Произведение «Появление» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: судьбадушачеловекморальгенийизгой
Сборник: Грань Миров
Автор:
Читатели: 125 +3
Дата:
«Появление»

Появление

передать что-то через него, но и пролезть человеку.
- И что? - не понял Виктор. - Никто не знает про неё?
- Я вас умоляю, - скривилась Марина. - Все в курсе. И руководство универа тоже. Завхоз видел это и сказал, что просто спилили пруты, чтобы сдать на металл. Виновных найдут и накажут. А залезть сверху невозможно. Вот и не стал менять решётку.
- Но при хорошей сноровке можно пролезть и через верх.
- Вся общага так делает, - Марина пожала плечами.
- Ну, хорошо. А что там за комната?
- Туалет.
- Достойно, - покачал Виктор головой. - Никто не заподозрит студента, если он посреди ночи поспешит в туалет. И угол тут глухой, лишних глаз нет.
Он осмотрелся. Это действительно был самый угол территории университета. Рядом проходил проспект, скрываемый почти сплошным кустарником. И Виктор совсем не удивился, если бы зайдя за него увидел кованную ограду с отогнутыми прутьями и тропинку от неё до дорожки.
- Пути отхода ясны, - произнёс он в задумчивости. - Осталось только понять, куда именно.
- Вот идиоты, - выдохнула Марина и бросилась куда-то в сторону. - Всех же запалят.
Она подняла с земли какой-то фантик и тут же спрятала его в карман.
- Что там? - Виктор протянул к ней руку. Марина отдала ему фантик. Это была этикетка. «Водка «Серебряный сплав» красовалось название на фольгированной бумаге.
- Ух, ты, - с фальшивым удивлением выдохнул Виктор. - А водка-то не из дешёвых.
- Это биологи. Они такую пили.
- И Тоня про дорогое пойло говорила. Марин, а ты сама где живёшь?
- На третьем этаже. Комната в конце коридора.
- В том крыле, где комната пропавших?
- Да, - кивнула девушка.
- Интересное совпадение. И что ты можешь рассказать о дне, когда всё случилось?
Марина задумалась, нахмурив брови.
- Ничего такого странного не происходило, пока эти придурки комнату не подожгли. Сами они целый день где-то шлындали, а появились только поздно вечером.
- Говорят, они хотели устроить вечеринку. Было у них такое?
- Соседка моя по комнате, Анька. Видела их тогда. Сказала, что они сумку большую пёрли. Наверняка, водяры набрали.
- Значит, сумку ещё принесли. И тишина?
- Да. Какое-то время просто поорали у себя в комнате и успокоились.
- Спасибо, Марин, за помощь следствию.
- А что натворили сбежавшие?
- Так, - строго погрозил ей пальцем Виктор. - Вот только из меня информацию выуживать не надо.
Вернувшись в офис, он устало опустился на кресло и всмотрелся в стену напротив. В голове начали вырисовываться события пропажи студентов. Трое, не обременённых культурой, молодых людей пропадает в закрытой комнате. Сама комната выжжена изнутри. На полу оккультные символы и след от какого-то предмета. Круг общения пропавших весьма скудный. Единственная подруга ничего толкового сообщить не смогла.
Виктор тяжело вздохнул и сфокусировал взгляд. Всё время размышлений, его глаза смотрели на маленького зверька. На стене в рамке висела фотография бурундука. Виктор невольно улыбнулся. Какое тёплое чувство зародилось у него внутри. Он встал с кресла и подошёл к стене. Этот зверёк попался ему на глаза совершенно случайно.
Когда он сидел в засаде, ожидая свою «жертву» с любовницей, перед ним из ниоткуда возник этот хвостатый комочек. Зверёк вертелся вокруг него, как бы напрашиваясь на фотосессию. И Виктор сдался.
Эта фотография получилась у него превосходной. Живая игра красок. Зелёная трава и тёмная шерсть зверька живо контрастировали на снимке. Чёткость позволяла увидеть отражение парка в маленьких глазках-бусинках. А главное, полное отрешение от суеты этого Мира. Погружение в умиротворение дикой природы. Пусть это и был парк, но казалось, что фото сделано где-то в лесу.
Мужчина смотрел на снимок и постепенно забывался.
В реальность его вернул звонок смартфона. Виктор с безнадёгой посмотрел на номер вызывавшего. Это была клиентка, полностью уверенная в изменах мужа. Лицо Виктора изобразило безнадёгу. Что сказать ей он не знал.
Женщина оказалась из тех, кто умудряется выпить соки из абсолютно каждого. Её супруг был вполне верным мужем. Но делал всё, что угодно, только бы проводить дома, как можно меньше времени. Задерживался на работе в будни, уезжал к родственникам по выходным, часто сидел с друзьями и даже магазин посещал тот, который стоял в другом квартале. И за всё время слежки, Виктор так и не нашёл ни одного факта измены. Хотя сразу знал, что так оно и есть. Долгие годы разбора однообразных дел научили его разбираться в людях и с одного взгляда определять неверного супруга.
Сейчас же заказчица названивала ему каждый день, требуя результатов. Не в состоянии добраться до мужа, она стала пить кровь из Виктора. Разговор получился действительно неприятным. Заказчика ничего и слышать не хотела о верности благоверного. Виктор сообщил ей полный распорядок его дня — где был, с кем встречался и так далее. Но женщина была твёрдо уверенна в своём.
За короткий диалог, она полностью свернула кровь Виктору и с раздражением оборвала вызов. А тот только тяжело вздохнул и бросил смартфон на стол.
- Может, и эти черти сбежали от недопонимая? - грустно улыбнулся он своей неожиданной догадке. – Лады, придётся ловить на живца.

С наступлением ночи общежитие затихло. Во многих окнах погас свет. В других мелькали редкие силуэты. А вот вокруг здания воцарилась полная тишина. Ни единой души не было видно.
Вдруг ветвь кустарника легонько отодвинулась в сторону. И пара больших глаз бегло осмотрела округу. Молодой человек повернул голову назад и произнёс в полголоса:
- Всё чисто, Серый. Пошли.
Но ответом ему послужили глухие звуки борьбы. Молодой человек опешил. Его товарища схватил мужчина и прижал к себе. Одной рукой он сжимал ему рот, а другой — заламывал руку. Его жертва пыталась вырываться и извивалась подобно змее, но была стиснута мёртвой хваткой. А у их ног лежал пакет.
- Не ори, - прошептал ему схвативший.
- Дядя, ты чё творишь? - произнёс первый молодой человек и поднял с земли большой камень.
- Ты, любитель фотографии, камушек-то брось, а то делов ещё наделаешь.
Молодой человек присмотрелся, и его пальцы разжались сами. Камень упал на землю. Он узнал в напавшем частного сыщика, от которого ещё утром выслушивал советы по созданию фото. Его товарищ тем временем перестал брыкаться и покорился своей судьбе.
- А теперь спокойно подходишь к своему другу и становишься рядом с ним, - чётко и с расстановкой в полголоса сказал Виктор ему на ухо. - Понял?
Тот закивал головой. Виктор отпустил его. Серый неуверенным шагом подошёл к фотографу. Виктор потянулся к пакету, который тот выронил. Внутри лежали три бутылки водки с фольгированной этикеткой.
- А теперь, молодые люди, - строгим тоном спросил Виктор. - Объясните мне, откуда у вас деньги на покупку водки? Каждая такая бутылка стоит не меньше тысячи рублей. Я специально смотрел цену в магазине. Неужели вам хватает стипендии?
- Мы и не знали, что она столько стоит, - ответил Серый растеряно. - Мы схрон нашли в гаражах.
- Пошли, покажите, - твёрдо сказал Виктор.
- Нам же в общагу надо. А завтра утром на пары.
- Поэтому и хотел влить в себя полутора литра водки, чтобы завтра со свежей головой за учёбу браться? Пошли-пошли-пошли…
Студенты переглянулись и с виноватым видом поплелись к ограде.
Гаражный комплекс располагался совсем рядом. Несколько боксов в нём было заброшено своими владельцами и сейчас представляло из себя жалкое зрелище. Все трое вошли в калитку в воротах и остановились возле засыпанного погреба. Виктор включил фонарик на своём смартфоне.
- Здесь, - вздохнул фотограф, указав на погреб.
- Закопано, что ли? - не понял Виктор.
В ответ фотограф хитро улыбнулся и подмигнул Серому, также ехидно усмехавшемуся. Они взяли лопаты, лежавшие за старыми полками так, что их не было видно, и начали отодвигать щебёнку в сторону. Почти сразу полотна лопат ударились о деревянную поверхность.
Большой ящик был вкопан в щебёнку и присыпан сверху для маскировки.
Серый с деловым видом поднял крышку. В ящике была большая спортивная сумка. Он взял её за ручки, и внутри тут же зазвенела стеклотара.
- Всё ясно, - выдохнул Виктор. - Как узнали про тайник?
- Хибера, - ответил фотограф. - Он попросил как-то помочь пронести бутылки через толчок.
- И не побоялся, что вы обворовывать его станете? - усмехнулся Виктор.
- Он, когда выпьет, добрым становится. Вот и тогда он поддатым был. А воровать у него лучше не стоит. Он же дурак на всю голову.
Виктор открыл сумку. Она вся была забита бутылками. Только сбоку ребром лежала книга. Виктор вытащил её и остолбенел. Смартфон с включённым фонариком чуть не выпал у него из рук. Это был ежедневник Эрегона.
- Это что? - вымолвил он не своим голосом.
- Не знаю, - пожал Серый плечами и посмотрел на фотографа.
- Мы только водку взяли. И всё.
- Разберёмся, - Виктор быстро вернул ежедневник обратно, положил в сумку пакет с бутылками, отнятыми у студентов. Но через секунду передумал и достал одну бутылку, протянув её фотографу.
- Молчите о тайнике и обо мне. Поняли?
Молодые люди закивали головами в знак согласия.
- А можно спросить? - нерешительно спросил Серый. - А откуда вы знали про наш проход?
- Что? - не понял Виктор.
- Что вы делали в кустах в час ночи возле нашего корпуса?
- Ждал того, кто воспользуется «чёрным ходом» в вашу общагу, - ответил Виктор, поражённый проницательностью студента. - А вот откуда знаю, не ваше дело.
Студенты переглянулись.
- Маринка, - процедил сквозь зубы фотограф. - Масть рыжая. Вот, наверняка, она.
Виктор только махнул рукой. Между собой пусть сами разбираются. Из гаража он вышел озадаченный неожиданной находкой. Как студенты могли сбежать из корпуса, было выяснено. Оставалось только понять, кто спаивал их дорогим алкоголем. О прогрессе в своём расследовании он пока решил не сообщать руководству ВУЗа, как и тайном лазе в туалете. Студенты народ насколько изобретательный, настолько и неудержимый. Закроют окно, так они стену по кирпичикам начнут разбирать, а это уже чревато последствиями.
Вернувшись в свой офис, он достал из сумки ежедневник и уже при полноценном свете осмотрел его. Да, это был тот самый, написанный предводителем странной секты Эрегоном и из которого Мстислав черпал своё вдохновение.
Но что он делал в тайнике студента? Об этом можно было спросить самого Эрегона.

- Приехали, - выдохнул Виктор, смотря большими от удивления и горького разочарования глазами на пепелища дома, бывшего проклятой церковью. От всего дома остались только почерневшие брёвна сруба, компактно сваленные в одну большую кучу.
Район был пустынен. Ни одного человека не было видно. Ближайшие дома смотрели чёрными окнами и неприветливым взглядом.
Виктор поёжился от странного ощущения внутри. В голове мелькнула только одна мысль. О самой церкви он узнал из полиции, вот и теперь ответ ему мог дать его давний друг.

- Нет. Я не веду это дело, - сказал Владимир, подойдя к столу с горячим чайником в руке. - Чай будешь?
- Нет, спасибо, - отрицательно закивал головой Виктор.
- Ясно, - Владимир разлил кипяток в два стакана, один из которых придвинул к Виктору. - А что ты так всполошился?
- Да, просто я книгу сектанта нашёл. Вот и хотел у него спросить что к чему.
- Новое дело? - Владимир сел напротив. - Интересное?
- Пока, да. По крайней мере, не надо гоняться за любовниками по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама