Произведение «Пидэм разом по барвинок» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 106 +1
Дата:

Пидэм разом по барвинок

вовремя не устранённого увеличивающегося притока пресных грунтовых вод и размывания подпочвенных соляных пластов на территории посёлка произошло развитие карстовых провалов, угрожающее жилым домам и другим зданиям. Одна из двух действовавших на тот момент шахт солерудника была затоплена, наземные сооружения шахты разобраны. Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение законсервировать обе шахты, ликвидировать госпредприятие «Солотвинский солерудник» (из Википедии).

Оставшееся до вечера время снова провели в корчме (называю этот пункт общепита так потому, что забыл, как оно на самом деле именовалось), переночевали в «Доме приезжих» и утром покинули гостеприимный и вино- и хлебосольный тогда посёлок Солотвино. Боюсь, что сейчас, по прошествии сорока восьми лет, такое мнение о нём у меня едва ли бы сложилось (даже несмотря на мою «схижесть» с гуцулами, тем более, что сейчас таких усов давно не ношу), украинские политические элиты, подкупленные коллективным Западом, за десятки лет сделали всё, чтобы развести Украину и Россию по разные стороны «баррикад».

Следующим утром, превратившись в «выезжающих», мы покинули «Дом приезжих» и на рейсовом автобусе из бывшей Румынии, подаренной Украине Советским Союзом, отправились в тоже бывшую Венгрию, город Берегово. Следует здесь отметить, что маршрут нашего движения от первого пункта, города Львова, до последнего, Мукачева, где мы должны были сесть на поезд, на основе устных и письменных отчётов предшественников был разработан ещё в Москве, от мест проживания до геологических объектов, которые нам нужно было посетить.

В Берегово было предписано поселиться в общежитии местного винзавода, что и сделали без проблем, таблички «Мест нет» там мы не увидели. Но до этого я зашёл геологический отдел Береговской экспедиции, где мне порекомендовали посетить перлитовый карьер в районе Мужиёво. Перлит, это вулканическая порода, содержащая в своём составе довольно большое количество воды, благодаря чему она приобретает весьма полезные свойства, используемые во многих отраслях народного хозяйства, больше, наверное, чем какая-либо другая горная порода.

Поселяясь в общежитии Береговского винзавода, я надеялся, как было рекомендовано предшественниками, устроить также экскурсию на сам винзавод, но это, в конечном итоге, не удалось, но зато я попал в гости к заведующему общежитием, у которого купил местного домашнего вина, причём был допущен в «святая святых», его собственный винный подвал, где его жена, не понимающая ни слова по-русски, мадьярка по национальности, нацедила на весь наш коллектив десять литров замечательной «Изабеллы».

Во время совместного званого ужина в их доме, в благодарность за тёплый приём, пообещал прислать хозяевам мандаринов из Москвы, а поскольку, как уже было написано выше, свои обещания я выполняю всегда и без исключения, сделал это, правда, не сразу по приезде, когда там уже, наверное, перестали ждать от меня подарка, ближе к весне.

Посетили перлитовый карьер (см. фото в фотоальбоме), где я нашёл материал даже для своей диссертации, поскольку на противоположном конце Советского Союза занимался изучением, в целом, такими же породами, «кислыми» вулканитами, не в житейском смысле, конечно, кислыми, а в петрологическом, научном.

Но вот настало время уезжать из этого согретого тёплым Гольфстримом края в ещё морозную Москву. Собрали свои рюкзаки, сели в автобус и довольно быстро оказались в Мукачево, где проходил поезд Будапешт-Москва, взяли билеты, а поскольку время до отправления ещё оставалось довольно много, решили ещё и другой, подаренный Советским Союзом Украине город посетить, Ужгород.

Там мы разделились, девушки пошли по своим маршрутам, а мы по своим. Осмотрев кое-какие исторические памятники решили, «на посошок» ещё раз попробовать закарпатского вина. Идём куда глаза глядят и тут один из студентов, воскликнув «За мной!» быстро пошёл в сторону того, что остальные не сразу рассмотрели. Это оказался магазин детских игрушек (в то время, впрочем, все игрушки были детскими) под названием «Барвинок». То ли последняя буква временно отсутствовала, то ли наш товарищ её не рассмотрел, разделив название магазина на два, «бар» и «вино», долженствующие указать место, искомое нами, так и осталось неведомо. Посмеялись и пошли дальше, и на дегустационный винный зал всё-таки вскоре набрели и пятью сортами высококачественного карпатского вина отметили благополучное окончание нашей экспедиции.

Миасс, 2 марта 2024 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама