Произведение «С миру по нитке - Голяди рубаха...» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 295 +4
Дата:
«Голядь - голѧдь - главный, река, злато, цель, голень, лад, леди...»

С миру по нитке - Голяди рубаха...

любого московского. Литва - клок земли на балтийском побережье с языком жемайтов - это не племя, это теология, это как слово литература - какой она гаплогруппы? Литвин и литовец - разные понятия, а делопроизводство в ВКЛ вели на славянском языке. Я косил траву литовкой, неужели стал литовцем? Выше по тексту привёл пример - лiто и лето - одно слово и летописи сестра. К «литве», как букве-литере  и отношение - ностальгическое, как у россиянина к Руси. Ни первое, ни второе - не племя, но культура сохранилась посредством языка. Удивительная трансформация - «голь перекатная» - это о бедности? А торговали янтарём с Римом, было дело прибыльным и богатым? Голову надо на плечах иметь мудрецам, освещающим пословицы, ибо она тоже от слова гол, а не мяч футбольный, чтоб её пинать (как девочку). Согласно этимологическому словарю Макса Фасмера, от этого этнонима произошло также русское - голяда - в значении «нищий, бродяга», под влиянием слова голый. Макс Фасмер чудак ещё тот, он забыл расшифровать слово голый, и не чисто голый (без штанов), а номиналом - какой монеты бродяга? У нас нищий только один, кому с мира по нитке - голому рубаха. На копейку ничего не купить, она - есть! Номинальная фигура речи, как и цент. По-балтийски «galas» означает «конец, край». Существует даже версия, что в стремлении дойти до границы (какой-то), потомки голяди дошли до Голландии и даже испанской Галисии. Ну, это перебор. Объясняю почему - в то время не было футбола, поэтому и гол в ворота ещё не забивали, потому что Галя на воротах не стояла. С академиками, русского языка не знающего, надо только так общаться. Галька речная была и гололедица весенняя, эти были бесспорно. Таким образом, можно проследить этимологическую связь: голый - холодный - не потеет (труп), а перед погребением его моют, поэтому голый - святой holy (святой в смысле чистый). Если живой и чистый выйдешь на улицу с плакатом, я святой голядь, и лоб крестом осенишь, уже достаточно. Но могут отправить на освидетельствование за не санкционированное выступление. Не дай бог узнают, что прозвище Темучин - главный бог - голень, лишат компота на обед.

    Голимый (также галимый) - вполне литературное слово, не грубое, в словаре под ред. Ефремовой имеет пометку "местное". Значение - не имеющий каких-либо примесей, добавлений; неразбавленный, чистый; достигший предела; полный, совершенный». Иначе как сказать, если голимых много? - Голень. Можно и голытьба, но переводчик выдаёт - голень. Старинное слово голядь в написании  голѧдь (лат. metam/aurum - цель/золото)  звучит - голд. Вот некоторые переводы прозвища - значения слова от соседей:

голѧдь (белор., кирг.) - цель, цел, циљ, cilj,  cilj - цель;
голѧдь (белор.) - bramka (пол.) - это ворота, но и - цель;

голѧдь (укр.) - голень (буквально), а звучит голд и по-английски, и по-сербски злато, но читается: го лад/это лад;

голѧдь (монг.) - основной, галоўны, главни, główny, glavni;
гол ѧдь (монг.) - главный ѧј (главный и);
Гол ень - река, вот и всё (буквальный перевод в 4 слова)
гол - речка, почему русские города приписывались к воде (к рекам, источникам)

Есть такая строка в повести: «А злата и сребра ни мало того потрепати!», так в ней не о металле. О детях. Если оттолкнуться от религиозных прозвищ, то балт - топор/балда - это Ветхий Завет, голядь - Новозаветное слово, представляет католиков. Балты давно уже занимаются тем, что "подгоняют" топонимику под себя. Надежды юношей питают. И написал я по этому поводу уже не одну сотню статей. Слово голядь звучит "голд" - в значении - идти и злато - сформировано от "гол" (река), бесспорно. Идти по воде - это Библейское выражение - это и гладь, и поток, см. что бы это значило в  статье «Вятичи, родимичи, русичи и Ходовая яма».

          Спасибо.
          14.03.2024, Санкт-Петербург












Послесловие:
Продолжение статьи см.
Протва - о происхождении и значении слова (ибо "племя голых" сидело на этой реке)
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=146145

О племенах на Земле
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=145433
Вятичи, родимичи, русичи и Ходовая яма
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=144943
Православие - Я тебя люблю - значение слова
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=145438
Карачев, Снежеть, Costa Blanca
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=143069
Русское Слово о полку Игореве
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=72241



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:32 18.03.2024 (1)
Вот и пойми какого же каждый из нас роду-племени, когда столько всего намешано))) Интересно!
     20:48 18.03.2024 (1)
Тут ведь не пойми уже, кто мы? действительно...
Помню, поправку к Конституции готовили, не знали как начать, Мы..., а дальше никак, надо же представиться, начались дебаты.
Вошли в дух творчества, внесли на утверждение, что надо бы и Бога помянуть, без него не клеится...
А вообще восхищаюсь русским языком.
     20:59 18.03.2024
Я тоже полагаю, что наш русский великий и могучий)))) А моя подруга-коми, говорит, что у них в языке есть шестнадцать! слов означающих оттенки снега!!! Вот и подумаешь)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама