Произведение «Дождь» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Презумпция
Автор:
Читатели: 106 +2
Дата:
Предисловие:

    Иногда дождь очень ждут. Когда жарко и земля пересохла. В другое время дождь не очень приятное явление, особенно если ты не взял зонт. Однако наблюдать за дождем, например, из окна через стекло бывает притягательным. Навевает размышления. Множество капель на стекле, объединившись в струйки, быстро скатываются вниз как слёзы, недаром о дожде порой пишут, что он плачет. И вид этих слёз вызывает грусть. Так уж устроен человек, подсознательно одухотворяет даже неживую природу. Ведь дождь уж точно нельзя назвать живым, это просто бездушный физический процесс.
    Слово дождь, дъждъ, dъzdzъ – типичное для славянских языков, поскольку оно образовано на основе индоевропейского dheus (распыляться в воздухе). Слова с той же основой имеются и в других языках, родственных славянской группе. Например, норвежское dysja (моросить) или шведское regn-dusk (мелкий дождь). Недаром же о сильных осадках говорят – ливень, потому что даже проливной дождь – это нечто, состоящее из крупных, сливающихся в струи, но первоначально все же капель.
    Роса, слёзы, дождь, изморось – всё это готовые образы грусти, хотя летом под дождем бывает очень весело, слёзы часто выступают от смеха, росой так романтично умываться, а изморось создает красивые визуальные эффекты. Такое вот уникальное природное капельное явление.

Дождь

Пролог

    Всё как положено – она с Венеры, а я с Марса, и полностью мы понимаем друг друга только в постели. Хотя на самом деле она понимает меня и во всем остальном, причём порой намного лучше, чем понимаю себя я сам. Как говорится, со стороны виднее. Ей – да, но не мне. О чём она думает, что творится в ее голове, какие витиеватые хитросплетения там образуются, и, главное, как она может спокойно существовать при этом, заниматься привычными делами, наряжаться, ухаживать за лицом и телом и незаметно изощрённо обольщать меня?
    Иногда я чувствую себя рядом с ней растерянным и смущенным мальчишкой, который не желает выдать свою растерянность, иногда уверенным и сильным, тем, на кого вполне можно положиться. Мальчишка ей явно не нравится, поэтому я стараюсь скрывать его слабости, напуская на себя веселье и становясь безбашенным, чтобы она чувствовала себя счастливее. Но ведь это обман с моей стороны, почему она верит в него? Потому что хочет верить? Конечно, зачем ей мальчишка, она еще слишком молода, и ей хочется иметь рядом настоящего альфа-самца, хладнокровного умника, волевого лидера и своенравного, жёсткого любовника, не позволяющего ей даже дёрнуться против его воли. Насчет мальчишки… когда-нибудь она родит сына, вот тогда вся ее любовь и обратится на него, на маленького, нежного, сладкого мальчика. А её эротическое чувство всегда будет направлено только на взрослого мужчину, не подверженного пубертатным слабостям. Однако, несмотря на то, что она во многом понимает меня лучше, чем я её, ей никогда не справиться с архетипами, сидящими глубоко в ее подсознании. Это мои эротические фантазии более свободны и разнообразны, тестостерон отлично знает своё дело, и он не подвержен никаким циклам, как это происходит с эстрогеном. А если его уровень достаточен, мужские желания будут на высоте и не позволят женщине подчинить себе мужчину.
             
***1
    Я люблю дождь, даже осенний, холодный и затяжной. Конечно, я люблю не мокнуть и не мёрзнуть, а видеть и слушать его монотонное шуршание. Это называется белый шум, нагромождение однотипных звуков и ровное бесперебойное их звучание. Городской дождь не бывает громким и лавинообразным, как в горах, его звук сливается с реальностью города, со звуками машин, которые так же мерно шуршат по асфальту. Кажется, я мог бы слушать его бесконечно, он наполняет меня изнутри и поглощает все мысли, которые тревожат. Слушая дождь, я начинаю многое понимать. Не то, что в полной тишине, которая пугает меня с детства так, что сердце останавливается в ужасе. Тишина – это небытие, замирание жизни и ее постепенное угасание. Я помню, как тишина поглощала меня в квартире деда, когда он умер. Родители очень долго не могли уговорить меня уйти оттуда. Нашу связь с дедом называли ментальной, дед чувствовал мою боль на расстоянии. Мы оставались в квартире после похорон вместе с бабушкой, которая молчала много дней. Там я и услышал впервые шум дождя, когда сидел на балконе. Бабушка тогда закутала меня в теплое одеяло, потому что сидел я очень долго. Только пришедший с работы отец унес меня в комнату и уложил в кровать. Я помню только контуры бабушки, сидящей всю ночь у окна. А утром там уже никого не было. Мне сказали, что бабушка уехала, далеко, куда-то к своей дальней родственнице. На самом деле бабушка просто угасла вслед за дедом, так и не произнеся ни одного слова после его ухода.
    Оставлять меня одного в этой старинной квартире было никак нельзя, поэтому меня забрали оттуда. Без бабушки я не сопротивлялся, одному страшно находиться в полной тишине. Тогда мне исполнилось всего 10 лет, но я до сих пор боюсь квартирной тишины, в которой звуки не просто исчезают, а умирают.
    Я рисовал свою прошлую жизнь с дедом и бабушкой целый год. Мама сохранила большой короб, полный ватманов с моими черно-белыми рисунками. Она показывала их специалистам, и они давали восхищенные отзывы о моем скорбном творчестве. Но отдать их для выставки мама не решилась. Я вел себя равнодушно к этому, и она боялась ранить меня. После годичного траура я не рисовал более 10 лет. В изостудии, которую я посещал ребенком, сетовали по этому поводу, но родители не могли нарушить моего душевного спокойствия.
    Квартиру за это время продали, а вместе с ней и древнюю "Волгу", легендарный Газ-24, гордость деда. Продали и большой каменный гараж возле дома, и за все выручили немалые деньги. А мебель, часы с боем, столовый сервиз и библиотеку, все до последнего предмета, приобрел магазин антиквариата. Вырученные деньги родители положили на депозит до моего совершеннолетия.
    С тех пор шум дождя неизменно умиротворяет меня и приводит мою душу в равновесие. Но в такие моменты я не могу ни с кем общаться, потому что хочу остаться с дождем наедине, словно с понимающим все собеседником. Марина давно заметила это, поэтому оставляет меня одного в такие моменты. Правда, моменты могут длиться и час, и два, но она терпелива. Это ее отличительная черта, этим она и взяла меня. Пониманием и умением терпеливо ждать.
    Ей нравилось, что наши имена созвучны – Марина и Мирон. Наверняка она сразу прикинула, что в семейной жизни это будет удобно, хотя за полгода отношений я так и не сделал ей предложение, при том, что она даже знала, где я храню кольцо для нее. Выходить замуж и взваливать на себя кучу обязанностей Марина пока не хотела. Именно это и затормозило меня, то есть именно она управляла процессом, а вовсе не я. Все потому, что она еще не натешилась различными романтичными моментами, а в замужестве могла все это быстро потерять. Зная меня, в этом можно было не сомневаться. А ведь поначалу ее подкупила моя любовь к рисованию и музыке, но Марина почти сразу поняла, что нужна мне для защиты моего внутреннего пространства от внешнего мира. Ее первоначальные надежды на то, что именно я буду ее защитником, рухнули практически в первую неделю нашего знакомства. Единственное, с чем она не могла бороться, и что ее на самом деле влекло ко мне, было то, что после потери деда и бабушки я осознал себя взрослым и ответственным за свою жизнь. Это явилось главным стимулом развития всех мужских качеств во мне. Даже моя терпеливость в вопросах брака являлась лишь уступкой Марине. Не вильни она хвостом в нужный момент, я не стал бы церемониться и поставил бы вопрос жестко – либо законный брак, либо расставание. Играть в мальчика-пажа я согласился лишь на короткое время.
    В отличие от многих знакомых мне парней, в том числе и от троих моих близких друзей, я не воспринимал романтику серьезно, и когда в 18-20 лет менял партнерш, ни о каких комплиментах и деликатности в обращении с ними с моей стороны не могло идти и речи. Я ни за одной из них не ухаживал, они сами шли на связь со мной, а потом быстро понимали, что с таким махровым эгоистом каши не сваришь. На самом деле мой эгоизм являлся лишь защитной реакцией от их животной алчности самок, желающих заполучить здорового и сильного самца. Однако как самец я быстро остывал, а эгоистом в отношении близких мне людей никогда не был. 

***2 
    Для того чтобы держать влюбленную в тебя женщину в узде, следует выглядеть несколько отстраненным. Тогда она будет бояться потерять тебя и умерит свои капризы. Мне не требовалось изображать отстраненность, поскольку все последнее время я был погружен в себя. И это вызывало у Марины беспокойство, ей казалось, что я разлюбил ее. Да, я не склонен к тому, чтобы нянчиться с возлюбленной как с маленькой девочкой, не переношу притворства и подобные игры. А искреннего желания угождать ей во всем у меня было недостаточно. Сейчас не я, а она пыталась угождать мне, и главное, хотела понять причины моей отстраненности. Хотя все последнее время я отрешался вовсе не от нее, меня мучили неоформленные мысли о смысле моего сегодняшнего существования. Так часто случалось со мной в периоды взросления и перехода из состояния подростка к очередной фазе. Мне требовалось уединение, а Марине хотелось постоянного внимания и объятий. Однако мой чувственный ступор охладил даже мое либидо, и желания обнимать и целовать ее сейчас словно заморозились в точке, на которой остановились. Так продолжалось уже несколько дней.
    Марина не знала, как вести себя со мной и чем обидела меня. А я пребывал в своих поисках и ничего не замечал вокруг. Проблемой являлось то, что мои мысли и поиски ответов не были облечены словами, они витали в голове неясными фантомами, пока не имевшими четких очертаний.
    Утром я уходил на работу, забыв поцеловать ее и сказать, когда вернусь. Марина застывала в недоумении на пороге, провожая меня. Разговоры с моей матерью тоже ни к чему не привели. Мать и сама не знала, что со мной происходит. Однако она все же сказала Марине, что такое уже случалось со мной, и каждый раз это совпадало с периодом дождей.           
    Этим вечером, Марина все-таки спросила меня:
-Мирон, ты разлюбил меня?
-Нет, – буркнул я и ушел на лоджию.
-Снова дождь, – сказала она, – Опять будешь думать?
-Да, буду,– отмахнулся я от нее, как от назойливой мухи.             
    Ей хватило ума не начинать со мной разборок, но она, убрав посуду после ужина, молча собралась и ушла. Я ни о чем не спрашивал ее, мне было не до этого. Настолько, что я даже не удивился ее отсутствию, когда ложился спать. Ведь сон всегда являлся для меня продолжением поисков, и нельзя было нарушать цепочку мыслеобразов, переходящих в него из дневных и вечерних размышлений.
    За все время нашей связи Марина никогда не мучилась никакими мыслями, не то, что я. Ее главной целью являлось полностью привязать меня к себе – чувствами, привычками, сексуальными желаниями. Но я оказался необучаемым в этом плане. Привычки у меня не выработались, чувства застыли, сексуальные желания уснули на неопределенный срок. Кого бы на ее месте не замучили сомнения? Ведь она уже довольно долго ждала, когда я вернусь в своё обычное состояние. Не день и не два, а почти месяц. Впрочем, я не считал. Потому что по-прежнему находился в процессе мучительного самоосознания и объяснить ей хоть что-то просто не мог. И вернуться не мог, поскольку сейчас все жизненные основания для меня обесценились до нуля и ждали нового наполнения. Какими словами можно было описать ей все это?
    Женщины очень приземлённые существа, и молодые девушки не исключение. Такова их природа. Требовать от них понимания слишком сложных материй, значит, попросту терять время и силы. У меня даже мелькала мысль – если Марина не поймёт и не примет моего временного отрешения, так тому и быть. Ведь подобные состояния не являлись для меня новостью. Другой вопрос, что текущий кризис оказался более глубоким и продолжительным, чем все прошедшие. Я знал только еще одного такого же субъекта – мы когда-то учились вместе. Он был женат, имел двоих детей, но в один из периодов вдруг ушел в себя. Жена била тревогу, водила его по врачам, а он почти как Лев Толстой собрал старенький рюкзак, надел полуразбитые в тур походах трекинговые ботинки и ушел ночью из дома. Его долго искали и обнаружили только через месяц в мужском монастыре, где он готовился принять постриг. Они развелись, он отдал ей все, что имел, отказался от своих


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама