Произведение «ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.III гл.8» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 106 +3
Дата:

ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.III гл.8

разного рода опасностей, в этом случае и так всё понятно. А вот смерть, которая в вашем представлении является преждевременной, в подавляющем большинстве случаев есть лишь своего рода ограничение от того, что впоследствии могло бы привести человека только к худшему состоянию. Жизнь ведь сама по себе неоднозначна. У каждого есть несколько вариантов развития событий в будущем и высшим силам они известны. Всё зависит от действий самого человека, но если хотя бы по одному из вариантов в перспективе следует улучшение, то его предупреждают, посылая разного рода знаки, в числе которых болезни, прежде всего. А когда все варианты ведут только к ухудшению, тогда независимо от возраста и положения в обществе тем или иным образом переходит в мир иной. Так что ваши переживания по причине кончины близких людей происходят потому, что вы не имеете представления о посмертном существовании. Ведь, как я сказал, смерть, как правило, лишь освобождение от худшего, что ждет человека в случае, если он продолжит жить. Мир так устроен, чтоб человек умирал, когда в будущем он станет хуже или в том состоянии как есть, но улучшения не будет. Остаются же те, у кого есть хоть маленькая надежда на исправление или хотя бы раскаяние, пусть даже перед самой смертью.
- Об этом повествует библейская притча о правом разбойнике, - вспомнила Мила. – Это когда справа от распятого на кресте Христа висел разбойник, который попросил помянуть его на том свете. На что Христос ответил – нынче же будешь со мной в раю.
- Интересно! – отреагировал Анатолий Михайлович. – Всю жизнь творил злодеяния и достаточно было перед смертью раскаяться, чтоб всё ему простилось? Ну, не знаю….
- Получается, что так, - ответила Мила и повернулась к Наю. – Вот только мне непонятно, по-твоему, получается, что переживать горечь потерь дорогих людей бессмысленно?! И что тогда…, радоваться, что ли?!
- До недавнего времени я не смог бы этого даже понять, - посмотрел тот на неё, - но теперь во мне самом произошли некоторые изменения и потому могу кое-что пояснить. Люди нашего мир не страдают по причине ухода близких в иной мир и причина вам известна - у нас высокие чувства отсутствуют полностью. Вы же страдаете, но сами не понимаете, по какой причине.
Мила хотела было возмутиться, но Анатолий Михайлович, угадав её намерение, сделал знак рукой, чтоб она дала Наю договорить.
- Если о чем и можно бы вам выказывать сожаление в отношении покинувшего этот мир, - продолжал тот, - это потеря им возможности исполнить свою основную предназначенность, что, разумеется, можно сделать только при жизни. А ваши переживания лишь оттого, что теряется человек, к которому вы испытывали положительные чувства и совсем не обязательно, что они были высокими. Иначе говоря, вам жалко не его, а самих себя, что является одним из многих показателей эгоизма и самовлюбленности людей вашего мира.
- Да-а, - задумчиво протянул Анатолий Михайлович, – тут ты, пожалуй, прав. Одно время и я задумывался над тем, почему так много нашего внимания и особенно молодым поколением уделяется популярным эстрадным певцам, например, да и вообще артистам, а их смерть воспринимается чуть ли не как личная трагедия? Когда же умирают люди незаурядного ума, - гениальные ученые, одаренные изобретатели, талантливые конструкторы, полководцы и так далее, то возникает лишь легкое сожаление, причем, далеко не у всех. А на самом деле деятели искусства не несут пользы обществу, хотя сами люди и получают эстетическое удовольствие от их внешней привлекательности, исполняемых песен, музыки и тому подобного. В то время как государству в целом именно вторые приносят гораздо больше пользы, обеспечивая общество продуктами питания, разного рода благами и безопасностью прежде всего.
- Очевидно, ваши люди полностью удовлетворяют требования своей плотной формы, то есть быт устроен и от голода не страдают, - констатировал Наю. – В противном случае не отдавали бы предпочтение первым.
- Это правда, - в задумчивости согласился он, - с пустым желудком вряд удовлетворишься приятной музыкой вместо куска хлеба.
- …С зимой холодной нужда, голод настает, …и кому же в ум придет на желудок петь голодный. - посмотрев на дочь, процитировала Мила строчку из басни Крылова.
– Пожалуй, мне самому не пришло бы в голову, что наши высокие чувства основаны лишь на желании удовлетворять свои личные психологические потребности за счет других людей, - продолжил размышлять вслух Анатолий Михайлович. – И страдать после смерти кумиров лишь потому, что теряется объект исполнения этих самых желаний и потребностей. Но всё же с подобного рода ситуациями мы сталкиваемся довольно редко. В большинстве случаев страдаем и переживаем вообще от любых потерь. Хотя…, причиной тому являются самые разнообразные наши неудовлетворенности, в том числе и отсутствие возможности иметь нечто вожделенное, страстно желаемое. (Дополнение 1 «Жалость к себе»)
- При отсутствии высоких чувств, как это имеет место в нашем мире, - резюмировал Нау, - не было бы у вас никаких переживаний, даже когда уходят в иной мир близкие люди.
- Но при этом, как мы теперь знаем, - обращаясь к Миле, добавил Анатолий Михайлович, - в их мире нет не только ненависти к другим людям, но и никакой неприязни, зависти и обид, злости и презрения. Нет войн, так как нет желания не только убить другого человека, но и навредить ему каким-либо образом. Может пребывание в таком состоянии и есть благоденствие для людей, что мы называем счастьем. Если наши древние предки, как утверждает Наю, находились в таком же состоянии, как люди его мира, значит и они были счастливы. А найдутся ли теперь счастливые люди при всём нашем благополучии, по отношению к любому другому времени в прошлом?
- В Библии сказано, что создав человека из праха земного, бог поместил его в рай на востоке Эдема, - повернулась она к нему. – Тогда получается, что пребывание в раю сопряжено с отсутствием высоких чувств и это есть счастье?
- Почему бы и нет!
- Впрочем, - продолжила свою мысль Мила, - в писании на самом деле нет никакого указания на ощущения Адама и Евы во время нахождения там, то есть вообще ничего связанного с их чувствами!
- До определенного времени ваши древние предки, пребывая в единстве с Вечностью, были хорошо осведомлены о посмертном существовании, - сообщил Наю. – Я не знаю, что в вашем понимании есть рай, но мы отличаем жизнь здесь и после смерти лишь ощущениями своей плотной формы, то есть телесными чувствами. Да, существуют условия, которые для неё являются более удобными, более благоприятными и, очевидно, именно это вы и называете раем.
- Ты хочешь сказать, что описанное в Библии место называемое раем есть всего лишь относительно нормальные условия для проживания и всё? – поинтересовалась Мила.
- И ничего связанного с высокими чувствами, - добавил дедушка. – А к самым комфортным условиям человек быстро привыкает и считает их впоследствии заурядными, обычными.
- Но Адам и Ева, то есть первые люди, жили в тесном общении с богом…, - настаивала Мила.
- Очевидно это и есть единство ваших древних предков с Вечностью, о чем я много раз говорил, - прервал её Наю.
- Но ведь бог есть любовь и будучи в единстве с ним люди попросту не могли не испытывать это высокое чувство! – взволнованно продолжила она свою мысль. – Какую же тогда любовь к ближнему проповедовал людям Христос?
- Очень правильный вопрос - какую? - отреагировал Наю. – Может быть, понимание этого чувства людьми вашего мира не соответствует тому, что им подразумевалось.
- Ну, так вспомни, - вступила в разговор Вета, - когда мы говорили, что путешествуя с тобой в Вечности, я испытала её!
- Будучи тогда ещё слабо знаком с высокими чувствами, я не сопереживал их с тобой в полной мере, поэтому ту ситуацию не мог оценить. Бывая там с тобой, я лишь хотел показать сколь ничтожен человек в Вечности, хотя все вы ощущаете себя её основой или неким центром, когда всё внешнее будто второстепенно, - пояснил он ей, а затем повернулся к Миле. - Теперь, пожалуй, мне есть что сказать. Вот мы только что говорили о страданиях или переживаниях людей по причине потери или отсутствия объекта исполнения их потребностей и желаний. Если говорить, что по отношению к нему человек испытывал любовь, то это не имеет ничего общего с тем, что испытывала Вета. Её ощущения тогда вообще не имели отношения к чувствам, так как это было состояние…, состояние общности с Вечностью. Да, это ещё не единение или слияние, но уже сближение и прикосновение к ней. (Дополнение 2 «О любви и боге»)
- И люди вашего мира находятся в таком состоянии постоянно!? – поинтересовалась Мила.
- Нет, но они всегда могут обрести его. Только редко кто пользуется такой возможностью, так как каждый взрослый человек знает, что пребывание в таком состоянии не несет никакой пользы для общества в целом.
- Ваш мир прямая противоположность нашему, - с явным сожалением проговорил Анатолий Михайлович. – У нас вообще мало кто заботится о своем обществе, в основном думают лишь о пользе для себя.
- Выяснить причину этого было основной задачей, и теперь мы уже знаем, почему сознание ваших древних предков, условно говоря, как бы вывернулось наизнанку. Непонятным для нас являлось и их абсолютное непротивление происходящему, ведь по мере обретения высоких чувств постепенно терялось состояние того самого единства или связи с Вечностью. Очевидно, они не представляли последствий и потому не были озабочены этим. К тому же в них появлялись высокие чувства, то есть обреталось нечто новое и непривычное. Собственно, это и был процесс познания, что теперь происходит со мной, но я уже знаю, как поступать в том или ином случае, и чего делать нельзя. По мере утрачивания прежнего состояния, появляется ощущение своего рода концентрации окружающего мира внутри меня самого. Будто бы выделяясь из окружающего мира, я становлюсь её центром, а сам мир теперь что-то отдельное…, где-то вовне меня и не столь важен как прежде.
- Да, есть такое ощущение, - согласился Анатолий Михайлович. - Мы на самом деле осознаем себя как нечто основное, а всё находящееся вне нас, по сути, является второстепенным.
- Это и есть выворачивание сознания наизнанку, - продолжал Наю, - а точка концентрации становится более похожей на дыру, куда я проваливаюсь в неведомое, но заманчивое и влекущее к себе.
- Это просто иная реальность для тебя, - пояснил он.
- Но ведь реальность, если я правильно понимаю, это нечто настоящее, то есть то, что имеет место в действительности. А ведь происходящее со мной является обратным процессом, я ухожу из реальности в некий придуманный вашими древними предками мир. Да, это мир высоких чувств, необычных для глаза красок, приятных вкусовых ощущений, гармоничных звуков и прочее, но только всё это ненастоящее.
- Ты хочешь сказать, что сам по себе наш мир является иллюзией? – поинтересовалась Мила.
- Такое понимание ошибочно, - не согласился Наю. – Вы ведь уже знаете, что те ваши предки лишь до определенного времени воспринимали мир так же как мы? А наше его восприятие не менялось никогда, потому как оно непосредственно, то есть мы видим мир реальным. Но так как он у нас общий, значит, в процессе вашего нынешнего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама