Произведение «Морок богов » (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 122 +2
Дата:

Морок богов

тут всё возможно.
Булат: Это для тех, кто в школе плохо учился, мир полон магии.
Лада: Маре это расскажи. Ей понравится. Она тебя в сани превратит.
Меч: Оё-ёй!
Лада: А Меч - в серп.
Меч: А я при чём? Я же лежал себе мирно на полке! 
Лада: Так, кажется, пришли.
Меч: А куда?
Лада: Заржавееешь... Велес, батюшка, здрав буде!

Явление второе
Те же и Велес
Велес: И тебе, Ладушка, доченька, не хворать. Что привело тебя ко мне?
Лада: Беда, Велес, батюшка! Снова Мара Кощеевна вздумала делами нехорошими баловаться.
Велес: Расскажешь мне сейчас подробно. А что это за чудной воин с мечом и в доспехах?
Лада: Да это не воин с мечом и не в доспехах, а очередные творения Сваргослава во плоти металлической.
Меч: (шёпотом) Оё-ёй! Да спрячь ты меня за спину что ли!
Булат: Позвольте представиться, Булат, механический человек.
Велес: (вздрагивает) Ох ты! Спаси, Род, сохрани! Они ещё и говорящие!
Лада: Да, к сожалению.
Велес: А я Велес - бог лесной и скотий. Очень приятно, наверное. Всё он у тебя никак не угомонится, изобретает и изобретает диковинки разные. Всё Природу Рода переплюнуть пытается. Даже я пока не понимаю, либо он у тебя мудрец великий, либо глупец. Но тоже великий.
Лада: Вот за это, похоже, и пострадал мой Сваргославушка.
Велес: Да, да, кстати, что там, говоришь, Марушка-то опять начудила?
Лада: Похитила она его и во дворец свой утащила. Вот эти механорги свидетели. Только с какой целью, они не поняли. Но, зачем бы-то ни было, не жду ничего доброго я от Мары.
Велес: Неужто ты, Ладушка, вздумала в Маревы чертоги проникнуть? Ох, и рискованное это мероприятие, скажу я тебе. Из нас, богов, никто в её владения не суётся. Хотя, помнится, ещё при её батюшке, Кощее, приходилось мне туда захаживать. Уж очень он охочий был в шашки поиграть, да под чарочку. Ммм... Кикиморы опять же...
Лада: Велес, батюшка! Так ты поможешь мне? Укажешь ко владениям Мары дорогу?
Велес: Да не што ж не показать-то? Дорога - дело нехитрое, если знать, куды идтить-то, а вот в чертоги попасть - тут уже посложнее выйдет задачка. Через реку-то Смородина мост Калинов перекинут, аккурат супротив дворца Мары, но вот охраняет тот мост Горыныч. Он и давеча-то сговорчивым нравом особо не отличался, всё какие-то задания для меня выдумывал, прежде чем пропустить, а теперича и вовсе одурел, от скуки ли, от обиды ли. Никто ж нонеча добровольно через мост не шастает, вот и не с кем ему зараз развлекаться.
Лада: Горыныч - это Змей который Трёхголовый, что ли?
Велес: Не смей ему подобное ляпнуть! Он от такой обиды дюже серчает. До сих пор доподлинно неизвестно, кто слух-то поганый  пустил по миру, что он - это змеюка о трёх головах. Горынычем-то зовётся ведь потому, что в горах родился, а не потому, что горит огонь в его пасти. Ничего у него там не горит, да и одна у него, пасть-то эта, то есть, не пасть, а рот, тьфу, голова. А на змея, тем более с крыльями, даже издали, даже если прищурясь, и вовсе не похож. В общем, никакой Горыныч не змей, не огнедыщащий и не трёхголовый.
Лада: Я поняла. А что с ним делать-то?
Велес: Делать с ним ничего не надо, он сам, шо хошь, с тобой сделает, но не будет, если ты его все три задания выполнишь.
Лада: Что за задания?
Велес: А каждый раз разные. У него ж времени свободного полно, вот он и выдумывает загадки да каверзы всякие. Я иной раз по полдня сидел с ним, кумекал над его задачками. Кощею надоест меня ждать, он Мару и пошлёт за мной - воот такая она мелкая ещё тогда была, но уже егоза жуткая - прибежит, хвост Горынычу его зелёный чешуйчатый приморозит, чтоб он угомонился, и меня за собой к своему батяне и тащит...
Булат: Вы же говорили, сударь, что Горыныч не похож на змея?
Меч: (шёпотом Булату) Ты чего? Молчи! Оё-ёй!
Велес: Разве? Или не было у него хвоста-то?
Лада: Так как Горыныча-то одолеть?
Велес: Ну, тут уж только на свою смекалку надо надеяться. Ты сканворды и судоку любишь разгадывать?
Лада: А если дать ему мечом по башке?
Меч: Оё-ёй! Не надо, пожалуйста!
Велес: А может и так...
Лада: Ладно, разберёмся на месте. В какую сторону оглобли заворачивать?
Велес: Да погоди ты, Ладушка! Уж больно ты скора. Мало Горыныча пройти, ведь тебе потом с Марою тягаться надобно будет, а ей даже в детстве самого Горыныча ничего не стоило оседлать прям меж его головами и летать на нём над землёю, людишек в деревнях хлопаньем крыльев и огнём пугая.
Булат: Вы же говорили, сударь...
Меч: (шёпотом Булату) Да замолчи ты, в конце концов!
Лада: Мара тоже мне будет загадки загадывать?
Велес: Боюсь, что нет. Хоть у Мары и не три головы, но справиться с нею потруднее будет.
Лада: Ей тоже нельзя говорить, что она змеюка трёхголовая?
Велес: Ты, может, даже и не успеешь с Марою поздороваться.
Лада: Тогда ей тоже не поздоровится!
Велес: Твоя уверенность похвальна, но ведь и Сваргослав с Марой не мог тягаться. Оберег тебе от Мары нужен.
Пауза
Лада: (начинает сердиться) Ну?
Велес: А?
Лада: Вы, батюшка Велес, про оберег мне говорили, что нужен от Мары.
Велес: Да, правильно, оберег тебе от Мары нужен.
Пауза
Меч: Оё-ёй...
Лада: (сердится) Велес. Оберег. От Мары.
Велес: Нет у меня оберега. Но я скажу, у кого попросить.
Пауза. Лада еле сдерживается.
Звон упавшего в обморок Меча.
Велес: У Макоши есть оберег, и она единственная знает, как приструнить Мару. Дорогу к ней я тебе тоже покажу, Макошь обязательно поможет. Только то, что ты от Велеса, не говори, а то она что-то сердита в последнее время на меня.
Лада: С чего бы? Хорошо. Благодарю тебя, батюшка Велес. (Булату) Подними этого слабака. Нам пора!
Велес: Успеха тебе, Ладушка! И не забудь моё наставление.
Лада: Да, я помню: и про дорогу, и про Горыныча.
Велес: Да нет, я про Макошь.
Лада: Да, конечно, не скажу, что я от вас. Прощайте, батюшка!
Велес: Прощай, Ладушка!
Лада и Булат с Мечом уходят. ЗТМ

Явление третье
Чертоги Мары. Мара на троне. Кузнец перед ней
Кузнец: Сказывай, Мара, что замыслила ты? Но знай, хоть нет у меня сил с тобой бороться, но и подчиняться я тебе безропотно не намерен.
Мара: Да, пожалуй, не буду я тебе пока ничего открывать. Подчиняться, вишь, он не намерен. Значит, и планы тебе мои знать рано. Лояльность ко мне надо бы вернуть в твоей душе сперва.
Кузнец: Не бывало того, не бывает, то есть, не есть того и не бывать тому никогда!
Мара: Ой ли? Подводит тебя, Кузнец, память-то. Али притворяешься? Неужто позабыл?
Кузнец: Забыл не забыл, не твоего теперича бока припёка.
Мара: Что ж, ладно. Ой, припечёт тебя, Кузнец, когда-нибудь, да так, что света белого не взыщешь, вспомнишь ты былое, раскаешься в гордости своей глупой, а поздно: не доступен будет тебе бок-то давешний.
А ведь по другому быть всё может. Пойми, я ведь так и так добьюсь, чтобы ты выполнял мои повеления. Да, не сразу, вероятно, но я и не тороплюсь никуда. А там, глядишь, и зима наступит, а зимой сила моя возрастёт многократно, и развернусь тогда я по полной. И к тому времени ты, если до сих пор ещё добровольно не будешь на моей стороне, превратишься в бессловесного раба, безвольного чернорабочего. Руками ещё будешь в состоянии что-то создавать, но головой - нет, все твои творческие искры погашу я льдом своей магической воли. И не будет у тебя пути назад, ты навечно останешься в заброшенной кузне, делая тысячелетиями одну и ту же никчёмную работу, бесконечно стуча своим молотом по наковальне в темноте, пустоте и холоде, но не озарит твоё лицо больше ни огонь в горне, ни искры от ударов молота твоего. И ты не умрёшь, ты будешь медленно угасать вместе с этой Вселенной, пока не исчезнешь с ней в очередном Большом взрыве, а я рассмеюсь тебе в лицо, за мгновение до того, как тебя не станет. Что молчишь, Кузнец? Страшно?
Кузнец: А, что, прости? Я задумался. Что ты там сказала про зиму, я отвлёкся?
Мара: Ничего, ничего! Ещё посмотрим, Кузнец, посмотрим!
Дым, свет, ЗТМ

Явление четвёртое
Лес, река, водопад. Лада, Булат с Мечом
Меч: А это что вообще за стереотипы: чтобы кого-то победить, надо обязательно куда-то за чем-то идти?
Лада: Ты-то чего жалуешься? Тебя же носят, тебе и ходить не нужно.
Меч: Так-то оно так, но всё равно я какой-то внутренний дискомфорт испытываю.
Лада: Так потому, может, что у тебя вон тут пятнышко ржавчины появилось?
Меч: Оё-ёй! Где, не вижу, взади, да? Где, Булат, посмотри, где ржавчина?!
Лада: А, не, показалось.
Булат: Но Смарт-меч не может заржаветь, хозяйка, ведь он из нержавейки.
Лада: (подхватывает за Булатом и говорит одновременно) Но Смарт-меч не может заржаветь, хозяйка, ведь он из нержавейки. Знаю, где-то слышала.
Меч: (вполголоса) Булат, тебе не кажется, что хозяйка над нами издевается?
Лада: Заржавееешь... Давайте-ка, присядем, отдохнём. (садится)
Меч: Я не устал... (ловит взгляд Лады) Молчу.
Лада: Булат, а ты чего не садишься?
Булат: А мне всё равно, что сидеть, что стоять, что лежать.
Лада: Интересное ты существо, конечно. Вроде человек, а вроде и нет. Говоришь, рассуждаешь, как человек, но сам не из плоти, а из металла.
Меч: А я тоже говорить умею, и тоже из металла. Значит, я тоже человек!
Лада: Да ты для начала как меч себя прояви, а потом уже в люди набивайся.
Меч: Ах так! Ну, и уйду я от вас.
Лада: Ну, ну...
Булат: Нет, я не человек. Я механистический организм, механорг.
Лада: А человеком стать хочется?
Булат: Нет, хозяйка, зачем? Зачем пытаться быть тем, кем не являешься? К тому же человеком? Я - это я. И почему все должны хотеть стать человеком?
Лада: Ну... Меч, молчи, а то заржавеешь. Потому что все хотят. Даже боги.
Булат: Поэтому боги и создали человека. Потому что сами быть людьми не могут.
Голос Макоши: Немедленно прекратить!
Меч: (вполголоса) Оё-ёй! Доведёт нас этот механолом до цугундера...

Явление пятое
Те же. Появляется Макошь
Лада: Здрава будь, Макошь, Матушка!
Макошь: И тебе не хворать, Лада-девица! Что ж ты позволяешь спутникам твоим речи такие неразумные глаголить?
Лада: Прости, Матушка! Так ведь они как и есть дитя неразумные. Смарт-меч Нескладенец без году неделю со дня после ковки, а Булат, механический человек, вообще вчера только в серию запущен.
Макошь: Ладно, но не запускай, тем не менее попутчиков своих, формируй у них понятия с детства верные и молись Роду, чтобы Род не услышал речей неверных. Молви, дочь моя, что за беда привела тебя ко мне?
Лада: Мара Кощеевна мужа моего похитила.
Макошь: Вот ведь не угомонится никак женщина, всё пытается судьбу переделать.
Лада: Это же невозможно!
Макошь: Ну, как невозможно. Можно. При желании. Особливо, если дури много. А у ей много. Да ладно бы на пользу себе аль людям, так ведь нет же, всё поперёк другим норовит сотворить. Мало я её порола. И ведь скрыты от меня помыслы Мары, богиня ж, как-никак. А там, коли вовремя не вмешаться, то может и порушиться порядок-то в миру заведённый. Так что она зараз задумала, говоришь?
Лада: А я ещё и не говорю ничего. Да и нечего говорить-то, сама не знаю.
Макошь: А от меня какой помощи ждёшь?
Лада: Да, сказывают, есть у тебя, Матушка Макошь, оберег от Мары защищающий.
Макошь: Допустим. А кто сказывает?
Лада: Люди добрые, калики перехожие.
Балут: Да какие ж люди, хозяйка? И калики сами мы перехожие...
Меч: (шёпотом) Молчи, башка стальная! Спалишь нам контору!
Булат: Нет у меня горелки встроенной, да и здесь в лесу ни почты, ни телеграфа.
Макошь: Что молвите?
Меч: Оё-ёй!
Лада: Макошь, Матушка, не обращай на этих металломозглых  внимание! Два дня мне под ухо дребезжат, сладу с ними нет.
Макошь:


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:34 19.03.2024 (1)
легко, забавно, увлекательно. прочитал с удовольствием, спасибо.
     08:30 26.03.2024
Спасибо! Я очень рад, что вам понравилось))
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама