Произведение «С миру по нитке - Голяди рубаха...» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 296 +5
Дата:
«Голядь - голѧдь - главный, река, злато, цель, голень, лад, леди...»

С миру по нитке - Голяди рубаха...

как в имени Святослав и в названии правосЛАВие. Можно предположить, что «три-г-лав» и есть тот самый змий злодей католик (с ликом кота). А православие - прославление права - «на руку» Олегу (см. чекан монеты). С любовью, так сказать, не отрицая, ибо это невозможно. Ольга - язычница и Святослав сын её язычник, совершенно не от Хельги и Свендеслейфа. Всё наоборот. Доказательства в топонимике земли и в Византийском хронографе. Олег указан за 10 лет до призвания Рюрика - Первым князем земли русской в 852 году. Ольговичи отслеживают свою историю (см. Слово о полку) «от веков Трояни», то есть с 4 века н.в., когда они «Девой вышли» на эту тропу.

      «О, Руская земле, уже не Шеломянемъ еси! — се ветри, Стрибожи внуци, въютъ съ моря стрелами на храбрыя плъкы Игоревы.» - Этой строкой представлен противник русской земле. Бог Стрибог изображался в виде бородатого деда, прозвище Стрый, старый. Совпадает со значением имени Олег (старый, пожилой человек). Стрибог повелевает всем, что имеет отношение к воздуху. Это не только ветер, но и птицы, всё, что в воздухе и даже луки и стрелы. Он может управлять погодой, однако, если сравнить его с богом Перуном, в гораздо больших масштабах. Легко догадаться, что особым почётом он пользовался среди людей, которые серьёзно зависели от ветра (морские путешественники, купцы). В любом случае, известно, что его братья - Даждьбог и Семаргл, не менее почитаемые славянами божественные сущности. В старину считали, что любое проявление погоды связано если не с этим божеством, то с его детьми и внуками. Внуки Даждьбожии (солнечные) схлестнулись с внуками Стрибожьими (ветра).

      О боге Триглаве вскользь. Статуя бога трехглавая была убрана золотом. Жрецы утверждали, что три главы - символ власти бога над тремя царствами - небом, землёю и пеклом. Гора же под таким названием - Триглав - существует, имел счастье там побывать - в Словении у озера Божие за долиной «Семиозерья», недалеко от столицы Любляны. Наполняет озеро водопад, из этого озера вытекает река Сава с притоком Мерятинка и впадает в Дунай, где столица Сербии Београд. Господь Саваоф сохранился на фресках старых монастырей, под куполом у храмов Илье Пророку. Мерятинка - приток Туросны у города Клинцы (Брянская обл.), ещё приток Иордань (ныне Ардонь и село образованное на берегу «блюстителями древлего благочестия»). Саваоф - в музее г. Ветка (Беларусь) и бог в произведении «Александрия Сербская». Культ Саваофа поддерживали христы до 20 века вплоть в чине управителей и культурных деятелей России, я о них писал в статье о племенах, ссылку укажу внизу. Сава Морозов, например, имя сохранилось до наших дней. Как и любовь в слове словене, не путать со славянами в массе их. Говорят, что и орёл был трёхглавый, да одну снесли.

      Историк Анастасия Володина в своей научной статье «Проект ученого путешествия по России З.Я. Доленги – Ходаковского в первой четверти XIX века» отмечает: «З. Я. Ходаковский в ходе путешествия составлял «Сравнительный словарь» географических названий, надеясь, что этим «откроет поле для размышлений археолога, географа и историка» и сумеет убедить их в достоверности своих выводов, которые сводились к следующему: в дохристианскую эпоху поселения формировались вокруг городищ, в которых Ходаковский видел, прежде всего, языческие святилища. Во встречающемся повторении одних и тех же или схожих географических названий во всем пространстве России и в других славянских землях исследователь усматривал некую систему, согласно которой строились святилища и поселения возле них. Само название «славяне» Ходаковский истолковывал, как «славящие своих богов» и считал, что оно служило обозначением принадлежности к языческой религии». Спасибо Ходаковскому, в своих изысканиях он напоминал о великих границах территории, занимаемой в древности славянами. Тут видится и другое, если человек-путешественник современник Пушкина не объясняет сути слов, то сходи он сейчас на Елагин остров в Петербурге на Масленицу - не то ещё напишет. А рассуждать о Клинских кривичах, не представляя значения слова (клин - ребёнок), лучше не пытаться. Потому что топонимика «клИнцы-дети» занимает обширную территорию России, Украины и Беларуси. Это то, о чём мог писать Тургенев в романе «Отцы и Дети», то самое из чего состоит Библия. А Карл Маркс увидел в ней Первый Интернационал - неисповедимы пути Господни. Перед тем, как рассуждать о носителях гаплогруппы R1a, проверьте козыря в рукаве, ведь читается эта шифровка: «Р-один-а». Товарищ Ходаковский назвал голядь 14-м среди прочих племён, наверное, по той причине, что число 13 не счастливое, или его происхождение не давало душе покоя, или он чуял ветер перемен накануне восстания декабристов. Кто бы знал. Некоторые значения прямо про него:

      "...прост. то же, что голимый; голый, чистый, неприкрытый  — Всё, что он говорит — правда галимая, зуб на мыло, мы вместе там были. Ездили много раз и в деревню по галимому бездорожью, и на рыбалку, и на охоту, и на дачу. Внедорожник для хулигана: Terrano II // «Хулиган», 15 июля 2004. Перен., прост., бран. плохой, омерзительный. Черти галимые, отмороженные, без стыда и совести. Андрей Ростовский, «По законам волчьей стаи», 2000 г. Или жарг. дрянной, никуда не годный. Оценили действенность этого метода и кидалы: некоторые из них пользуются НЛП для того, чтобы попытаться впарить тебе галимый товар, уговорить отдать свои бабки лохотронщикам или подарить квартиру какой-нибудь секте. НЛП-гайд // «Хулиган», 15 декабря 2003 г.

      Племя ли это? Третий раз себя спрашиваю. Пишут что да, то есть родня по крови и по духу (надо так понимать). Повторю: «Голядь (др.-рус. голѧдь) — балтоязычное племя, обитавшее, согласно древнерусским письменным источникам XI—XII веков, в верховьях реки Протвы, левого притока Оки, между землями вятичей и кривичей. Относится исследователями к так называемым днепровским балтам». Дальше повторение, что «археологические следы дискуссионны, а этноним считается тождественным названию прибалтийских галиндов». И не мудрено. Не вставая с этого дивана, я уже проживаю в третьей стране, был человеком советским, потом русским, потом стал россиянином (графу №5 из паспорта упразднили). Национальности не стало, есть гражданство РФ. Но бывал в Галисии - в Испании есть такое «племя» до сих пор. Галисия - автономное сообщество на северо-западе Испании, омываемое Атлантическим океаном. В кафедральный собор столицы региона Сантьяго-де-Компостела, где хранятся мощи библейского апостола Иакова Зеведеева, ведёт паломнический Путь святого Иакова. Скалистый мыс Финистерре, одна из самых западных точек Испании, считался римлянами краем света. Испанцы вообще большие открыватели, побывав под маврами 7 столетий колонией, осознали, что работать необязательно, на то есть рабы. И открыли Новый свет, заодно изгнав евреев, чтобы не возвращать долги (старый анекдот). Про ту Галисию и дивизию «Галичина» я знаю больше, чем про свою голядь на своей земле - это и заинтересовало...

       А. И. Соболевский сравнивал этноним голядь с лит. gala «сила», лит. galingas «сильный, могущественный». Опять же, через га, не го. Вероятно, «голядью» называли данное племя соседи-славяне. Сами же его представители звали себя «галиндами». Археологи соотносят его с так называемой мощинской культурой, существовавшей с IV по VII век. Литовский языковед Витаутас Мажюлис связывал название прусского племени галиндов с не сохранившимся гидронимом Galinda (galvis - «пруд на месте старого речного русла или рукава реки). Академик Топоров видит непосредственных предков голяди в носителях почепской и мощинской культур (по-видимому голядь — последний осколок огромного массива днепровских балтов, которые столетиями занимали обширные территории вдоль среднего течения Днепра, бассейн Десны, верховья Оки и т. д. После расселения славян к концу 1-го тысячелетия н. э. голядь оказалась между землями вятичей и кривичей, которые её частично ассимилировали). Как она там оказалась, «между» и с какой целью, неужели, добровольной ассимиляции? Вошли клином по маршруту движения на восток. Маршрут движения галиндов в южном и восточном направлении отмечен, кроме прочего, «голядскими» топонимами, в том числе на правобережье Припяти (Голядин, Голяда), в брянско-орловской полосе (Взголяжье, Голяжи, Голяжье), в Подмосковье (реки Голедянка, Голяди севернее Москвы). Замечаю, что маленькое пятно южнее Москвы, помеченное «голядь», постепенно занимает в топонимике чуть ли не всю площадь России и Беларуси с Украиной. «По мнению географа Е. М. Поспелова, название деревни Голяди Дмитровского района Московской области объясняется тем, что отдельные группы голяди могли жить в более северных районах, чем бассейн реки Протвы». Как это понимать, и причём тут географ? Хотя, историю Украине сделал археолог, а России - филолог. Удивительно. И продолжение: «В ситуации проживания народности в иноязычном окружении чаще всего происходит образование географических названий на основе этнонима. В этих условиях этнические названия позволяли выделить объект среди окружающих его. Непосредственная связь названия деревни с этнической принадлежностью её основателей может подтверждаться топонимическим окружением: рядом протекают реки Лама, Яуза, Нудоль, названия которых имеют бесспорно балтийское происхождение. Также в Клинском районе существовала деревня Голяди, в советское время переименованная в Папивино». Могу добавить, что озеро Лама есть в Заполярье, в ста верстах от Норильска, я там тоже купался - голым. Я голядь? А ещё говорят, гол как сокол, спешит как голый в баню. Чтобы бы это могло бы значить? Если на карте их нет и в летописи их нет. И в науке нашей - тишь да блажь, как в стихоложестве литературном на почве культурного позора. Последствием совместного проживания балтов и славян на территории московской области, по всей видимости, являлся то, что Литва и Польско-Литовской княжество вплоть до 17-го века претендовали на эти земли. Как известно, многие боярские и княжеские роды были из Литвы. А род матери Ивана Грозного, Елены Глинской была родом из мест, граничащих с голядской Десной.

      «Голядским следом также является характерное московское наречие на А - типа масковскай=московский (по-литовски Москва — Маскавас). Аканье в русских наречия считается наследием литовских племён, характерно также и для Беларуси, имеющей еще большее литовское влияние». Удивительные вещи творятся, ну честное слово. А почему - рассадник буквы А на нашем огороде - не Беларусь? У них и гора - гара, тем более, если славяне вышли с Припяти? И у речки этой два притока - оба Горынычи, один с а, второй с о, а что Литва? Если литвин - внук Ольгердовича защищали Москву (князь Остей в 1382 году), известный пример, а ещё более яркий - Куликово поле. Дмитрий Ольгердович (брянский князь) и Андрей Ольгердович (полоцкий) с бренками выиграли битву, когда на Москву напал кто? Не-е-е-е, не монголо-татары, а князь Дмитрий Храбрый на пиру сказал прямо, братья, на нас Русь идёт! Айда, братья на севера! И пошли дружины от Коломны на юг. Читайте внимательно текст, а не аннотации лжеучёных, хоть они с Дома Пушкина в Санкт-Петербурге, хоть института


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:32 18.03.2024 (1)
Вот и пойми какого же каждый из нас роду-племени, когда столько всего намешано))) Интересно!
     20:48 18.03.2024 (1)
Тут ведь не пойми уже, кто мы? действительно...
Помню, поправку к Конституции готовили, не знали как начать, Мы..., а дальше никак, надо же представиться, начались дебаты.
Вошли в дух творчества, внесли на утверждение, что надо бы и Бога помянуть, без него не клеится...
А вообще восхищаюсь русским языком.
     20:59 18.03.2024
Я тоже полагаю, что наш русский великий и могучий)))) А моя подруга-коми, говорит, что у них в языке есть шестнадцать! слов означающих оттенки снега!!! Вот и подумаешь)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама