Произведение «Толя Клёнов и антимир (продолжение).» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2522 +4
Дата:

Толя Клёнов и антимир (продолжение).

пальцами.)
     Толя.  Выпить?..  Да…  Да,  конечно.  (Направляется  на  кухню.)  У  нас  тут,  кажется,  водка  должна  быть.  Хотя  я  не  уверен…  Черт!  Я  сейчас  ни  в  чем  не  уверен.
     Полозов.  Водка?  Это  хорошо!  Это  очень  хорошо!  Так  у  нас  и  разговор  лучше  пойдет…  Нашли?  И  стаканчики,  пожалуйста.  Тэ-экс.  А  то  как  же  без  этого?  Без  этого  мы  -  хе-хе  -  как  без  рук.  Спасибочки!  (Берет  у  Толи  стакан.)  А  почему  только  один?
     Толя.  Мне  что-то  не  хочется.
     Полозов.  Ну  как  это  -  не  хочется?  Что  ж  я,  по-вашему,  алкоголик  какой-нибудь?  Нет,  Толенька,  вы  уж  не  обижайте!  Составьте  компанию!
     
Толя  покорно  плетется  за  вторым  стаканом.

А  огурчика  у  вас  там  случаем  нету?..  Нету?  Ничего,  мы  и  яишенкой  закусим.  Ну-с,  молодой  человек,  приступим.  (Разливает  водку.)
     Толя.  Только  мне  немножко.
     Полозов.  Само собой.  Мы  ведь  так,  чисто  символически…  Тэкс,  и  за  что  же  мы  с  вами  выпьем?..  А  давайте  выпьем  за  успех  нашего  будущего  опыта.  Хотя  за  будущее,  кажется,  не  пьют…  Ну  да  Бог  с  ним!  Поехали!  (Чокается,  одним  махом  опрокидывает  водку  в  рот.)  Экх!  Хорошо  пошло!..  Что  ж  вы  не  пьете,  Толенька?  (Берет  со  сковородки  яичницу.)
     Толя (пригубливает  свой  стакан,  не  глядя  на  Полозова).  Вячеслав  Евгеньевич,  я  хотел  вам  сказать…  ну,  в  общем,  я  не  буду  участвовать  в  вашем  опыте.
     Полозов (после  паузы).  А?  Что  вы  сказали?  Не  будете  участвовать  в  опыте?..  Это  почему  же,  позвольте  узнать?..  Ну-у,  молодой  человек,  так  у  нас  дело  не  пойдет!  Что  ж  это  вы,  отказываетесь,  значит?  Тэ-экс.  Славненько  выходит!  Не  ожидал  я  от  вас  такого!  Не  ожидал!..  Значит,  когда  вам  надо  в  чем-то  помочь,  Вячеслав  Евгеньевич  хоть  об  стенку  разбейся,  а  выполни!  А  когда,  значит,  вас  просят  о  помощи,  вы  самым  возмутительным  образом  отказываетесь!  Да,  вот  она,  благодарность!..  Не  перебивайте  меня,  молодой  человек!  Не  перебивайте,  я  еще  не  закончил!..  Так  вот  что  я  вам  скажу!  За  так  -  вы  меня  слышите?  -  за  так  на  этом  свете  ничего  не  делается!  Запомните  это  раз  и  навсегда!  Вы  вот  в  наш  институт  мечтаете  попасть,  и  я  бы  мог  вам  в  этом  помочь.  Хотя,  если  трезво  разобраться,  на  хрена  мне  это  нужно?  У  нас,  в  нашем  НИИ  таких,  с  позволения  сказать,  специалистов  и  без  вас  вагон  и  маленькая  тележка!..  Ну  чему,  ну  чему  вас  научили  в  вашем  вузе?  Пользоваться  шпаргалками  и  переплачивать  за  чужие  курсовые?..  Что,  не  нравится?  Правда  глаза  колет?  А,  то-то  же!
     Толя.  Вячеслав  Евгеньевич,  вы…  вы…  забываетесь!
     Полозов.  Нет,  я  не  забываюсь!  Это  вы,  молодой  человек,  забываете,  с  кем  имеете  дело!  Я,  как-никак,  кандидат  наук!  А  не  какой-нибудь  липовый  инженеришко,  вроде вас!  Ишь  ты,  он  не  желает!  Да  куда  вы сунетесь  без  моей  помощи!  То-лень-ка!  Если  я  не  замолвлю  за  вас словечка,  не  видать  вам  теплого  места,  как  своих  ушей!  Всю  жизнь  будете  корпеть  в  своей  конторе,  и  никто  вам  даже  «спасибо»  не  скажет!  (Подходит  к  столу,  наливает  себе  еще  стакан,  залпом  выпивает.)  Экх!..  Никуда  вы,  дорогуша,  без  меня  не  денетесь.  Я  вам  нужен.  Ох,  как  нужен!  Так  что  выбирайте  одно  из  двух.  Если  хотите  работать  у  нас  в  институте,  умейте,  как  говорится,  оказать  услугу,  когда  вас  об  этом  просят.  А  нет,  так  не  обессудьте.  На  нет  и  суда  нет.
     Толя (мрачно).  Я  вас  понял,  Вячеслав  Евгеньевич.  (Отходит  в  противоположный  угол  комнаты,  стоит  там,  отвернувшись  от  Полозова.)
     Полозов.  Ой,  только  не  надо!  Только  не  надо  здесь  этих  сцен!  Я  не  молоденькая  гимназистка,  чтобы…  В  общем,  не  надо!  Оставим  это  ломание  и  поговорим,  как  мужчина  с  мужчиной.  А,  Толенька?
     Толя.  Нет,  я  не  понимаю,  как  вы  так  можете…
     Полозов.  А  что  тут  такого?  Все  мы  люди,  все  мы  человеки…
     Толя.  Но  это  же…  обыкновенный  шантаж!
     Полозов.  Громкие  слова!  Вы  же  не  мальчик,  Толенька!  Должны  понимать…
     Толя.  Это  как  в  той  поговорке  получается:  ты  -  мне,  я  -  тебе!
     Полозов.  Правильно!  Правильно,  Толенька!  Так  ведь  без  этого  не  проживешь!..  Дорогуша,  многого  вы  еще  не  знаете!  Многому  вас  учить  надо!  Вы,  как  бы  это  сказать,  видите  все  в  розовом  цвете.  А  жизнь,  Толя,  -  это  сложная  штука!  М-м-м.  Очень  сложная  штука!  И  очень  мерзопакостная!  Все  кругом  только  и  знают,  что  делать  друг  другу  гадости!  В  этом  весь  смысл!  Тэкс…  Эх,  давайте  выпьем!
     Толя.  Я  не  хочу.
     Полозов.  Ну,  тогда  я  сам.  (Наливает  себе  еще  водки,  залпом  выпивает.)  Экх!..  У-у,  как  пробрало!  (Доедает  яичницу.)  Толенька!  Толюша!  Если  б  вы  знали,  какая  грандиозная  штука  этот  наш  опыт!  Новое  слово  в  науке!  Говорю  это  без  ложной  скромности…  Конечно,  не  будь  Ежова,  ничего  бы  не  было…  Ежов  -  это  бывший  мой  коллега.  Эх,  гениальный  был  человек!  Жаль,  рано  умер…  Это  все  они!  Сволочи!  Сгубили  такой  талантище!
     Толя.  Кто  это  -  «они»?
     Полозов.  Известно  кто!  Директор  наш  и  вся  его  шатия-братия!..  Теперь  вот  и  до  меня  добираются.  Но  я  так  просто  не  сдамся.  Нет,  не  сдамся.  Пусть  даже  не  надеются…  Хотя,  конечно,  кто  я  без  Ежова?  Ни  Богу  свечка,  ни  черту  кочерга…  Но…  не  им  меня  судить!  Кому  угодно  -  только  не  им!  (Тянется  к  бутылке,  замечает,  что  она  пуста.)  Ну,  да  ладно!  Хватит  об  этом.  Я  ведь  к  чему  все  это  говорю.  Вы,  Толенька,  подумайте.  Еще  раз  подумайте.  Ведь  вы,  может,  известным  человеком  станете.  Да-а!  И  делать  вам  ничего  такого  не  придется.  Просто  сядете  в  креслице,  я  нажму  кнопочку,  и  вы  -  фьють!..
     Толя (в сторону).  И  куда  ж  это,  интересно,  я  попаду?
     Полозов. …попадаете  в  другое  измерение.  А,  вы  что-то  сказали?
     Толя.  А  сколько  их  всего,  этих  измерений?
     Полозов.  Полагаю,  одно.  Ну  конечно,  одно!  Странные  вы  вопросы  задаете!
     Толя.  А  вот  на  Западе  считают,  что  их  больше.
     Полозов.  Какое  нам  дело  до  того,  что  считают  на  Западе!  У  нас,  слава  Богу,  своя  голова  на  плечах!  И  вообще…  у  них  наука  находится  на  службе  реакции!  Газеты  надо  читать!
     Толя.  Значит,  вы  считаете,  что  измерение  одно?
     Полозов.  Я  не  считаю  -  я  уверен.  Только  мне  непонятно,  какое  это  в  данный  момент  имеет  значение?
     Толя.  Для  меня  -  большое.  Вячеслав  Евгеньевич,  я  согласен  участвовать  в  вашем  опыте.
     Полозов.  Согласен?..  Вы  это  серьезно?
     Толя.  Вполне  серьезно.
     Полозов.  Вот  и  славненько!  Я  всегда  говорил,  что  вы,  Толя,  умный  человек!
     Толя.  По-моему,  вы  сейчас,  только  что  совсем  другое  говорили.
     Полозов.  А,  не  обращайте  внимания.  Это  я  погорячился.  И  вообще,  кто  старое  помянет,  тому…  сами  знаете  что!  Значит,  сегодня  вечером  я  за  вами  зайду.  Часиков  эдак  в  восемь.  Ну  что,  по  рукам?
     Толя.  По  рукам.

Звонок.

     Полозов.  Кто  это,  Толенька?
     Толя.  Скорей  всего,  жена.  (Идет  к  двери.)
     Полозов.  Толенька,  вы  только  смотрите,  супруги  вашей  ни-ни!  И  никому  другому  тоже!  Это  пока  тайна!
      Толя.  Да  знаю  я,  знаю.

      В  квартиру  усталой  походкой  входит  Люда,  молча  передает  мужу  сумку.  Замечает  Полозова.

     Люда.  А,  это  вы…  Как  вас  там?
     Полозов.  Полозов.  Вячеслав  Евгеньевич.  Ваш  сосед  по  площадке…  Я,  собственно,  на  минутку  забежал.  С  мужем  вашим  словечком  перекинуться.
     Люда.  Ну  и  как,  перекинулись?
     Полозов.  Перекинулись…  Так  я,  пожалуй,  пойду.  (Толе) А  с  вами  мы  еще  встретимся.  Часиков  в  восемь,  как  и  договорились.  Все,  не  буду  вам  мешать.  До  свиданьица!  (Уходит.)  
     Люда (вслед). Топай,  топай… Что  надо  было  этому  проходимцу?
     Толя.  Ничего.  Просто  зашел.
     Люда.  И  часто  он  к  тебе  просто  заходит?..  Тоже  мне,  друг-приятель  выискался!  Ты  что,  уходить  с  ним  куда-то  собрался?  А  как  же  гости?
     Толя.  Гости?  Я  как-то  об  этом  не  подумал.
     Люда.  Хотя  мне-то  что!  Даже  лучше!  Надзирать  некому  будет…  Ну,  что  стал,  как  истукан?  Неси  сумку  в  кухню.  (Садится  на  диван.)  Фух,  устала!  Все  ноги  в  маршрутке  отдавили,  коровы  чертовы!  (Замечает  на  столе  пустую  бутылку.)  О,  а  это  еще  что?..  Ну,  ничего  себе!  Анатолий,  это  что  ж  получается?  Пока  меня  не  было,  вы,  значит,  закладывали  с  этим?..  А  я  думаю,  чего  это  он  приперся  к  тебе  с  утра  пораньше!  Оказывается,  все  просто!  Выпить  захотелось!  А  ты  и  рад  стараться,  да?    
     Толя.  Я  только  пригубил...
     Люда. Ха!  Утешил,  нечего  сказать!..  Значит,  это  дружок  твой  всю  водку  выжрал?..  Хорош  гусь!  Выходит,  я  -  за  порог,  а  он  -  уже  тут  как  тут!  Ах,  он,  старый  пропойца!  Ну,  ничего!  Пусть  он  только  покажется  здесь  -  я  с  ним  потолкую!..  Куда  это  вы  собрались  вечером?  Снова  пить?  Анатолий!  Я  к  тебе  обращаюсь!
     Толя.  Ну,  что  тебе  от  меня  нужно?  Что  ты  ко  мне  привязалась?
     Люда.  Что  значит  «привязалась»?  Я  хочу  знать,  куда  вы  пойдете  сегодня  вечером!
     Толя.  А  тебе  не  все  равно?  Я  же  не  спрашиваю,  где  бываешь  по  вечерам  ты!  Со  своим  Витенькой!
     Люда.  Знаешь  что?  Иди  ты  к  черту!..  И  вообще,  не  лезь  не  в  свое  дело!
     Толя.  И  с  каких  это  пор  оно  стало  только  твоим!
     Люда.  Давно!  Очень  давно!  А  ты  не  замечал?..  Слушай,  если  мы  уж  заговорили  об  этом…  Я  давно  собиралась  тебе  сказать…  Понимаешь,  у  нас  с  тобой  все  как-то  по-дурацки!  Я…  я  не  могу  с  тобой  жить!  Это  твое  вечное  нытье,  твои  глупые  подозрения  -  у  меня  это  вот  уже  где  сидит!  Меня  тошнит  от  всего  этого!..
     Толя.  Люда!  Люда,  одумайся!  Что  ты  такое  говоришь?
     Люда.  Я  знаю,  что  говорю!  Мне  надоело!  Понимаешь,  на-до-е-ло!
     Толя.  Что  тебе  надоело?
     Люда.  Всё  надоело!  И  ты,  и…  и  всё!
     Толя.  Да  что  с  тобой,  Люда?  Приди  в  себя!  (Пытается  ее  обнять.)              
      Люда (вырывается).  Оставь  меня!  Оставь!  Я…  я  тебя  не  люблю!  Уже  давно!  И  вообще…  мне  нравится  другой  человек.

Пауза.

     Толя.  Что?..  Что  ты  сказала?
     Люда.  Что  слышал.
     Толя.  Нет,  ты  повтори!  Повтори!  У  тебя  есть  другой,  да?  И  кто  он?  Кто?  Говори!  Это  Витька?
     Люда.  Прекрати  орать.  Нечего  тут  разыгрывать  драму.
     Толя.  Нет,  ты  скажи!  Это  Витька?!  Витька?!
     Люда.  Да!!!  Да!!!  Он!!!

Пауза.

     Толя.  Этого  не  может  быть.  Этого  не  может  быть.
     Люда.  Может-может,  Толенька!  У  меня  давно  нет  никаких  сил…
     Толя.  Замолчи!!!  Вот,  значит,  как…  Значит,  ты  с  ним…  все  это  время…  Он  твой  любовник,  да?!
     Люда.  Не  задавай  глупых  вопросов.  Я,  по-моему,  довольно  ясно  выразилась.
     Толя.  Значит,  да!..  Знаешь,  кто  ты  после  этого?..  Ты…  ты…  Ведь  ты  все  это  время  врала  мне!  Врала  в  глаза!
     Люда.  Боже!  Какая  трагедия!
     Толя.  Заткнись!  Ни  слова  больше!  Ты  свое  уже  сказала!  Ты…  подлая  женщина!  Ты…  Я  убью  тебя!  (Делает  шаг  к  ней  навстречу,  вдруг  останавливается.)  Боже!  Что  я  делаю?  Зачем  это?  Ведь  это  же  не  ты!  Все  это  не  по-настоящему!  Это  опыт!  Простой  опыт!
     Люда.  Что  ты  там  бормочешь?  Какой  опыт?
     Толя.  Я  хочу  обратно!  Я  хочу  домой!  Я  не  могу  больше!  Где  Полозов?  Почему  он  не  отправляет  меня  обратно?
     Люда (испуганно).  Ты  что,  с  ума  сошел?  Толька,  что  с  тобой?..  Ну,  что  я  такого  сказала?  Подумаешь!  Не  мы  первые,  не  мы  последние.  Сегодня  все  так  живут.  Юлька  вон  три  раза  от  мужа  уходила  -  и  ничего,  он  не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама