Произведение «Маленький зловредный скунс» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Презумпция
Автор:
Читатели: 86 +2
Дата:
Предисловие:
 
   Скунсов легко узнать по характерной окраске, состоящей из белых полос или пятен на чёрном фоне. Такие яркие узоры служат предупреждением возможным хищникам.
    Зверька-отравителя с виду и не припишешь к таковым. Внешне он довольно симпатичен. Приятная мордашка куницы, пузико, как у барсука, и невероятно пушистый хвост – сложно подумать, что это ходячее химоружие, ведь отличительная черта скунсовых – наличие желез, выделяющих в случае опасности едкое вещество со стойким неприятным запахом. Скунсовые способны выбрызгивать струю этого секрета на расстояние от 1 до 6 метров. Однако скунс использует свое оружие только в рамках самообороны.
    Основными врагами скунсов являются люди, уничтожающие этих животных из-за их запаха, а также за нападения на домашнюю птицу. Множество скунсов случайно погибает под колёсами автотранспорта или съев ядовитые приманки. При этом скунсы приносят ощутимую пользу, уничтожая змей, вредных насекомых и грызунов.

Маленький зловредный скунс

***1
    Есть такие злюки-колюки, которые не подпускают к себе никого и близко. Огрызаются, вредничают, дерутся. Если такая злюка глупа и некрасива, то к ней и претензий нет. Таких люди стараются не трогать и обходят стороной, а иногда даже жалеют. Но попадаются среди подобных особ редкие по зловредности, неуживчивости и агрессивности экземпляры, которые, несмотря ни на что, притягивают к себе как магнит всех и вся.
    Такой была Зойка. В детском саду и младших классах школы она колошматила почем зря пацанов, грубила воспитателям и учителям, портила садиковское и школьное имущество, ни с кем не дружила и вела себя как отъявленная хулиганка. Школьный психолог определял Зойкино поведение как протест против покушений на ее свободу и личное пространство со стороны взрослых, но, главное, ее не устаивали общественные гендерные стандарты и нормы. Началось это примерно в пятилетнем возрасте, хотя родители ее не только не притесняли, напротив, покорно выполняли все капризы и прихоти. Наверно, такая избалованность и сделала ее сплошной проблемой для окружающих.
    Не сказать, что Зойка мешала кому-то что-то делать, вовсе нет. Она сама не хотела выполнять чьи-либо требования и нарушала все правила. Отличало ее от подобных ей неуправляемых злобных упрямцев то, что была она очень привлекательной внешне, настолько, что пацаны и парни постарше без слов терпели все ее издевательства, даже когда она распускала руки и била кого-нибудь из них до синяков. В такие моменты глаза Зойки горели как у кошки, а щеки пылали алым румянцем, делая ее безумно красивой.
    К 17 годам перед самым выпуском из гимназии Зойка стала еще невыносимей, не просто огрызалась на каждое замечание окружающих и учителей, но могла выдать такой поток контр аргументов, что мама не горюй. Учителя много раз жаловались на нее завучу и директору, однако училась она при этом намного лучше других. С этим им приходилось считаться. И огрызалась она чаще всего, если учитель был неправ по предмету, который преподавал. Зойка не прощала ошибок взрослым. Однако ее часто обвиняли в грубости и неуважении по отношению к тому или иному учителю и несколько раз ставили вопрос об исключении из гимназии. Но не исключили, поскольку на поверку все ее наезды фактически выявляли огрехи в знаниях учителей, которые внедряли эти огрехи в головы своих учеников. Правда, часто Зойкины выпады в сторону того или иного преподавателя касались, прежде всего, личностных свобод и в том числе свободы думать так, как хочется. Эти свободы значительно подавлялись классической системой обучения, принятой в гимназии.
    Особо доставалось от нее гуманитариям, которые использовали устаревшие трактовки того или иного текста, события или явления. Слишком хороша была Зойка в доказательствах. Другой вопрос, что спорила и доказывала она свою правоту некорректно и бесцеремонно, доходя порой почти до оскорблений. А уж как доставалось от нее одноклассникам, и говорить не приходилось. Ведь ее часто задевали, мальчишки – своими сальными шуточками, а девчонки – откровенной ложью и сплетнями по ее поводу. Ее не любили и боялись за характер, надменность и нетерпимость.
    Уважала она только двух преподов изо всех остальных. Англичанку и физика. Оба были молодыми и преподавали по весьма прогрессивным методикам. На уроках физики и английского ученики ловили каждое слово учителя, настолько увлекательно этими педагогами давался учебный материал. Англичанка очень хвалила Зойку, которая хватала все на лету. Да и физик не отставал, потому что на его уроках Зойка кардинально менялась.
    После уроков за англичанкой всегда приезжал муж. А физик, собрав свой портфель, покидал гимназию и шёл в том же направление, что и Зойка. Поэтому она давно выяснила, что живет он недалеко от нее. И однажды он заметил ее, подозвал и домой они пошли вместе. Эти прогулки Зойка очень ценила, поскольку физик был интереснейшим собеседником. Он, конечно, знал, насколько она проблемная ученица, но общался с ней спокойно, уважительно и по-доброму.
    Между прочим, физик дружил с гимназическим психологом, и они наверняка обсуждали между собой Зойку и ее поведение. Но по дороге домой физик никогда не заговаривал с ней об этом, и общались они практически на равных. Однажды, когда Зойка опять скандалила в своей манере с историком, физик подошел к ней, взял за руку и увел в учительскую. С кем-то другим она обязательно начала бы вырываться и огрызаться, но не с ним.
-Зоя, – сказал он, усадив ее рядом со своим столом, – Тебе уже не 10 лет. Перевоспитать кого-то из учителей старой формации ты все равно не сможешь. Поэтому не трать напрасно свои силы и эмоции.
-Но они вредят ученикам, которые верят им на слово. Они формируют у них неправильное мировоззрение. Как я могу не замечать такого?!
-Да, ты права. Но бороться с подобным следует иными способами. Например, написать петицию, собрать подписи и подать руководству гимназии или даже в отдел образования. Ведь все твои скандалы не привели ни к чему, кроме того, что тебе выносили взыскания и чуть не исключили из гимназии.
-Вадим Петрович… да, я поняла. Мне следует измениться. Но меня безумно злит все это, ведь многого уже не исправить, сколько учеников приняли на веру слова и установки таких учителей.
-Ты очень умна, и твои успехи в учебе восхищают. Однако не забывай, что ты девочка, умная, красивая, взрослая…
-Я не хочу! – вдруг воскликнула тогда в ответ ему Зойка.
-Не хочешь чего? – удивился он, – Не хочешь быть девочкой?
-Я ненавижу гендерную дискриминацию!
-Ты считаешь женское достоинство и гордость дискриминацией?
-Меня замордовали тем, что я как девочка не должна этого, не должна того, не должна быть грубой и говорить правду в лицо. Но по-другому не получается!
-Так вели себя убежденные комсомолки, – улыбнулся он, – Однако сейчас иные времена, и оппонента вполне можно убеждать и другими методами.
-Я пыталась… пыталась говорить с каждым из учителей, которые… Но меня не слушали. А каждый мой прилюдный скандал тем, кто его услышал, запомнится надолго и заставит думать своей головой. Иным способом я не могу ничего и никому доказать, мои одноклассники послушны учителям как телята, и иной раз в своих письменных работах слово в слово повторяют их слова, чтобы только получить высокий балл. 
-Понятно. То есть ты борец за историческую правду?
-Я борец за свободу мысли. И это мой метод борьбы.

***2
    Зойка ни в кого не влюблялась. Слишком критично смотрела на парней. В универе она вела себя не лучше, чем в гимназии. Конечно, не скандалила как раньше, но хладнокровно и беспощадно разбивала доводы неприятелей в спорах. И оппонентами ее опять часто выступали преподаватели. С одногруппниками она держалась надменно и холодно, а противника могла просто уничтожить ядовитым замечанием. Врагов она нажила почти сразу, уже на первом курсе. В людях Зойку раздражали глупость и самомнение. А таких хватало за глаза. За ядовитые и точные определения, унижавшие оппонентов по спорам, один, не менее злобный умник, в сердцах обозвал Зойку скунсом. Хотя она, как бы ни спорила, никогда не опускалась до присвоения кому-то обидных полудетских кличек. Кстати, ее недруг никому больше не позволял так ее называть и пресек это с первого же раза. Она поначалу не придала этому значения, потому что реально злилась на него. Да что там злилась, она впервые ненавидела кого-то так остро, потому что этот самовлюбленный наглец оказался сильным соперником.
    На преддипломной практике, перед самой защитой она вдруг встретила его возле торгового центра. Он разгружал лотки с товаром с торцевой части магазина. Зойка крайне удивилась тому, что он подрабатывал в период перед дипломом. Ей еще не приходилось думать о деньгах, она понятия не имела, что значит нехватка средств, на ее карточке всегда было достаточно денег.
    Матвей увидел ее.
-А как же практика? – спросила Зойка, подойдя ближе.
-Посторонись, зашибить могу, – ухмыльнулся он. Потом, когда он выгрузил из микроавтобуса последний лоток с фруктами, присел на пустые ящики и кивнул Зойке, чтобы села рядом.
-Я досрочно все сдал. Осталась только защита.
-Зачем тебе работа? – удивилась Зойка.
-Деньги нужны. Здесь, конечно, много не заработаешь, так, на карманные расходы и на еду.
-Ты вроде всегда был стильно одет, мобил дорогой имел и все такое.
-Кончилась лафа, – сказал Матвей и подставил лицо солнцу, зажмурив глаза.
-Поссорился с родителями?
-Да. Ушел от них, живу у друга. А ты все за правду борешься?
Зойка впервые ощутила нечто вроде неловкости.
-Ладно, не парься. Не считай меня неудачником. Диплом получу и сразу устроюсь на хорошую работу. Меня уже ждут там. А родаки… не хочу больше от них зависеть.
Потом он собрал пустые ящики, закинул их в микроавтобус и сел за руль.
-Куда тебя отвезти? Могу подбросить, – сказал он Зойке. Она подумала несколько секунд и назвала адрес.
-Ты мне сразу понравилась, – сказал Матвей, выруливая из переулка, – Еще на первом курсе. Неугомонная задира.
-Ты ведь меня скунсом обозвал, – буркнула Зойка.
-Да, разозлился тогда на тебя сильно. Но тебя ведь никто больше не смел так называть, я бы любому башку разбил за это.
-Где так накачался?
-В тренажерке, когда еще мажором был. Но на третьем курсе крест на этом поставил. В ночном клубе охранником подрабатывал, там неплохо платили.
-Ты сказал, я понравилась тебе… а сейчас нравлюсь?
Он засмеялся:
-Все такая же.
-Какая?
-Наивная. Нравишься. Жаль, что скоро защитимся и разбежимся в разные стороны. Мне пока не до жиру, устроиться в жизни нужно. Потом найду тебя. Смотри, ни в кого не влюбляйся.
Зойка сидела с открытым от удивления ртом. Он глянул на нее и снова засмеялся.
-Про тебя я все знаю, а тебе вот мой номер телефона, – достал он из нагрудного кармана визитку.
-Грузчик с визиткой, – пробормотала она и прочла "Специалист по инновациям в области айти-технологий Матвей Новиков". 
-Позвони мне, я сохраню твой номер.
Она позвонила.
-Работать куда пойдешь? – спросил он.
-Пока не знаю, не думала еще.
-Если что, со мной не хочешь? Вот, поизучай, – он достал еще одну визитку и дал ей, – Это фирма, где я собираюсь работать.
    Когда он подвез ее к дому, то вдруг наклонился к ней и быстро поцеловал в губы:
-Это, чтобы не забывала обо мне, – сказал он. После этого она пулей вылетела из микроавтобуса и в два прыжка оказалась у своего подъезда. А Матвей, дождался, когда она откроет дверь, развернулся и уехал. Зойка немного подумала – почему он развернулся? ему в другую сторону нужно было?

***3 
    Зойка больше не видела Матвея, он защитился раньше неё на день. И на торжественное вручение дипломов не явился. Ей сказали, что он получил диплом в деканате еще вчера, потому что срочно уезжал по семейным обстоятельствам в Москву.
    На прощальную вечеринку она не пошла, просто гуляла по городу. Ведь она хотела увидеть только Матвея. Наверно, случилось что-то серьезное, раз он так спешно уехал. Она села на тумбу возле фонтана и набрала номер с визитки.
-Это ты? – услышала она его голос.
-Да… у тебя что-то случилось? – спросила она.
-У отца инфаркт. Мы в больнице сейчас.
-Прости, я не вовремя.
-Ты вовремя. Я рад, что ты беспокоишься обо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама