Произведение «Сплошная путаница осмысления» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Презумпция
Автор:
Читатели: 243 +15
Дата:
Предисловие:
 
   Осмысление – это познавательная процедура, которая подразумевает постижение действительности умозрительно в определённых практических, теоретических, культурных, личностных и прочих контекстах. Осмысление может реализовываться трояким образом: внутриконцептуально – как сопричастность смысловому содержанию предмета, "вчувствованием" в него; надконцептуально – как реконструкция и "приписывание" смысла; межконцептуально – как прослеживание связей смысловых структур. При этом первые два подхода, в конечном счёте, сводимы к третьему, будучи его крайними выражениями. Поэтому любое осмысление по своей природе диалогично (М. Бахтин). Оно содержит два аспекта: разрушение привычного смысла – так называемое "остранение", и воссоздание нового смысла. Написание слова "остранение"  через одну "н", а не через две (от прилагательного "странный"), было опиской, но прижилось именно в таком виде.
    Остранение – литературный приём, имеющий целью вывести читателя из автоматизма восприятия. Термин введён литературоведом Виктором Шкловским в 1916 году. Остранение может рассматриваться в качестве одного из способов разрушения стереотипа в понимании смысла текста в деконструкции, в том числе для изменения контекста рассмотрения текста.
    Бертольт Брехт, возможно, знакомый с работами Шкловского, разработал концепцию Verfremdung (обычно переводится как "очуждение"). А люди, незнакомые с историей появления этого термина у Брехта, стали путать его с философским понятием "отчуждение" (Entfremdung).

Сплошная путаница осмысления

***1
    Елизавета Семёновна Троицкая уже много лет преподавала на факультете филологии в Герценовке и готовила будущих литературоведов. А кроме этого она курировала отдел по составлению учебников и программ изучения литературы для школ, вузов и других учебных заведений. Жила она в Петербурге, но каждую пятницу уезжала в Белоостров, где в их небольшом загородном коттедже ее ждал муж, занимавшийся нехитрым дачным хозяйством и посадками. В город он возвращался только в декабре, а уже в марте уезжал обратно. Как и полагается, на участке всегда было много работы, то снег убирать, то траву косить, то огород в теплице обихаживать. И с деревьями приходилось возиться по весне и осени – обрезка, защита коры от грызунов, опрыскивание от вредителей. Опять же в заборе каждый год приходилось менять одну-две секции, которые корёжило морозное пучение грунтов из-за высокого залегания грунтовых вод. 
    В непогоду Василий Иванович находил дела в доме – со временем что-нибудь, да начинало требовать приложения рук, а то и переделки. Вечером, когда уже спать ложился, он брал в руки книгу, но ночью просыпался и убирал ее на прикроватную тумбочку на той же странице. Даже забыл, когда последний раз до конца дочитал хоть что-то. По телевизору смотрел только новости и сериалы про спорт. А когда приезжала Лиза, она помогала ему настроить ноутбук, и он вечером садился и наслаждался фильмами, которые ему скачивал внук. Всякие там были – комедии, боевики, военные.
    Семья дочери приезжала только летом, в июле-августе. Тогда внук и обновлял деду фильмотеку. Правда, летом смотреть кино было некогда, Василий Иванович занимался близнецами 8-летками, да и со старшим, 20-летним Деником, то на рыбалку ездил, то за грибами в лес. Зять привозил все семейство на дачу в конце июня до конца августа, а сам приезжал только на выходные, потому что работал. Отпуск ему всегда давали в другие сезоны.                         
    Василий Иванович переживал за всех членов семьи, и зятя жалел, и дочку, и Деника, за то, что им приходилось много работать, а Денику учиться. Жена не понимала его тревог и говорила:
-У них обычная, нормальная жизнь. Чего ты вечно волнуешься по мелочам? В твоем возрасте сердце нужно беречь.
    Василий Иванович никогда не спорил с ней, слишком уж она умной учительшей была. Он, как человек попроще, да еще и в возрасте, мог и обмишуриться в спорах. Так что больше помалкивал. И заботился о ней, то плед принесет, то кофе сварит. Ни дать, ни взять, дворецкий при обедневшей графине. Хотя они никогда не барствовали. Только и смогли за жизнь купить участок и небольшой коттедж построить. Это потом зять начал в него вкладывать деньги, потому что хорошо зарабатывал. Так и появилась пристройка на три комнаты и большая кухня-столовая для семьи. Пристройку эту, правда, пришлось долго и нудно согласовывать в правлении коттеджного городка и в архитектурном отделе районной администрации, поскольку площадь пристройки оказалась почти равной первоначальной площади коттеджа.
    Деник приезжал на дачу круглый год в свои каникулы. Ему надоедал шум и кавардак, устраиваемый подрастающими неугомонными братьями. В его приезды дед преображался, и улыбка не сходила с его лица, потому что внук не походил на современных разболтанных гоблинов, а всегда помогал деду и любил разговоры с ним. Даже просил вечерами рассказывать о жизни. Конечно, он часто засыпал при этом где-то в середине повествования, и тогда дед понимал, что рассказывал это уже не раз.
    Деник учился на программиста и вечно препирался с бабушкой, во всем пытавшейся его поучать. Она хотела бы видеть его среди своих студентов, но он предпочел стать технарём. Так ей представлялась его будущая профессия.
    Был у дворецкого и графини еще и младший сын, по роду своей работы не вылезавший из-за границы. Дважды разведенный, бездетный, вольная птица 33 лет. Василий Иванович переживал и о нем, а Елизавета считала сына наглым отщепенцем и думать о нем не хотела. Тем не менее, сын посылал деньги отцу, нечасто, по праздникам и ко дню рождения, но столько, что дед в прошлом году на эти деньги смог купить себе новый внедорожник. Алекс и Денику посылал втайне от всех родителей – своих и племянника. Потому что и сестра, и мать, очень разозлились бы обе, узнав это. Ведь наглый отщепенец не может сделать ничего хорошего, кроме как откупиться от семейных ценностей деньгами. А Деник, не будь лохом, вкладывался в криптовалюту и уже почти накопил на небольшую однушку, потому что спал и видел, как съезжает от родителей. Правда, у него все еще не хватало на исполнение своей мечты. Однако дед втихаря стал отдавать ему большую часть суммы, присылаемой Алексом, и дело пошло быстрее.
    В короткие зимние каникулы Деник набрал вкусностей и как всегда поехал к деду. Как всегда он сел в электричку на Финляндском вокзале, поудобнее расположил сумки и уткнулся в свой смартфон. Было ранее утро, но в вагоне уже сидело достаточно много пассажиров. Поэтому вновь заходившим приходилось садиться рядом с теми, кто уже сидел. Денику пришлось потесниться, поскольку рядом с ним расположились две подружки. В вагоне было очень тепло, поэтому они, так же, как и он, сняли куртки и положили их себе на колени. Деник поморщился, ожидая, что они начнут болтать без умолку, поэтому вставил в уши наушники и отвернулся к окну. А потом, кажется, на станции платформа Ольгино, в вагон вошла группа туристов-лыжников. Деник повернулся вполоборота, разглядывая их и пытаясь найти кого-нибудь из знакомых. Они толпились и в один из моментов при торможении электрички так навалились на девушек, сидящих рядом с Деником, что его соседка почти упала ему на грудь. Он рефлекторно схватил ее за плечи, но она тут же отстранилась, извинилась и приняла прежнее положение. Неловкость состояла в том, что он ощутил на себе упругость небольшой девичьей груди и даже почувствовал сердцебиение девушки. А еще его подбородка и губ коснулись ее волосы. Попутчица его смущенно отвернулась к подруге. Все бы ничего, но в момент их соприкосновения Деника словно горячей волной окатило. Хотя, когда девушки еще только вошли и сели рядом, он сразу отвернулся к окну, толком даже не разглядел их.
    Подружки пошептались, взяли свои сумки и стали потихоньку пробираться к выходу. Деник машинально прикинул, что следующая остановка платформа Горская. Но девушки не вышли из вагона, а остались в тамбуре. Он видел это со своего места. К нему сели лыжники, которые по-прежнему теснились в проходе, и он опять стал смотреть в окно.

***2
    Когда электричка прибыла в Белоостров, Деник увидел, что девушки вышли, но, отойдя в сторонку, так и остались на платформе с сумками, пропуская толпу, шедшую с электрички к выходу. Деник притормозил и остановился возле бетонной тумбы, наблюдая за своими попутчицами. Они оглядывались по сторонам, но к ним так никто пока и не подошел. Деник, пропустив основной поток людей, вернулся к девушкам и сказал:
-Я вижу, вы ждете кого-то? За мной дед приедет, хотите, мы подвезем вас до места? Сейчас холодно, замерзнуть можно.
Они переглянулись, и подруга той, которая в вагоне сидела рядом с Деником, обрадовалась:
-О, здорово! А то брат пока не может. Стоим и думаем, а тут вы. Будем очень признательны.
    Деник взял самую объемную их сумку, кивнул им, чтобы шли за ним, и направился к выходу со станции. Подруг звали Галя и Лена. Та, что упала на него в вагоне, Лена, до сих пор смущенно поглядывала на него.
    Дед с улыбкой укладывал сумки попутчиц Деника в багажник. Он очень гордился своим новым внедорожником с вместительным багажником и большим салоном.
-Кайфуешь? – спросил его внук.
-Да. Вот бы и тебе такой же купить.
-Нет уж, сначала квартиру. Она мне нужней.
-А девочки симпатичные, особенно светленькая, – улыбнулся дед перед тем, как сесть за руль.
    Светленькой была Лена. Деник никак не мог ее толком разглядеть из-за зимней куртки с капюшоном, который она надела от ветра. В машине она сняла его, Деник повернулся к ней и спросил:
-Куда вас доставить?
Лена страшно смутилась, щеки ее тут же вспыхнули румянцем, но в разговор вмешалась Галя и объяснила, как проехать к ее дому.
-Вы тоже на лыжах хотите покататься? – спросил Деник.
-Мы в основном болеть приехали, здесь ведь соревнования будут проходить. Мой брат один из организаторов, – ответила бойкая Галя. 
-А где будут проходить соревнования? Вроде всегда на лыжной базе в Зеленогорске их проводят? – удивился Деник.
-Да, но в этот раз для новичков проложили трассу по руслу Пасторского ручья. Снега достаточно и там очень живописно. Говорят, лыжню качественно отутюжили. Хотят возродить эту старую локацию, потому что в "Прибое" в это время народу на трассе не протолкнуться. Брат руководит устройством лагеря, нашел спонсоров, два шатра с обогревателями должны поставить и полевую кухню заказали.
-Здорово, нужно будет заехать.
-В субботу первые старты. Кажется, в 10 утра. Сейчас номер скину, позвоните, и я сообщу координаты места старта и размещения судейской команды.
    Лена сидела молча, очень смущенная, с покрасневшими щеками. Деник старался не смотреть на нее, чтобы не смущать еще больше. Однако он сразу решил, что поедет на Пасторский ручей.
Он не был фанатом спорта, просто любил пробежаться по лыжне в морозный денек. Хотя по-настоящему увлекался сноубордом и горными лыжами. Чисто для отдыха он купил себе года два назад беговые лыжи и ботинки Fischer Combi для классического и конькового хода, потому что использовал их оба в зависимости от ситуации.
-Я сама не катаюсь, – болтала между тем Галя, – Это Ленка в секции биатлона занималась, пока в универ не поступила.
-Вот как? – удивился Деник, – И что, Лена, вы примете участие в соревнованиях?
-Да,– пролепетала Лена в ответ.
-А лыжи? У вас вроде с собой их нет?
-Брат сказал, что выдаст ей спортклубовские. Она ведь профессионально бегает.
-Ну, тогда сам бог велел мне приехать и болеть за вас.
-А вы любите кататься?
-Да, – засмеялся Деник, – Не бегать для результатов, а именно кататься. Но больше люблю сноуборд и горные лыжи.
-Ух ты, это круто, – вдруг сказала Лена, – Всегда хотела попробовать. 
    Между тем они приехали по адресу, указанному Галей. Их уже встречала женщина, которая открыла калитку.
-Это моя тетя! – весело воскликнула Галя, – Ой, спасибо вам за все!
-Что ж, тогда до встречи, – сказал Деник, поглядывая на деда за рулем. Потом повернулся к стоящей с сумкой в руках Лене:
-Обязательно приеду болеть за вас.

***3
    Этим вечером дед всё никак не мог наговориться. Так всегда бывало после длительного перерыва между приездами на дачу внука, не то что в приезды жены, которая говорила преимущественно сама. Когда Деник ушел к себе в комнату и лёг, мысли его сразу вернулись к тому самому моменту в электричке. Он так ярко все представил, что по телу вновь прошла горячая волна. Ничего себе энергетика у этой скромницы, подумал он.
    Он часто возбуждался, глядя на однокурсниц и на будущих выпускниц, бывших постарше и раскованнее. В его программерской тусовке народ особо не парился, и многие после пирушек очень даже развлекались, чтобы наутро сделать вид, будто ничего и не происходило. Некоторые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама