Произведение «Исчезновение» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Грань Миров
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 117 +3
Дата:
«Изображение»
Просто фото

Исчезновение

век редкое явление для молодёжи.
- Так как вы говорите, он попал к вам?
- Иногда мы проводим открытые встречи, - ответил Эрегон. - Вход свободный. Любой может зайти к нам. Это, чтобы вливать свежую кровь в наши ряды.
- И Мстислав зашёл?
- Да. Увидев его, я сразу отметил глубокую рану в его душе. Он был сильно подавлен. И в этом унынии вдруг вспыхнула искра в сердце. Он подошёл к полке с книгами и выпал из бытия. Каждую книгу он брал в руки. Его пальцы с такой осторожностью цепляли страницы, чтобы их перевернуть. Это была трогательная картина, уверяю вас. Оставшись в церкви, он бы добился больших успехов.
- Он увлекал оккультизмом, - кивнул Виктор в знак согласия. - В его домашней библиотеке есть много подобных книг. Но я не думаю, чтобы он… как сказать, практиковал магию.
- Вы правы, - согласился Эрегон. - Но у него есть все задатки для этого. Это человек большого сердца.
- Но он у вас не задержался?
- Нет. Путь его разошёлся с нашим. Лишь одна встреча свела нас. Но и этого было достаточно.
- Что вы имеете в виду? - насторожился Виктор.
- Бог не зря направил его к нам. Мстислав был придавлен грузом душевной боли. Он не знал, как заглушить её. И просто бродил в поисках ответа. Так он оказался в храме. Зашёл, проходя мимо. Я не стал расспрашивать его, он бы и не стал говорить. Сердце его сокрыто от нас. Но книга…
Капюшон Эрегона дрогнул, как это бывает, когда человек смотрит вниз. И Виктор понял, что он посмотрел на ежедневник.
- А что это за книга? - спросил Виктор.
- Не смотрите на то, что это простой блокнот, - ответил Эрегон. - Многие вещи не всегда являются теми, чем нам кажутся. Так получилось, что это было единственным под рукой в минуту откровения.
- Откровения? - насторожился Виктор.
- Это не столь важно. Главное то, что книга оказалась на той полке. Я и сам не знаю, как это произошло. Обычно она сокрыта от праздного взгляда. Но в тот день она оказалась там. И Мстислав взял её. Она никогда не попадёт в чужие руки. Я уже говорил, что такие предметы сами выбирают хозяина. И в этот раз так и произошло.
- Может, это была просто случайность? - предположил Виктор.
- Нет, - уверенно ответил Эрегон. - Случайностей не бывает. Вселенная слишком сложно устроена. И этот Порядок нашим ограниченным умом просто не понять.
- Ясно. А книгу вы отдали Мстиславу?
- Именно так. Он пытался понять законы Вселенной, усвоить основы Мироздания. Похвальное рвение.
- Ладно, - вздохнул Виктор и опустил взгляд в землю. Они уже вышли к главной дороге. С одной стороны была будка автобусной остановки, а с другой — блестел своими большими зеркальными окнами павильон магазина.
- Ладно, - повторил Виктор и решил задать вопрос в лоб. - Я частный детектив. И веду дело о пропаже Мстислава. Он просто исчез из закрытой квартиры. И уже вторую неделю о нём ничего не слышно. Что вы можете сказать по этому поводу? Ну, не демоны же его в Преисподнюю утащили.
- Хм, - задумался Эрегон. - Не так вы размышляете.
- Не понял.
- Дело в том, что тонкое воздействие на материю, - начал Эрегон. - Это женское дело. Посмотрите легенды, сказы, эпосы. Везде много ведьм, знахарок и колдуний. А вот мужчин, занимающихся колдовством, мало. Нас для этого надо долго воспитывать и учить. А вот женщине достаточно только дать информацию. Любая сможет вызвать духа или приворожить жениха. Они наделены этим даром с рождения. Из-за этого их и лишали всегда права голоса. По своей наивности они могут натворить слишком много бед.
- Сильная мысль, - ответил Виктор. - Только феминисткам её не озвучивайте. А теперь объясните, причём тут Мстислав?
- У него женское начало сравнивается с мужским, - ответил Эрегон. - А может и превосходит его. Он мягок, добросердечен, лишён грубости. И в этом его сила. Хотите его найти — не ищите обычного человека. Законы людского сообщества искусственны. Многое, что нельзя объяснить логикой простого человека, не помещается в них. И Мстислав такой. Вам он может показаться человеком не из Мира сего. А на самом деле — человек, каким его задумала Вселенная. Просто с редким характером, своим миропониманием и потому особой, не похожей ни на чью иную, судьбой.
- И как мне его тогда искать? Где он может быть? И спросить не у кого. У него же ни родни, ни друзей, ни врагов. Никого.
Эрегон снисходительно засмеялся. И Виктору это не понравилось. У его собеседника, явно, не все были дома.
- Во всех мудрых книгах написано, - сказал Эрегон. - Хочешь увидеть своего злейшего врага, подойди к зеркалу.
И он ладонью указал на большие зеркальные окна магазина. Виктор посмотрел в отражение.
- И что? - не понял он. - Мстислав сам себе враг получается?
Тут он заметил, что отражения Эрегона нет. Виктор повернул к нему голову, но и самого Эрегона не было. Виктор вскрикнул в ужасе и отпрыгнул в сторону. Человек, раза в два больше Виктора, исчез.
- Чудны дела твои, Господи, - перекрестился Виктор.

Весь оставшийся вечер он только и думал, что о странном предводителе секты. И о его словах. Вразумительного ничего так он и не сказал. И в секте его Мстислав скорей всего был один лишь раз.
Перед Виктором на стене висела большая металлическая доска, в центре которой магнит держал фото Мстислава. Вокруг него были точки, подписанные как: «Магазин», «Статист. агентство», «Катя», «Артём» и другие. И все связующие их нити были перечёркнуты. Виктор тяжело вздохнул, взял красный маркер и поставил крест на линии от фотографии к точке «Секта».
Никаких связей, никаких зацепок. Виктор покосился на пакет, в котором лежали обломки Флейты. Он так и не решился выбросить её.
Ещё раз тяжело вздохнув, он махнул рукой и направился к выходу. Но едва вышел из комнаты, как светильники в потолке моргнули. Яркая вспышка осветила мужчину, а в комнате послышалось шуршание пакета. Теперь Виктор не испугался, ощутив знакомое чувство присутствие кого-то в закрытой комнате. И, кажется, он уже знал, зачем вновь его посетил неуловимый призрак Мстислава. Он вернулся в комнату. Пакета не было.
- Ну, это уже ни в какие ворота не лезет, - с безнадёжным возмущением всплеснул Виктор руками. - Да, как ты это делаешь?
Следующим утром, желая отвлечься и немного развеяться, Виктор зашёл в магазин бытовой техники. Уже знакомой тропой он направился к стеллажу с фотоаппаратами. Всё-таки, фотография была единственной вещью, которая помогала Виктору пополнить душевные силы. Опытным взглядом он рассматривал аппараты и читал ценники под ними с указаниями технических данных. В этот момент за его спиной выросла мужская фигура.
- Шпионскую технику обновляешь? - послышался голос позади. Виктор обернулся. За его спиной стоял Владимир и широко улыбался по-дружески.
- Да, нет, - пожал Виктор плечами. - Достойную замену пока не нашёл. У меня же и так последняя модель.
- А я надеялся напугать тебя, - усмехнулся Владимир. - Смотрю, ты уже совсем краски жизни теряешь. Что? Опять Мстислав?
Виктор кивнул.
- Опять вчера приходил, - ответил он. - Прибор свой забрал.
- Ага, - усмехнулся Владимир. - Сам же его разбил, а теперь забрал.
- Да. И я уже ничего не понимаю. Знаешь, у меня такое чувство, что мы что упустили.
- Хочешь ещё раз осмотреть его квартиру? - спросил Владимир серьёзным тоном.
- Это возможно?

Владимир первым вошёл в квартиру. За окном уже стемнело, и Виктор щёлкнул выключателем. Комнату осветила люстра из искусственного хрусталя.
- И что ты тут хотел искать? - спросил Владимир осматриваясь.
- Не знаю, - вздохнул Виктор. - Но что-то должно быть. Мстислав проводил в квартире всё своё свободное время. Никуда не ходил, ни с кем не общался. Именно здесь и кроется разгадка.
- Ага, - вздохнул Владимир. - Мой дом — моя крепость.
- Именно, - кивнул Виктор.
Вдруг лампочка в люстре замерцала. А из-за основания люстры посыпались искры с характерным треском. Но уже через секунду всё прекратилось.
- Вот зараза, - произнёс Владимир. - И у Мстислава проблема с проводкой.
- Проблема? - задумался Виктор. - У кого-то ещё в этом доме горела проводка?
- Да. У Зои Фёдоровны с третьего этажа. Она же сама говорила. Забыл?
- По стояку, - уточнил Виктор, направив палец вниз.
- Да, - протянул Владимир, с подозрением посмотрев на Виктора.
- А люстры у всех висят по одной линии?
- Я не строитель, но, по-моему, все дома в советские времена строили по одному плану. Ты что-то понял?
- Да! - выпалил Виктор. - У меня тоже пропадал свет при появлении Мстислава.
Он схватил одну дорожку, покрывавшую пол, и откинул её в сторону. Под ней, на половицах был выжжен рисунок.
- Ух, ты, - округлил глаза Владимир от удивления. - А чё это?
Виктор убрал вторую дорожку. На окрашенных досках пола были выжженные следы от проволоки. Они образовывали пятиконечную звезду, заключённую в круг, полностью покрытый письменами внутри. Владимир присвистнул от удивления.
- А вы дорожки не убирали? - спросил Виктор, с улыбкой посмотрев на него.
- Зачем? - неловко развёл тот руками.
- Молодцы, - Виктор пальцами провёл по окружности. - Мстислав выкладывал проволокой рисунок и пускал ток. От этого проволока накалялась и прожигала дерево.
- Он квартиру хотел спалить? - нахмурился Владимир. - Почему неизолированными проводами пользовался?
- Изоляция не даст мощного электромагнитного поля. А Мстиславу оно и надо было, - Виктор поднял голову. - Всё правильно. Люстра оказывается в центре рисунка. А под нами ещё четыре этажа. Это…
Виктор задумался.
- Ось? - предположил Владимир.
- Точно! Это и есть Флейта крысолова.
- Чего? - не понял Владимир.
- А тот приборчик только его часть, - затараторил Виктор, выдавая свои догадки. - Наверное, он был двигателем, который запускал процесс. Вот поэтому та старушка и видела зелёное сияние в своей люстре. И проводка быстро износилась, потому что испытывала сильные нагрузки под мощным электромагнитным полем. Погоди.
Виктор выпрямился и осмотрел рисунок с высоты своего роста.
- Я уже это видел, - выдохнул он. - Это же наколка на руке Эрегона.
- Кого?! - продолжал недоумевать Владимир.
- Сектант, который дал книгу Мстиславу.
- Я смотрю, ты в это дело уже с головой влез, - усмехнулся Владимир. - Смотри, пол выжжен насквозь.
Он носком туфли задел кусок половицы, который оказался между жжёными линиями. Половица дрогнула и отстала от пола. Виктор поднял взгляд на Владимира. У обоих одновременно возникло чувство вскрытия тайника. Виктор осторожно поднял кусок доски. Под ним оказался спаянный пакет с тетрадью внутри.
- Вы когда по комнате ходили, не чувствовали, что пол под ногами ходуном ходит? - выдохнул Виктор.
- Так в обуви ничего не чувствуешь.
А разуваться в квартире вас не учили?
- На себя посмотри, - Владимир кивнул на ноги Виктора. Тот и сам был в своей уличной обуви.
- Ножницы дай.
Владимир с ехидной усмешкой протянул ему ножницы.
Едва тетрадь оказалась в руках Виктора, как из неё посыпались листы.
- Не понял, - произнёс он.
- Листы без пар, - Владимир наклонился и стал собирать исписанную бумагу. Виктор поставил перед диваном столик, на котором некогда была обнаружена Флейта крысолова, и на нём с Владимиром вместе они начали собирать листы обратно.
- Это получается, - сказал Виктор. - Мстислав вырвал несколько листов.
- А что это такое? - Владимир стал бегать глазами по неровному, размашистому почерку.
- Написано неразборчиво, но прочитать можно.
- Что неразборчиво? Забыл, как врачи пишут?
- Ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама