Произведение «Похитители душ (глава 10)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 66 +1
Дата:

Похитители душ (глава 10)

Глава 10. Интригующая находка
Предполагалось, что следующие две недели я буду проходить курс молодого бойца. Физическая подготовка там, прохождение полосы препятствий, занятия в тире и все прочее в таком же роде.
И это правильно!
Все-таки диаспора доверяет своим экспедиторам материальные ценности, терять которые при нападении бандитов крайне нежелательно. Так что те двое, что являются постоянными сопровождающими, должны иметь определенные навыки.
Разумеется, нападения происходят не всякий раз. Более того, в случае, если в фургон загружают что-то по-настоящему дорогостоящее, то для обеспечения безопасного проезда выделяется конвой из машины сопровождения и нескольких вооруженных мотоциклистов. Но если кузов под завязку забит, условно говоря, семейными трусами, то жечь бензин на военизированный эскорт нерационально. Хотя какие-нибудь маргиналы могут польститься и на такое. Тут уж, как предполагается, водитель и экспедитор должны решать проблему самостоятельно. Тем более, что перед отъездом им выдаются автоматы, ящик патронов и по две гранаты на брата. При том, как мне сообщили конфиденциально, начальство не возражает, если работники, сопровождающие груз, обзаведутся еще и дополнительным личным оружием. Тут только один нюанс: при утрате собственных ножей-пистолетов-гранат-пулеметов, они при утрате не возмещаются.
Сам я участником боевых действий никогда не был, но со слов тех, кому довелось поучаствовать, знал, что оружия много не бывает. Бывает очень мало или мало, но больше не утащить.
У меня ограничений по весу не было, так как в свои экспедиции я отправлюсь не пешком. Поэтому решил прикупить что-нибудь в дополнение к базовому комплекту.
Оружейный магазин в диаспоре, разумеется, был (Это Америка, Карл!), но цены не порадовали. Даже если я потрачу на какой-нибудь огнестрел все остатки от полученного аванса, мою огневую мощь это особо не повысит. Ибо на свои скудные пока средства я мог прикупить только травматическое оружие.
Или пару перцовых баллончиков.
Согласитесь, рядом с боевыми гранатами, которые выдадут на базе, перцовые пшикалки смотрятся бледновато. И я решил, что лучше потрачусь на улучшение питания. Тем более, что нагрузки мне в ходе курса молодого бойца давали существенные, а восстанавливать потерю калорий пайковыми бургерами… это даже не смешно. Это пошло.
Вечер того дня, когда обломилась покупка оружия, получился пустоватым. Ужинал я в кафе, надеясь, что старички-завсегдатаи придут и продолжат интересные разговоры. Но увы, вместо них явилась шумная молодежная компания со смартфонами, громким смехом и прорывающейся из гаджетов музыкой.
Пришлось брести домой.
Поскитавшись по пустым комнатам, я решил, что одну из них можно использовать, как тренажерный зал. Разумеется, каких либо железок для утяжеления в наличии не было, но китайцы, практикующие свои гимнастики, уверяют, что штанги и гантели – это излишество. Работа, мол, с внутренними энергиями и собственным весом гораздо эффективнее. Вот и займусь.
Надо только окно чем-нибудь занавесить, чтобы не вызывать ажиотаж у тех, кто продивает в соседних домах. Да и вообще, с занавесками как-то уютнее.
Порылся в шкафу и решил, что в качестве шторы можно использовать найденное покрывало. Осталось только придумать, как его закрепить на пластиковой раме.
Был бы оконный переплет деревянным, я бы использовал кнопки. Но пластик требовал иных решений.
И тут я вспомнил про карниз, который видел в кладовке соседней пустующей квартиры. Отчего не позаимствовать бесхозное имущество?
Пошел изымать.
Из инструментов сумел найти молоток. И вооружившись этим полезным предметом, прокрался в соседское помещение.
Карниз оказался на месте. Более того, несколько попыток выдернуть раскорячившуюся с угла на угол трубки (на ней сохранились съехавшие к полу кольца, к которым предполагалось крепить ткань) показали, что украть ее будет сложновато. Казалось, что железка застряла намертво.
Повертевшись так и сяк, я уже собрался было выбить молотком несколько кирпичей и тем самым расширить пространство, но, к счастью, заметил, что у трубки имеется резьба.
Бывают, знаете, такие гардины переменной длины. Они состоят из двух частей, соединенных винтовым способом. Вращаешь в одну сторону – размер увеличивается, вращаешь в противоположную – уменьшается.
Освоив это техническое усовершенствование, я легко извлек карниз из кладовки. Но, видимо, слишком увлекся кручением – одна из законцовок отвалилась. Наклонившись, чтобы поднять нужную деталь, я увидел, что из полой трубки, которой, собственно, и являлся данный карниз, выпал белый комок овальной формы.
Не желая оставлять улик, я подобрал и его, и бодро, как античный воин, приготовившийся к метанию копья, порысил в отведенное мне помещение.
Ща мы замастрячим шторы и начнем заниматься. Так думал я в предвкушении интересного дела. Увы, судьба начертала мне на данный вечер совсем другие заботы.
* * *
Белый комочек, выпавший из стыренного карниза, оказался полоской синтепона, плотно намотанного на что-то твердое и продолговатое. Из любопытства я размотал оболочку и обнаружил, что внутри был спрятан ключ.
Как говорится: «Ощути себя Буратино!»
Ключик, правда, был совсем не золотой, но вполне себе интригующий. Сразу захотелось найти какую-нибудь запертую дверь, за которой обнаружится…
Бог знает, что там может обнаружиться, но мечталось о каких-нибудь потайных комнатах, хранящих старинный клад. В конце концов, чем я хуже Индианы Джонса или Николаса Кейджа, который, если верить фильму «Сокровище нации», умел находить огромные помещения, буквально заваленные золотом, реликвиями забытых цивилизаций и древними статуями?
Ну ладно, будем реалистами. пусть мой ключ открывает путь вовсе не в таинственную пещеру (тем более, что выглядит он весьма обыденно). Но не стоит забывать, что Детройт – город пограничный. И в былые времена через него шел такой поток контрабанды, что кто-нибудь из бутлегеров наверняка мог скопить весьма нехилое состояние, которое требовалось скрывать от властей.
В какой-нибудь запертой комнате, например. Гы.
А ключик спрятал в разъемный карниз, обмотав предварительно синтепоном. Чтобы не бренчал при потряхивании.
Дальше полет моей мысли был неудержим. Итак, полиция выследила удачливого контрабандиста, затаившегося в съемной квартире в моем доме и на моем этаже. Когда к нему явились с обыском, он буквально в последнюю минуту успел спрятать ключ в полую трубку. Полиция в своем рвении буквально разнесла квартиру, ободрав обои, выломав подоконники и подняв с пола линолеум.
А вот вовнутрь карниза заглянуть не догадались.
Хотя может и заглядывали, но тогда ключ, обмотанный упругим синтетическим материалом не выпал.
А я, не сумев извлечь трубку из кладовки цивилизованным образом, тряс ее, дергал… Результат теперь лежит у меня на ладони.
Какой бы еще предмет потрясти, чтобы оттуда выпала замочная скважина? Или хотя бы намек на то, где ее искать?
Забыв о том, что собирался обустроить себе персональный тренажерный зал и заняться спортом, я пошел в обжитую комнату и, отбросив тапки (в прямом, а не в переносном смысле этих слов), завалился на кровать.
Итак, что мы имеем?
Предположим, что ключ спрятал разбогатевший в эпоху сухого закона контрабандист. Понятно, что обеспеченный человек не стал бы жить в двухкомнатной конурке. Худо-бедно, но какой-нибудь особняк он мог бы себе позволить. Но что, если ему пришлось скрываться от полиции? Тогда да, скромная квартира, купленная (или арендованная) на подставное лицо, могда на какое-то время дать ему убежище.
При этом, вполне возможно, где-то поблизости и хранились его ценности, нажитые неправедным трудом. И, проживая здесь, он мог за ними присматривать.
Цепочка моих рассуждений выглядела хиловато. Но почему бы не помечтать?
Идем дальше. Где бы лично я стал прятать ценности? Полиция, судя по устроенному ей погрому, их не нашла. К тому же в обыскиваемой квартире не было никаких замочных скажин. Даже на входной двери замка не наблюдалось.
Тогда где?
Вариантов не много. Собственно, их всего два: подвал или чердак.
Может стоит прогуляться туда с ключиком в ладошке и посмотреть, не найдется ли там потайной дверки, скрытой фальшивым камином с нарисованным очагом? (По крайней мере именно так было в истории деревянного мальчика с длинным носом).
Пойти проверить?
Повертевшись на кровати так и сяк, я все-таки не вытерпел. Поднялся и, нацепив уличные кроссовки, поскакал по лестнице наверх. Лифт в доме не работал, и, вероятно, именно по этому верхние этажи пустовали. Все жильцы (кроме меня) предпочитали обживать помещения поближе е земле. В принципе, правильно. Любителей бить ноги по бесконечным крутым ступенькам не так уж много.
* * *
Чердак оказался не заперт. То есть какая-никакая задвижка на люке, ведущем в пространство под крышей имелась, но ключ для открывания не понадобился.
Видно местное начальство посчитало, что высота в двадцать этажей (чердак - двадцать первый) достаточная защита от посторонних и любопытствующих. Никакой дурак сюда не полезет.
А я вот полез.
Что там было? В принципе, все как обычно: много пыли, свисающие тенета паутины, треск крыльев потревоженных голубей…
Но раз уж я сюда забрался, то решил осмотреть все внимательно.
Помещение не было приспособлено для романтических прогулок. Слишком грязно (в том числе многочисленные потеки птичьего помета) и слишком высокие поперечные балки, через которые приходилось перелезать. Не извазюкаться при этом по уши смог бы только Бэтмен. Потому что умел летать.
А я вот перся по всем этим буераком пешком, то и дело отряхивая то штаны от пыли и продуктов птичьей жизнедеятельности, то голову, от повисающей на ней паутины.
Черт меня сюда понес! Сокровищ, видите ли, захотелось. А нашел то, что обычно находят неудачливые авантюристы - неисчерпаемые залежи белесого гуано. С добавлением пуха и перьев. Просто прелестно.
Дойдя почти до крайней стены (чердак был общим для всех подъездов дома) я вдруг остановился, как громом пораженный. Нет, меня потряс не отпечаток босой ноги на грязном полу. Но тут было кое-что более впечатляющее.
Рассказываю по порядку. Итак, передо мной оказался прямоугольный, специально расчищенный участок размером два на полтора метра. Как раз достаточный, чтобы здесь мог с комфортом расположиться лежащий человек с набором необходимых вещей.
Казалось бы, ну и что? Может неизвестный бомж ночевал здесь под крышей и постарался создать себе минимальные удобства?
А вот и нет. Во-первых, откуда в богатой стране взяться бомжу? Нынешняя власть каждому американцу, даже не работающему, а просто по факту рождения, выделяет набор жизненно необходимых вещей. Вот как мне предоставили и еду, и одежду и достаточно уютное жилье.
То есть бомж отпадает. Кто же тогда разлегся здесь в компании не слишком чистоплотных голубей?
Ответ давала аккуратно прорезанная в металлической крыше узкая длинная щель.
Выходит тот, кто здесь располагался, вел через эту прорезь наблюдение. И не просто глазками. Я заметил две ямки, оставшиеся от сошек снайперской винтовки. Или, возможно, пулемета.
Я не большой знаток


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама