Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Конамара и Кореит» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 174 +5
Дата:
«Агальматолит - Кореит»

Удивительные камни планеты Земля. Конамара и Кореит

Кономара - серпентин,
Кноррингит, Кореит -
Агальматолит,
Корунд и Корундолит,
Корсиканская зелень - бастит
(от автора)


  Каких только нет названий камней! Удивительных, неожиданных! Чего только стоит название Киноварь, Кореит и Конамара.
КОНАМАРА -  благородный просвечивающий серпентин.
Серпентин (от лат. serpens "змея"), или змеевик - группа минералов подкласса слоистых силикатов, магниево-железистые гидросиликаты. (1)
Однако, не путайте  с горной породой серпентинит. Серпентинит  применяется главным образом для отделки интерьеров. Известен также как "зелёный мрамор".
  Камень серпентин/змеевик добывают в Ставропольском Крае. Благодаря своей разнообразной форме, спокойному цвету с множеством оттенков не только основного тона, змеевик может применяться в любой области ландшафтного дизайна. Он хорош как основной камень и как дополнительный, оттеняющий достоинства других камней.
  Цвет  змеевика тёмно-зелёный, изумрудного оттенка с фиолетовыми и рыжими подпалинами. Форма - объемная, рельефная, с чёткими гранями и ступенями, с крупными изломами и впадинами по граням. Фактура - шероховатая, волнисто-ступенчатая, иногда с лишайником и мхом.
  Серпентин используют в ювелирном деле. Бусины из серпентина часто используются в украшениях ручной работы -  браслетах, бусах, колье. Серпетиновые талисманы помогают в овладении знаниями, умениями, навыками. Развитие проницательности (после заживления нажитых синяков и набитых шишек) - закономерное следствие владения серпентином.(2)
  Спектр лечебного действия серпентина, или змеевика, достаточно широк. Шары, которые из него изготавливают, с успехом применяют как для сращивания переломанных костей, так и для устранения стойкой бессонницы. В первом случае камень необходимо периодически прокатывать по проблемной зоне, во втором - внимательно смотреть на него каждый день перед сном. (3)
  Серпентин может предупредить своего хозяина о приближающемся недуге: в этом случае он неестественно нагревается, обжигая кожу.
  Многие фармацевты для приготовления лекарственных препаратов используют посуду из серпентина, считая, что это усиливает действие медицинских веществ.
  А вот это интересно: Conamara Chaos - район хаотического рельефа на поверхности Европы, спутника Юпитера.
  Европа, или Юпитер II -  шестой по отдалённости от планеты спутник Юпитера, наименьший из четырёх галилеевых спутников. Обнаружена в 1610 году.
  Расстояние между Юпитером и Землёй меняется в пределах от 588 до 967 млн км. Средняя удалённость Солнца от Земли -  149,6 млн км. А среднее расстояние между Юпитером и Солнцем составляет 778,57 млн км.,  период обращения составляет 11,86 года. В то время как период обращения земли вокруг Солнца  продолжается 365,256 суток.
  Название Конамара взято от ирландской области, называющейся по-английски Коннемара -  исходное ирландское  - "Конамара", для которой характерен изрезанный ландшафт.
  Геологическая структура данного региона сформировалась в результате многократного плавления и замерзания льда, а также замерзания поступавшей из глубин спутника жидкости. В пределах хаоса Конамара выделяются участки молодого льда, вкрапленные в виде пятен в более древние блоки льда, хаотически ориентированные. Считается, что эти образования доказывают существование на Европе подповерхностного океана.
КОРСИКАНСКАЯ ЗЕЛЕНЬ - бастит с эффектом Шиллера.
  Бастит  - агрегат замещения (псевдоморфоза) серпентином силикатов (чаще всего, ортопироксена), в котором кристаллы серпентина имеют одинаковую ориентировку, унаследованную от замещаемого минерала. Считается, что в баститовом агрегате доминирует лизардит, но могут присутствовать другие минералы группы серпентина и тальк. (4)
ЛИЗАРДИТ -  минерал-серпентин, силикат магния с гидроксилом.
Впервые описан описан в 1956 году. Страна первой находки  - Великобритания
Лизардит считается наиболее распространённым минералом среди серпентинов. Назван по месту находки на полуострове Лизард, Англия.
Цвет: зелёный, светло-жёлтый до белого.
Есть много разновидностей лизардита. Среди них Адигеит  = Адыгеит - местное название жёлтого серпентинита, по месту находки в республике Адыгея (Северный Кавказ, Россия).(5)
Кристаллы лизардита  редки, до 2 мм, в форме от треугольных пластинок до усечённых трёхгранных пирамид. Камень иногда используется для изготовления украшений. В составе серпентинов или серпентинита лизардит, в зависимости от качества и количества, также может применяться как поделочный, облицовочный, удобрение, материал для изготовления огнеупоров.
КНОРРИНГИТ – хромистый гранат зелёного цвета.
  Кальциево-хромовый силикат, разновидность граната изумрудно-зелёного цвета - минерал Уваровит. Назван в честь одного из президентов Российской академии наук графа С. С. Уварова. (6)  Впервые уваровит описан в 1832 году академиком Г. И. Гессом. (7)
  Кноррингит встречается в кимберлитовых трубках. Цвет голубовато-зелёный.  Химическая формула: Mg3Cr2[SiO4]3.
Назван в честь английского минералога Олега фон Кнорринга  (1915-1994). (8)
Зелёные гранаты работают с чакрой Анахата.
Чакра Анахата в переводе с санскрита означает "неуязвимая", "нерушимая", "нетронутая". Укрепление духа человека и его воли, устойчивость в противостоянии житейским трудностям обеспечивается активной четвертой чакрой. Согласно закону анахаты, любое желание, исходящее из глубины души, непременно сбудется. (9)
КОРЕИТ - агальматолит.
Агальматолит (от др.-греч. род. п. "украшение", "статуя" и  "камень") -  плотная скрытокристаллическая мелкозернистая метаморфическая горная порода, состоящая из минерала пирофиллита, обычно с примесью талька, слюдистых и каолиновых минералов. Термин введен в минералогическую номенклатуру в 1797 году.
  Синонимы: бихарит, картинный камень, кореит.
  Пирофиллит - минерал класса силикатов слоистого строения. Название - от др.-греч. "огонь" и "лист" (расщепляется на листочки при нагревании). Синоним - пироксит.
Страна первой находки пирофиллита -  Российская империя - Берёзовское  золоторудное месторождение на Урале.
Открыт и описан в 1829 году  Гансом Рудольфом Германном. (10)
  Цвет: Белый, серый, бурый, бледно-голубой, жёлтый, яблочно-зелёный (примесь хрома), красноватый (примесь железа); камень агальматолит может иметь вишнёво-красный (за счёт примеси гематита) или кроваво-красный (за счёт примеси киновари).
  КИНОВАРЬ  (отлат. cinnabari) или ртутная обманка (устар.) - минерал, сульфид ртути(II) с идеальной формулой HgS.
  Самый распространённый ртутный минерал, имеющий алую окраску и на свежем сколе напоминающий пятна крови. На воздухе постепенно окисляется с поверхности, покрываясь тонкой плёнкой побежалости * (HgО).
* Побежалость - тонкая прозрачная поверхностная  окисная плёнка. Чаще всего она появляется от теплового воздействия.
  Пирофиллит в ювелирном деле значения не имеет, используется в промышленности как сырьё для огнеупорных изделий, а также в качестве изоляционного и химически стойкого материала.
  В камнерезных работах используется скрытокристаллический массивный агальматолит.
Камень агальматолит с древних времён был популярен во всех странах Юго-Восточной Азии. В Китае, например, из него вырезали различные амулеты. Часто при проведении религиозных обрядов фигурки зверей из агальматолита приносили в жертву богам вместо живых существ.
  Восточные народы покланялись статуям богов из этого камня, полагая, что минерал - проводник к высшим силам. В Киевской Руси из агальматолита делали иконы и назвали его "образным камнем". К таким объёмным иконам обычно прикладывались незрячие люди. В наши дни в республике Тува существует единственная школа, обучающая детей традиционному камнерезному искусству. (11)
  Агальматолит - минерал, узнаваемый во всём мире по характерной окраске и мягкости.
  Изделия из этого камня  - признанное достояние России. Из него можно вырезать картину или статую обыкновенным кухонным ножом. Правда, чтобы овладеть подобным искусством, придётся отправиться в далёкую Сибирь и посвятить обучению всю жизнь.
  Камень стал широко известен благодаря древнейшему народу -  тувинцам. Среди местного населения можно услышать легенду о драконе, который обитал у подножия гор, где добывали агальматолит. Чудовище держало в страхе жителей ближайших деревень. Никто не видел его днём, потому что боялся он солнечного света.
  Лишь по ночам животное выбиралось из пещеры, убивало людей и сжигало дома. Долгое время не находилось того, кто бы осмелился противостоять чудищу. Однажды смелый камнерез решил покончить с творившимся вокруг злом. За одну ночь он вырезал из агальматолита точную копию дракона. Фигура казалась настолько реалистичной, что, показав изделие солнцу, то озарило его яркими лучами. После этого далеко в горах послышался дикий рёв дракона - он погиб. Так, согласно поверьям, жители Сибири придумали особенную технику резьбы по минералу.
  У тувинцев существует множество традиций, связанных с агальматолитом. Для них этот камень священный. Так, настоящие камнерезы добывают материал для работы только вручную по специальной технологии. При этом время года тоже имеет огромное значение.
  В поход за агальматолитом отправляются либо осенью, либо ранней весной. Важно, чтобы почва была промёрзлой. После отбора камней, выработкам придают первоначальный вид, засыпают землей, так что вмешательство человека не наносит никакого вреда природе. Обрабатывают агальматолит сразу же, ведь со временем минерал твердеет.
  Техника обработки агальматолита у жителей Тувы особенная. Она поражает своей реалистичностью и детальностью проработки.
  Отожествление своих работ с реальными персонажами -  очень важная часть в философии древних тувинских камнерезов. До сих пор мастера, делая любую статуэтку из агальматолита, считают её одушевлённой. Прежде чем определить, что получится из того или иного образца, они спрашивают о пожеланиях у самого минерала. Полагается долго держать его в руках и рассматривать, тогда камень сам подскажет, кем бы хотел стать - совой, лошадью или верблюдом.
  В древности люди использовали фигурки из минерала не только в качестве амулетов и украшений интерьера, но и как лекарства. Народная медицина уверяла, что агальматолит - эффективное средство против болей в суставах. Куски камня обычно прикладывали к воспалённым участкам на несколько часов, чтобы снять воспаление.
  В наши дни изготовить подобное лекарство из агальматолита совсем несложно, ведь цена на его образцы невысокая. Другое дело – изделия из минерала. Их стоимость зачастую зависит от мастерства и таланта художника. Настоящие произведения искусства могут продаваться за тысячи долларов.
  Удивительно, но изначально мягкий агальматолит после обжига становится весьма твёрдым. Будучи жаростойким камнем, он востребован в производстве огнеупорных материалов и электротехнике.
  Камень КОРНЕОЛУС так и хочется назвать Корнелием.  Это мужское имя римского происхождения. В  странах  с германскими языками -  Корнелиус. Женское имя -  Корнелия.
  Имя Корнелий произошло от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:40 13.05.2024 (1)
СУПЕР! Классная глава! Очень много в ней интересного! Понравилась легенда про сына и царя Спарты!))
Очень приятно, что эти камни подходят для Рака! Хотя я всё равно покупать не буду!))
Всё очень интересно и познавательно!))
Мне всё очень и очень понравилось!))
     15:18 13.05.2024
1
Верно, не все камни можно приобрести... Но недавно увидела, что на Озон можно купить камни для разных знаков Зодиака от 1300 руб
     07:04 13.05.2024 (1)
Интересно! О таком камне не слышала
     15:18 13.05.2024
Спасибо! А о скольких мы ещё не слышали
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама