Произведение «ЛЕДОВАЯ ВОЙНА 8» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 67 +1
Дата:

ЛЕДОВАЯ ВОЙНА 8

контратаки. Подкатившись колобком под ноги хохочущей летчицы, Настя крепко обхватила красивый сапожок и всем своим весом потянула в сторону. Получилось неожиданно, Вереск потеряла равновесие и обрушилась в другой сугроб, начертив каблучками красивую дугу с земли до небес. «Ага!!!» – победоносно завопила Настя и принялась закидывать поверженного противника плотными кусками чистейшего снега, самого чистого из того, что делалось на небесах. Сестрица-пилот, задыхаясь от смеха и ледяной пыли, пыталась подняться и встать на ноги – «Я тебе покажу -- ага!»  – и падала под градом летящих снарядов. Вереск пошла на хитрость – на четвереньках вышла из-под обстрела. Настя погналась за ней, но ведьмушка, подобрав юбки повыше, легко убежала, и издалека показала ей длинный нос. Девушки стояли шагах в десяти друг от друга, раскрасневшиеся, беспечные, утомленные удовольствием. До счастья было полшага… даже еще меньше… совсем ничего не было. Оно пришло само. Надо было его попросить остаться и не уходить подольше. Удивительное дело, но вкус у счастья был совершенно такой же, как и был двадцать лет назад. Счастья абсолютно чистого, каким оно бывает только у детей и, встретившихся после долой разлуки, влюблённых. Анастасии захотелось расплакаться тихо и горько, отвернувшись и закрыв лицо ладонями.
-- Да, я знаю! Ты сейчас исчезнешь себе! А я снова одна и одна! – она злила себя, чтоб не разреветься, -- Ну! Ну, давай! Исчезай!
Сестра Вереск набрала в ладоши чистого снега и умыла раскрасневшееся лицо.
--- А вот это вряд ли. Я прошла семьсот километров пешком не для того, чтобы исчезнуть. Я буду рядом с тобой, пока ты жива. Задумаешь умереть не в срок, я не пущу тебя. Прогонишь – буду рядом все равно, только никто не заметит меня. И вот еще… у тебя есть вторая лопата?
-- Ты… это в самом деле – ты? И когда я проснусь, ты будешь рядом?
-- Всегда. Ведьма Вереск отменяет все отставки, пенсии, обиды, недосказанности, разлуки и расстояния, одиночество и старость. Призываю в свидетели замерзшее озеро, дом под снегом, лесных жителей, которые во все глаза пялятся на меня. Клянусь в том своей жизнью и своей смертью. Да будет так!
Насте совсем не нравилось падать в обморок. Но в этот раз ей было так хорошо, что она с удовольствием сползла по стене и распласталась на утоптанном снегу.
-- Ну, вот тебе и здрасьте! Приключения начинаются! – Вереск ухватила еще одну пригоршню снега, и яростно растерла бледные Настины щеки. Девушка открыла глаза и подарила сестрице неземной взгляд. Ведьма ухмыльнулась и легким жестом поставила подругу на ноги.
-- Порядок! Давай так – ты готовишь поесть, а я лезу в печь мыться. Чешусь вся с дороги, как не знаю, кто. Ужжжжас! Потом мы пьем наш любимый кофе со сгущённым молоком, и я слушаю все новости на сегодня. Составляем план кампании… и …
-- И…?
-- И только после этого, мы закуриваем сладкий табачок и рассказываем, на что мы потратили двадцать лет своей жизни. Идет?
-- Идет!
-- Тогда, я полезла в печку! Вчера топили?
-- Второго дня топили… то есть, да, вчера!
Анастасия сооружала нехитрый стол и все, что попадало ей в руки, казалось ненастоящим, бутафорским, в лучшем случае – игрушечным. Миски были слишком большими. Чугунок казался слишком легким. Капуста выходила слишком кислой. И где взять кофе – в этом сугробе или в следующем? Было хорошо слышно, как возится в печи сестра Вереск, смеется, охает, льет воду. Интересно, а подслушивать, как моется человек, прилично или не очень? Анастасия улыбнулась своим мыслям и продолжила слушать. На душе становилось уютно и тепло, когда из печи доносилось милое:
-- А, шут его побери! Какой идиот поставил сюда эту хрень!?
Банкет был накрыт. Сестра Вереск вылезла из печки с криком:
-- Не подглядывать!!!
Побежала на улицу валяться в снегу. Норвежцы – народ практичный. Если баня топлена, а снег выпал, надо воспользоваться и тем, и другим, на все сто. Наконец, все ритуалы были исполнены, и очень захотелось есть.
-- Сестрица Вереск не с пустыми руками пришла! Подарки! – ведьма с головой залезла в свой походный рюкзак и вынырнула оттуда с цветастыми банками в руках, — это нам с тобой кофе, это нам с тобой сгущенка, а вот это котеюшке, побаловать себя! Молоко без сахара и мяско консервированное. От лучших производителей!
-- Не рыба?
-- Не рыба. Госпожа Северный Ветер мне рассказала, как вы тут живете-можете. И про Злотого, и про диету безрыбную тоже. Давай котейкину миску, я положу ему вот этой шведской вкусноты.
За стол сели втроем, вместе со Злотым. Некоторое время работали челюстями сосредоточенно и молча. Сестрице Вереск по вкусу пришлись соленые грузди, Злотого очаровали своим вкусом консервы для кошек. А Настя была так счастлива, что даже не чувствовала вкуса еды. По-прежнему, ей казалось, что это – хорошо снятый сон, и ей до смерти не хотелось просыпаться.

Послесловие:
В лучшем случае, люди – рестораторы настоящих владельцев мира. Очень недовольных паразитов. Недовольных всем и постоянно. Соседствуя с людьми, крысы наносят большой экономический ущерб, поедая и портя продовольственные и непродовольственные товары, а иногда повреждая электрические сети, что может приводить к пожарам. В США, по оценке 1977 года, крысы ежегодно наносили прямой ущерб на сумму от 500 млн до 1 млрд долларов. Также некоторые виды крыс наносят ущерб сельскому хозяйству, поедая посевы. Вследствие этого в настоящее время разработано и разрабатывается множество способов борьбы с крысами: от отпугивания до уничтожения. Только это бесполезно. Было бесполезно во все века. Сегодня бесполезно, как никогда.
Крысы везде неотступно следовали за человеком. И в истории настал такой поворотный момент, когда соседство с крысами стало делом хлопотным и даже опасным. В средние века эпидемия чумы выкашивала целые европейские, африканские и азиатские города. Источниками этого масштабного бедствия были в первую очередь серые и чёрные крысы, в шерсти которых жили переносчики возбудителя инфекции – различные виды блох. Передовые отряды грызунов прибыли в европейские гавани вместе с демобилизованными освободителями Гроба Господня. Отряды чёрных крыс высадились в портах Генуи, Венеции, Неаполя, Ливорно, Малаги и Марселя. Перед ними лежала часть света, как Земля Обетованная. Сельские угодья, нашпигованные амбарами, погребами, пекарнями, сыроварнями, кондитерскими и колбасными лавками. Земли истекали молоком и мёдом. Проблему создавало многочисленное поголовье людей, собак и котов. Мыши конкуренции не выдерживали. По определению. Что касается прочих аборигенов, их ждал ужасный сюрприз. Крысы являлись природным резервуаром многих зоонозных и антропозоонозных инфекций. Они принесли на себе возбудителей чумы, туляремии, бешенства, тифа, токсоплазмоза, лептоспироза, риккетсиозов, содоку и других заболеваний. Единственная их вина состояла в железном иммунитете, выработавшемся у тварей за пятьдесят миллионов лет, прожитых на этой планете. Крысы не болели. Ничем. Их ничем не возьмешь. Радиация. Голод. Яд в пище. Дератация. Хрен вам!

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама