Произведение «Второй мозг» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 187 +1
Дата:

Второй мозг

Жареная утка и оленина были сегодня главными блюдами. Старший брат обожал дичь. «Это благородная пища, - всегда говорил он. – Дикие животные на воле ерунду не кушают. Они едят, чтобы выживать, чтобы быть максимально эффективными и конкурентоспособными. Олени, лоси и травки специальные знают, которые делают их сильнее». Короче говоря, «не какие-то там цыплята, это дичь!».
Общение, печенье… На десерт было фирменное домашнее печенье от хозяйки дома. Чистое совпадение! Я не знал этого, начиная абзац! Шучу - конечно, знал. Обычный семейный разговор, шедший почти на равных. Почти – потому что, когда вы кому-то что-то советуете вы как бы поднимаетесь над ним, становитесь его ментором, хотя бы в одном вопросе, хотя бы на короткое время. И человек в такие периоды не может разговаривать с вами на равных. Он либо подчиняется, признавая за вами лидерство в определённой сфере, либо отстраняется мысленно от вас, от вашей навязываемой доминации и пережидает. Пережидает пока вы вдоволь понаслаждаетесь «прекрасными» моментами своего верховенства, предоставляемыми истинным или кажущимся лучшим знанием какого-либо вопроса. Элизабет грешила раздачей бесплатных наставлений. Она, время от времени, советовала своему деверю и его второй половинке установить «Второй мозг». Расписывала как изменилась её жизнь, какой она стала лёгкой, воздушной и прекрасной после появления «этого волшебного ободка» на голове. Маргарита в такие моменты подчинялась, позволяя советчице понаслаждаться своей властью, а Артур отстранялся и пережидал.
После сытной трапезы, женщины прошли в гостиную посплетничать, а мужчины вышли во двор, устроились на лавочке под огромной ивой. Благо, состояние хозяев дома позволяло не утруждать себя уборкой со стола. Нанятая рабочая сила обеспечивала им прекрасный ежедневный досуг. Происходил обмен не очень значимых для них сумм денег на бесценные для всех – даже для тех, кто этого не понимает: незнание закона и т.д…, - часы и минуты.
Игорь достал сигару, срезал кончик гильотинкой, задымил. Братишке не предлагал – он знал, что это удовольствие не входило в его арсенал.
За столом они уже обсудили и детей и внуков, прошлись по последним новостям. Некоторые темы посмаковали дольше, по другим прошлись вскользь. Один вопрос Артур оставил на потом. Именно тот, который мучил его последние три месяца.
- Игорь, - начал он. – А для чего ты вообще поставил «Второй мозг»? Ладно, другие. Там контраст налицо. Но ты-то у нас уникум. Я вообще никаких изменений не вижу. Может внутри себя по-другому чувствуешь?
Игорь выпустил клуб дыма и усмехнулся:
- Я думал ты раньше задашь этот вопрос. Андрей (сын) и Кэссиди (старый друг) тебя опередили. Элизабет я сам как-то начал объяснять, но она, кажется, вообще не поняла меня.
Перерывчик на наслаждение кубинской радостью.
- Ответ прост: я хотел растянуть время, сбавить скорость своей несущейся на всех парах жизни.
- Как это? – не понял братишка.
- Ты замечал, как в детстве долго тянулось время? Да, я пирог не мог дождаться, которому полчаса оставалось спеть в духовке. Два часа до игры любимой команды казались мне вечностью. Что уж говорить об остановке времени за два дня перед желанными праздниками, поездками, вообще, любыми интересными для меня событиями. Время мучило меня. Дни, недели в юности тянулись долго. Год – это целая жизнь была.
Артур знал это и по себе. Раньше он чувствовал каждый день, сейчас – дни, недели скакали перед ним, как в ускоренной съёмке.
- После двадцати, - продолжил Игорь, - время начало ускоряться. И поначалу я радовался этому. Ставил цели, работал, добивался нужного, нёсся по жизни. «Побыстрей бы кончился месяц – в следующем у меня уже будет то-то и то-то, - квартал, год. О, год – в следующем году – я буду и сильнее и счастливее, – побыстрее бы он пришёл. Дни, вообще не замечал – как секунды тикали, всё ускоряясь.
Перерыв на гаванское удовольствие.
- А потом я ужаснулся. После сорока даже года стали пролетать незаметно. Это меня не устраивало – я хотел жить каждый день, ценить каждую секунду своей жизни. Но сущность моя неслась на всех парах и притормозить её не было возможности. Я долго изучал этот вопрос – в основном самостоятельно – мало кто пишет научные статьи или выступает в таком специфичном направлении. И понял вот что: в начале жизни мы как малюсенькие комочки снега, начинающие катиться с горы. Каждый метр, символизирующий день, мы замечаем, потому что долго по нему катимся. Но с возрастом мы становимся огромными шарами и пролетаем метры, а потом и все 364 метра, не обращая на них внимания, не видя их.
Очередной перерывчик под волшебные звуки сальсы в голове.
- Вопрос: что нас делает огромными снежными шарами? И можно ли опять стать маленьким без ущерба для своей личности, своего развития? Я не хвастаюсь, - Игорь улыбнулся, - но первый вопрос изначально пришел мне в голову в другом виде. Что делает меня таким огромным снежным шаром? И не зря. Я общался с коллегами, друзьями. Они тоже чувствовали ускорение времени, ощущали скорость, набираемую локомотивом их поезда. И ты тоже, наверняка это чувствуешь (Артур кивнул). Но не так, как я! И снова, я не хочу хвастаться, но я пришёл к тому, что чем больше человек пережил, узнал, получил впечатлений, чем опытнее и развитее он, тем больше снежный шар его сущности. Я не принижаю тебя и тех, с кем общался об этом – я просто констатирую факт.
Артур не обиделся. На правду этого не делают. Он понимал, что Игорь намного опытнее и развитее, чем он. Впечатления! Куда ему до него… Старший брат весь мир повидал, со звёздами на всякие сафари ездил, в джунглях жил. Бизнесу своему буквально процарапал дорогу наверх. Поднялся вопреки, а не благодаря обстоятельствам. Единственное «благодаря» было своей удивительной личности. С самого детства он за год успевал сделать, впитать в себя столько, сколько средний человек впитывает пять, а то и десять лет. Недаром же младший назвал его уникумом. Второй кивок нашего героя показал, что никакого принижения он не чувствует.
Перерыв с надеждой рассмотреть очертания Фиделя Кастро в выпущенном дыме.
- Я сам себя сделал таким огромным, несущимся «снежком-переростком», - улыбнулся старший брат. – И теперь мне нужно было как-то уменьшиться, чтобы опять чувствовать каждый метр – день. Но без ущерба для своего развития, для своей личности.
«Второй человек на этой неделе пытается усидеть на двух стульях, - улыбнулся про себя Артур».
- Если бы ты стёр память, ты бы опять стал маленьким…
- Вот именно, - перебил его Игорь. – Ты понял меня! Я бы стал наслаждаться каждым днём. Вот только потерял бы весь свой опыт и развитие.
Братишка всё окончательно понял. «Второй мозг» позволял Игорю снова стать маленьким комочком снега, наслаждаться каждым метром своей жизни, при этом не лишаясь своего нажитого опыта и мудрости. «Ободок» как бы катил всю эту огромную кучу снега, то есть житейского опыта и знания, сзади, на тележке.
- «Ободок» позволил тебе совместить несовместимое.
- Да! – докурил, наконец, свою сигару старший. – Время снова идёт медленно. Как в юности. Два часа перед вкусным обедом я топчусь от нетерпения. Дни стали длинные. Ночи волшебные. Я снова живу!
- Невероятно. О таком я ещё и не задумывался.
- Вот тебе ещё один аргумент «за» установку «Второго мозга», - улыбнулся Игорь.
- Не такой, конечно, весомый для небольшого снежного шарика, - ответил улыбкой на улыбку Артур.

                                *****
Выходные пролетали для нашего героя быстрее, чем будни. Хотя раньше было наоборот. Коэффициент ускорения времени, вызываемый интересом, сильно уменьшился в рабочие дни, а вот коэффициент замедления минут и часов, вызываемый отсутствием желания, увеличился. «Ну хоть «ободок» мне не нужен, - усмехнулся Артур. – Когда всё в конец осточертеет, время вообще остановится... Преврати свою жизнь в трудную и скучную рутину и проживёшь дольше! Хочешь лёгкой и весёлой жизни? Тогда будь готов к тому, что она закончится быстрее…».
Как мы видим, разговор с братом прекрасно повлиял на нашего учителя истории. Новые мысли начали рождаться, разветвляться, смешиваться друг с другом. От этого мыслесмешения получались интересные метисы, мулаты…
«Если бы Игорь стал бессмертным, то ему и «ободок» бы не понадобился, - всплыл один из вышеназванных «метисов». – Метры его катящегося шара были бы, конечно, больше дня, но он бы и не считал последние. Зачем? Если бессмертен. Наслаждался бы своими метрами, будь они величиной даже с неделю, с месяц». 
В среду вечером Артур пришёл с работы слегка раздражённый. Директор объявил ему, что без «Второго мозга» на следующий учебный год он к занятиям допущен не будет. Потом ещё эта Наташка припёрлась со своими «двумя стульями». Нашла психолога! И всеми преимуществами «ободка» хочет наслаждаться, и все недостатки, чтобы испарились! На двух стульях не усидишь…, хотя Игорь прекрасно устроил своё седалище… Ну, он то уникум – исключение из правил.
Жены не было дома. Поэтому Артур – как он часто это делал в таких случаях – накрыл себе небольшой журнальный столик в зале, перед телевизором. Включил Ютуб. И сразу его внимание привлёк яркий заголовок: «Профессор Ананд. Объяснение жизни после звёзд». Лучше приманки для нашего героя сейчас и не придумать!
Большую часть ролика он просмотрел на перемотке. Приветствия, повторения того, что Ананд уже не раз объяснял. Только с середины начали проскальзывать фразы и идеи, попахивающие новизной.
- Для нас трудно это представить, - разглагольствовал авторитетный ученый. – Мы привыкли к нашей жизни, всему вокруг. Таблица Менделеева – это наш фундамент. Всё строится на нём. Но в следующую эпоху даже элементы будут другие.
Артур чуть не поперхнулся.
- Это трудно представить, - продолжал светило науки, - но так оно и будет. Будет совсем другая таблица элементов, другие законы, правила.
- И эти законы будут более благоприятны для нас? – задал вопрос ведущий.
- Конечно! Мы сами их создадим. Мы смоделируем следующий «Большой взрыв».
-Что за чушь он несёт? – забыл про еду Артур. – Другие элементы! А потомки наши? Они что тоже свои элементы поменяют? Спроси об этом умник!
- Мы способны сделать такое? – поинтересовался Дэвид – так звали ведущего. «Ободок» украшал его голову.
- Пока нет. Теории развиваются. Не забывайте, что в запасе ещё миллиарды лет. Наши потомки сделают это без проблем.
- Выйдут из своих кораблей-планет со своими законами, а вокруг то уже другие правила! С этим что делать? – уже закричал наш герой. - Остатки элементов с эпохи звёзд! Спроси хоть это разумник!
- А как будет выглядеть эта новая Вселенная? – гнул свою линию умник-разумник.
- Точной модели ещё нет, - самоуверенно продолжал профессор. – Но энергия будет использоваться намного лучше. Не так, как этими звёздами, которые просто раскидывают её повсюду.
«И людям нравится то, что он говорит, - увидел сотни тысяч лайков под этим видео наш «диванный критик». – Все сошли с ума!»
- Звёзды обречены, - Ананд отпил воды из стакана. - Нашим потомкам тяжело будет постоянно спасать их от гибели. Они не жизнеспособны.
- Тяжело! – вскрикнул Артур. – А моделировать «Большой взрыв» раз плюнуть? Никто не видит противоречия? Что за


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама