Произведение «Мудрый сосед»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 38 +1
Дата:

Мудрый сосед

  Жили-были где-то на краю света Петрович и Тимофеич. Жили они на одной улице друг напротив друга. У Петровича был дом без единого целого окна: все стёкла были разбиты. У Тимофеича же дом был без крыши. Как они так умудрялись жить, история умалчивает, но это и не важно. Хотя, казалось бы, почему бы первому не починить окна, а второму - не соорудить крышу? 
  Причина этому была вот какая: Петрович, в очередной раз поёжившись от сквозняка, смотрел в окно на дом соседа и думал про себя: "Это мне-то плохо живётся? Вон у Тимофеича крыши нет над головой! Ему-то похуже будет! А я как-нибудь вытяну..."
  А ветер продолжал дуть в разбитые окна, но сколько бы он ни дул, бедный Петрович не хотел и замечать этого: он даже не надевал свой свитер, а только ходил по комнате и бормотал, что, дескать, есть на свете люди, которым во много раз хуже, чем ему...
.........................................................................
  Зуб закрыл книгу. Младшая сестра Зоя спала. Он вышел из комнаты и тихонько притворил за собою дверь.
  На следующее утро мальчик отправился на базар. Он свернул со своей улицы в переулок, миновал магазин, прошёл задние дворы и... заблудился. Заблудился в родном селе, которое знал как свои пять пальцев, да так, что не узнавал вокруг ни одного кустика! 
  Конечно, Зуб растерялся. Немного подумав, он повернул на соседнюю улицу и пошёл, глядя по сторонам. И вдруг попался ему странный дом: вроде жилой, в окнах занавески и цветы, двор ухоженный, а крыши нет! А напротив этого дома другой - тоже красивый, добротный, а стёкла все побиты.
  "Как странно!" - подумал мальчик. Тут он услышал диалог двух соседей:
 - Ты не с ума ли сошёл? - говорил один. - А если дождь пойдёт? Как ты выживаешь без крыши?! У сарая и то крыша есть!
  - Нет, сосед, это ерунда. - отвечал второй. - Кто-то, знаешь ли, и стен не имеет, не то что крыши над головой. 
  - Странные вы такие с Петровичем! У того тоже пластинка заела: "ерунда" да "ерунда". А у самого окна вон!.. сам видишь. И та же отговорка: "кому-то ещё хуже". Ленивые вы просто, вот и всё! Какая разница, хуже кому или не хуже! Тебе вот плохо же, Тимофеич? Плохо без крыши?
  Тимофеич минуту помолчал.
- А знаешь, плохо... - тихо выдохнул он. 
- Ну! Ну! Плохо же! Послушай, то, что кому-то хуже, чем тебе, не значит, что у тебя всё отлично. У тебя плесень съела все обои, ковры все в грязи! Да ты когда спишь днём, на тебя же птицы садятся, в конце концов!.. а он - "ерунда"... тьфу на тебя!
  И сосед Тимофеича, круто повернувшись, направился к себе во двор. 
.........................................................................
  Зуб проснулся."Он был прав. Сосед был прав!" - было первое, что он подумал.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама