Произведение «Мой дом Земля» (страница 6 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1026 +6
Дата:

Мой дом Земля

пронёсся в голове у мальчика голос папы. — Постарайся никогда не паниковать. Успокойся, подумай, взвесь все за и против, и только потом принимай решения и действуй. Если не можешь победить противника — то беги или забирайся туда, где ему тебя не достать, и вызывай помощь». Володя замер, закрыл глаза и досчитал до десяти, потом открыл глаза и осмотрелся. Вокруг него было пусто, и только вдали мерцали огоньки. Это планеты, звезды, астероиды, кометы и космические корабли из разных миров. Они крутятся по своим орбитам, летают по своим делам. У них свои законы. А он меньше песчинки в этом огромном мире. Володя завис в пространстве, несколько секунд не двигался, а потом резко взмыл вверх, но астероид не подпускал его к себе. Мальчик летал вокруг него и никак не мог опуститься на поверхность. Как будто этот кусок льда чувствовал в нём враждебную силу и старался защитить себя, как мог. Володя остановился и задумался. Ведь с Лией они сели на астероид без всяких препятствий. Почему же он сейчас не может опуститься? Мальчик медленно стал облетать ледяную глыбу и вдруг почувствовал, что воронка, в которую он вывалился ранее, притягивает его к себе. Он залетел в неё, но дальше какая-то сила не давала ему лететь, и мальчик начал карабкаться по отвесным стенам.

Фея всё ещё сидела в овраге, была сосредоточена и напряжена. Володя не стал её отвлекать от дум, а снова отправился обследовать астероид. Но теперь он шёл осторожно, внимательно смотря под ноги, но и по сторонам не забывал глядеть. Около одной трещины Володя поскользнулся и чуть не упал. Он с трудом удержался на ногах, но какая-то сила тащила его к трещине. Володя лёг и осторожно подполз к краю. И увидел воронку, в которую он провалился. Странное место, подумал мальчик, то выталкивает его с астероида, то затягивает внутрь. А, может, этот астероид такой же живой, как и Гаркус? Только менее дружелюбный? Володя быстро откатился назад, встал на ноги и вернулся в овраг к фее. И даже вздрогнул от неожиданности: Лия лежала, свернувшись калачиком и вздрагивала. Плачет? Эх, девчонки есть девчонки! Чуть что, сразу слёзы лить. Володя подошёл и сел рядом.
— Ты чего ревёшь? — спросил он.
Лия не ответила. Володя помолчал.
— Мы с тобой ещё ничего не сделали, только рассуждаем, — тихо сказал мальчик. — Вот когда мы попытаемся спасти земных мальчишек и твоих фей, и у нас ничего не получится, тогда и будем реветь.
Володя снова замолчал, а Лия перестала плакать и села.
— Это я от бессилия, — прошептала она. — Не знаю, что мне делать. Мне нельзя тебя бросать — это запрещено, я не могу тебе приказывать или к чему-то склонять, ты должен сам решать, как поступать в любых ситуациях. Мне нельзя вступать в конфликт с некоторыми живыми существами, но я чувствую, что мои друзья попали в беду и я должна их найти. Но я не могу, мне надо сопровождать тебя на праздник, мы должны лететь на Фаэтон. И у нас осталось совсем мало времени!
— Ты думаешь, праздник — это главное? Да нет, Лия, главное, чтобы земляне и твои друзья были живы и здоровы. Но, ты не знаешь точно, что случилось с твоими друзьями, может они не попадали в беду…
— Ты думаешь, что говоришь?! — перебила его фея. — Получается, что они просто бросили землян. Или даже предали. Этого не может быть!
— Успокойся, — попросил Володя. — Давай исходить из того, что есть. А есть двое земных мальчишек, которых захватили хамелиты. Для чего они их захватили — пока не важно. Этих мальчишек должны были сопровождать феи. Без их поддержки земляне не смогут долго просуществовать в Космосе. Это я понимаю. Тогда получается, что твои друзья должны быть где-то рядом с землянами.
— Необязательно, — нехотя сказала Лия. — Есть условие, при котором вы можете путешествовать по Космосу и без нашей помощи. Но даже если оно нарушится, какое-то время вас защищают костюмы, но не долго, поэтому мы и находимся рядом, чтобы это условие не нарушилось и энергия костюма не расходовалась зря, а в случаи опасности её хватила бы для возвращения на Землю или в другое безопасное для вас место. Поверь, я не могу тебе всего рассказать.
— Я и не прошу тебя выдавать ваши тайны, сейчас не до них, — сказал Володя. — Но вы можете превращаться в такие маленькие… существа, что даже глазом не видно. Я сам тебя не сразу заметил, когда ты со мной заговорила там, около летающей тарелки. Может, твои друзья тоже стали такими же маленькими?
— Всё это так, — согласилась Лия. — Но на каждую уловку всегда найдётся другая уловка, которая раскроет её. Понимаешь? У хамелитов есть специальный прибор, который не подпускает к ним никого, даже самые мелкие существа.
— У всех хамелитов? Или только у некоторых? У нас на Земле есть бедные и богатые, бедные не могут купить себе разные приборы, потому что у них нет денег. А богатые покупают себе все самое навороченное, даже если им это и не надо.
— Не знаю, — тяжело вздохнула Лия. — Я пока плохо разбираюсь в деньгах, у нас их нет. Нам запрещено вступать в контакты с хамелитами и ещё с обитателями некоторых планет. Давно, я ещё даже не родилась, хамелиты захватили одну фею, узнали об академии и напали. Тогда ещё академия находилась не на самом Фаэтоне, а на его спутнике, совсем небольшом. Кроме академии там больше ничего не было. Тогда наших много погибло, особенно малышей. Старшие могли защититься, а малыши нет. Сейчас там музей, и старшие классы, а младшие классы перевели ближе к МСБ, чтобы они всегда были под их защитой. Фаэтон — это необычная планета. Это скорее несколько планет, которые раз в несколько лет собираются вместе. Я тебе потом расскажу, как у нас всё устроено.
Лия замолчала. Молчал и Володя. Фея сейчас казалась ему слабой девочкой. И пусть он не умеет превращаться в микроба, не умеет колдовать, и даже не может без специальной защиты находиться в Космосе, но он мальчик, будущий мужчина. А мужчины на Земле — это защитники женщин и детей. Надо брать инициативу в свои руки.
— Для начала мне надо лучше узнать, где мы находимся, — сказал он. — Ты говорила, что это спутник того астероида, на котором сидят хамелиты. Я пока не очень понимаю, что значит спутник. Они всё время вместе летают, что ли? Я знаю, что Луна — спутник Земли, и её хорошо видно ночью. Но тут я вижу много летающих камней, который из них наш?
— Спутник движется вокруг своей планеты, — тихо ответила Лия.
— Ладно, это я потом у папы спрошу, — махнул рукой Володя. — Что-то нет Гаркуса, может, надо слетать и узнать, всё ли у него в порядке? Ты только покажи — куда, я один слетаю. Не бойся, я буду осторожен, не заблужусь.
Но Лия только усмехнулась, и снова легла на лёд, свернувшись калачиком. Сколько можно говорить этому самоуверенному мальчишке, что никуда без неё он слетать не может? Это не на Земле в соседний магазин за хлебом сбегать!
— Никуда лететь не надо, — тихо сказала она. — Жди.
Но просто сидеть и ждать, мальчик не мог. Он встал, выбрался из оврага и огляделся. Его тянуло к фонтану.


ГЛАВА 5 ПЛЕННИКИ ЛЕДЯНОЙ ПРОПАСТИ

Сначала мальчик просто смотрел на замерзающий фонтан, не совсем понимая, что ему там надо. Ведь он хотел лететь на подмогу, а возможно даже и на выручку, Гаркусу. Потом тревога зашевелилась у него в груди. Он оглянулся и запаниковал — Феи не было видно. Володя развернулся и бросился назад.
— Ты чего шарахаешься в разные стороны? — услышал он недовольный голос Лии. — Не могу я тебя одного оставить, так что будешь терпеть меня. А то ещё снова провалишься куда-нибудь.
— Так ты знала и не помогла? А говоришь, не можешь бросить!
— Ты и сам справился, — пожала плечами Лия.
— А почему я не мог приземлиться?
— Я не знаю, как так получилось, но я случайно поставила защиту на астероид, и он к себе никого не подпускал. Я хотела сделать наоборот, чтобы астероид тебя не отпускал, не давал тебе улететь. Мне требовалось время, чтобы защиту снять, но ты сам вскарабкался по воронке. Володя, пойми, я только учусь и у меня не всегда всё получается. Ты куда направлялся?
— К фонтану, — Володя облегчённо выдохнул и сердито посмотрел на неё.
Она снова стала маленькой, как бабочка мотылёк и сидела у него на плече
— Да? А зачем? Ты же его уже осмотрел.
— Меня тянет туда, — признался мальчик. — Такое чувство, что я там что-то видел, но не придал этому значение.
— Будь осторожен, это только издалека гейзер кажется безопасным, но если в тебя попадёт льдинка, может голову проломить, — предупредила Лия.
К удивлению Володи, фонтан стал меньше и всё больше затягивался ледяным панцирем. Мальчик понял, почему тут так много высоких холмов — это застывшие гейзеры. Но что-то он больше не видит поднимавшихся ввысь столпов воды. Это был последний фонтан?
— Внутри этой глыбы жара, лёд подтаивает, образуется вода, она находит слабое место и вылетает наружу под большим давлением. Наверху остывает, превращается в лёд. Так что скоро появится новый фонтан, — просветила Лия.
Володя обошёл образовавшуюся гору, ничего интересного не заметил и решил ещё раз осмотреть воронку, в которую он провалился, но Лия остановила его.
— Слышишь? — насторожилась она.
Мальчик напряг слух, но ничего нового не услышал. Ко всем доносившимся до него звукам он уже привык. На всякий случай, он оторвался от поверхности и завис над только что образовавшейся горой. Он всматривался в белую поверхность, но так ничего и не увидел. Однако, его уши уловили какой-то тихий треск. Мальчик поднялся выше, и вовремя. Столб горячей воды взмыл вверх, разрывая ледяную поверхность. Зрелище было захватывающее! С множеством мелких льдинок сверху сыпался алмазный дождь. Камни сверкали и переливались на свету, и казалось, из ледяного плена на свободу вырвалась радуга. Володя даже умудрился поймать один алмаз и спрятать себе за пазуху. Как все мальчишки его возраста, он любил тащить в дом всё, что кажется интересным.
Новый фонтан оставил равнодушной Лию, она не видела в нём ничего необычного. А вот странный скрежет, доносящийся из расщелины рядом с замершим фонтаном, её настораживал.
— Опустись, — попросила она.
— Зачем? — поинтересовался Володя, но просьбу выполнил и немного спустился. Новый фонтан бил совсем рядом, но алмазы больше не сыпались, да и на льду их видно не было.
— Куда же они делись? — пробормотал он себе под нос.
— Ты о чём? — удивилась Лия.
— Алмазы, их было много, а сейчас ни одного не вижу, — ответил мальчик.
— А-а-а…, — разочарованно протянула Лия. — Да никуда не делись, смешались с водой, и замёрзли. — Тут этого добра навалом.
— Так они же дорогие! Можно набрать и продать на Земле за большие деньги! — воскликнул Володя.
— Тут они ничего не стоят, от них нет никакой пользы, — отмахнулась Лия. — Ты слышишь скрежет?
Володя прислушался.
— Слышу. Будет ещё фонтан? — оживился он.
— Увидел блестящие камешки и забыл про всё на свете? — ехидно спросила Лия. — Ты вроде рвался земляков из беды выручать.
Она слетела с его плеча, опустилась на землю и стала одного с ним роста.
— Ничего я не забыл, — обиделся Володя. — Ты же сама говорила, надо ждать Гаркуса.
— А ты разве не собирался на разведку? Разве не хотел узнать, почему его так долго нет?
— Хотел, — признался мальчик. — Но меня почему-то тянет к фонтану… Не усмехайся, не к этому, новому, а к тому, старому, который замёрз.
Володя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама