женя -перфекционист,  Светлана - Пьеро,  сама Нина Александровна - Бастинда, сухая, с оставшимся на всю жизнь чувством собственной исключительности ( что не помешало, однако, её подобрать племенной материал). Простенькие повороты сюжета с угадываемыми промежуточными финалами и никакого психологизма, неожиданности, изюминки. Быть может, мои комментарии возмутят, обидят Вас. Позволю себе объяснить их природу . Все мы - пишущие тексты в той или иной мере являемся жертвами "таинственной страсти" и, полагаю, нам не безразлично знать оценку не только и не  столько  о чём мы пишем, а в первую очередь как мы пишем. Так хочется услышать  о том как ты пишешь, как рассказываешь, а в комментариях, как в купе вагона резюме на ваш рассказ:  "а вот у меня был случай", "У нас тоже был один такой", "вот ведь как бывает". Досада берёт. Так хочется постоять " под холодным душем", услышать критику, увидеть свои недочёты... увы. Ещё раз прошу прощения, если невольно чем-то  обидел Вас.
     22:02 22.05.2024 (1)
Добрый вечер, Александр Павлович. Спасибо за прочтение, оценку и комментарий. Дело в том, что я пишу как чувствует моя душа, как приходит рассказ. Все события из жизни, случались со знакомыми или клиентами. Принимаю любую критику совершенно спокойно, благодарю за мнение, высказанное в уважительной форме. Поэтому Вы меня ничем не обидели.  Давно уже ни
 на кого не обижаюсь))) Считаю атавизмом чувство обиды, зависти. Но и амбиций писательских нет абсолютно. Пишу как мне комфортно. Понравилось кому-то - хорошо, значит человек близкий по духу. Не понравилось- имеют право в том числе и на критику.
Кстати мы с Вами земляки. Я родилась в Караганде)))
     22:21 22.05.2024 (1)
Сюрпиз! Правда же - Караганда - лучший город Земли! Позавчера в интернете нашёл канал Караганда спортивная - Сто лиц карагандинского  спорта. Я много лет занимался классической борьбой; увидел  своих знакомых ребят-борцов, тренеров сорок лет спустя. Фантастические впечатления, третий день ностальгия.   И Вы, как раз в  тему. Получается, что наш слоган, который мы писали в детстве на остановках " Мы - волки с шестидесятой, нас много на каждом километре" актуален и сейчас. Кстати, нигде больше я не встречал в жизни столько перфекционистов как в Караганде, видимо это у нас в  крови, благодаря чему наши предки-спецпереселенцы и выжили и поднялись во всех ипостасях. С теплом и уважением. 
     22:24 22.05.2024 (1)
Ну как я понимаю, у нас много еще общего. Мой муж был мастером спорта по борьбе самбо. Служил в МВД , подполковник, я майор полиции в отставке. В общем, жизнь сталкивает неспроста))) Спасибо за теплоту комментария!!!!  рада знакомству
     22:31 22.05.2024 (1)
Да уж! У меня супруга капитан полиции в отставке - дочь моего погибшего товарища подполковника милиции в отставке. Мир прекрасен и удивителен. А муж не у Кнаппа Иогана Августовича занимался, который в политехе самбо вёл? 
     22:33 22.05.2024
Нет. Он из Волгограда родом. Там начинал, потом в Питере в ВПУ.
А мир действительно прекрасен!!!!
     21:43 22.05.2024 (1)
Никогда не задавался вопросом и все же, почему в женских коллективах бывает нездоровая обстановка?
     21:46 22.05.2024 (1)
Женщины существа  эмоциональные, завистливые и корыстные зачастую, интриги-это удовольствие для 90% женщин))))
     21:52 22.05.2024 (1)
Это личное, но мы же говорим о работе, что может портить здоровую творческую атмосферу?
     22:04 22.05.2024 (2)
Никикта, для женщин нет личного и общественного)))) Там где женщина- там и личное)))
     22:11 22.05.2024 (1)
Я думал, на первом месте работа, за воротами - личное.
     22:12 22.05.2024
наивный Вы человек))) Это для мужчин на первом месте работа)))
     22:06 22.05.2024 (1)
Я в начале своего пути работала в школе учителем, в женском коллективе. Столько сплетен, выяснения отношений, зависти после этого не видела никогда. А потом ушла в милицию. Сплошной мужской коллектив. Тоже свои особенности, конечно, но более спокойно и понятно , а когда разбавлен немного женщинами (совсем чуть -чуть) вообще отлично!
     22:23 22.05.2024 (1)
Все зависит от начальника, как среда доброжелательности - он ее формирует.
     22:25 22.05.2024
Очень, очень согласна!!!!!
     18:59 22.05.2024 (1)
Сколько разных людей, столько и разных судеб. Главное, не потеряться, не сдаться, не опуститься. Все будет хорошо у Нины Александровны! Она стойкий, оловянный солдатик. 
     19:10 22.05.2024
Спасибо, Элина за оценку и комментарий. Думаю многие люди проходя жизненные испытания встречают жёсткость, а иногда жестокость по отношению к себе, замыкаются и становятся для других Бастиндами. А на самом деле это стойкие люди, не умеющие жаловаться.
     11:16 22.05.2024 (1)
Благодарю за произведение... От души. Очень тонкое и умное.
     11:24 22.05.2024
Спасибо большое Светлана! Рада знакомству!
     16:02 21.05.2024 (1)
Знала я женщину с похожей судьбой. Рядом с ней в коллективе было довольно некомфортно, и называли её за глаза ехидой. О её личной жизни ничего не было известно. Мы знали только то, что в прежнем коллективе отношения с директором у неё не сложились.
Однажды совершенно случайно я услышала от знакомой, какие проблемы у этой женщины, и рассказала об этом коллегам. Мы решили ей помочь, а она в ответ вдруг заплакала. С тех пор всё изменилось. Она оставалась по-прежнему принципиальным и требовательным работником, но при этом излучала доброжелательность, и кличка "ехида" канула в прошлое.

И вы правы, Инга, написав о чужих тапках.

„Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить.“ Далай-лама.


     16:09 21.05.2024 (1)
Елена, спасибо большое! Удивительное совпадение с Вашей знакомой и моим рассказом. Вы очень точно почувствовали идею рассказа! Спасибо за это огромное!!!! Рада знакомству!
     16:21 21.05.2024 (1)
Желаю Вам творческих успехов, Инга!
     16:23 21.05.2024
Спасибо, взаимно!!!
     16:13 19.05.2024 (1)
Если рассказ заставляет задуматься, значит, он состоялся.
Я так поняла, что подзаглавиями (точка не нужна) ты хотела показать, что злая Бастинда - это ещё и человек со своей нелёгкой судьбой.
     16:51 19.05.2024
Добрый день, Галина. Именно, зачастую люди видят только сломанный забор, не замечая розы за этим забором. Конечно, ГГ тоже не обладала хорошими коммуникативными навыками, но если бы кто-то поинтересовался её жизнью, то увидели бы цельного и сильного человека, а не злобную тетку. Точку уберу, спасибо большое 
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама