Произведение «Индийские антилопы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 50 +1
Дата:
«Гарна»
Предисловие:
Книга современных джунглей...

Индийские антилопы

Гарна (Antilopa cervicapra), или сасси была раньше здесь самой обычной и широко распространённой антилопой, на которую охотились разные хищники и, конечно, люди. Особенный урон животным нанесли английские колонизаторы с огнестрельным современным оружием, сейчас гарна занесена в Красную книгу МСОП.
Гарны относятся к подсемейству Газелей зоологического семейства Полорогих. Это достаточно крупная газель, высота в холке 60 – 85 см., длина тела 100 – 150 см., вес до 45 килограмм.
Большие рога у самцов достигают 70 см. Они винтообразно закручены, поэтому гарну называют ещё винторогой антилопой. Принимая вызывающую позу, самцы задирают морду, а рога закидывают на спину.
Как у всех газелей у гарн большие тёмные глаза.
Цвет шерсти у самок и молодняка рыжий, у самцов чёрно-коричневый; шея, живот и внутренняя поверхность ног бело-серые. Шерсть у самцов темнеет с возрастом, вместе с ростом рогов.
Лучшие представители вида выглядят очень красочно и запоминаются надолго.

Гарны могут долго бежать со скоростью 80 - 90 км/ч, они одни из самых быстрых антилоп. Расстояние между прыжками 6 метров, в высоту легко прыгают на 2 метра. Винторогие и быстроногие создания!
Самцы так азартно сражаются друг с другом за самок и территорию, что иногда и свои витые рога ломают. Гарны живут стадами от 5 до 50 особей: доминантный самец, несколько самок и детёныши. Взрослеющие самцы изгоняются и образуют свои временные стада, где они мужают для создания собственного гарема. Выделениями специальных желез, расположенных около глаз самцы метят территорию.
А люди используют этот секрет для парфюмерии, косметики и медицины. Рога также пользуются успехом в традиционной восточной медицине, аюрведе.
Гарны предпочитают жить на пустынных равнинах, опушках, в леса никогда далеко не заходят. Пасутся утром и вечером, днём прячутся в тени деревьев.

Самая большая индийская антилопа – это нильгау, на латыни Boselaphus tragocamelus. В буквальном переводе с латыни – быкоолень козоверблюд.
Да, вид нильгау своеобразен – массивное тело с горбом на спине на довольно тонких грациозных ногах. Высота 120 – 150 см., длина 180 – 210 см., плюс хвост с кистью на конце около 50. Средний вес 100 – 200 кг., матёрые самцы достигают 290. Рога короткие, прямые, ребристые.
Шерсть у самок и молодняка серо-рыжая с белыми и чёрными отметинами, у самцов голубовато-серая. Нильгау и означает «синий бык». То есть, облик средний между большой антилопой и необычным маленьким быком.

Короткие, прямые, острые рога самцы в междоусобных битвах не применяют, слишком опасно, смертельно опасно. Они стараются пригнуть голову противника к земле.
Нильгау очень любят воду и всегда держатся рядом с реками и озёрами, где их могут подстерегать не только тигры и леопарды, но и крокодилы.
Впрочем, самый главный враг, как всегда – человек.

В Индии значительно меньше антилоп, чем в Африке, тут Индии с Африкой не сравняться, но всё же нельзя пройти мимо такого факта. Здесь обитает ещё одна антилопа, маленькая, но неповторимая. Это единственная в мире антилопа с 4 рогами. Она так и называется – четырёхрогая антилопа, на латыни Tetracerus guadricornus.
Четырёхрогая антилопа высотой около 60 см., весом около 20 кг. Задняя пара рогов 8 – 10 см, передняя 2- 4 см. Рога есть только у самцов. Шерсть у антилопы сверху коричневая, живот белый.

Эти уникальные животные всегда вели самый скрытный образ жизни в густых индийских джунглях. Сейчас их осталось от 5 до 10 тысяч во всём мире. Основная популяция живёт в знаменитом национальном парке Гир. В Гоа четырёхрогих антилоп нам посчастливилось увидеть в зоопарке Бондла.

На фото винторогая антилопа гарна.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама