Произведение «Исторические «курьёзы». Сталин: «Пусть им будет стыдно...»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 43 +1
Дата:

Исторические «курьёзы». Сталин: «Пусть им будет стыдно...»

Ретроспективой оглядываясь на десятилетия назад, трудно понять внутреннюю мотивацию и порывы души советских людей в отдельные, особо сложные и тяжелые этапы отечественной истории. Мысленно хочется отнести те или иные поступки к очередным «мифам советского времени», рожденного устным «фольклором» и неизбывной верой русского человека в былинных богатырей и справедливого царя-батюшку. Тем более, пытаясь гипотетически сравнить поступки людей 40-х годов прошлого века и наших, казалось бы, сильно измельчавших духовно современников.

Но, увы, в отличие от многих мифов и легенд, некоторые истории действительно имели место, согласно устным воспоминаниям очевидцев и судя по письменным мемуарам и архивным документам.

С другой стороны, мало ли в нашей истории зафиксированных «на бумаге» источников, которые при внимательном и детальном анализе оказывались не более, чем «фейками»?

И всё же чаще хочется верить во что-то хорошее — то, что те истории случились на самом деле. Тем более, их фактический результат более, чем очевиден и безо всяких сомнений повлиял на ход всей мировой истории.


Одна из таких историй произошла в ноябре 1942-го года во время Сталинградской стратегической операции, после которой был окончательно переломлен ход Второй мировой войны...

История эта связана непосредственно с Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным и его едва ли не мистическом влиянии на своих полководцев...

Естественно, отдельная история никак не оправдывает бесконечные жертвы сталинского режима и фактически «людоедскую» идеологию, которая миллионами уничтожала физически не только всех несогласных с «генеральной линией партии», но и самых ярых её апологетов.

Но, даже в беспросветности того смутного времени, случалось такое, что трудно было объяснить чем-то иным, кроме мистики. В широком, естественно, понимании этого слова...


...Тогда, в ноябре 1942 года, после долгой артиллерийской подготовки, в прорыв пошёл первый эшелон советских войск, буквально взломав первую же линию немецкой обороны на несколько километров вглубь. Но погодные условия, относительно небольшой состав наступательного эшелона, неясность точного количества войск противника и точной глубины его обороны начали тормозить наступательный порыв советских войск Юго-Западного фронта. Иными словами наступление начало увязать в уже цементирующейся обороне Вермахта, несмотря на то, что явный тактический успех был достигнут...

В идеальных условиях (которых, как известно не бывает никогда) основные силы нужно бросать в прорыв именно тогда, когда наметился явный успех и приоткрыт коридор для стратегического развития наступления. В сложившейся же 19-го ноября 1942 года ситуации, шансы на полномасштабный успех казались далекими от идеальных.

Тем не менее, фактически на свой страх и риск, командующий Юго-Западным фронтом, генерал-лейтенант Ватутин Н.Ф. решил ввести в образовавшийся пролом сразу три танковых корпуса. Ввести еще до момента, когда для этого были созданы прозрачные и однозначно понятные условия, без каких-либо оттенков неопределенностей. В противном случае, если бы генерал Ватутин совершил просчёт, в один день могли быть уничтожены, как три танковых корпуса, так и взломавший линию обороны противника первый наступательный эшелон Красной Армии. То есть потери были бы огромными и мало чем оправданными.

Зная нашу историю по книгам, фильмам и многочисленным статьям, в дальнейшее трудно поверить, но факт остается фактом. Генерал-лейтенант Ватутин Н.Ф. в ситуации далекой от полной определённости отдаёт приказ командирам корпусов бросить свои танки в образовавшийся прорыв и развить успех. Все три командира корпусов одновременно и не сговариваясь... приказ не выполняют!

Генерал Ватутин был человеком жестким и за невыполнение приказа мог запросто отдать под военный трибунал, а то и расстрелять на месте. Но, даже несмотря на эти качества, все трое его подчинённых не выполнили приказ...

Здесь стоит сделать минимальное отступление и уточнение. Несмотря на жесткость сталинской эпохи, усиленной бескомпромиссностью военного времени, война на территории Советского Союза уже шла почти полтора года и за это время все командиры Красной Армии от командира взвода включительно, знали насколько сильный противник перед ними. Но еще больше сталкивались с ситуациями, в которых неоправданные обстановкой приказы губили не только корпуса, но целые армии и даже фронты (достаточно привести пример Харьковской операции в мае 1942, когда всего за 16 (!!!) дней была фактически уничтожена огромная часть сразу трех советских фронтов и только безвозвратные потери Красной Армии убитыми по разным данным составили более 170 000 человек и более 240 000 человек попали в плен). Где либо из-за просчетов командования, либо из-за того, что подразделения буквально необдуманно бросали в лобовые атаки или контрнаступления, наступающие гибли поголовно десятками и сотнями тысяч человек, а танки уничтожались сотнями...

...все три командира танковых корпусов, не сговариваясь, отказались выполнить приказ, понимая, что их подразделения отправляют фактически на самоубийство и, одновременно, оттягивая время для того, чтобы обстановка хоть немного прояснилась в самом прорыве или чтобы командующий фронтом, понимая, что ошибся, отменил бы самоубийственный приказ.

Можно понять и позицию генерала Ватутина: если не бросить подкрепление в прорыв именно сейчас, наступление захлебнётся, противник зароется в землю и, чтобы победить его в дальнейшем, придется затратить гораздо больше усилий, ресурсов и человеческих жизней (пусть последнее в нашей стране всегда и считалось расходным материалом, но в условиях боевых действий даже этот расходный материал мог оказаться невосполнимым).

Верховный Главнокомандующий лично следил за наступлением, постоянно требуя отчетов по телефону. Когда Сталину было сообщено, что Красная Армия достигла тактического успеха своим прорывом, было ясно, что он потребует развивать наступление. Когда же во время очередного телефонного «отчёта» генерал Ватутин сообщил, что отдал приказ на ввод в прорыв трёх танковых корпусов, Сталин одобрил его решение. Но, после этого Ватутин доложил, что все три командира одновременно отказались выполнить его приказ. И добавил, что корпуса можно сдвинуть с места только, если он отдаст приказ раcстрелять «провинившихся» и срочно назначить на их место тех командиров, которые выполнят приказ любой ценой. На что он и просит согласие Верховного Главнокомандующего...

После доклада Ватутина повисло тягостное молчание...


Вторым отступлением в тесте стоит сказать о том, что в тот момент история, как мы её знаем сейчас — с явной и бесспорной победой под Сталинградом — могла пойти совершенно другим путём. Вполне вероятно, что исход войны был бы тем же, поскольку ни одно государство неспособно воевать на несколько фронтов. Но победа далась бы Советскому Союзу неизмеримо большими потерями. Как неизмеримо больше были бы потери и для остальных воюющих сторон, включая США, Великобританию и остальные нации, сражавшиеся на явных или тайных фронтах с нацизмом. Кроме того, неизвестно, насколько дольше продлилась бы Вторая мировая война, не случись Сталинградского перелома в ноябре 1942 года...

Ситуация была критической, как мы понимаем её сегодня, оценивая в исторической перспективе. Но и в тот момент, Сталину было ясно, что исход, как минимум, всей Сталинградской операции повис на волоске из-за «нерешительности» командиров танковых корпусов — они же стратегический резерв в той ситуации.


...повисла тягостная пауза. Ватутин ждал решения или приказа Сталина. Сталин молчал. Наконец, спустя несколько мгновений, он негромко и словно обращаясь к самому себе, произнёс всего одну короткую фразу, которая, вполне вероятно, переломила весь ход мировой истории 20-го века: «Пусть им будет стыдно». После чего положил трубку.

Пожелание Верховного Главнокомандующего сразу передали командирам танковых корпусов без каких-либо угроз и дальнейших приказов.

...буквально через несколько минут все три танковых корпуса рванулись в атаку, усиливая первый наступательный эшелон, взломали оборону Вермахта и, выйдя на оперативный простор, через три дня соединились со Сталинградским фронтом, полностью замыкая кольцо окружения...

Что случилось дальше, всем нам хорошо знакомо из истории; знаменитый «Сталинградский котёл», окружение 6-й армии фельдмаршала Паулюса и окончательный перелом во Второй мировой войне...

К слову стоит добавить, что ни один из командиров тех самых «пресловутых» танковых корпусов в дальнейшем наказан не был. Более того, в числе первых именно они получили государственные награды за успешно проведённую операцию...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама