Произведение «Дикие животные Индии. Олени»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 52 +1
Дата:
«Аксис»
Предисловие:
Книга современных джунглей...

Дикие животные Индии. Олени

Пятнистый олень – аксис широко распространён в Индии, это самый многочисленный здесь вид из семейства оленьих. Аксис – грациозное создание рыже-коричневого цвета с белыми пятнышками, которые хорошо маскируют его в джунглях. Он небольших размеров: высота в холке до метра, вес 70 – 100 кг. А вот рога у самцов большие и красивые. Очень милый и красивый олень!
Аксисы непугливы и очень доверчивы к человеку, они даже предпочитают жить вблизи человеческих поселений. Может быть, это потому, что охота на них часто запрещена, а рядом с человеком меньше их извечных лесных врагов – тигров и леопардов.
Живут индийские пятнистые олени небольшими стадами: два-три самца и несколько десятков самок с детёнышами. Кормятся они побегами молодых деревьев и кустарников, травой, различными плодами. Пасутся они чаще в сумеречное время, а во время дневного зноя прячутся в тенистых чащах и пережёвывают свою растительную пищу.

Есть в заповеднике Шимогу и другие олени – замбары. Замбар – это самый большой индийский олень, его средний рост в холке 140 см, самцы достигают веса в 320 кг. Очень желанная добыча для тигра! Льву замбары практически недоступны, потому что живут они в густых джунглях, в глухих чащах по берегам рек и озёр. Это очень осторожные, внимательные и пугливые животные. У них огромные, красивые, ветвистые рога. Только у самцов, конечно, рога у самок бывают только у северных оленей далеко от Индии.

В Индии обитают ещё два некрупных оленя: мунтжак и барасинга.

"Барасинга" означает "олень с двенадцать рогами", имеются в виду многочисленные отростки ( 10 - 14 ), бывает и до 20. Это крупный, мощный олень, высота в холке 115-130 см., длина около 180 см., а вес 230 и больше килограмм.
Этот очень красивый олень обитает в болотистой местности, поэтому второе название - болотный олень. Он был близок к полному истреблению, лишь в последний момент люди одумались, организовали охрану и заповедник. Сейчас в Индии около 2000 барасинг.

В горных лесах Индостана живёт маленький олень мунтжак. Высотой в холке он всего 40 сантиметров, а рожки у него пятнадцатисантиметровые. Зато у него длинные острые клыки, а ещё он умеет лаять. Вот такой удивительный зверь!
На этом я закончу рассказ об индийских оленях. Впереди - рассказ о антилопах.

Фото автора, аксис, заповедник Шимогу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:22 02.05.2024
Интересная информация, даже представить себе не могла... 
     09:45 30.04.2024 (1)
В Индии тоже есть олени! Интересно рассказано 
     16:56 30.04.2024
Да, есть, рад интересу, спасибо за отзыв.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама