Произведение «Мой дом Земля» (страница 5 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1024 +4
Дата:

Мой дом Земля

геройствовать хорошо, когда у тебя есть хоть минимум знаний, когда ты знаешь, что от кого можно ожидать и как ему противостоять. А с шашкой наголо против бластера — это не геройство, а глупость. И я не имею права позволить тебе эту глупость совершить.
— Но не помочь тому, кто попал в беду — это трусость! Трусов нигде не любят, ни у вас в Космосе, ни у нас на Земле, — неуверенно возразил мальчик. Хоть и нехотя, но был согласен с феей насчёт своих знаний. Что он знает о хамелитах? Только то, что рассказал Гаркус. Да и то он невнимательно его слушал и половину рассказа пропустил мимо ушей.
— И куда мы полетим? — спросил он. — На праздник? Получится, что я струсил, даже не попытался помочь.
— Володя, ты очень много говоришь и размышляешь, — сказала Лия. — Это, конечно, хорошо, но иногда надо не только самому думать, но и слушать, что тебе говорят другие. Более знающие.
Мальчик ничего не ответил, и снова перевёл свой взгляд на Медведя, разговаривающего с хамелитами. Их беседа носила дружелюбный характер, и Володя снова с подозрением посмотрел на фею.
— Но Гаркус не ругается с хамелитами…
— А он почти ни с кем не ругается, вернее, это с ним почти никто не ругается, — усмехнулась Лия.
— Почему? Его боятся? Он тут главный? — удивился мальчик.
— Да тише ты! — прошептала Лия. — Он не главный, он сильный. И защита у него хорошая, его почти невозможно поразить никаким оружием. Скорее нападающий сам себя поразит.
— Это как? И почему тогда, если он такой неуязвимый, не может освободить ребят и защитить нас?
— Я отвечу на твои вопросы, но не здесь, нам надо перебраться в более безопасное место, — Лия стала проявлять нетерпеливость. — У этого астероида есть спутник…
— У астероидов нет спутников, — пробубнил Володя.
— Это кто тебе такое сказал? — удивилась фея. — Ладно, не хмурься, но поверь мне на слово, у этой ледышки есть спутник. Маленький и холодный, но зато у него плотная атмосфера, и хамелиты нас не увидят. Всё, Володя, все разговоры потом.
Он хотел возразить, но какая-то сила подхватила его и закружила, поднимая всё выше и выше. Володя попробовал сопротивляться, и ему даже удалось замедлить подъём, а потом совсем остановиться.


ГЛАВА 4 СЛАБАЯ ДЕВЧОНКА

Они висели среди пустынного пространства и так тяжело дышали, как будто им не хватало воздуха. Володя старался не смотреть на фею, чтобы скрыть своё раздражения. Ему очень не нравилось, что она каким-то образом руководит его волей, читает его мысли. Он посмотрел вниз, но ничего не смог рассмотреть, кроме ледяного камня. Мальчик пожелал вернуться, но фея снова стала одно с ним роста и удержала за руку. Минуту, как ему казалось, они почти не двигались, но он с удивлением заметил, что они медленно опускаются на ледяной астероид. Что это? Они всё же вернулись?
— Это и есть спутник Греда. Володя, не сердись, — попросила она. — Ты пойми, нельзя тебе соваться к ним. Так уж сложилось, что земляне беспомощны в космосе без нашей поддержки. Я не могу тебя бросить или оставить на произвол судьбы — ты погибнешь, или попадёшь в руки таким вот бродягам-хамелитам. Они могут менять окраску под окружающую среду, но поменять полностью облик и принять внешний вид жителя другой планеты пока не могут, хотя их учёные над этим работают. Однако жить на Земле они не смогут, даже если внешне будут похожи на вас. Понимаешь?
— Нет, — Володя отрицательно покачал головой. — Почему не смогут?
— Потому что все живут в определённых условиях, какой бы облик они не принимали — пояснила фея. — Вы боитесь радиации, а хамелиты её даже не замечают, состав воздуха у вас разный, да и много других различий.
— А если они придумают защиту? Например, люди придумали скафандр и могут в открытый космос выходить. А вы с Гаркусом сами рассказывали, что хамелиты захватывали другие планеты. Они и Землю могут захватить! Поэтому и ребят поймали. Они их будут изучать, я о таком слышал. Они узнают, как могут жить на Земле и потом её захватят.
— Володя, ты думаешь это легко? Да это невозможно!
— Я не знаю, — вздохнул мальчик. — Но зачем-то же они поймали ребят?
— Да, загадка. Хотя, они могли их поймать, чтобы держать у себя в зоопарке, или просто из вредности, — высказала предположения Лия.
— У них есть зоопарк? — удивился Володя. — Но в зоопарках держат животных своей планеты, а другие погибнут. Сама же говорила — воздух, радиация на каждой планете свои.
— Сделают аквариум, в котором создадут условия, как на Земле, — пожала плечами Лия.
— Но это же неправильно! И несправедливо!
— Почему? У вас же есть зоопарки, где звери сидят в клетках, — спокойно возразила Лия.
— Сравнила! Это же звери, а не люди. Люди не должны сидеть в клетках!
— Почему? Чем люди лучше зверей?
— Не должны и всё! Так природой заведено, что человек главный, — горячился Володя.
— Ах да, я забыла: человек — царь природы! — усмехнулась Лия.
— Почему ты все время ругаешь Землю? Придираешься к нам?
— Прости, я не хотела тебя обидеть, и уж тем более ругать и в чём-то обвинять целую планету, — ответила Лия. — Только согласись, не всё на вашей планете благополучно. И зверям лучше жить на свободе, чем сидеть в клетках. Ведь в основном их держат только для того, чтобы на них могли посмотреть люди.
Володя понимал, что фея в чём-то права, но и он прав. Кому-то из зверей в зоопарке плохо, а некоторым наоборот — хорошо. Так бы они давно вымерли. И как же быть? Как надо поступить, чтобы всем было хорошо?
— Всем хорошо быть не может, к сожалению, — вздохнула фея.
Володя снова недовольно сдвинул брови: Лия опять читала его мысли. До чего всё же она вредная фея!
— Надо стремиться, чтобы всем было хорошо, — тихо сказал Володя.
— Тут я с тобой согласна, — улыбнулась Лия. — Надо учиться слушать других, учиться думать, учиться понимать природу и быть её частью. Понимаешь, Володя, земляне для хамелитов могут быть только диковинными животными, как для жителя твоего города какой-нибудь зверёк из Австралии. Например, кенгуру. На Европе есть зоопарк и музей, где собраны животные и вещи из многих планет и даже галактик, в которых хамелиты ни разу и не были. Они кочевники и пираты, захватывают корабль и всё, что для них диковинное, отправляют в свой зоопарк или музей.
— Животные, а мальчики — люди! — возразил Володя.
— Это ты знаешь, что они люди, а откуда это знать хамелитам? Они могли землян совсем не видеть ещё, вы же пока летаете только около своей планеты, а в открытый Космос, можно считать, совсем не выходите.
— Но ты же сама говорила, что хамелиты летают, куда хотят. Они могли быть на Земле, — возразил мальчик.
— Я не говорила, что они летают, куда хотят. Они летают только там, где им безопасно и куда могут долететь их корабли. Земля пока для них слишком далеко находится.
— Но ведь как-то мальчики попали к ним? А мы, вместо того, чтобы помочь им, сидим на ледышке и спорим, — возразил Володя.
— Не торопись, не забывай, что там Гаркус в разведке. Нам надо его подождать. Я не знаю, почему те ребята оказались в их руках, но версий у меня несколько.
— Как они вообще попали в Космос?
— Думаю, что так же, как и ты, — спокойно ответила Лия.
— Ты хочешь сказать, что их сюда феи притащили? А потом бросили? А может… Лия, а вас могут подкупить? Или погубить? Или поймать, как мотыльков? — Володя так разволновался, что даже стал немного заикаться. — Вы… вы… вы не бессмертны, как в сказках? Ты такая же слабая перед хамелитами, как и я?
— Столько много вопросов! — улыбнулась Лия. — Всё так и не так. Ребята прилетели сюда благодаря феям, тут ты прав. Но вот бросить их они не могли, и раз ребята оказались без их защиты, значит, что-то произошло. Подкупить фей нельзя, такое даже в голову не придёт. Погибнуть может любой, даже самый сильный волшебник. Поймать нас хамелиты могут, но это маловероятно. В открытую с нами никто не будет враждовать, мы под защитой МСБ. И сами за себя постоять можем. Правда, и запретов у нас много, нарушать которые мы не имеем права. Я не буду тебе о них говорить, ни к чему. Бросать своего подопечного, особенно с тех планет, у которых нет выхода в Космос, нельзя.
— Так чего же мы тут лясы точим! — воскликнул Володя. — Нам надо не только наших земных мальчишек спасать, но и ваших фей.
— Что мы делаем? — удивилась Лия. — Кого точим?
— Это так говорят, когда просто сидят и разговаривают, — пояснил Володя. — Лия, мне трудно будет без вашей поддержки, я теряюсь тут. Вроде и рядом всё, но оказывается далеко, но я уже начал немного ориентироваться. Знаешь, у нас на Земле люди разные, есть хорошие, а есть и плохие, есть смелые, есть и трусы. И сразу не определишь, кто перед тобой — смельчак или трус. Иногда мальчишка может быть отличником, родителям помогать и даже чистить зубы два раза в день, а если увидит, что хулиган малыша обижает, убежит. И в горящий дом, чтобы ребенка спасти — не войдёт. И наоборот, двоечник и проказник оказывается смелым и решительным. Мои родители говорят, что в любых ситуациях надо оставаться человеком. Лия, я не брошу ребят, даже если и сам могу пострадать. Даже если я… подведу тебя. Может, им и не грозит ничего? И они вместе со своими феями в гостях у хамелитов?
— Нет, это исключено! — уверенно сказала Лия. — А что касается помощи, то уже помогаю. Хотя бы тем, что ты понимаешь язык почти всех обитателей здешних мест. И хамелиты тебя ещё не заметили, а шуму ты делаешь много. Володя, не надо смелость путать с безрассудством и излишней бравадой, ведь можно и других не спасти и себя погубить. Скоро Гаркус прилетит, тогда и решим, что делать.
— Хорошо, будем ждать Гаркуса, — согласился мальчик и огляделся.
Они сидели в небольшом ледяном овраге, но холода Володя не чувствовал. Он вообще ничего не чувствовал: ни холод, ни жару, ни ветер. Но хорошо слышал и завывание ветра, и треск льда, и непонятный плеск под ногами. Мальчик хотел знать, что там внизу, но спрашивать у Лии не стал. Решил сам выяснить. Он встал и внимательно посмотрел себе под ноги. Лёд как лёд, бело-зеленоватый. Непрозрачный. Володя потопал ногой и даже попытался пробить пяткой дырку. Не получилось.
Он выглянул из оврага и осмотрелся. Оказывается, этот астероид не весь покрыт льдом. В нескольких метрах от оврага возвышался большой холм, покрытый чем-то красно-бурым, а правее бил фонтан и поднимался пар. Столб воды вздымался вверх, но постепенно голубая вода белела, капли превращались в кристаллы и падали к подножию фонтана, образуя ледяную гору. Это было такое захватывающее зрелище, что Володя не мог отвести глаз. Он даже на несколько минут забыл о хамелитах и похищенных ими мальчишек.
Володя вылез из оврага и направился к фонтану. Вблизи тот не производил такого захватывающего впечатления, а больше напоминал огромную наледь зимой вокруг водяных колонок. Мальчик обошёл ледяную глыбу и двинулся дальше. Путь ему преграждали небольшие овраги и мелкие расщелины, но ничего интересного в них он не увидел, и поэтому брёл дальше. И вдруг полетел вниз. Он так испугался, что не сразу вспомнил, что умеет летать. А когда вспомнил, астероид уже казался небольшой льдинкой, плывущей у него над головой. Володя попытался броситься ему вдогонку, но только вертелся, кувыркался и совсем не летел туда, куда хотел.
«Паника — главный враг всех опасных ситуаций, —


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама