Произведение «Две сестры»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 55 +1
Дата:
«Две сестры»

Две сестры

                 

– Как тебе не стыдно, сестра, – гармонию мироздания расстроил назидательный женский голос. – Ты весь день проводишь у зеркала.
– А ты, сестра, за книгой и глупыми молитвами, – не оборачиваясь, ответила та, чьё отражение в раме отполированного стекла было восхитительным.
– Как тебе не идёт дерзость, – та сестра, что была от рождения некрасивая и всё время сидела поодаль в кресле, оторвала взгляд от книги и строго посмотрела на безупречное отражение в зеркале. – Никак не могу поверить, что мы сёстры…
В её голосе угадывалось разочарование.
– Ты мне завидуешь, – всё так же не оборачиваясь, объявила красавица, укладывая пышные волосы, –  за мной ухаживают поэты и художники, знаменитые актёры, а тебя посещают только священники.
– Это неправда, – возразила та, что сидела в кресле.
– Что именно неправда, сестра?! – белозубая улыбка естественного превосходства мелькнула в зеркале. – Что за мной ухаживают поэты и художники, знаменитые актёры, или что тебя посещают только священники?!
Некрасивая сестра неприятно задумалась:
– Тебе кажется, что ты так же умна, как и прекрасна, только не забывай, что все твои любовники рано или поздно оказываются и в моей постели тоже… однако я не нахожу в этом дополнительного достоинства.
– Ты питаешься объедками, сестра, а это ужасно некрасиво, я не понимаю, как тебя не тошнит от них…
– Только не подумай, что я лишена гордости, – перебила та сестра, что всё время сидела поодаль и медленно раскачивалась в кресле, – просто я несу ответственность за твоё безрассудство…
– Ой, только не начинай всё снова, – на этот раз уже гордая красавица перебила свою вечную собеседницу, – споры о нашем первородстве мне надоели. Я старшая сестра, просто посмотри в зеркало, и всё сразу станет ясно… поэтому все твои претензии на моё опекунство – лишь плод твоего воспалённого воображения, как и всё остальное в твоей голове! Не существует никакого нравственного закона внутри нас! Это я спасу мир!
– То есть ты хочешь, сказать, что меня не существует?! – Этика в миллионный раз ставила эту нехитрую ловушку, и в миллионный раз Эстетика попадалась в неё…
– Нет! – воскликнула последняя. – Тебя не существует!
– А с кем же ты тогда разговариваешь? – следовал следующий вопрос, который немедленно повергал красивую сестру в жуткую депрессию…
Эстетика выронила щётку для ухода за волосами на пол. Она боялась повернуться в сторону своей сестры и увидеть в кресле нечто безобразное.
– Я разговариваю с собственным отражением, – попыталась выпутаться она из ловушки…
Однако её сестра была беспощадна:
– И что же говорит тебе твоё отражение?
Эстетика задумалась, но все её попытки выстроить внутренний диалог провалились.
– Лучше бы тебя вовсе не было, – с горечью и разочарованием произнесла она, а потом резко вспыхнула, – посмотри на моё отражение, оно подурнело из-за тебя!
– Значит, я всё-таки есть, – с удовольствием констатировала Этика.
– Есть! – злилась Эстетика. – Но это ничего не значит! Ты мне в подмётки не годишься, противная нудная сестра…
Эстетика разревелась, и отражение в зеркале помутнело…
– Немедленно перестань и возьми себя в руки! – потребовала Этика.
– Не хочу! Противно! – продолжала капризничать её сестра. – Противно всё время зависеть от тебя. Помнишь, когда началась война, все мои поклонники тут же переметнулись к тебе. Я надевала свои лучшие наряды и спрашивала их, в чём дело, господа? А они отвечали: не видишь, война, кругом кровь и грязь, не до тебя сейчас… Я думала, я этого не переживу, я хотела покончить с собой…
– Ну же, перестань, – настаивала Этика. – Видишь, война закончилась, и теперь они снова все у твоих ног, и ты всё такая же дерзкая и безупречная…
– Ты думаешь? – Эстетика перестала плакать и снова взглянула в зеркало. Увидав на лице красные пятна от слёз, она тут же принялась исправлять ситуацию. – Эти слёзы делают меня некрасивой…
– Напротив, – возразила Этика, – эти слёзы делают тебя ещё привлекательнее…
– Не подлизывайся, – оборвала Эстетика сестру, вновь зачарованная своим собственным отражением, – чем придираться ко мне, лучше бы привела себя в порядок, а то сидишь целыми днями в кресле, из всей одежды на тебе только книга… одним словом, голая, страшная правда… фу, как некрасиво…








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама