Произведение «Муки правильности» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 92 +1
Дата:

Муки правильности

Неуютно человеку в извечной борьбе за главенство права над инстинктами. Как известно, их доминирование в решении ежедневно возникающих задач рутинного жизнеобеспечения, преодолении острых проблем различного характера характеризует общество как неправовое, варварское, охваченное первобытными нравами, чувственными порывами, несдерживаемой агрессивностью, безоглядными статусными амбициями. Успешность противостояния перечисленному, нежелание видеть в человеке жалкий винтик единого социального механизма выявляют степень цивилизованности человеческого сообщества.

В нашем мире с варварством и цивилизованностью все не так однозначно, как хотелось бы. В рейтинге эффективной реализации правовых отношений пальма первенства отводится горячо нелюбимым ныне оппонентам, населяющим западноевропейские и североамериканские земли. Результаты оценки зиждутся на показателях независимости суда, законопослушности населения, исполнения действующего законодательства. Конечно, можно незамедлительно вспомнить скандальную историю с Гуантанамо, жесткие условия содержания в американских тюрьмах. Да, замалчивать такое бессмысленно. Законы нарушаются везде. Важно, как власть и общество реагируют на нарушения. Предают ли их огласке, наказывают ли за них или же нарушителей тем или иным образом поощряют.

Уже которое столетие развитие человеческой цивилизации в сфере исполнения собственных законов можно вместить в диапазон «варварство – цивилизованность». Первое представляет собой разного рода диктатуры, тирании, жестко авторитарные, а также формально называющие себя демократическими государства. В них правовая система, конечно же, есть, но она действует избирательно. Она подвержена сильнейшему влиянию разделения общества на своих и чужих. Чужие всячески преследуются. Буйствует коррупция. Пользуется большим авторитетом культ силы.  Цивилизованность подразумевает уважение общества к чужому мнению, достаточно неплохо работающие демократические процедуры и институты, борьбу за реально функционирующее правовое поле для всех членов социума.

Безусловно, ничего идеального на Земле нет. Не идеальны в правовом плане и западноевропейский, североамериканский миры. В них случается все. К счастью, они пока еще обладают возможностями, позволяющими выявлять нарушения, добиваться с помощью общественного мнения, публичного обсуждения случившегося, независимой судебной системы восстановления попранной справедливости. В уже упомянутом диапазоне постоянно происходят какие-то изменения. Какие-то государства становятся более варварскими, какие-то испытывают существенное движение в сторону цивилизованности. 

После краха советской тоталитарной системы, которая на официально-формальном уровне держала себя в руках самого гуманного в мире законодательства, казалось, довольно значительная часть российского общества озаботилась своими правами и свободами. Появилась заинтересованность в реально работающем праве. На ее гребне у нас заработал даже суд присяжных. Жизнь пограничья наступающего нового тысячелетия обнадеживала достаточно самостоятельной работой судебной системы, выводом в публичное пространство темы насилия в отношении подследственных и заключенных, дедовщины. Весьма свободно обсуждалось состояние правоохранительных органов.

Каждый год наша заботливая законодательная власть прилагала, да и поныне прилагает немалые усилия для разработки и ввода в действие множества новых законов и поправок к уже имеющимся их собратьям. Представители государства не устают с удовольствием рассказывать нам о важности поддержания, реализации и развития правовых отношений. Наш Вождь и по совместительству регулярно переизбираемый президент самолично и неоднократно официальным образом делился с собравшимися пред его честнейшими очами своим убеждением о наличии в управляемой им российской реальности правового общества. Он считает, что оно есть.

Гарантом исполнения конституционных норм неоднократно признавалась важность судебной инстанции в разрешении разного рода конфликтов, противоречий, претензий. Любит он нас который уж год в случае чего послать в суд. Место выявления правды и кривды. Выносящий в совершенно независимой атмосфере единственно правильное, объективное решение. Так, собственно говоря, без каких-либо саркастических ухмылок и должно быть в правовом государстве, в котором закон парит над всеми без исключения членами популяции, обитающей на территории, которая им досталась от переживших многое предков.

Наличие правового государства предполагает неукоснительное исполнение поведенческих норм в рамках действующего законодательства. Для этого нужна правовая грамотность, работающее чувство ответственности за свои действия. Важное значение для жизнестойкости всей правовой конструкции имеет и обитание в черепной коробочке немалого числа индивидуумов критического взгляда, способного увидеть какие-либо недоработки, которые можно со временем посредством общественно-политической активности исправить с помощью заинтересованной в этом территориальной или федеральной ветви законодательной власти.

Развитые правовые отношения по логике должны входить в состав современных суверенных скреп, помогающих нас наконец-таки поднять с колен, сделать могущественными и счастливыми. Мы же не какие-то несчастные обитатели хронически загнивающих стран западноевропейской цивилизации, опрометчиво считающих себя развитыми и демократическими. Настоящая демократия – это у нас. И мы такие не одни. Торжество прав и свобод наблюдается не только на нашей богоизбранной земле, но и у дружественных белорусского, северокорейского, иранского и иных, имеющих схожее отношение к ценности человеческой жизни сообществ. У нас свой путь и мы достойны большего.

Категорически не согласные с происходящим в нашей стране сограждане не устают заявлять о том, что разрабатываемые и принимаемые законы используются избирательно для сохранения своей власти в корыстных интересах неправильными людьми, которые недостойны стоять у руля национальной галеры. Вместе с тем, вызывающие отторжение, неприятие, непризнание правила взаимодействия поддерживаются их исполнением. Примером такого странного поведения стало протестное участие в прошедших президентских выборах. В полдень люди приняли участие в мероприятии, которое они до этого назвали фарсом. Смысл участия в нем туманен. 

В фарсах принимать участие бессмысленно. Один из них трагически стал частью нашей жизни во времена слома советской системы, наступления перестройки, псевдодемократических ельцинских преобразований. Более внимательно и объективно вглядываясь в наше достаточно недалекое прошлое, можно с большой степенью вероятности разглядеть приход к власти сил, имеющих мало общего с демократическими ценностями. Неплохо ими прикрывающимися для восстановления всесилия бюрократического аппарата, силовых структур и личного обогащения. Истинные демократы в этой грязной игре были использованы для формальной поддержки того, что формировать изначально и не планировалось.

Именно такая политика оттолкнула большинство, желающее, по большому счету, только внушительного разнообразия еды, товаров и услуг, от демократического вектора развития общества. Проводимые преобразования шокировали советское общество, ставшее в одночасье капиталистическим, в котором люди были предоставлены сами себе. Выживали в нем все, кто как мог. Страна лишилась союзников, завороженно наблюдая, как народная собственность шустро переходит в руки никому не известных, сколачивающих в кратчайшие сроки умопомрачительные состояния личностей. Постепенно стала формироваться атмосфера огромного общественного разочарования в пути на Запад, празднующего победу над СССР, бомбящего Югославию, вторгающегося в Ирак, агрессивно навязывающего демократический путь развития не готовым к нему человеческим популяциям.

На каком-то этапе постдемократического развития наше общество стало активно утрачивать интерес к идее правового государства, безоговорочному исполнению законодательных норм. В продуктах законотворчества все явственнее стал ощущаться разрыв между потребностями и интересами обитателей различных иерархических этажей социальной пирамиды. Стало выявляться наличие чего-либо разрешаемого в одном документе и его запрещаемого в другом. Появилось много поведенческих ограничений. Во избежание появления проблем многие демонстрируют свою лояльность происходящему. Уходят в себя, послушно ставя галочки в нужные квадратики, обесценивая значимость любых проводимых измерений общественных настроений. Это совершенно нормальное поведение обывательской массы, которая предпочитает конкретные задачи выживания ставить над верным служением теряющим силу ценностям.

Большинство приняло предложенные правила игры. Люди умеют скрывать свои мысли и желания. Кому-то это пока еще удается делать плохо. Мастерам, строящим неототалитарные конструкции, есть еще чем заняться.  На сопротивляющихся пропагандистскому излучению островитян нацелена вся мощь карающих за вольнодумство органов. Людям, заставшим брежневское время, это хорошо знакомо. Память при желании услужливо воскрешает, казалось, канувшую навсегда в прошлое атмосферу самоцензуры, очень осторожного поведения на людях. Говорим одно, думаем второе, подразумеваем третье. На кухне, в осторожном общении с единомышленниками можно немного расслабиться. В публичном же пространстве -  все как все. 

Объединившееся в едином порыве вокруг Вождя массы все настойчивее требуют решительных расправ над предателями и врагами, коими считают всех тем или иным образом желающих жить в мире доминирования иных ценностей. Жертвами надвигающегося нового порядка становятся певцы, музыканты, писатели, иные творческие личности, простые люди, которые надели «вражеского» цвета куртку, неправильные значок, серьги, сфотографировались на фоне голубого неба, храма, транслируют нескрепный кинообраз. Жаждущая идеологической определенности общественность требует от известных персон официальной поддержки СВО. Если этого не происходит, в их адрес начинают сыпаться обвинения в предательстве, призывы запретить выступления, убираться их страны. 

В набирающих обороты процессах люди назначаются виноватыми не на основе непредвзятого судебного разбирательства, а на основе продиктованных наверняка не самыми лучшими побуждениями и чувствами неких общественных обвинений, носителям которых уже «все понятно». Власть охотно реагирует на получаемые сигналы. Содержание доносов, сличение содержащихся в них сведений с имеющимся в действительности мало кого интересует. Во внесудебном порядке жертвы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама