Произведение «Человеком человека сделал не труд»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 74 +1
Дата:

Человеком человека сделал не труд

Бытует достаточно устойчивое мнение, что человека таким, какой он есть сейчас, сотворил труд. На самом деле это не так. Человека создал естественный отбор. При определенных условиях он действует в направлении увеличения мозга, повышения интеллектуальности.

Эти условия следующие:
- сложность, разнообразие среды обитания, требующие для выживания предвидения, нестандартного реагирования;
- пища, ее состав (для полноценного развития), за которую необходимо конкурировать с другими, для добывания и укрывания (сохранения) которой нужны сложные манипуляции;
- жизнь в сложно, противоречиво структурированной группе, требующей для выживания и иерархического продвижения определенных качеств;
- необходимость использования развитой, сложной системы взаимной сигнализации для успешной охоты, каких-либо иных совместных действий;
-  несамостоятельность, медленный рост детей, которые нуждаются в получении знаний по всему перечисленному, практических упражнениях для закрепления получаемой информации;
- наличие досуга для игровой, исследовательской деятельности, наблюдений за происходящим, размышлений.

Человека человеком сделал очень долгий, причудливый в своей случайности путь развития, позволивший одной линии человекообразных оставить далеко позади других. Путь трудностей, которые появились с переселением на землю. Необходимость учиться действовать в нестандартных ситуациях, благотворно влияющая на развитие мозговой деятельности, усложнение мозга.

Существенный вклад в выживание внесли развитие и использование интеллекта. В наше время есть два самых убедительных объяснения причин его усложнения (теории превращения человека в человека):
- интеллект развился для повышения статуса в иерархических отношениях (теория Макиавелли);
- интеллект развился для более качественного привлечения половых партнеров (теория полового отбора).

Стоит отметить, что перечисленные гипотезы не противостоят друг другу, а весьма органично дополняют друг друга.

Очеловечиванию в немалой степени способствовала развивающаяся структура семейных отношений. Приблизительно 4,5 млн. лет назад у наших предков стала формироваться, укрепляться и развиваться система моногамии. В основу функционирования брачного союза мужчины и женщины (семейной пары) был заложен принцип:  «секс в обмен за пищу». Мужчина приносил еду, женщина проявляла к нему свою благосклонность. Оба, во имя выживания ребенка, были заинтересованы в том, чтобы не бросать друг друга. Мужчине не хотелось, чтобы женщина ему изменяла, последняя проявляла заинтересованность в том же.

Развитие, усложнение социальных отношений не позволяли самому сильному, применяя физическое насилие к конкурентам, совокупляться со всеми понравившимися ему женщинами.

В условиях ограничения влияния фактора силы, эволюционно поддерживались способности решать задачи с помощью ума, хитрости. Не у самых сильных (физически), а у самых умных, сообразительных, умеющих понимать мотивы других, предвидеть их реакцию, манипулировать сознанием соплеменников, их организовывать, плести интриги, создавать непрочные союзы под конкретные интересы, устанавливать дружеские отношения, появилось больше шансов овладеть самыми лучшими женщинами, способными родить здоровых детей.

Наиболее социально талантливые побеждали. Их гены быстро распространялись. Это приводило к повышению среднего уровня социального интеллекта популяции. 

Размер мозга увеличивался. Поведение усложнялось. Появляется культура, как дополнительный фактор эволюции. Усложнение культуры вело к дальнейшему усложнению мозговой деятельности.  В обществе, обладающем сложной, многогранной культурой (традициями, ритуалами, творчеством, законами), преимущество в выживании и процветании получают те, кто обладают достаточно сложным мозгом, способным неплохо во всем этом ориентироваться.

Успехи в манипулировании привели к увеличению чувствительности ко лжи, разного рода пропагандистским технологиям. Вырабатывалась устойчивость к ним. Общество сохранило и развило способность к борьбе с обманщиками во имя своих корыстных интересов, махровыми эгоистами. Стало выгодным обманывать во имя какой-то объединяющей всех цели, общественного блага. Это направление развития социальных отношений позволило сформировать представления об общем благе, морали, справедливости.   



Литература
Дольник В.Р.  Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
Дольник В.Р. Интервью Новой газете
Дольник В.Р. Археология человеческих пристрастий
Дольник В.Р. Жизнь - разгадка пола или пол - разгадка жизни?
Марков А.В. «С сексуальным поведением наших предков связаны особенности нашей психики»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:11 06.05.2024 (1)
Бытует достаточно устойчивое мнение, что человека таким, какой он есть сейчас, сотворил труд.


"Труд сделал из обезьяны человека" - это не мнение, а высказывание, афоризм.
Его не надо понимать дословно.
На мой взгляд рассуждения автора сомнительны.
     21:02 16.05.2024 (1)
Не знаю, афоризм это или не афоризм, но я из почти каждого утюга слышу на автомате, что человека человеком сделал труд. У нас трудоцентричная цивилизация. Это официальный термин, применяемый на международном уровне и у нас в стране на официальном уровне. Труд прочно ассоциируется с каждодневностью человека. Я много про труд наслушался на международных форумах труда, которые ежегодно проходят в нашей стране. Считается, кстати, что русский человек работает не очень много, он достаточно ленив. Это опять же из выступлений правительственных чиновников)
     21:46 16.05.2024
Ну если вы из почти каждого утюга слышите на автомате, то мне остаётся сидеть и помалкивать...
Если ещё что-то услышите, сообщайте.
     16:51 30.04.2024 (1)
Интересная заметка. Но каждая ваша фраза лично у меня вызывает недоумение.
Начну с первой. Если мои замечания вам не понравятся, сразу заканчиваем беседу.
"На самом деле это не так. Человека создал естественный отбор. При определенных условиях он действует в направлении увеличения мозга, повышения интеллектуальности".
Мозг мозг гения весит 2,5 килограмма, но и мозг идиота весит 2,5 килограмма.
То есть, вес мозга никак не связан с умственными способностями.
     21:17 16.05.2024
Было написано, что мозг в течение нескольких тысяч лет увеличивался, интеллектуальные способности развивались. При чем тут мозг гения и мозг идиота? Совершенно непонятно. У меня нет жесткой связки веса мозга со способностями. Отмечена лишь тенденция к увеличению роста массы мозга. Вес мозга увеличился. При этом, он, конечно же, и усложнился благодаря развитию нейронных конфигураций. Это результаты исследований ученых. В него надо было запихивать в процессе усложнения все больше и больше информации. Именно это, кстати, стало увеличивать период вхождения молодых во взрослый мир. Надо им передать очень много, чтобы они могли выживать. А вообще, если говорить четче, то мы продукты эволюционного процесса (биосоциального отбора). Процесса формирования приспособлений, дающих возможность особям выживать в тех или иных биосоциальных условиях. Вполне возможно, что человечество будет на каких-то этапах своего развития проходить и через инволюцию. Приведен ли это к деградации, кто знает. Может быть
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама