Произведение «Лестница» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Презумпция
Автор:
Читатели: 174 +1
Дата:

Лестница

с кем. В колледже ему ни одна девчонка так и не приглянулась. Он много рисовал, помня, каким работоспособным был Арт. Бабушка считала внука очень красивым, поэтому удивлялась его равнодушию к девушкам. А они часто обращали на него внимание. Она видела это, когда он помогал ей закупать продукты в супермаркете, когда ездил с ней по универмагам выбирать одежду и обувь. Но он словно не замечал их внимания к себе, а когда ждал ее, садился где-нибудь, уткнувшись в свой мобильник.
    На поезд она провожала его одна. Родители уже находились в Китае. Наверно, так лучше, думала бабушка, меньше переживаний ему будет. И только Хаммер волновался и все рвался с поводка, так что ей трудновато пришлось, особенно, когда Димон уже находился в вагоне и махал ей рукой из окна.
    Дом их находился далеко от Балтийского вокзала, откуда уезжал Димон, поэтому привез их и увозил обратно ее старинный знакомый. Ведь такую собаку ни один таксист не взялся бы везти.
Хаммер грустил и ходил по квартире как неприкаянный. Поэтому она дала ему старые кроссовки внука, на которые он теперь клал свою матерую голову. И дочка с мужем впервые сильно переживали за сына, потому что никогда раньше он никуда так далеко не уезжал один, да еще и в полную неизвестность.                     
    И вдруг через день после отъезда Димона бабушке позвонил Арт. Очень расстраивался, что не успел встретиться с ним до его отъезда. Расспросил бабушку подробно том, где Димон должен служить. Оставил свой номер телефона и настойчиво предлагал свою помощь, узнав, что родители Димона уже в Китае. Бабушка сильно удивлялась, ведь Арт пропал на несколько лет, а тут вдруг так внезапно объявился. Она думала об этом несколько дней. Она и про Вику вспоминала, но при внуке всегда молчала об этом, потому что не хотела его задевать. Ведь он считал, что они, Арт и Вика, бросили его.

***6 
    Когда Димон возвращался из армии домой, он знал, что бабушка заболела и лежит в больнице. Ей во всем помогала ее старинная подруга, и хотя бы об этом он мог не беспокоиться. А когда он вышел из вагона, к нему подошел молодой мужчина с небольшой светлой бородкой. Димон удивился, но вдруг понял, что это Арт, поэтому замер на месте. Арт обнял его, хотя Димон не ответил ему тем же.
-Давай отойдем в сторону, мы мешаем людям,– сказал Арт.
Они сделали несколько шагов от вагона.
-Зачем ты приехал? – спросил Димон, – Ты же бросил меня. Не писал, не звонил, не хотел увидеть столько лет.
-Постоянно следил за тобой в сети. И я… не бросал тебя. Просто уступил место.
-Что?!
-Пойдем ко мне в машину. Там поговорим по-взрослому, по-мужски.
Последние слова Арта затормозили Димона, который хотел оттолкнуть его и пойти прочь. Арт взял у него баул с вещами и быстро пошел по платформе к выходу. Они вышли из здания вокзала, и Арт подвел его к мерсу на парковке. Димон смотрел на это сверкающее чёрное чудо, а перед глазами его вставал старенький микроавтобус, на котором они так и не покатались с Викой, потому что она все испортила.
-Садись на переднее сиденье, так удобнее разговаривать, – сказал Арт.
-Я все о тебе знаю, – начал он, – А сам все это время работал как проклятый, чтобы заработать на покупку квартиры. Я ведь год назад женился, мы ждем ребенка.
-Передай привет Вике, надеюсь, она счастлива.
-Мою жену звать Юля, если ты об этом. А Вика… она ждала и ждет тебя, а не меня.
Димон изумленно уставился на него, не в силах произнести ни слова.
-Я тогда уехал, потому что видел всю ситуацию изнутри. Ты был еще неосознанным подростком и ничего не понимал. И она не до конца понимала саму себя. Тебе было всего 12 лет, а ей 15. Поэтому свою влюбленность, которая требовала выхода, она ошибочно перенесла на меня. Признаться себе самой, что влюбилась в тебя, совсем мальчишку, она не могла, подсознание плотно завуалировало ее настоящее чувство. Но я-то все видел и понимал. Как я мог тебе хоть что-то объяснить? Мне было очень тяжело оставить вас обоих в неведенье, но другого выхода я не находил. Я хотел защитить твою нарождавшуюся любовь и ничем не помешать вам обоим.
-Любовь? О чем ты? Я ее знать не хочу, не то что увидеть, а тем более полюбить.
-Дима… ты ведь уже взрослый, армию прошел…
-И что?! Он бросила меня так же, как и ты, уехала следом за тобой. И больше мы не виделись с тех пор.   
-Я знаю. Я говорил с ней. Она уверена, что ты никогда не простишь ей того, что она уехала. Но она не могла… она боролась с собой, проклинала себя, ходила из-за своей депрессии от одного психолога к другому. Однако природу не одолеть. Ваше взаимное притяжение невозможно побороть ничем.
-Притяжение? О чем ты говоришь? Я всегда ненавидел эту конопатую уродину. Именно она отняла тебя у меня, разрушила нашу с тобой связь, которую я боготворил.
-Дима… отныне я буду рядом. Я вернулся, понимаешь. Если ты примешь меня…
-Арт, я ничего не понимаю. Мне было очень плохо без тебя.
-Поехали домой, я приготовил вкусный обед. А потом поедем к бабушке, она ждет тебя. И Хаммер ждёт вместе с кошками. Моя жена сейчас с ними.
    По дороге Димон молчал и думал. Как бы он ни хотел, но не мог оттолкнуть Арта, который до сих пор был ему очень дорог. А то, о чем Арт говорил, Димон считал его фатальной ошибкой, потому что никогда не думал о Вике, как о девушке, в которую можно влюбиться. Он много раз видел ее фото в Контакте, знал, где она учится, но у него ни разу не появилось желания встретиться с ней или хотя бы поехать к ее универу, чтобы просто увидеть издали. Украдкой он поглядывал на Арта и понимал, что по-прежнему очень сильно любит его.
    Бабушка похудела и лежала очень бледная. Арт снял для нее отдельную палату, поэтому они там находились одни.
-Только не плачь, – говорил Димон, целовал ее в мокрые щеки и вытирал их чистой салфеткой. Арт в это время вышел и сидел в коридоре. Вместе с ним вышла и нанятая сиделка.
-Я скоро поправлюсь, – сказала бабушка, можешь у лечащего врача узнать.
Димон помог ей сесть:
-А что произошло?
-Аритмия и два тромба.
-Аритмия? Что это такое?
-Все уже хорошо.
-Ты похудела.
-Есть не могла, но сейчас уже ем. Заодно и камень в почках раздробили. В общем, хорошенько подлечили. Все благодаря Артёму и Юле.     
-Я все возмещу! – обернулся Димон к вошедшему Арту.
-Хочешь, чтобы я снова надолго пропал? – ответил тот и обнял его сзади. 

***7
    Арт точно вернулся, хотя уже и обновленным, и Димон ощущал удовлетворение и радость. Ему очень понравилась беременная Юля и взаимоотношения между супругами. Арт продолжал быть для него примером теперь уже в новой сфере и в новом качестве. Димону безумно нравилось, как заботливо вел себя Арт по отношению к жене и при этом не забывал о нем. Он однозначно обладал человеческим талантом великодушия. Димон не знал никого более душевного и теплого, чем Арт. Родители давно жили своей особенной жизнью, а бабушкина любовь имела слишком уж домашний и мягкосердечный характер. А Арт ни в чем не казался слащавым и добреньким, если уж обнимал Димона, то крепко, по-мужски, а если говорил с ним по душам, то не наставлял и не поучал, а просто рассказывал о жизни. Именно это и привлекало всегда Димона в нем, еще с детства. Даже тогда он не воспринимал Арта как учителя или наставника, а только как хорошего умного друга. Поэтому, когда Арт и Юля собрались уходить, и Арт дал Димону номер телефона Вики, то ничего не оставалось как молча принять его. На прощанье Арт обещал привезти Хаммера и кошек завтра.
-Как же ты все-таки повзрослел, – обнял его на прощанье Арт.
    Было достаточно поздно, около 11-ти вечера. Димон сел перед теликом, но почти не слушал и вертел в руках карточку с номером Вики. Зачем мне она, думал он. Он даже голоса ее не помнил, понятия не имел, какого цвета ее глаза, хотя нет… карие, точно. Он взял мобильник и нашел ее страницу в Контакте. Увеличил фото, потом другое. Ничто не ёкнуло в его душе. Странно, почему Арт считает, что нас тянуло друг к другу? Он пытался вспомнить хоть что-то, но помнил только то, как сильно злился на нее из-за Арта. Однако привычка доверять Арту сыграла свою роль, он набрал заветный номер.
-Слушаю, – ответил незнакомый голос.
-Вика, это я, – сказал Димон, уверенный в том, что она не узнает его, как он не узнал ее, и на этом все закончится. Главное, ему будет, что сказать Арту.
-Дима? – очень тихо прозвучало в трубке, – Ты вернулся?
-Да. Арт просил тебе позвонить. Привет. Надеюсь, у тебя все хорошо.
-Где ты сейчас?
-Дома. Устал с дороги. Арт и Юля недавно ушли.
-А твоя бабушка?
-Она в больнице.
После этого голос замолчал. Димон подождал немного, потом сказал:
-Ладно. Может, пересечемся как-нибудь. Спокойной ночи.                           
-Дима, – он услышал в этом незнакомом голосе слезы, – Можешь прислать мне твое теперешнее  фото?     
-Слушай… зачем тебе все это? Арт говорил, что ты напридумывала себе черт знает что, к психологам ходила и все такое. Но у меня ничего к тебе нет. Прости. Детство давно прошло.
-Значит, ты так и не простил… Я поняла. Но можно мне всего раз тебя увидеть? Только увидеть, ничего больше.
-Я же сказал, как-нибудь пересечемся.
-Нет… Можно, я приеду сейчас? Всего на несколько минут?
-Зачем?
-Мне нужно понять…
    Он вспомнил, что Арт говорил про ее депрессию, поежился и ответил:
-Но ведь уже поздно. Как ты доберешься?
-Я на машине.
-Ладно. Хотя нет… ладно, приезжай.
Он назвал ей свой адрес. Она секунду подумала и сказала:
-Через полчаса буду.
    Если бы не Арт, он не стал бы ей звонить. Он не хотел помнить ничего, связанного с ней. Слишком сильную боль он испытал, когда Арт покинул его семь лет назад. Сколько ей сейчас? 22? Она вроде на три года старше. Димон ощущал, как та, старая злость вновь наполняет его сердце. Он ходил из угла в угол и пытался усмирить эту злость, но не получалось. Сердце билось гулко и болезненно. Зачем, зачем мне все это, думал он. Почему Арт был так уверен? Говорил, что 10 лет не мог никого найти, после того, как в дтп погибла его первая любовь. И уверял, что ощутить притяжение, которое он видел и чувствовал между Димоном и Викой – это настоящее чудо, которое случается крайне редко, поэтому нельзя упустить это в жизни.
    Он не заметил, как полчаса прошли. Опомнился только, когда зазвонил домофон. Когда Димон нажимал кнопку, его рука дрогнула. Он подошел к входной двери и повернул ключ, открывая ее. Через две минуты он услышал, что лифт остановился на его этаже.

***8
    Он не ожидал, что она окажется такой маленькой, ниже его почти на полголовы. А когда-то была выше. Некоторое время он внимательно смотрел на ее заплаканное лицо с опухшими губами и покрасневшим детским носом с веснушками.
-Зайди, – сказал он.
Она отрицательно мотнула головой. Он взял ее за руку и силой повел в комнату, она едва смогла скинуть обувь.
-Садись, раз пришла. И смотри. Внимательно смотри, другого раза не будет.
-Да, я вижу.
-Все поняла? Ты ведь понять хотела.
-Да, поняла.
-Тогда скажи четко – что именно ты поняла, чтобы уже никаких разночтений у нас не было.
-Поняла, что мы больше не увидимся. Я пойду.
По лицу ее бежали тонкие струйки. Димон встал, взял в тумбочке один чистый носовой платок и протянул ей. Она не взяла, тогда он сам вытер ей щеки и нос, заставив ее высморкаться.
-Говори, – сказал он, – Чего напридумывала?
-Нет. Уже ничего.
-И не смей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама