Произведение «Эбаут 90»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 19 +1
Дата:

Эбаут 90

90
Что значит придерживаться искренности? Моя фантазия вроде как обрела свои черты, но при малейшей необходимости я с удовольствием готов пересмотреть принципы, на которых она основана. Во главе моей фантазии стоит трансформация сознания как один из главных принципов. Если человек имеет такую возможность, то тогда все нормально, однако всегда ли это работает? Не всегда и самыми яркими примерами этого являются дети и больные люди. Речь идет о том, что порой даже младенцы покидают этот мир. И вот здесь возникает вопрос – ребенок не успел не только трансформировать свое сознание, он даже не смог развернуть его. Так как я хочу докопаться до истины, то данная нестыковка очень даже полезна для рассмотрения. Какие возможны варианты необходимости трансформации сознания с учетом этого фактора?
Прежде всего все в мире случайно и занимаешься ты трансформацией или нет – не имеет значения. Если все не имеет значения, то тогда жизнь вообще не имеет смысла, поэтому хотя данный вариант я и не могу отбросить, но рассматривать его не имеет смысла, так как если смысл все-таки есть, то нужно что-то делать, поэтому будем рассматривать варианты, где нужно что-то делать.
Вариант два. Человек приходит в мир с идеальным сознанием и на протяжении всей последующей жизни сознание человека только деградирует. Сознание же детей или душевно больных людей, которые так и не смогли пожить «взрослой жизнью» остается чистым. Духовные подвижники, если смотреть с этой точки зрения, благодаря своим духовным практикам смогли удержаться от сильной деградации своего сознания.
Третий вариант, кармический. Способность к развитию сознания человек заслуживает в предыдущей жизни, и те, кто в этой жизни уйдет ребенком в прямом или переносном смысле, тот в качестве бонуса получает возможность более удачного воплощения в следующем жизненном цикле.
В принципе, на этом мое воображение исчерпано, но здесь есть о чем подумать в дальнейшем. Так имеет ли смысл духовных практик и трансформация сознания или нет. С точки зрения буддизма – это основной посыл. С точки зрения христианства – нужно воздерживаться от плохих мыслей и дел, но опять же таки как быть с детьми? Неужели на протяжении жизни сознание деградирует и тот кто пытается добиться просветления, всего лишь замедляет свою деградацию? Со своей стороны, хочу заметить, что мне стоило неимоверных усилий научиться самостоятельно мыслить и поэтому мне сложно согласиться с тем, что это на самом деле не имеет значения. Но так ли это? О том, что духовные практики не имеют значения я не могу согласиться, хотя с другой стороны может так оно и есть. Меня смущает тот факт, что дети не имевшие возможности пожить долго, не могут быть осуждены на страшном суде, так их не за что осуждать. О чем это может говорить? Если честно, то я не знаю. Данная мысль для меня нова и требуется времени, чтобы она обросла дополнительной информацией и идеями.
Если исходить из крайности в крайность, то следует рассмотреть другой пример – человек грешит как только может, а затем исповедуется и причащается. Вопрос - может ли он очиститься от грехов? Сознание такого человека, который грешит, а затем исповедуется на самом деле не претерпевает изменений, так как по всей вероятности он не раскаивается в своих грехах и собирается и дальше грешить после этого. Может ли быть такой механизм? Если бы такой механизм был, то опять же таки все в этой жизни не имело бы смысла, а так как я надеюсь на осмысленное мироздание, то подобного механизма не может быть. Так что же человек не имеет шанса на прощение? Думаю, на этот вопрос нужно искать ответ в трансформации сознания. Если человек совершил грех, но этот грех не дает ему покоя и он не может жить спокойно и он страдает от осознания содеянного, то в таком случае неизбежна трансформация его сознания и тогда все, с моей точки зрения становится на свои места.
Итак, с одной стороны искупление грехов через раскаяние и, следовательно, трансформацию сознания говорит о том, что духовная практика необходима, но с другой стороны если ребенок в чистоте душевной покидает этот мир, то это говорит о том, что духовная практика ему была не нужна. Как же увязать это? Пожалуй, пока на этом рассуждения стоит прекратить и если эта информация должна быть прояснена, то она будет прояснена в свое время.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама