Произведение «Мальчик-невидимка и сокровища монастыря, том 2, часть 1.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 50 +1
Дата:
Предисловие:
Герои возвращаются на Землю после долгих испытаний, но система дала сбой, и они неожиданно попадают в прошлое своего родного края, в 13 век.

Мальчик-невидимка и сокровища монастыря, том 2, часть 1.

Глава 1.
Возвращение - 1.
По расчётам учёных планеты Тэнь посадочный модуль (всё тот же) с землянами должен был сесть в районе их родного города, где, как предполагалось, им была уготована торжественная встреча благодарных соотечественников и родителей.
Оружия они ребятам с собой не дали, забрали даже отравленные стрелы к арбалету, хотя сам арбалет с оптическим ночным прицелом, как и их самодельные копья, были им оставлены в качестве диковинных сувениров. Равно как их снабдили различными походно-туристическими гаджетами и дивайсами типа ножичков со сменными лезвиями в рукоятке, чуть ли не вечных фонариков с разными полезными прибамбасами, мини-раций большой дальности, солнечных зажигалок, лазерных игрушек, телефонов-планшетов с записями всего-всего, что было наработано и сочинено на планете Тэнь за последние десять тысяч лет (кроме изобретений двойного назначения).
Но всё это было мелочи: им подарили робота Ай с запасом батареек на две его жизни – наивные тэньцы думали, что земляне не расковыряют эти его вечные батарейки и не овладеют их секретом – как же! Да, и это всё, кроме разных справочных и учебных пособий на различных носителях о цивилизации Тэнь, сведений о всех сторонах жизни гуманоидов, основ их мировоззрения и философии, о флоре и фауне их планеты. Носители информации – небольшие коробочки, которые могли выстраивать голографические экраны с эффектом «погружения» в изображение; эти же экраны позволяли пользоваться ими как мониторами компьютера, управляя голосом, или движением руки или хвоста (шучу).
Но в этих «источниках», повторюсь, не упоминалось о принципах и технологиях «кротовых нор» и всего, что по мнению тэньцев можно было использовать в военных целях. Тэньцы, какие бы они наивными не были, всё же понимали, что они имеют дело с «недоразвитой» цивилизацией, у которой в приоритетах остаётся захват чужих территорий и народов, в общем – дикари-с!
В полёте сквозь пространство-время в гравитационном тоннеле – «кротовой норе» на этот раз ребят сопровождали инженеры-тэнь с задачей закрыть этот конец тоннеля для постороннего вмешательства и использования. Ну, не желали они иметь с нами дела. Не доросли по их мнению. Ребята, получается, стали последними пассажирами на этом маршруте.
Полёт с Луны на Землю прошел в обычном автоматическом режиме: мягкий старт «летающей тарелки»-межпланетного модуля, разгон, преодоление притяжение Луны и переход под притяжение Земли (в гравитационно нейтральной точке, где силы тяжести двух планет уравновешаны), замедление при подлёте к Земле, переход на геостационарную орбиту, облёт Земли по орбите в 400-500 км от поверхности. Опять же, благодаря постоянной работе двигателей невесомости не возникало, и наши герои спокойно готовились ко встрече с Землёй, с родными.
Но при переходе корабля-модуля на околоземную орбиту наблюдательный Вовчик заметил, что совсем не видит освещённых мегаполисов, как это было раньше на фото из космоса. Меланхоличный Плюшка предположил, что без нас стали электричество экономить, может, свою кротовую нору построили? А может, и тут война, может, и сюда добрались посланцы Молоха?
Модуль постепенно оборот за оборотом снижался к Земле. «Может, просто странный маршрут выбрал наш автопилот – под нами ни городов, ни дорог, ни каналов», - продолжал рассуждать Плюшка, - «мы же сюрпризом едем, инкогнито, чтоб никто не догадался». Робот Ай занял место пилота у пульта управления и перевел его в ручной режим. Мало того, что под ними не было огней, так по всем частотам не работала ни одна радиостанция, молчали вышки мобильной связи, интернет не «прощупывался» ни мобильный, ни спутниковый. Стояла гробовая, непривычная, пугающая радиотишина.
По координатам прямо под ними должен быть родной Воронеж – в междуречье Дона и реки Воронеж, но города не было… Что за чушь?! Вопреки всем правилам и наставлениям по вождению межпланетного модуля вблизи населённых пунктов, робот по просьбе ребят снизился почти до деревьев (хоть деревья были на месте, как и полуостров, образованный при слиянии двух рек), а миллионный город в этом месте отсутствовал! Как не было никакого аэропорта и толпы встречающих с оркестром и красной дорожкой – здесь был только дремучий лес.
Даже Павлик растерялся и спросил у остальных и у робота: «Это точно наша Земля?». Робот ответил, нахватавшись словечек от ребят: «В натуре, братан!». Промчавшись ещё раз над тем местом, где должен быть центр города, удалось всё же разглядеть какие-то постройки, но были они в малом количестве и как-то низковаты – так, дачный посёлок, а не город. Они отлетели немного севернее, и робот посадил модуль на пустой поляне в районе Старого аэропорта, сразу за кладбищем, хотя и кладбища здесь никакого не было. До их отлёта с Земли в этом месте был большой и оживлённый городской район, а теперь вокруг царила звенящая тишина. Лето подходило к концу и в воздухе уже носилась липкая паутина и первые желтые листья. Вокруг не было ни многоэтажек, ни дорог, ни людей и троллейбусов.
И никаких следов. Только вот чуть вдали у кустов бузины неожиданно проскакал здоровенный заяц, а за ним, не спеша и никого не опасаясь, прошествовала косуля с белым пятнышком на попе. Больше никто не появлялся и это пугало больше всего: было от чего впасть в ступор.
По разработанному ещё на Тэнь мастером Дюком плану (он возглавлял комиссию по работе с землянами и по их отправке домой) после высадки ребят на Земле робот Ай должен был дать команду на отправку модуля обратно на Луну, где у портала возле «кротовой норы» его поджидали сопровождавшие ребят в полете инженеры. Их задачей было незамедлительно убраться из Солнечной системы, навечно заблокировав портал.  Таким образом предполагалось, что никто на Земле не успеет разобраться в устройстве и принципе работы двигателей посадочного модуля, как и множества различного оборудования на его борту, которое может иметь двойное назначение – как для мирных целей, так и наоборот. Также тэньцы не сочли своевременным посвящать землян в секреты создания и инициации «кротовых нор» в целях межзвёздного перехода. Все равно для их разработки и функционирования не хватило бы всей энергии, выработанной человечеством за всю промышленную эпоху.
Тайны обуздания термоядерного синтеза, как и многие другие свои достижения, тэньцы тоже не собирались передавать землянам всё по тем же этическим соображениям: расы, стоящие на низшей ступени развития, обязательно сводили все полученные достижения высших цивилизаций к своим утилитарным целям завоевания господства. Сначала на своей планете, а затем и в соседних звёздных системах. Подобные прецеденты уже бывали на долгом историческом пути развития планеты Тэнь – они имели горький опыт общения с менее развитыми мирами. Они заранее знали, что все полученные сверхзнания земляне обязательно первым делом направят на создание невиданного сверхоружия.
Но вернёмся к нашим ребятам. Ситуация с отсутствием того, что обязано было быть ставило в тупик не только вроде как адаптированных невзгодами ко всему маленьких землян, но даже и искусственный, не знающий сомнений, разум робота Ай. Он передал информацию своим инженерам на Луну. Теперь, поскольку ребят никто не встречал и им вообще было некуда идти задание робота считалось невыполненным, и он не мог отправить модуль на Луну. Нужно было ждать решения специалистов.
В комплект посадочного модуля среди прочего входила двухместная капсула-глайдер (помните, на таком ещё путешествовали по Земле Инь и Динь, высадившись на модуле в Южной Америке?). Это была закрытая комфортабельная кабина в форме яйца (на ножках), но требующая, понятное дело, знающего пилота, знакомым с её управлением. И таковой был, звали его Ай. Доски-глайдеры на борту модуля отсутствовали, но на Земле они были бы вряд ли работоспособны из-за увеличенной по сравнению с планетой Тэнь силой тяжести, доска здесь просто-напросто «не потянула» бы.
Через робота ребята запросили у лунной станции разрешения полетать, совершить облёт окрестностей в глайдере – в любом случае надо было осмотреться. Ответ пришел ошарашивающий: облёт разрешен, роботу поручено повозить ребят над их городом и вообще, куда попросят, но не это было главное…
Промахнулись на 700 лет.
Смысл второй части сообщения был таков: портал «кротовой норы» был повреждён неким искусственным аппаратом (помните облёты обратной стороны Луны Илоном Маском в поисках портала – похоже, нашел), и произошло смещение временной оси гравитационного тоннеля. В результате вы оказались в прошлом своей планеты, сдвиг составил от 500 до 1000 лет, более точно пока сказать не можем. Мы приложим все силы для исправления ситуации – мы не бросим в беде наших спасителей, - но коррекция потребует некоторого времени, может быть, до месяца или более. Вам придётся всё это время провести в данной местности, или в любой, где пожелаете – Ай доставит вас в любую точку Земли. Осторожнее, вас могут поджидать непредвиденные нами опасности. Запас продовольствия на модуле достаточен, вода – она здесь везде и вам привычна.
Мы не исключаем варианта полной замены гравитационного тоннеля, если не удастся «откалибровать» его временную шкалу полностью «в ноль». На это уйдет еще больше времени, так как наши ресурсы после войны с Молохом (который, между прочим, еще жив) во многом истощены, а сооружение нового тоннеля требует гигантских энергетических затрат. Но, надеемся, до этого не дойдёт.
После таких известий ребята, ясное дело, приуныли. Встреча с родными, да вообще, возвращение в свою собственную жизнь вновь откладывалось на неопределённый срок, да и будет ли теперь эта встреча когда-нибудь? От 500 до 1000 лет назад – это значит, что они попали в 1024 год, а, может, и в 1524… Или что-то между ними? Не мешало бы уточнить. Но как?
Встреча с земляками.
Тогда, при первом пролёте над родными местами они видели на крутых прибрежных холмах что-то вроде деревушки. Вот бы узнать, что там и как. Чтобы не спугнуть местных жителей, лететь решили в темноте, после заката в сумерках. Визуальная аппаратура капсулы-глайдера позволяла видеть всё ночью как днём. Набились в двухместный глайдер все четверо, плюс робот занял место за пультом управления.
Стартовали. Глайдер перемещался на относительно небольшой высоте – «по над лесом», к тому же бесшумно. При подлёте к месту назначения глайдер завис в воздухе, и на экранах перед взором ребят возникла картинка из учебника истории для 6-го класса: они увидели средневековый посёлок-городище, окруженный высоким частоколом из заостренных брёвен. Частокол был окружен рвом, похоже, что с водой. В этом заборе было устроено нечто вроде ворот с подъёмным мостом и в эти ворота как раз втягивалось небольшое стадо коров и несколько всадников. Над частоколом возвышалось несколько сторожевых или боевых башен.
Внутреннее пространство заполняли деревянные небольшие домики, можно было угадать церквушку с колоколенкой, из труб вились дымки. Перед городищем-крепостью было большое свободное от леса пространство, тоже застроенное домиками и сарайчиками – вроде как дачи – виднелись стога и скирды (кажется, это так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама