Произведение «Пьеса для детей. Комната желаний.» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 160 +5
Дата:

Пьеса для детей. Комната желаний.

ушёл от папы Карло и угодил в злоключения.
Кошка. Буратино рассчитывал на приключения.
Степан. Я не убегал. Я ушел. Мы оставили записку для мамы.
Старичок. Кто написал записку? Отвечай, кошка Маркиза.
Кошка. Сова сочинила записку. Сова вернулась в лес. С трудом пролезла через волшебное окно. Сова сидит рядом с мальчиком. Сова занимает много места.
Старичок. Хорошо, что Сова решила возвратиться.
Кошка. С ней и Миша.
Старичок. Приятные новости, кошка Маркиза. Сбежавшие игрушки вернулись.
Степан. Я хочу познакомиться с ловцом мыслей!
Сова. Нельзя. Сиди тихо.
Старичок. Выходи, Степан. Меня не надо бояться. Я ни такой, как разбойник из сказки «Айболит». Я не нагоняю страх, а помогаю игрушкам.
Сова. Ловец мыслей говорит правду. Как-то раз я повстречала в лесу старичка. Он безобидный. Немножко грустный. Старичок  сидел под деревом и мастерил новую удочку.
Степан. Ну, всё. Я пошел. Сейчас я познакомлюсь с ловцом мыслей.
Медведь. Постой, малыш. Кто знает, что у старика на уме?
Старичок. Моя совесть чистая. Дурных помыслов не держу.
Медведь. Со стариками всегда что-то ни так. Они подолгу смотрят в одну точку. Ходят, сгорбившись.
Степан. Я должен на него взглянуть.
Медведь. Не ходи. У стариков своих мыслей мало. Старики пользуются чужими суждениями. Этот старик заберет твои мысли.
Степан. Мне не жалко. Пусть. Появятся новые мысли.
Сова. Не разбрасывайся мыслями, Степан.
Степан. Все. Решено. Я выхожу. Познакомлюсь с ловцом мыслей.
Кошка. Какой смелый мальчик!
Сова. Если испугаешься, ныряй обратно.
Медведь. Мы тебя подхватим.
Старичок (в зал). Мой внук ничего не боится!
Из палатки выползает Степан.
Степан и Старичок в круге света.
Старичок. Здравствуй, Степан.
Степан. Здравствуйте. У вас знакомое лицо.
Старичок наклоняется. Они смотрят друг на друга.
Я вас где-то видел.
Старичок. Где же?
Степан. В старом доме!
Старичок (хитро). Как же это возможно, Степан?
Степан. Ваш портрет находится там! Я вас узнал! Вы – мой дедушка?! Мой дедушка пропал. Дедушка не вернулся с войны.
Старичок. Это так. Я не смог вернуться домой.  Я навсегда остался в сказочном лесу.
Степан (с укором). Бабушка до сих пор плачет.
Старичок. Я отправляю ей красивые сны. Моя жена регулярно получает от меня весточки. Степушка, я очень хотел с тобой познакомиться. Внучок, ты здесь не случайно. Я послал за тобой игрушки.  Медведь правду говорит. Миша не крал мел. Дул ветер. Мел свалился ему в лапу. Это я поднял сильный ветер. Я торопился, дружок.
Степан. Почему? Была причина?
Старичок. Еще какая, Степушка. Через волшебное окно может пролезть только ребенок.  
Степан. Когда мне исполнится семь лет, я пойду в школу.
Старичок. Семь лет –  хороший возраст! Начало новой жизни. Степушка, у тебя появятся новые друзья и новые обязанности. В семь лет через волшебное окно уже не пролезть.
Степан. Можно застрять? Сова чуть не остановилась на середине. Ни туда – ни сюда. Сова больше, чем я.
Старичок. Степушка, ты веришь в волшебника Гудвина?
Степан. Откуда вы знаете про Гудвина?
Старичок. Я следил за тобой. Ты – мой внук.
Степан. Моего дедушку звали Кирилл. У вас другое имя.  Почему вы сменили имя?
Старичок. Пришлось.  (Вздыхает). Старое имя износилось.  (Широко улыбается).
Степан. Вы совсем нестрашный.
Старичок. Сегодня я надел добрую маску. Я хотел, чтобы ты меня узнал. Завтра у меня будет другое лицо.
Степан. Часто вы меняете лица?
Старичок. От случая к случаю.  Иногда приходится надевать строгую маску. Я отвечаю за комнату желаний.  Комнату желаний не должны посещать все, кому не лень.
Медведь (голос). Мне не лень.
Старичок. Впрочем. Комната закрыта. Степушка, ты ведь слышал про инцидент? В лесу такое приключилось.
Степан. Все об этом говорят.
Старичок (вздыхает). Вот незадача.  Мальчишка по имени Боря проник в комнату желаний и остался в лесу. В лесу он все больше становится злой птицей. Быстро происходят метаморфозы.
Степан. Почему?
Старичок. В этой реальности никто не ограничен в свободе. Мальчик хочет ощущать себя злой птицей. Кто может ему помешать?
Степан. Этот Боря напал на кошку Маркизу. Он и на вас набросится. Он научился выпускать когти.
Старичок. Буду осторожным.
Степан. Как вы попали в сказочный лес?
Старичок. Не правильный вопрос, внучок. Я создал волшебный лес.
Степан. Когда?
Старичок. Когда погиб на войне. Господин Время вытащил меня из темноты. Господин Время  научил меня строить. Из подручного материала я  сложил дом. У меня умный дом.  Я им управляю. Верчу – кручу, как мне удобно.
Степан. Вот это да!
Старичок. Это ни всё. В новый дом я пригласил друзей: Понедельник, Вторник, Среду, Четверг, Пятницу, Субботу и Воскресенье. Вокруг дома высадил деревья и кустарники. Растительность быстро заполнила пустое пространство. Так появился сказочный лес. Лес стабильный. Деревья распространяют добро и любовь.
Степан. А игрушки?
Старичок. Игрушки пришли сами. Не захотели жить на свалке. Игрушки мечтали о лучшей доле. Их желания осуществились. Я наделил их разумом.
Степан. В лесу я встретил Удачу и Неудачу.
Старичок. Сестры  немного странные и совершенно старомодные.
Степан. Удача и Неудача - кто они на самом деле? Они вам не родня?
Старичок. Я их сам нарисовал. Ты – мой родной внук.  Потрогай мое лицо.
Степан трогает.
Что-то осталось от человека. Внутри меня бьётся живое сердце. Сердце любит тебя. Любит твою бабушку. Твоего папу. Твою маму. Всех вас. Вы – моя семья. Семья – это важно, внучок.
Степан трогает Старика за нос.
Степан. Это же маска.
Старичок. Маску от настоящего лица почти не отличить. У меня есть маски на любой случай жизни. На любую погоду. В плохую погоду, когда гремит гром и сверкают молнии, я надеваю тоскливую маску и дохожу до стены.
Степан. Стена взаправду существует? Это не выдумка?
Старичок. Стена находится далеко отсюда. Все думают, что сказочный лес без границ. Это ни так. Лес имеет края. У стены не растут деревья. Птицы не селятся у стены.  
Степан. А если кто-то перелезет через стену?
Старичок. Это практически невозможно. Лес всегда будет разворачивать путника в другую сторону.
Степан. Вдруг это произойдет?
Старичок. Что ж. Тогда, внучок, случится непоправимое. Пропадет волшебный лес. Этот мир не должен исчезнуть. В сказочном лесу каждая вещь находится на своем месте. В лесу все устроено разумно. Степушка, за стеной ведь ничего нет.
Степан. Дедушка, я смогу дойти до стены?
Старичок. Ты сможешь. Прошу тебя, не делай этого. Внучок, самое интересное происходит в реальном мире. Держись за жизнь, Степушка. Жизнь – это великое приключение.
Старичок берет Степана на руки. Поет ему колыбельную.
Степан засыпает.
(Занавес.)

Сцена 5
Сказочный лес. На деревьях – кормушки для птиц.
По проторенной тропе шагают Сова, Медведь.
Медведь несет на руках спящего мальчика.
Сова. Наш Степка спит, как убитый.
Медведь. Разбудить его не получилось. Я его щекотал. Я его целовал. Ухни в его ухо, Сова.
Сова. Думай, что говоришь, Миша. Хочешь, чтобы ребенок оглох? Для здорового сна нужна тихая обстановка. Сон очень важен для роста ребенка.
Медведь. Вот-вот, Сова. С тех пор, как мы вернулись в сказочный лес, наш мальчик подрос. Тяжелым стал мальчишка. Сова, я устал. Нужно отдохнуть несколько минут. Мы же никуда не спешим?
Сова. Хорошо, Миша. Умеешь уговаривать. Устроим привал.
Медведь укладывает Степана на траву. Ласково смотрит на него.
Медведь. Во дела. Наш Степушка в сказочном лесу. Мечты сбываются, Сова.
Сова. Непредвиденное случилось. (Заговорщицки). Степка познакомился кое с кем. Сам знаешь с кем. Что из этого выйдет?
Медведь. Сова, не волнуйся. Мирной вышла их беседа.  
Сова и Медведь садятся рядом.
Сова. А я думаю так: плохая была идея – выходить ему из палатки. Говорили мы нашему мальчику: сиди смирно и тихо. Теперь вот -  малыш не может проснуться.
Медведь. Своенравный мальчишка, все сделал по-своему.
Сова. Что стоит Волшебнику усыпить мальчишку?..
Медведь. Спел ему колыбельную песенку и добился желаемого. Теперь ребенок спит без мыслей.  Никто ему не снится. Ни ты, Сова. Ни я – его лучший друг.
Сова. Что говоришь, Миша? У людей мозг никогда не отдыхает. Во сне человек находит ключи к решению своих проблем. А днем мысли роятся, словно пчелы в волшебном саду. Иногда мысли «зззудят». Мешают человеку разобраться в себе. А вот ночью. Подсознание говорит с человеком через сны. Именно подсознание помогает человеку понять, кто он есть и подсказывает ему решение задачек.
Медведь. Откуда всё знаешь, Сова?
Сова. Оттуда, Миша. Однажды Степка забыл меня на диване в большой комнате. Папа нашего мальчика слушал лекцию.
Медведь. Сова, я придумал, как разбудить Степку. Сейчас я спою.
Сова. Не надо петь, Миша. У тебя нет слуха.
Медведь. В том и прикол.
Сова. Пусть Степка спит. Очистит свой разум во сне. Сон – лучшее средство прейти в правильное состояние.
Медведь. Светлая голова у нашего Степана. В голове нет чепухи, как у меня. Как у тебя, Сова.
Сова. Что делает в твоей голове,  Миша, я не знаю. Ты часто занят бессмысленными играми. Гоняешься за пчелами. Катаешься по траве. Дуешь на ветер.
Медведь. Сова, я отлично провожу время. На природе я познаю мир и развиваю фантазию.
Сова. В моей голове полный порядок. Ничего не откладываю на завтра. Пребываю здесь и сейчас. (Вздыхает).  Знаешь, Миша, я скучаю по друзьям. Думаю, как там поживают ослик и заяц? Хорошо ли им в чужом доме…
Медведь. У нас было много друзей.
Сова. Много…  Я дружила с куклой Варей. Ничего, что она без ноги… Кукла Варя – очень хорошая кукла. Ещё мама Степки играла с ней. Куклу привезли из старого дома. Не оставила мама свою куклу.
Медведь. Кукла много знает.
Сова. Но верно хранит тайны. (Вздыхает). Да, Миша. Интересное было время.
Медведь. Незабываемые дни.
Сова. Как же там кукла? Без меня… Никто не играет с Варей. Мы любили разыгрывать вполне реальные события. Мы готовили еду на игрушечной плите.
Медведь (смеется). Готовили лепешки из песка.
Сова (обижено). И что с того?
Медведь. Мне для игр не нужна кукла. Я люблю Степку. Мальчишка – самый значимый человек в моей жизни.
Сова. Да… Привязались мы к этому ребенку. Надо будет подарить ему удочку с поплавком. Пусть у него будет удочка. Хорошо я придумала, Миша?
Медведь. Удочка, как у ловца мыслей?
Сова кивает.
Вернется наш мальчик в реальный мир и станет удить. Знаешь, сколько рыбы в озере у дома? Мама и папа специально купили дом у озера.
Сова. Сколько рыбы в озере? Ты считал, Миша?
Медведь. Много рыбы. Я видел пузырьки на воде.
Сова.  Почему ловец мыслей не ловит рыбу?  В сказочной реке достаточно рыбы. С моста хорошо клюет. Не по делу он использует удочку.
Медведь. По делу, Сова.
Сова. Зачем старику мысли кошки Маркизы? Что хорошего в кошачьих мыслях? Что скажешь, Миша?
Медведь (задумчиво).  Каждый новый день кошка проживает с радостью. Смотрит Маркиза на солнышко и улыбается. Играет с мячиком и смеется. Пьет чистую воду из ручья и вполне довольна жизнью. У кошки Маркизы нет страха. А твои мысли, Сова, полны сомнений.
Сова. Хорошо подметил, Миша. Суечусь. Не знаю, как быть.
Медведь. Поделись, Сова. Что тебя тревожит?
Сова. Я навсегда могу остаться в сказочном лесу. В лесу у меня друзья. Меня часто приглашают в особняк. Сам знаешь, Миша, комната желаний исполняет все, о чем мы просим. Но в лесу я буду летать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама