Произведение «Вдовец» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 65 +4
Дата:

Вдовец

     Янтарные лучи вечернего солнца ласково гладили верхушки дубов, чьи темно-зеленые листья легонько трепыхались от дуновения слабого ветерка. Солнечные пятна покрывали изумрудную свежую траву, которая становилась золотистой от их мягкого прикосновения. Весь лес казался удивительно безмятежным. Даже не было слышно птичьего пения, как будто пернатые намеренно притихли, любуясь этой удивительной, но в то же время простой красотой.
    Среди всего этого великолепия природы, странно было видеть молоденькую белокурую девушку в скромном белом платье, с заплаканным лицом, стоящую на берегу небольшого лесного озера. По бледной лилейной коже и нежных руках в ней можно было признать барышню. Судя по ее испуганному взгляду и отчаянью в голубых незабудковых глазах, впившихся в воду, нетрудно было угадать цель ее прихода в чащу леса.
- Утопиться хочет, - мелькнула мысль у мужчины, на вид эдак лет тридцати, издалека наблюдающего за ней. - Иначе зачем ей сюда приходить? Наверняка, из имения Добровольских... Оно тут, вроде, неподалеку...
    Дмитрий Федорович Вишневский возвращался через лес домой от своего двоюродного брата, у которого гостил пару дней. Внезапно, его внимание привлекла юная барышня пробирающаяся через гущу леса к небольшому озерцу. Вишневскому было странно видеть девушку одну в такой глухой чаще, он спешился и решил за ней проследить. Увидев же что она встала возле воды, явно собираясь в нее броситься, он выбежал из своего укрытия.
    Услышав треск валежника позади себя, барышня обернулась и, заметив бегущего к ней мужчину, вскрикнула от страха. Затем в попытке убежать, она споткнулась и упала с крутого берега прямиком в воду.
  Дмитрий, скидывая на бегу свой бархатный черный пиджак, бросился за ней в озеро. Схватив отбивающуюся и кричащую красавицу, он поплыл к берегу.
  - Ecoutez-moi, mademoiselle (фр. Послушайте меня, барышня)...не знаю, как вас зовут...что бы там у вас не произошло, это не выход... Зачем вы пришли к озеру? - отплевываясь от воды, выдохнул он уже на берегу.
  - Что вы от меня хотите? - зарыдала девушка. - Оставьте меня. Я не просила вас меня спасать.
- Как благородный мужчина, я не мог оставить вас в таком положении. Успокойтесь и скажите, откуда вы?
  Терпеливо подождав пару минут, пока барышня придёт в себя и остановит поток слёз, незнакомец продолжил:
- Так вы объясните, кому я обязан своим купанием? - весёлый огонек промелькнул в его карих глазах. - Не бойтесь, я умею хранить чужие тайны.
  Все еще всхлипывающая девушка начала:
- Зовут меня Ольга Добровольская. Я живу с маменькой в нашем имении...тут... неподалеку ( Как я угадал, - подумал Дмитрий). Папенька недавно умерли. Наше имение заложено...мы разорены. А тут...- барышня всхлипнула. - Моя тётя сказала маменьке , что по соседству живёт богатый вдовец. Она предложила похлопотать, чтобы выдать меня за него замуж... сказала, что это единственный разумный для нас выход... - тут слёзы водопадом хлынули из ее глаз.
- Ну, ну ... не отчаивайтесь вы так! Что же...этот вдовец такой страшный? Вы уже видели его?
- Я пока не имела удовольствия видеть его. Но он старый, - взвизгнула Ольга. - Я не хочу замуж за старика.
- Откуда вы знаете, что он старый? - полюбопытствовал мужчина.
- Наша горничная Акулька сказала. И потом, раз вдовец, значит старый. Поэтому не хочу... Лучше утонуть. Оставьте меня, - девушка резко рванулась в сторону озеру.
- Постойте, - Дмитрий преградил ей путь. - Я не могу позволить себе оставить вас в таком расположении духа. Иначе я не буду Дмитрием Вишневским. Кстати, позвольте представиться - Дмитрий! - он учтиво поклонился. - Я живу воон в той стороне... - мужчина изящно вытянул руку. - Там мое имение. Правда я приехал сюда всего лишь два месяца назад из Петербурга. Но собираюсь обосноваться тут надолго.
- У меня к вам такое предложение, - продолжал он. - Поедемте ко мне погостить. И послушайте, - резко сказал Дмитрий, видя, что барышня пытается возразить, - в этом не будет ничего неприличного в глазах общества. Я живу с сестрой. Мы обставим эту ситуацию так, как будто вы приехали погостить к моей сестрице Анне. Поживете у нас несколько дней, успокоитесь. А я тем временем нанесу визит вашей маменьке и объясню ей причину вашего исчезновения. Заодно, уговорю, чтоб не очень то налегала на вас по поводу замужества, - с улыбкой закончил он.
  Слушая эту тираду, Ольга внимательно рассматривала мужчину и пришла к выводу, что этому человеку вполне можно доверять. Он произвел на нее благотворное впечатление. Дмитрий Вишневский был мужчиной с вполне приятной наружностью:  русые волосы, аккуратно подстриженная бородка, точеный римский нос. Но самое выдающееся в его внешности были добрые карие глаза. Сейчас они смотрели на неё, улыбаясь.
- Bien ( фр. Хорошо), - вытирая слезы, ответила Ольга, - я согласна.
- C'est merveilleux (фр. это прекрасно), - обрадовался Дмитрий. - Там за деревьями - моя двуколка. Отправимся прямо сейчас. Ох, и удивится же Аннушка, когда увидит меня в таком виде, - усмехнулся он, осматривая свою мокрую одежду.
  Минут через пятнадцать двуколка, запряженая двумя гнедыми, подъезжала к голубому двухэтажному особняку с резными колоннами. Место было чрезвычайно живописное. Старинное здание было окружено красивым ухоженным садом с величественными буковыми деревьями. Подъездная дорога к дому была с обеих сторон обсажена разнообразными яркими цветами, а прямо перед парадным входом красовался фонтан из белого мрамора.
- Добро пожаловать к нам в дом, - учтиво пропуская Ольгу вперед, проговорил Дмитрий, и уже обращаясь к открывшей им дверь горничной, отдал указания: - Прасковья, доложи сестре, что я приехал...и не один. Пусть прикажет приготовить комнату для гостей. И ...ванну для гостьи. Она вымокла, ей нужно привести себя в порядок.
  Изумленная видом хозяина, да еще привезшего с собой гостью тоже не в лучшем виде, Прасковья с озадаченным видом пошла наверх.
  Через час, завершив необходимые приготовления, Ольга, вместе с хозяевами дома, сидела в столовой за ужином и рассказывала Анне то, чем уже ранее поделилась с ее братом.
- Дитя мое, - ласково успокоила ее новая знакомая. - Не переживайте. Оставайтесь пока у нас. Мы поговорим с вашей маменькой. Может Дмитрию удастся что-то решить насчет вашего имения...ведь его у вас забирают...я правильно поняла? У нас есть хороший знакомый стряпчий. Все не так уж и плохо.
  - Не знаю, как и благодарить вас, душенька Анна Федоровна, - заплакала Ольга, - если бы не ваш брат...
- Ну все, забудьте, - улыбнулся Вишневский, - поешьте и вам надо отдохнуть... А я с утра нанесу визит вашей маменьке.

    Прошло три дня, как гостила Ольга Добровольская у князей Вишневских. Она уже совсем успокоилась, тем более, что выполнив свое обещание, Дмитрий с Анной побывали у ее маменьки. Князю Вишневскому даже удалось, не без помощи своего стряпчего, похлопотать о том, чтобы Добровольским дали время на выкуп своего имения, а тем временем он подыскал хорошего управляющего, который мог бы привести дела имения в порядок, так как прежний управляющий Дрбровольских оказался порядочным плутом. Маменька, поблагодарив за помощь, согласилась, чтобы Ольга пожила какое-то время у новых знакомых, которых нашла очень приятными, достойными людьми.
  Молодая барышня же все больше и больше привязывалась к своим друзьям. Особенно ее привлекал Дмитрий. Его веселый, добрый нрав, приятная внешность заставляли ее сердце биться все сильнее. И судя по всему ее чувства нашли взаимность и в его сердце. Он все чаще останавливал на ней взгляд своих карих, красивых глаз. Когда она гуляла по саду со своей новой подругой Анной, молодой мужчина любовался на них из окна своего кабинета.
  Пребывание Ольги у Вишневских затянулось на две недели. Уже несколько раз, девушка получала записки от своей матери, которая уговаривала ее приехать домой. В ответ Ольга писала ей умоляющие письма, в которых описывала то, у каких прекрасных людей она гостит и просила позволить побыть у них еще немного. Мысль о том, что она покинет Дмитрия, наводила на нее грусть. Но и бесконечно находится у радушных хозяев было неучтиво.
    Через две недели ее пребывания в имении Вишневских, Ольга сказала своим друзьям за завтраком:
- Mon cher (фр. Дорогие мои), я так благодарна вам за вашу заботу и поддержку, но я не вправе более злоупотреблять вашим гостеприимством. Мне пора возвращаться домой...- и, как будто в оправдание своих слов, она добавила: - Маменька, наверное, очень переживает и скучает без меня. Она там одна...
  После сказанного гостьей взгляд Дмитрия заметно потускнел и глаза наполнились тенью невыразимой печали. Но он, стряхнув её с себя, с наигранной бодростью сказал:
- Да, вы, несомненно, правы. Маменьке вас очень не хватает. Домой поехать, конечно, нужно...но знайте, Ольга, что вы всегда будете у нас желанной гостьей... Приезжайте в любое время.
- Душенька моя, - обратилась к ней опечаленная Анна, - мы ничем вас не обидели? Вам у нас понравилось?
- Чрезвычайно, - воскликнула юная барышня. - Я так полюбила вас Аннушка. И ... не только вас . - запинаясь добавила она (при этих словах Дмитрий вздрогнул). - Но поймите, мне просто необходимо повидать маменьку.
- Да, да, мы понимаем, дорогая, - перебила ее Анна. - И не в обиде. Дмитрий прикажет заложить ландо, и мы с радостью сопроводим тебя в ваше имение.
- Я буду вам очень благодарна! - просияла Ольга.
  Дмитрий куда-то спешно удалился из столовой, а его сестра и гостья продолжали беседу за чашечкой кофе.
  Придя после завтрака в свою комнату, девушка с удивлением обнаружила на столе записку от Дмитрия.

" Прошу Вас, будьте в 11 часов в садовой беседке возле старого дуба.
            Дмитрий"

  Так как было еще только десять, Ольга присела в кресло и задумалась. Что бы это могло значить? Что он ей хочет сказать? А может... Нет, этого не может быть.  Питает ли он к ней такие чувства, какие испытывает она к нему? Она закрыла глаза и представила его задумчивый взгляд, устремленные на нее карие глаза. Иногда она замечала, что он наблюдает за нею. В эти моменты ее сердце переполнялось радостью, теплой волной необъяснимой нежности. Она ведь тоже тайком на него смотрела. Любовалась его благородным профилем, аккуратной бородкой. А имя... Дмитрий...какое красивое у него имя!
  Барышня так задумалась, что совсем забыла о времени. Она подскочила, как ужаленная, увидев, что на часах уже без пяти одиннадцать.
  Бегом она бросилась в сад. Уже подбегая к беседке, она вспомнила, что барышням не пристало так скакать и, замедлив шаг, чинно подошла к назначенному месту. Мужчина был уже там. Встав при ее появлении, он жестом пригласил ее войти. Присев на скамейку, оба какое-то время молчали. Видимо, Дмитрий пытался собраться с мыслями.
- Как здесь красиво, правда? - робко начала Ольга, пытаясь разбавить неловкое молчание.
- Да...точно, - растерянно пробормотал он. И тут, как будто собрав всю волю в кулак, Дмитрий решительно начал:
- Дорогая Ольга Павловна... Ольга. Для вас, наверное, не является тайной, что вы произвели на меня чрезвычайное впечатление... более того...покорили мое сердце. За время вашего пребывания здесь, вы заняли в моей душе особенное место. Вы еще юны и свежи. Я, конечно же, старше вас...и...смею ли я надеяться на ...ваше


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама