Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Такой разный Колчедан» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 122 +1
Дата:
«Медный колчедан»

Удивительные камни планеты Земля. Такой разный Колчедан

Марказит, Пирит, 
Аксинопирит - ядовит
Такой разный Колчедан -
Как вам?
(от автора)


  Колчедан и колчеданы (халцедон от  др.-греч.  халкедонский,  Халкедон -  древне - греческая  колония в Малой Азии) - частично устаревшее собирательное название минералов из группы сульфидов и арсенидов.
  Неорганические сульфиды -  класс химических соединений, представляющих собой соединения металлов с серой. Могут рассматриваться как соли сероводородной кислоты H₂S. Свойства сульфидов сильно зависят от металлов, входящих в их состав.
  Арсениды -  кристаллические тугоплавкие соединения с металлическим блеском, обычно серебристо-белого или светло-серого цвета. Обладают полупроводниковой, полуметаллической или металлической проводимостью.
КОБАЛЬТИН - минерал, сульфид мышьяка и кобальта.
Кобальтин, кобальтовый блеск или блестящий кобальтовый колчедан -  сравнительно редкий минерал с химической формулой CoAsS.
CoAsS  - Сульфоарсенид кобальта - неорганическое соединение кобальта (Co), мышьяка (As) и серы (S) с формулой CoAsS, серо-красные кристаллы.
Содержание: Со 35,41 % (26-34 %, As 45,26 % и S 19,33 %,  может быть до 10 % железа,  различное содержание никеля.
Кобальтин  является одним из основных минералов кобальтовых руд.
Встречается в Тунаберге (Швеция), Кобальте (провинция Онтарио, Канада), Дашкесане (Азербайджан),  Норвегии, Германии, Корнуолле, Австралии, Конго и Марокко.
  Колчеданы - группа минералов, содержащих железо, олово, медь в соединении с серой или мышьяком. Морфологическая группа минералов, объединённая рудокопами, горняками и металлургами по внешнему признаку, она получила общее название у минералогов XVI–XVIII столетий, а к XVIII веку колчеданы были прочно соединены в группу.
С  развитием неорганической химии, к XX веку группы минералов по внешним признакам почти утратили своё значение и остались как закреплённый факт истории и культуры. (1)
  КОЛЧЕДАН ГРЕБЕНЧАТЫЙ – марказит в виде двойников зубчатой формы, напоминающих петушиный гребень.
КОЛЧЕДАН КОПЬЕВИДНЫЙ – марказит соответствующей формы
  В переводе с арабского языка название минерала марказит  означает “камень серы”, потому, что при его нагревании начинают выделяются пары серы.(2)
  Марказит представляет собой сульфид железа. Некоторые его залежи содержат примеси из меди, висмута и мышьяка.
С древних времен считается, что камень обладает незаурядными лечебными свойствами.
• Прикладывание марказита к глазам помогает облегчить болезненные ощущения.
• Постоянное ношение  минерала облегчает депрессивное состояние человека и успокаивает его нервную систему.
• Камень можно использовать для малышей, при возникновении проблем со сном.
•  Взрослым он поможет успокоиться и расслабиться после тяжёлого рабочего дня.
КОЛЧЕДАН ЖЕЛЕЗНЫЙ – пирит.
КОЛЧЕДАН КУПОРОСНЫЙ - пирит.
Он назван в Древней Греции - ”огонь”.
Загадочный и необычный камень.
Как ”золото глупцов” был оценён...
Пирит имеет уникальный блеск
И жёлтый цвет. Он золоту подобен.
Поэтому был в Риме для надгробий,
А в храмах часто из пирита - крест
(Светлана Демеева)
КОЛЧЕДАН СЕРНЫЙ -  пирит
Пирит (греч. буквально "камень, высекающий огонь"), серный колчедан, железный колчедан - минерал, дисульфид железа химического состава FeS2.
  Во времена золотых лихорадок из-за внешней схожести с золотом пирит получил прозвище "золото дураков", "львиное золото", "кошачье золото", а также золотая обманка. (3)
Маршрут позади, разбираем трофеи,
Подарок судьбы или сказочной феи -
Средь кварцевой жилы на счастье добыта
Прекрасная друза кристаллов пирита.

Такие находки - всегда, как впервые:
Сверкают вершины кубов золотые,
На гранях штриховка, ступенечки роста,
Порядок и хаос - всё сложно и просто.

И, самую малость, на гранях пирита
Пестрит побежалости радуга. Свита
Его окружает из кварца, кальцита,
Покрытых присыпками халькопирита
(Виктор Слетов)
КОЛЧЕДАН МАГНИТНЫЙ - пирротин.
Пирротин  - полиморфный минерал класса сульфидов, сульфид железа.
Название было дано  в 1835 году немецким минералогом Августом Брайтхауптом. (4)
Брайтхаупт обратил внимание, что  минералы этой группы имеют характерный окрас от жёлто-бронзового до насыщенно-красного. А  с греческого языка "пирротос" или  или "пирр" - "цвет пламени".
  Другие названия: магнитный колчедан, пиротит, магнитопирит
Образец минерала обнаружен в Пирротиновом ущелье.
"Пирротиновым" ущельем была названа одна из трещин-ущелий, расположенных вдоль южных склонов Ловчорра (Хибины, Мурманская область, Кольский регион).  Своим названием это ущелье обязано большим скоплением пирротина.  Эта трещина оказалась интересной и в минералогическом отношении, благодаря нахождению в ней циркона. Ущелье вытянуто в широтном направлении, его ширина 20-40 м.
  Интерес к пирротинам был вызван возможностью их использования для производства серной кислоты, необходимой для развивавшейся промышленности Советского Союза.
  В период комплексного освоения Хибин в 30-е годы XX  века, было разведано два крупных рудопроявления пирротина - Западные и Восточные пирротины. (5)
  Пирротиновая руда с содержанием серы 30% была признана приемлемым суррогатом пиритовой руды с содержанием серы 45% при весовом соотношении 1.63 т. пирротина против 1 т. пирита.
  В настоящее время использование хибинских пирротинов для производства серной кислоты не актуален. Никаких работ здесь больше не проводилось. (6)
КОЛЧЕДАН МЕДНЫЙ - частично  устаревшее название халькопирита.
Халькопирит  (от греч. "медь + пирит") -  минерал, по составу двойной сульфид меди и железа с формулой CuFeS2.
  Впервые  термин "халькопирит"  дал этому минералу немецкий врач, химик, металург и минералог И. Ф. Хенкель в 1725 году.
  Халькопирит добывается с древних времен. Он является одним из старейших медных образований на планете. Внешне это камень жёлтого цвета с зелёным или латунным оттенком. Благодаря холодным тонам он имеет красивый металлический блеск. Структура камня мягкая, он состоит из медных примесей золота, серебра, меди, серы и железа.(7)
  Месторождения халькопирита можно встретить практически на всех континентах. В чистом виде камень почти не встречается - в основном в составе с кварцевыми и хризолитовыми минералами.
  По цвету и структуре камень халькопирит очень похож на золото. Именно поэтому за ним с давних пор охотятся люди. Его также называют "золото апачей" и "медный колчедан".
  В  зависимости от месторождения камень будет иметь различные оттенки. К примеру, на Урале он зелёного цвета, а во Франции - золотистого. В Японии камень добывают в медных пирамидах, которые образуют кристаллы.
  Огромные залежи самоцвета встречаются в Южной Америке, где образуются сращивания со сфалеритом.
  Сфалерит - минерал природного происхождения, относящийся к классу сульфидов. Несмотря на свою принадлежность к сульфидам цинка, камень не имеет внешнего сходства с металлами данной группы. Из-за этой особенности его часто называют цинковой обманкой.
  Разные народы используют этот камень в качестве источника магической силы. Например, в Европе женщины медитируют с халькопиритом, чтобы обрести семью и женское счастье. Камень делает их более привлекательными в глазах мужчин и способствует скорому заключению брака
  В Индии йоги тоже используют камень для медитации: считается, что он перерабатывает плохую энергетику в хорошую.
  Некоторые маги используют минерал для защиты своего жилья от воров, стихийных бедствий и любого другого вторжения в дом. Для этого на каждый подоконник кладется халькопирит небольшого размера.
    Торговцы убеждены, что использование минерала халькопирит обязательно поможет выгодно продать любой товар. Его берут с собой на все переговоры с поставщиками, так как он притягивает удачу и благополучие для своего владельца. Кроме того, он усиливает у человека интуицию, что позволяет ему с легкостью различать плохих и хороших людей.
    Целители также не обошли вниманием этот чудесный камень. Ещё в Древней Руси женщины клали рядом с собой его при родах. Считалось, что он помогает и маме, и ребенку.
  Регулярное общение с этим самоцветом помогает обрести молодость, красоту и долголетие.
По мнению литотерапевтов, халькопирит оказывает противомикробное и противовоспалительное воздействие. Его можно использовать при нервном истощении и депрессии. Этот минерал способен избавить от ночных кошмаров. Страдающим бессонницей рекомендуют применять внутрь смесь из минерала халькопирита, сахарной пудры и мела. При регулярном употреблении успокаивается нервная система, что способствует здоровому, крепкому сну и повышению аппетита.
  Халькопирит улучшает состав крови, повышает иммунитет. Для лечения пораженных участков кожи камень растирают и добавляют в мазь. Халькопирит успешно борется с дерматитом и экземой.
  Как и в любом лечении, присутствуют побочные эффекты, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом. Избыточное употребление минерала может привести к высокой концентрации желчи в организме и аллергии.
  Если говорить о камне с астрологической точки зрения, то халькопирит подходит всем знакам зодиака. Ему покровительствует Солнце, поэтому навредить он никому не может.
  Минерал способствует привлечению денежной энергии, помогая не только зарабатывать, но и накапливать.
Считается, что этот минерал приносит удачу в бизнесе, коммерции и торговле. Он помогает принимать правильные, обдуманные и взвешенные решения.
Людям, которые плохо ладят с окружающими, рекомендуется носить украшение с халькопиритом регулярно.
  Ювелиры редко делают украшения с халькопиритом. С какой бы примесью ни был взят минерал, он всегда необычайно красив и шикарно смотрится в любом ювелирном изделии. Однако он очень хрупкий, что мешает при его обработке. Кроме того, со временем камень тускнеет из-за окисления меди. Его используют при изготовлении ожерелий, подвесок и кабошонов.
  А в таких отраслях, как машиностроение и электротехника, халькопирит необычайно полезен. Он является основным источником меди, которая, в свою очередь, используется для получения сплавов. Из полученных сплавов изготавливаются холодильники, трубы, змеевики, лабораторные принадлежности.
  Самоцвет отличается тусклостью цвета: даже на свету изделие с халькопиритом не будет иметь насыщенных и ярких красок.
  Красивые образцы халькопирита и его хорошо образованные кристаллы высоко ценятся коллекционерами.
КОЛЧЕДАН МЫШЬЯКОВЫЙ – устаревшее название арсенопирита.
Арсенопирит -  минерал из класса сульфидов состава FeAsS. Синонимы: мышьяковый колчедан, мышьяковисто-сернистое железо, миспикель, тальгеймит.
  Мискипель - минерал из класса сульфидов.
"В рудниках, - писал немецкий врач, химик Иоганн Генкель  в "Пиритологии", - учёным господам приходится солоно: они принимают обманку за блеск, миспикель за серебряную руду, медную высыпь за золото". (8)
  Аксенопирит часто содержит мельчайшие включения самородного золота.
Арсенопирит присутствует в составе золотоносных руд месторождений: Олимпиадинского (Красноярский край),


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:36 11.05.2024 (1)
СУПЕР! Очень обширная глава с множеством всего интересного!))
Всё интересно и очень понравилось!))
     17:42 11.05.2024
1
Нет слов. БлагоДарю!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама