Произведение «Долгожданный отпуск» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Мемуары
Автор:
Читатели: 117 +2
Дата:

Долгожданный отпуск

области, всю ночь развозили людей к подъездам домов, а меня с девчонкой, высаживают. Услуга – «ОТ ХАТЫ ДО ХАТЫ»
  Оказалось, что этот парень вообще в этой организации как на подработке и его попросили отвезти нас в город. Я предлагал ему денег, чтобы довёз меня домой т.к транспорт в этот день ко мне в деревню не ходит, но в итоге пришлось платить другому таксисту.
  Билет обычным автобусом в обратную сторону обошелся мне в половину дешевле, а по времени на сутки меньше!

Часть 3. Родное село, впечатления после четырех лет разлуки.

  Таксист привёз меня домой ближе к вечеру, в воздухе повис дурманящий запах отцветающей липы. Подробно, о деталях поездки не рассказывал, родители и так очень переживали, жизнь преподнесла очередной урок, выводы сделаны. Четыре часа глубокого сна позволили телу расслабиться. Вечер был непривычно тихим для ушей, дневная жара спадала позволив прогуляться по двору в котором прошло детство и бо'льшая часть жизни.
  Солнце клонилось к закату, словно усталый трудяга идущий после рабочей смены к родному дому. Я смотрел вокруг себя, на то, что изменилось за эти годы, память параллельно взгляду показывала кадры этих мест до моего отъезда и я сравнивал то и теперешнее время. За годы жизни в Москве полностью отвык от сельской тишины, от пения сельских птиц и стрекочущих степных вечерних сверчков, от запахов трав, наполняющих собой каждую клетку организма и казалось, что сейчас дышу каждой клеткой тела. 
  Много из местных жителей больше не суждено было увидеть. За время отсутствия, знакомые люди умирали по разным причина, много умирали… чаще всего косил рак, который лютовал эти годы. Одногодок и друзей осталось единицы, остались те, кто по личным причинам не смог прижиться за границей или семейные, которые после боевых действий вернулись на прежние места. Но таких мало. Вечерние сумерки и село, поросшее травой, придавали впечатление заброшенных мест, лишь изредка слышались голоса не окончивших учебу студентов нашего сельскохозяйственного техникума.
  С отцом пошли на грядку где он воплощал свои идеи и проявлял мастерство по выращиванию цветов, различных сортов винограда, клубники и занимался прочими садоводческими делами. С больной ногой после перелома, занимался поливом таская ведра воды в старую ванну для прогрева солнцем.

  … встречал соседей и местных жителей, был искренне рад, радовало, что в столь тяжёлое время люди не пали духом. Казалось, словно этих четырёх лет и не было, лишь тогдашняя ребятня, а теперь подростки, теперь возвращали в реальность. 
  Прогуливался по полям степи и улицами родного села, взгляду предстали большее количество оставленных и разрушенных домов, не смотря на это, люди продолжали жить стараясь не замечать изменений, а я воспринимал такую жизнь больше как выживание, село стремительно вымирает…
  Тем не менее был реставрирован центральный памятник возле школы, у которого 9 мая, лично нёс почетный караул... в свои школьные годы. Сельсовет поставил три новых детских площадки в разных частях села, хотя и не встретил там ни одного ребёнка. Установлены новые фонари ночного освещения улиц на светодиодных лампах питающихся от солнечных батарей, но по словам отца, зимой из них пользы мало, ведь тучи закрывают собой солнце, не давая полностью зарядиться батареям. Сельская школа жила своей прежней жизнью, предстояли ремонты классов и учительского кабинета, из одного корпуса больницы сделали церковь. Не так давно установили водонапорную башню, что года два лежала на земле одного из холмов села, ждала своей очереди, но подача воды так и осталась почасовая. С наступлением летней жары большая часть из всего объёма воды, расходовалась на полив огородов в частном секторе.
   Отец насолил сальца' со вкусной прослойкой, что у него то всегда получается на 5+! Вишни, домашняя клубника, спеющая ирга и малина… наслаждался моментом покушать в волю сколько пожелает душа, в городе это удовольствие за деньги и не всегда себе позволяю, а когда позволяю, то непроизвольно задумываюсь о качестве.
    Через три дня собрались в гости к деду не предупредив о моём приезде. Дорога к его посёлку, напоминала полосу препятствий. Асфальт был разбит военной техникой. Добраться до таких мест можно только крепкими внедорожниками с высоким клиренсом. Теперь, путь занимал в двое больше времени.
  Поросший шпарышом двор как и раньше встречал своей рутинной работой. Старый друг – пёс Гавчик меня не дождался, его место занял новый охранник. Дед лежал на кровати, болела голова от перемен погоды и сразу меня не узнал. Внешне особо не изменился, только духом сильно сдал, что конечно расстроило. Наверное так влияет одиночество после смерти бабушки, порой сам ощущал такие моменты сопровождаемые многодневным депрессивным состоянием.
  Работы во дворе хватало, деду полегчало. Ощущение, словно традиционно, в очередной выходной день, приехали проведать и помочь по хозяйству. Выбрали день для посещения кладбища где похоронены родственники, масштабов увеличившееся до неузнаваемости.
  Встретились с соседями и родней живущими за огородом, тётя Нина немного постарела, а дядя Витя почти не изменился. Увиделся с братом Юрием, который всегда выручал в трудную минуту, помогал и был наставником в моей подростковой жизни.
  Дальнейшие дни провели в соседней деревне на родине бабушки у сестры мамы – тёти Тани. Душа пела, дышал в полную грудь.

    Вернувшись к себе в село, сделали вылазку на природу с другом Володей. В своё время, больше пяти лет катались степями четырёх районов на старых советских велосипедах, наблюдая за пересвистывающимися байбаками и степными соколами, парящими в небе. Любовались красками и красотой полей, было время, беззаботное время… а теперь получилось прокатиться только на песчаный карьер, с которого наша совместная ВОЯЖ-но – велосипедная история и началась в 2007 году.
  Мой билет, обратно в Москву, был куплен на обычный автобус, который уже запустили в рейс. Дорога заняла около тринадцати часов и рано утром, к открытию метро, я был уже в Москве.
Одинокий Волк87

05.07.18



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама