Стихотворение «Казачья походная»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Авторская песня
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 43 +1
Дата:

Казачья походная


Как из под Азову
Сотня возверталась –
Буйная ватага донских все казаков.
Шли испить водицы
Из родной криницы,
Чтоб обнять сужёных,
Дай свидать отцов.

Припев:
Вёл донцов бывалый
Походный атаман,
С сединой в головушке
Да шрамами от ран.
Молвил: «Недалече
Наши куреня,
Значит скоро встречи
С чарками вина.

Ехали с набегу
Да за зипунами -
В подседельных сумах турецкое добро…
Девке перстенечек,
Маменьке –платочек,
Коню боевому –черкесское седло.

Пр:Вёл донцов бывалый...

Как с задонских яров
Налетела хмара…
Заметались в поле конски бунчуки,
Саранчёй со стЕпи
Хлынули татары,
Заблистали в воздухе пики и клинки!

Пр:Вёл донцов бывалый...

И перекрестившись,
Помолившись Богу,
По орде, по нехристям был дан последний залп…
Засвистали шашки,
Развернулась лава,
Напереди всех помчался старый атаман.

Пр:Вёл донцов бывалый...

Полегло в той битве
Татарвы не мало…
В полетом осталася и сотня казаков…
Не испить водицы
Из родной криницы…
Ой, на пики вздернуты да головы донцов...

Пр:Вел донцов бывалый...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама