Произведение «Парадоксы жизни генерала Рузского»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Пару слов об истории
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 82 +2
Дата:
Предисловие:


Парадоксы жизни генерала Рузского

История жизни генерала Николая Владимировича Рузского полна зигзагов и парадоксов. Имея в роду прямых потомков М.Лермонтова, мог стать поэтом, но выбрал военную стезю. Был членом Верховного военно-уголовного суда по расследованию дела о сдаче Порт-Артура, но и сам должен был понести наказание за военные неудачи во время Первой Мировой войны. В его Ставке Николай II подписал отречение от престола, а в итоге свой жизненный путь Рузский закончил в Пятигорске, где был казнен в числе других заложников. Сыграв одну из ключевых ролей в торжестве революции, генерал Рузский вскоре стал одной из ее многочисленных жертв, успев незадолго до своей трагической смерти воочию увидеть реальные плоды, которые принес стране организованный при его активном участии государственный переворот.

Даже его награждения степенями ордена Святого Георгия тоже выбиваются из общепринятой практики. В истории ордена такого не случалось ни до, ни после.

В течение двух месяцев генерал Рузский был награжден тремя степенями этой самой значимой военной награды Империи. Казалось бы, не может быть сомнений в том, что был отмечен тот, кто на самом деле заслуживал такой чести. На войне бывают награждения случайные, ошибочные, массовые, но трижды ошибиться в течение нескольких недель Георгиевская Дума и государь не могли. Выходит, было за что отмечать?

Некоторые факты военной биографии генерала:



На службе с 1872 г. в Лейб-гвардии гренадерском полку, в 1881 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба. С 1881 г. - в Штабе Казанского в.о., с 1882 г. - подполковник, с 1885 г. - полковник, с 1887 г. - начальник штаба 11-й кавалерийской, с 1891 г. - 32-й пехотной дивизии. С 1896 г. - командир 151-го пехотного Пятигорского полка, с 1897 г. - генерал-майор, генерал-квартирмейстер Штаба Киевского в.о., с 1902 г. - начальник Штаба Виленского в.о., с 1903 г. - генерал-лейтенант. В 1904-1905 гг. - начальник Полевого штаба 2-й Маньчжурской армии. С 1906 г. - командир 21-го армейского корпуса, с 1907 г. - начальник войск Киевского гарнизона, член Верховного военно-уголовного суда по делу о сдаче Порт-Артура. С 1909 г. - генерал от инфантерии, с 1912 г. - помощник командующего войсками Киевского в.о. С июля 1914 г. - командующий 3-й армией Юго-Западного фронта, с сентября - главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта, с 1915 г. - командующий 6-й армией, с 1916 г. - главнокомандующий армиями Северного фронта.


А теперь вернемся к награждению.




IV и III степень в один день. За что? Непонятно.

Да, император Николай II крайне восторженно оценил взятие Львова.


Днем получил радостнейшую весть о взятии Львова и Галича! Слава Богу!.. Невероятно счастлив этой победе и радуюсь торжеству нашей дорогой армии!


Но даже императорский восторг - не повод к такому награждению.

Но вот имело ли важное военно-стратегическое значение взятие в тот момент Львова?

План наступления Юго-Западного фронта предусматривал совершенно иные действия. И в случае его реализации австрийцы бы не Львов потеряли, а собственную армию. Но Рузский систематически отказывался выполнять приказы, поступавшие из штаба фронта. Вместо флангового обхода увязших в боях с другими армиями фронта австрийцев, он предпринял лобовую атаку на Львов, которой противник, строго говоря, оборонять и не собирался. Столица Галиции была взята бескровно. В Петербурге на поведение командарма Рузского закрыли глаза, потому как в эти дни от фронта требовалось нечто, способное снивелировать неудачу 2-й армии генерала Самсонова в Восточной Пруссии. И военный смысл был подменен политическими соображениями. Рузский пожал плоды.

Дальше – больше. Практически все, что делал Рузский во время обороны Варшавского укрепрайона в октябре 1914 года, должно было привести к поражению. Он умудрялся отступать перед более слабыми силами противника, не ввязываясь в бой. Он замучил штабных офицеров нерешительностью и словоблудием. Ошибки, допущенные Рузским во время Варшавско-Ивангородской операции, сказались весьма быстро. Уже в ноябре грянула Лодзинская операция, в результате которой русские армии были вынуждены отступить. Но Николай Владимирович умудрился представить дело так, что виноватыми в сложной ситуации оказались командующие армиями, находившиеся как в его подчинении, так и в подчинении главкома Юго-Западного фронта. В итоге несколько генералов, в том числе, и герой обороны Варшавы Шейдеман, были сняты с должностей. А генерал 22.10.1914 получил знаки ордена святого Георгия II степени. Меньше двух месяцев с момента первого пожалования.


Оценки, данные Рузскому многими, кто знал его по службе в разные годы, полярны. В одних – умный стратег, эрудит, генерал, умевший разговаривать с войсками. В других – болезненный и слабовольный, нерешительный перестраховщик, умелый интриган и карьерист. Причем, в мемуарах и хвалили, и ругали генерала как будущие белые, так и будущие красные. А значит, дело не в политических предпочтениях оставивших воспоминания. Видать, противоречив был Николай Владимирович от природы. Потому и судьба такая выдалась.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:58 01.05.2024 (1)
Ко времени. когда проходили описанные события, восторг у населения и армии, что помогаем братушкам-сербам, заметно упал и вылезла наружу личина затянувшейся войны не пойми за что, не пойми где? 
В таких условиях даже талантливые военноначальники типа Брусилова и Корнилова ничего, по большому счету, не меняли, не говоря про всяких Рузских.
     22:20 01.05.2024 (1)
В принципе соглашусь, что восторги войной весь период не были такими уж бравурными, как могло показаться со стороны. И в начале войны, и в дальнейшем. 
А описанные здесь события происходили в 1914 году))
     22:25 01.05.2024 (1)
Я не заметил в табличке дату награждения.
Тогда получается, что оно было в разгар военно-патриотической компании, подогреваемой речами Родзянко в Думе.
     22:31 01.05.2024
Да. Это было в тот период))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама