Произведение «Самый короткий и яростный чемпионский бой в истории бокса» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 50 +1
Дата:

Самый короткий и яростный чемпионский бой в истории бокса

Как писал в своё время, вероятно, самый авторитетный в мире журнал о боксе «The Ring» этот поединок стал самым коротким и самым яростным боем за всю историю мирового бокса среди тяжеловесов...

А в связи с изменившимися правилами бокса за последнее столетие и более «трепетным» отношением к здоровью и безопасности спортсменов, вряд ли какой-то поединок в дальнейшем сможет превзойти тот накал страстей и драматичность в бою, проведённом сто лет тому назад...

14 сентября 1923 года в Нью-Йорке на боксерском ринге встретились чемпион мира в тяжёлом весе американец Джек Демпси и претендент на титул, боксёр из Аргентины — Луис Анхель Фирпо.

И этому бою (как и многим поединкам с участием Джека Демпси) суждено было по праву стать одним из самых известных чемпионских боёв за всю историю мирового бокса, как и войти в «золотой фонд» истории бокса сразу по нескольким причинам...

Качество видео того времени плохо отражает накал страстей, как в самом ринге, так и за его пределами. Как и то, что стороннему зрителю сам бой может показаться не таким ярким и зрелищным, каким его описывают специалисты и историки бокса.

Но, на самом деле, миллионы любителей бокса по всему миру ожидали его не один месяц. А десятки тысяч зрителей на стадионе, где проводился поединок буквально ревели от восторга или негодования (в зависимости от того, кто был их фаворитом в том бою) настолько громко, что самые яростные болельщики срывали голоса, а у присутствовавших буквально закладывало уши!

Поединок Демпси - Фирпо заслужил славу едва ли не самого яростного боя за всю историю мирового бокса. В том числе и потому, что менее, чем за полтора раунда боя, а точнее, всего за 237 секунд чистого времени поединка (а именно столько продлился тот бой) противники в совокупности 11 (!!!) раз побывали в нокдаунах. Последний из которых, случившийся ближе к середине 2-го раунда и был засчитан, как нокаут...

В рейтинге уже упомянутого журнала «The Ring» первый раунд поединка Демпси - Фирпо признан «вторым самым захватывающим раундом в боксе» за всю историю существования этого вида спорта!

(Чтобы не мучить нетерпеливого читателя мало знакомого с историей бокса, просто «к слову» упомянем, что первым в списке самых захватывающих раундов в истории бокса по версии всё того же журнала, считается первый раунд в бою великого Бенни Леонарда, признанного лучшим боксёром 20-х годов 20-го века против Ричи Митчелла. Той бой прошёл в январе 1921 года).

...а помимо уже написанного выше, поединку Демпси-Фирпо суждено было стать своего рода нарицательным. Более того, резонанс от того противостояния привёл к тому, что и в мировой массовой культуре, то событие также стало культурным феноменом. Как и сами боксёры стали восприниматься своего рода символами. И не только в своих странах, но и по всему миру в целом.

Поединок за чемпионский титул в тяжёлом весе прошёл на стадионе Поло Граундс в Нью-Йорке и собрал более 80 000 зрителей на своих трибунах, принеся только за продажу билетов сумму, превышающую 1,25 миллиона долларов (что по тем временам являлось суммой колоссальной).

Для действующего чемпиона Джека Демпси, который завладел чемпионским титулом в июле 1919 года, победив нокаутом Джесса Уилларда, этой бой должен был стать уже пятой защитой титула чемпиона мира в тяжёлом весе. Для Фирпо это стало первой попыткой в его спортивной карьере завоевать чемпионский пояс.

Фирпо, которого некоторые специалисты в боксе прочили в чемпионы из-за его жестокой и бескомпромиссной (хотя, и очень прямолинейной) манеры боя, почти все свои предыдущие бои закончил нокаутами, словно паровым катком пройдясь по длинному списку противников. К тому же, он превосходил Демпси по всем антропометрическим показателям.

Вес Фирпо на взвешивании перед боем составил 216 фунтов или 98 килограммов. Против 192 фунтов или около 87 килограммов у Демпси.

Рост Фирпо был 189 см против 185 см у Джека Демпси. И размах рук у претендента составлял 201 см против 185 см у чемпиона.

К тому же даже внешне Луис Анхель Фирпо смотрелся намного мощнее и габаритнее своего соперника.

И все же, несмотря на определённые преимущества Фирпо в антропометрии, большинство специалистов склонялось к тому, что Демпси, который «славился» сверхжестким стилем ведения боя даже для «бескомпромиссной Америки периода расцвета дикого капитализма», нокаутирует Фирпо в своей «привычно-жестокой» манере.

Небольшим отступлением стоит упомянуть, что люди в начале прошлого века в среднем антропометрически были заметно меньше, чем сейчас, потому Демпси вполне «тянул» на полноценного тяжеловеса своего времени. А Фирпо можно было назвать гигантом.

Кроме того, сейчас — с развитием бокса — в этом виде спорта (его профессиональной части) уже 17 весовых категорий. И с увеличением общей антропометрии людей и это количество весовых категорий наверняка со временем станет большим. Кроме этого, сейчас в мире 4 основных боксёрских федерации/ассоциации, и чемпион мира в каждой из этих ассоциаций/федераций является полновесным чемпионом мира (не считая вторичных титулов и чемпионства в менее престижных федерациях). То есть сейчас в мире может быть до 68 чемпионов мира одновременно (реально их количество меньше, поскольку в нескольких весах некоторые чемпионы владеют объединёнными титулами сразу 2-х, 3-х, а иногда и сразу 4-х федераций одновременно).

Но во времена Джека Демпси и Луиса Анхеля Фирпо в боксе было всего 8 весовых категорий, в рамках которых и выступали боксёры. Соответственно, в мире было всего 8 чемпионов в разных весах. Как и сами правила проведения поединков в ту эпоху можно было бы назвать по-настоящему «жестокими», если сравнивать их с современными, «усовершенствованными» за последнюю сотню лет регламентами проведения поединков.

Впрочем, количество нынешних чемпионов мира нисколько не умаляет заслуги каждого отдельного боксёра, ставшего чемпионом...

Иными словами, 14 сентября 1923 года в Нью-Йорке на боксёрском ринге сошлись два полноценных тяжеловеса своего времени... В бою за очень престижный и единственный на тот момент титул чемпиона мира по боксу в тяжёлом весе...

Джек Демпси, который уже стал своего рода идолом для любителей бокса и только своим появлением в ринге привлекал тысячи поклонников бокса, как на сами поединки, так и к радиоприёмникам по всему англоговорящему миру (ибо в ту до-телевизионную эпоху боксёрские поединки транслировались по радио в прямом эфире) получал за бой с Фирпо гарантированную сумму в  468 750 долларов (для условного сравнения, эта сумма была достаточной, чтобы в то время обеспеченно, в праздности и постоянно путешествуя по миру, прожить, как минимум, пару десятков лет).

Луис Анхель Фирпо, как претендент на титул, получал гарантированный гонорар  156 250 долларов, что также было громадной суммой, более того, самым большим гонораром боксёра за всю его спортивную карьеру.

Чтобы стать обязательным претендентом на титульный бой, «Бешеный Бык» (а именно так пресса окрестила Фирпо за его агрессивный и бескомпромиссный стиль ведения боя) в июле 1923 года сумел победить экс-чемпиона мира Джесса Уилларда нокаутом в 8-м раунде. В бою, который окрестили битвой гигантов...

Удивительный факт состоял ещё и в том, что промоутер Джека Демпси Текс Рикард (едва ли не самая влиятельная фигура в мире бокса в то время) стал одновременно и промоутером Луиса Анхеля Фирпо. И чтобы максимально раскрутить поединок между Демпси и Фирпо и заработать как можно больше денег на харизматичном претенденте, всего за два месяца (!!!) между поединком Фирпо-Уиллард (бой прошёл 12-го июля 1923 года) и поединком Демпси-Фирпо (напомним, что бой прошёл 14-го сентября 1923 года) заставил Фирпо провести ещё 3 (!!!) поединка с боксёрами очень высокого уровня. При этом, каждый раз рискуя, что Фирпо мог проиграть или получить травму, соответственно, бой с Демпси мог перенестись на неопределенный срок или вообще отмениться. Но «Бешеный Бык» Фирпо с честью прошёл все три испытания, победив во всех поединках.

К слову стоит сказать, что количество боев, проведённых Фирпо за такой короткий срок (тем более, на таком высоком уровне) вполне могло сказаться на его физической форме перед боем с Джеком Демпси. Как и повлиять на ход самого чемпионского поединка...

...Что случилось в самом бою, лучше всего описать словами статьи, вышедшей в газете «The New York Times» на следующий день после знаменитого поединка...

«В самом коротком и самом яростном бою, который когда-либо проходил между тяжеловесами за всю историю бокса, Джек Демпси нокаутировал Луиса Фирпо на стадионе Поло Граундс.

Но ещё ни один чемпион не был так близок к поражению, как Демпси.

В первом раунде, после того, как Демпси 7 раз посылал претендента в нокдауны, один из чудовищных правых боковых Фирпо достиг цели и послал Демпси в нокдаун прямо сквозь канаты ринга. Голова чемпиона оказалась ниже уровня поверхности ринга, а его ноги в белых боксёрских трусах взлетели над канатами. Казалось, у нас уже появился новый чемпион во всем блеске своей славы. Но на счёт девять Демпси сумел вернуться в ринг. Весь остаток первого раунда Демпси выглядел настолько потрясённым, каким мы его ещё ни разу не видели за всю его карьеру.

Во втором раунде Фирпо замедлился и ничего не мог противопоставить чемпиону, силовые удары которого, в свою очередь, постоянно попадали по претенденту. В итоге Демпси достал Фирпо правой прямой и отправил претендента в нокдаун. Двумя секундами позже Фирпо вскочил на ноги, но чемпион опять отправил его в нокдаун. Рефери отсчитал до пяти и Фирпо с большим трудом сумел подняться на ноги. Демпси рванулся к нему, достал его левой в челюсть и закончил дело ударом правой в тот момент, когда Фирпо уже начал валиться на настил ринга.

Фирпо медленно перевернулся на спину. Его рот был в крови. Он пытался приподняться с настила ринга, в то время, как рука рефери перед его лицом отсчитывала стандартный счет. Но, когда рефери досчитал до десяти, полностью обессиленный Фирпо замер на настиле ринга, и это поставило окончательную точку во всех его чемпионских амбициях в этом бою».

После того, как рефери взмахнул рукой, обозначая, что бой официально закончен, Демпси, как и в некоторых предыдущих боях, рванулся к сопернику и, словно отдавая тому дань уважения за характер и конкурентный бой, по-джентльменски, помог Фирпо встать на ноги и довёл до его угла в ринге.

Уже после боя Джек Демпси честно признался, что не ожидал, что у Фирпо настолько тяжёлые и страшные удары. И, что по его мнению Фирпо самый жёсткий панчер, с кем он когда-либо встречался до того момента. «Это был первый раз, когда меня послали в нокдаун с тех пор, как я стал чемпионом, и я этого никогда не забуду. Я меня в глазах, казалось, зажглись миллионы звёзд, когда он попал мне в челюсть и я вылетел за канаты ринга... Я даже не понял, что вылетел за пределы ринга, пока не вернулся в свой угол между раундами. Я тогда думал, что он меня уже нокаутировал».

Несмотря на поражение тяжелейшим нокаутом, Фирпо отпраздновал самый крупный заработок в своей боксёрской карьере вместе с командой в итальянском ресторане в Нью-Йорке тем же вечером. Судя по всему, даже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама