Произведение «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 18. Ох, уж эти дети!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 41 +1
Дата:

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 18. Ох, уж эти дети!

ОХ, УЖ, ЭТИ ДЕТИ!

О том, что от совместной жизни «случаются дети», тоже забывать не стоит. Соглашение о том, что ребенок приобретен в общую собственность, вам писать необязательно: запись о родителях ребенка должен сделать орган ЗАГСа, причем по особым правилам. Запись о матери делается на основании медицинских документов, подтверждающих рождение ею ребенка.
Процедура установления отца внебрачного ребенка несколько сложнее. Но если в актовой записи и в свидетельстве о рождении ребенка, родившегося вне брака, есть запись об обоих фактических родителях, он имеет те же права и несет те же обязанности в отношении них, что и ребенок, родители которого состоят в браке. Тот родитель, сведений о котором в актовой записи и свидетельстве о рождении ребенка нет, официально не имеет ни прав, ни обязанностей по отношению к произведенному им чаду.
Когда мужчина признает свое отцовство (к счастью, обычно так и бывает), но не состоит в браке с матерью ребенка, им достаточно просто подать совместное заявление в орган ЗАГСа о записи их в качестве родителей ребенка. Если есть вероятность того, что подать совместное заявление после рождения ребенка будет невозможно или затруднительно, будущие родители могут подать его во время беременности матери, а запись о них будет сделана после рождения ребенка.
В том случае, если один из родителей ребенка по уважительной причине (болезнь, командировка) не может лично явиться в орган ЗАГСа для подачи совместного заявления, его подпись под совместным заявлением может быть заверена нотариусом.
Если один из родителей ребенка, не состоящих в браке между собой, отказывается подать совместное заявление (а бывает и так), то другой может потребовать установления отцовства в судебном порядке. Таким же правом наделены опекуны (попечители) ребенка или лица, на иждивении которых он находится, а также сам ребенок, когда достигнет совершеннолетия. При этом суд примет во внимание любые доказательства, которые достоверно подтвердят происхождение ребенка от конкретного лица. На основании судебного решения, органом ЗАГСа в документы будет внесена запись об отце. Несмотря на то, что подать заявление об установлении отцовства можно в любое время после рождения ребенка, одно ограничение все же есть: когда ребенок достигнет совершеннолетия, установить отцовство можно будет только с его согласия. И вполне возможно, что к этому моменту он просто не захочет знать нерадивого папашу.
Когда нет ни совместного заявления родителей, ни решения суда об установлении отцовства, то орган ЗАГСа записывает фамилию отца ребенка по фамилии матери, а имя и отчество – с её слов. Совершение такой записи производится в интересах ребенка – чтобы ликвидировать прочерк в актовой записи и свидетельстве о его рождении. Такая запись не влечет за собой никаких правовых последствий, даже если сведения об отце совпадут с действительным именем отца или другого человека. Поэтому по желанию матери ребенка запись о его отце может вообще не производиться. Если запись об отце ребенка была произведена по указанию матери (отметка об этом делается в книге регистрации рождений), фактический отец может позже признать свое отцовство или же его можно будет установить в судебном порядке, как было описано выше.
В случае смерти человека, который признавал себя отцом ребенка, но не состоял в браке с его матерью, факт признания отцовства может быть установлен в судебном порядке по заявлению заинтересованных лиц. Если ребенок родился после 1 марта 1996 года, суду будет недостаточно доказательств того, что мужчина при жизни содержал ребенка или участвовал в его воспитании, так как он мог выступать в роли фактического воспитателя ребенка, не признавая себя его отцом. Допустимыми доказательствами могут служить, например, письма, в которых он называл ребенка своим, анкеты, заявления в детский сад или школу. Показания свидетелей будут приниматься во внимание, если у суда не будет оснований подозревать их в нечестности или недобросовестности. [4] Вместе с заявлением об установлении отцовства умершего лица нельзя заявлять имущественные требования, например, в отношении наследства: споры о праве рассматриваются судом отдельно.
Все это, разумеется, замечательно: закон стоит на стороне слабых и беззащитных. Но, все-таки, хотелось бы сказать следующее: не так уж все бывает  плохо, когда гарантией защищенности слабой стороны в гражданском браке по-прежнему является любовь, которая бывает сильнее любых паспортных штампов и решений суда.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама