Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Кашалонг, Кассинит»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 52 +1
Дата:
«Ортоглаз»

Удивительные камни планеты Земля. Кашалонг, Кассинит

Знаток ли ювелир ли, просто зритель, -
Понять так трудно душу камня,
Как человек простой, любитель
Закроет в своё сердце ставни.
(стихи автора)

КАШАЛОНГ -  старое название пористого опала.
КСИЛОПАЛ – окремнённая древесина, по составу опал.
КАХОЛОНГ - просвечивающий, пористый опал с перламутровым блеском белого или голубовато-серого цвета, а также непросвечивающий или слабо просвечивающий молочно-белый агат.
  Опал (др.-греч. "камень" и лат. оpalus) - минералоид, аморфный кремнезём SiO2·nH2O (гидрат диоксида кремния), широко используемый в ювелирном деле.
  Опал был редким и очень ценным в древности. В Европе это был драгоценный камень, который ценили члены королевских семей. До открытия месторождений в Австралии в XIX веке единственным известным источником была Червеница в Словакии.
Опал является национальным драгоценным камнем Австралии(1)
  Читайте о опалах: "Ценная бандероль стоимостью в один доллар. Голубая Надежда. Игры богов".
КАССИНИТ -  ортоклаз, содержащий значительное количество бариевого полевого шпата.
  Ортоглаз (от др.греч. "прямой" + "трещина") название  в 1823 году дал Август Брейтгаупт (2) за прямой угол (90°) между плоскостями спайности -  широко распространённый породообразующий минерал из класса силикатов.
  Ортоклаз принадлежит к разновидностям полевого шпата (калиевый полевой шпат)  редким природным камнем не считается. Минерал без усилий распадается на части, которые состоят из кальция и натрия. Формируется в кислых слоях породы. Его можно найти в составе гранита.(3)
  Для полевого шпата характерен блестящий внешний вид, очень похожий на переливы перламутра. К особенностям относят внутренние и очень яркие проблески, которые при достижении поверхностного слоя ломаются.
Зашёл на землю лунный бог, -
Он в звёздных войнах изнемог
И свет свой удержать не смог.
На пыльной россыпи дорог
Последний, молодильный луч -
К земным делам небесный ключ
Он в полевой запрятал шпат.
Искрится камешек -  окат,
Хранит заговорённый клад;
Как пристальный, последний взгляд,
Зов роковой в земной судьбе,
Влечёт властительно к себе.
(Вера Анисимова)
  Камень ортоклаз  находится в составе магмы, содержится в грубозернистых гранитных слоях. Добывается в горных массивах:
Австрии, Бирмы, Индии, Танзании, Швеции.
  Цвет ортоглаза - светло-жёлтый, розовый до мясо-красного.
Ортоклаз делится на разновидности:
- солнечный камень -  ортоклаз, который светится желтоватым или красноватым светом;
- лунный камень -  нежно-голубой ортоклаз с серебристым отливом (эти ортоклазы обычно обрабатывают как кабошоны, чтобы выявить необычное сияние камня). Активная добыча лунного камня ведётся на  территории Индии.  Это самая редкая и дорогая разновидность ортоклаза. Среди его оттенков основным является голубой со слегка белым отливом, бесцветный. Адуляры очень твёрдые, как и многие шпаты
- аглаурит, рыбий глаз или ледяной шпат - прозрачный ортоклаз, самый красивый и чистый камень среди всех ортоклазов;
- санидин -  стеклоподобный бесцветный ортоклаз. (4)
Редкими считаются прозрачные образцы, местом рождения которых является Мадагаскар. Но наиболее часто ортоклаз соединён со слюдой, топазом, кристаллами горного хрусталя и кварца.
  Разновидностью ортоклаза является и микроклин, который добывают в Германии и США. Он имеет огненные оттенки. Но намного чаще находят в природе.
  Ортоклаз обладает лечебными, магическими, защитными свойствами. Народные целители рекомендуют носить украшения из этого минерала при психических расстройствах. Целебные свойства камня включают:
- ликвидацию последствий депрессий;
- очищение организма от
токсических веществ;
- избавление от ночных страхов и устранение бессонницы;
- лечение нарушений в работе ЦНС (центральной нервной системы)
  При любом виде онкологического образования литотерапевты советуют носить изделия, чтобы усилить воздействие медицинских препаратов. Ортоклаз отдаёт свои силы больному человеку и недуг протекает легче.
  Используются магические свойства в чувственной и любовной магии. Целители используют ортоглаз  во время проведения приворотных и отворотных сеансов. Помогает камень при желании найти вторую половину и усиливает сексуальность.
  Ортоклазу присуща сильная положительная энергия. Он противопоказан для тёмных колдунов. Шаманы его стараются избегать, потому что минерал мешает выполнять ритуалы против людей.
  Амулеты из этого камня способны сохранять любовные отношения, но становятся тусклыми, когда предсказывают разрыв отношений партнёров.
  Медиумы считают, что человек защищается с помощью талисманов из этого минерала от неблаговидных поступков и порочных мыслей. Они не дают принимать ошибочные решения. Люди начинают контролировать свои эмоции, что очень в жизни необходимо.
Даже небольшого размера кусочек породы придаёт вдохновение и способен помочь раскрыть потаённые творческие силы, художественные способности и вокальный дар.
  Прозрачный амулет необходим детям для активизации внутренних способностей, чтобы не оставить их нераскрытыми.
  Полевой шпат по гороскопу подходит водным знакам. У владельцев оберегов развиваются интуиция, телепатические способности.
Украшения с этим камнем требуется носить в ювелирных гарнитурах, а обрамляться они должны только в серебро.
    Серебро всегда было излюбленным элементом вечерней одежды. Скорее всего, это из-за того, что серебро способно заставить бриллианты и кристаллы сиять, как никакой другой металл. На фоне пляжного заката отлично смотрится золото, а серебро улавливает рассеянные лунные лучи.(5) После наступления темноты, в клубе или шикарном ресторане особенно эффектно смотрятся длинные серьги.
"Серебро - это хорошо. Но запомните - по-настоящему блестит только золото", -  так высказался А.Ф. Бышовец -  советский футболист и российский футбольный тренер в 1946 году. Для спортсменов - золото, конечно, предпочтительнее.
  А вот при выборе украшений из драгоценных металлов  нужно придерживаться оттенка кожи. Люди с тёмной кожей и жёлтым оттенком должны будут выбрать золото, в то время как с более холодным цветом лица с розовым оттенком должны  остановиться на серебре.



(1) Ценная бандероль стоимостью в один доллар. Голубая Надежда. Игры богов
https://proza.ru/2018/11/22/172
https://yapishu.net/book/162012
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=87855
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=87631
(2) Иоанн Август Фридрих Брейтгаупт
(18.05.1791 - 22.09.1873) -  немецкий минералог, имеет  большие услуги в кристаллографии,  исследовал все минералы и доказал, что в формах кристаллизации существует большее разнообразие, чем до тех пор принимали. Равным образом и число видов. Близ Цвикау (Саксония Германия) он открыл обширные залежи каменного угля.
(3) Андрей Калашников Ортоглаз
Ювелирная энциклопедия SUNLIGHT
sunlight-net.
(4) Ортоглаз драгоценный камень
abc-jewels.ru
Энциклопедия драгоценных камней
(5) НОСИТЬ ЛИ ВАМ ЗОЛОТО ИЛИ СЕРЕБРО: СОВЕТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ РЕШИТЬ
diamonds-dealer.com.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:41 30.04.2024 (1)
СУПЕР! Классный и красивый камень! 
Всё очень увлекательно и познавательно!))
Очень понравилось!))
     23:02 30.04.2024
1
БлагоДарю!
     23:56 28.04.2024 (1)
1
Красота спасет мир!
     16:06 29.04.2024
1
Верно. Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама