Произведение «Самый короткий и яростный чемпионский бой в истории бокса» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 66 +1
Дата:

Самый короткий и яростный чемпионский бой в истории бокса

в поражении он попытался найти хоть какое-то утешение, раз ничего иного судьба ему не предоставила кроме банковского чека на сумму 156 250 долларов...

После поражения от Демпси, Фирпо уже ни разу не показал в ринге никаких реальных достижений. Он провёл ещё несколько поединков, но все они прошли незамеченными. Сами бои с участием Луиса Анхеля Фирпо, по описаниям прессы, выглядели «скучными и не заслуживающими внимания». Казалось, что-то сломалось внутри Фирпо после поражения от Демпси...

В середине 30-х годов 20-го века Фирпо пытался вернуться на боксерский Олипм, но, увы, и на этот раз, не показал буквально ничего из того, что стоило бы отдельного упоминания...

После этого Луис Анхель Фирпо окончательно ушёл из бокса, став успешным владельцем ранчо в Аргентине. Остаток жизни он прожил не просто успешным человеком, но буквально иконой, которой его сделали падкие на сенсации и знаменитостей СМИ.  

Луис Анхель Фирпо сумел заработать миллионы на своем ранчо и умер в 1960 году. Но, увы, ещё совсем не старым человеком в возрасте всего 65 лет...

В феврале 1950-го года прошёл опрос 374 спортивных репортёров периодических изданий и радиокомментаторов спортивных событий. Методом простого голосования было определено, что большинство из них поставили поединок Демпси-Фирпо, как самое драматичное и непредсказуемое спортивное событие за последние 50 лет. Кроме того, те же спортивные репортёры признали Джека Демпси лучшим боксёром мира за последние полвека...

К слову сказать, поединок Джека Демпси против Джина Танни, который прошёл уже в 1927 году, и печально известный, как поединок «Долгого счёта» (после которого в боксёрских кругах разгорелся нешуточный скандал), те же спортивные репортёры признали третьим значимым событием в спортивном мире (учитывая все виды спорта) за те же прошедшие 50 лет 20-го века...

(Чтобы опять не мучить нетерпеливого читателя неизвестностью относительно того, какое спортивное событие заняло второе место среди лучших спортивных событий первой половины 20-го века, просто упомянем, что им оказался проход Бейба Рута — легендарного американского бейсболиста — в финале Мировой Серии бейсбола в Чикаго в 1932 году).

Возвращаясь к тому, что сам знаменитый бой, как и его участники стали культурными, более того, культовыми феноменами, достаточно вспомнить картину Джорджа Беллоуза «Демпси и Фирпо» (которую часто неофициально называют «Сквозь канаты»), написанную художником в 1923-1924 годах в стиле «Школы мусорных ведёр». Картина стала наиболее известной работой Беллоуза. С 1931 года она находится в экспозиции Художественного музея Уитни в Нью-Йорке (крупнейшее собрание современного американского искусства XX и XXI веков). На картине изображён самый драматичный момент поединка, когда Фирпо посылает Демпси в нокдаун, и Демпси буквально вываливается сквозь канаты за пределы ринга.

Отсылка к знаменитому поединку появляется и в ставшем уже культовым мультсериале о семействе Симпсонов.

Также поединок Демпси-Фирпо упоминается в самой известной мировой киноэпопее о боксе «Рокки» с Сильвестром Сталлоне в главной роли.

Кроме того, классик американской литературы и представитель «потерянного поколения» в мировой литературе Томас Вульф, описывает бой Демпси-Фирпо в 15-й главе своего романа «Паутина и скала». Сам роман был написан в 1939-м году.

Помимо всего вышеупомянутого, отсылка к бою Демпси-Фирпо присутствует ёще во многих книгах, статьях, фильмах и сериалах, делая знаменитый поединок, как и описано выше, настоящим культурным феноменом XX века...

Что касается Луиса Анхеля Фирпо, который не так широко известен мировой публике, как Джек Демпси (о котором вашим покорным слугой уже выложены пара статей), то в Южной Америке в целом и, тем более, в своей родной Аргентине он является более чем узнаваемым персонажем. Хотя, едва ли не вся его культовая известность базируется на нескольких секундах славы, когда он вышиб своим ударом Джека Демпси за пределы ринга (как считают многие специалисты, Фирпо не блистал уникальными боксёрскими талантами, но сами его физические габариты и устрашающе-агрессивный стиль ведения поединков, когда он буквально перемалывал своих противников, сослужили ему славу одного из самых известных боксёров в истории мирового бокса). Достаточно упомянуть, что в честь Луиса Анхеля Фирпо в Южной Америке возведены несколько памятников и его именем названа даже одна из аргентинских футбольным команд.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама