Произведение «Второй мозг» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 198 +3
Дата:

Второй мозг

кабинет. Бородатый, пухлый мужчина, лет шестидесяти на вид, поднял голову от ноутбука, когда Артур со своей проводницей захлопнули за собой дверь.
- Вот Матвей, знакомься! – обратилась к бородачу Кэрри. – Почти коллега твой - Артур. Артур, это Матвей – профессор астрофизики, доктор наук.
- Очень приятно, Артур! – добродушно встретил его астрофизик, привстав и протянув руку. – Почему коллега? Вы тоже учёный?
- Мне тоже очень приятно, - пожал протянутую руку Артур. - Да, нет. Я обычный школьный учитель. Истории.
- А, вот в какой сфере коллеги. Я тоже преподаватель. Только в академии.
- Профессор Матвей прилетел к нам на неделю из главного штаба «Бейсболок», - сказала Кэрри Артуру. – Он один из создателей нашей организации. Я вас оставлю, Артём меня ждёт.
- Беги, беги, - улыбнулся Матвей. И Артуру, когда Кэрри закрыла за собой дверь: - Чай, кофе?
- Спасибо, что-то не хочется.
- Я тоже не буду. Присаживайтесь, - бородач указал рукой на кресло.
- Спасибо.
- Решили присоединиться? Тоже дурдом надоел? – усмехнулся профессор.
- Да, я записался. Можно сказать и так. Тревогу вызывают эти «ободки».
- И правильно вызывают. Сильная зараза прицепилась к нам. Создали себе могильщика.
- Люди какие-то другие стали.
- Это точно. «Чистый разум» не виноват. Они хотели, как лучше. Там сейчас сами все, как зомби. Я Кэрри сказал, чтобы она их больше не обвиняла.
«А ведь и вправду, она сегодня не говорила про то, что создатели ободков хотят захватить власть, - пронеслось в голове у Артура».
- Я давно изучаю эти устройства. Мы сняли уже больше десяти тысяч ободков с людей, - продолжил Матвей. И заметив удивление на лице собеседника пояснил: - Да, по официальной статистике никто их не снимает. Но неофициально отказников много, и их число растёт, благодаря нашей организации. Мы снимаем «Второй мозг» подпольно, в наших бункерах.
- Ого! Я и подумать не мог. Значит могут люди от них отказаться!
- Могут, но далеко не все. И чем дольше с ним ходишь, тем меньше шансов остаётся на снятие. Наркотик, да и только.
Матвей сложил свои пухлые ручки на груди и продолжил:
- Пока мы проигрываем. Количество снимаемых нами ободков не идёт ни в какое сравнение с количеством ежедневно одеваемых. Нужно что-то кардинальное, нужно вызвать у людей отвращение к ним, отбить желание носить и устанавливать.
- Есть идеи?
- Есть, но очень сырые и ненадёжные. Они же ещё и новый культ создали, чтобы объединиться.
- Какой культ? – удивился Артур.
- Вы что не слышали эту белиберду про конец эпохи звёзд, про новую эпоху после смоделированного Большого Взрыва?
- Конечно, слышал, - теперь Артур точно понял, что пришёл к единомышленникам. – Вы тоже считаете это чепухой?
- Ну, естественно! Такая дурость! Но цель то у этой дурости не та, о которой заявляют и до которой ещё миллиарды лет. Цель то здесь, под носом.
- Какая?
- Создание нового культа, веры, которая объединит всех «двухголовых». Уже объединила. И разъединит человечество. Уже разъединяет. Они скоро и преследовать начнут инакомыслящих. Хороший повод избавиться от тех, кто не устанавливает ободки, да ещё и мутит установивших.
- Вот те на! Я и не думал об этом! Столько учёных поддерживают эту дурацкую теорию.
- Слабовольные чурбаны. Мы проверяли всех выступающих с этими абсурдными заявлениями. В прошлом они были зависимы – кто от алкоголя, кто от наркотиков, кто ещё от чего. «Второй мозг» вырвал эти зависимости и заполнил собой образовавшиеся зияющие дыры в их душах. Сделал своими марионетками. Использует их авторитет, нет, скорее популярность и насаждает новый культ. Многие мои коллеги по академии установили себе эти ободки. И те из них, кто не был ни от чего зависим, имел здоровую волю, не принимают новую теорию. Но таких меньшинство, - Матвей выгнул спину и хрустнул какими-то костями. - И это учёные! С богатым научным кругозором. Элита интеллигенции! Что уж говорить об обычных людях? Тем более о детях!
- Вроде бы люди такие авторитетные выступают, - вспомнил Артур о Грушаковском, Армстронге.
- Это всего лишь фасад, - махнул рукой Матвей. – За которым ничего нет. Популяризаторы науки. Есть среди них честные – выступают пресс-секретарями настоящей науки. А есть самодуры – смешивают официальные, подтверждённые несколькими учёными, различными экспериментами, данные со всякими сказочными теориями. Популярность себе обеспечивают.
Артуру стало тепло и приятно на душе. Наконец он встретил «своих». А то он уже начинал думать, что это с ним что-то не так. Ощущал себя лососем, плывущим против течения остальных лососей.
- Звёзды значит ни при чём… - задумчиво произнёс наш герой.
- Просто кошмар какой-то, - возмутился профессор. – Так оклеветать эти прекраснейшие творения. «Эгоистичные транжиры»! Надо же такое придумать! Да более альтруистичные объекты представить себе трудно. Каждую секунду дарят такое количество энергии. Сгорают, истощают себя! Мы им обязаны всем. Солнце питало, питает и ещё долго будет питать нас. Мы его дети. Всё из чего мы состоим… Да кому я рассказываю – вы и сами всё знаете. Вы когда-нибудь были на рок-концерте?
Артур опешил от неожиданного вопроса.
- Нет… не был.
- Там сразу становится понятно, почему некоторых людей мы называем «звёздами». Винсент Эскурий (читатели с двадцать первого века могут читать: Фредди Меркьюри. Типаж, энергия, голос и восхищение публики практически идентичны), Риклин Дарк (читайте – Линкин Парк: тоже очень похожи). Что они делают на своих концертах? Выплёскивают мегатонны энергии на слушателей, заряжают их, горят, отдают себя без остатка. И потом зажжённые слушатели сами пылают несколько дней, а то и недель, месяцев. Всех вокруг заряжают. Вот почему «звёзды»! Вот что такое Звёзды!
«Острый вопрос для него, наверное, - улыбнулся про себя наш герой. – Надо запомнить: ничего плохого про звёзды около него не говорить!». И вслух:
- Согласен с вами. Звёзды надо ценить и беречь. Уникальные творения.
Матвей наградил его глубоким, признательным взглядом. Уж одним другом у Артура сегодня точно стало больше.
- Хорошо, что мы солидарны в этом вопросе, - бородатый учёный явно был доволен. – Такие, как вы нам нужны. Очень много работы. Если бы вы знали… Вся сила на их стороне. Полиция, военные… Все ведь уже «двухголовые». Опасно. Охотятся за нами. Но что делать? Смотреть, как они порабощают нашу расу?
Вопрос был явно риторическим, поэтому, проигнорировав его, новоиспечённый последователь «Бейсболок» задал свои:
- Что я могу сделать? Как могу быть полезным в вашем благородном деле?
- После посвящения мы с вами ещё потолкуем. Кажется, я знаю, куда вас можно приставить.

                                      Глава 6
Жизнь Артура заблистала новым смыслом. Сходки, собрания, тайные задания. Общение с людьми, объединёнными единой целью, работающих в унисон. А ведь это многого стоит. Команда единомышленников, коллектив, скреплённый благородной идеей. Можно, конечно, искусственно сымитировать подобное, объединив пять-шесть своих друзей под лозунгом «Каждую субботу осваиваем новый кабак!» или «Каждый месяц повышаем продажи на 10%», «Через пять лет покупаем себе по яхте», ну и так далее, в таком же духе. Но «благородными», подразумевающими спасение своей расы, борьбу с врагами человечества, риск, лишения ради ближних, такие цели, конечно, не назовёшь. Отсюда и будет неполное ощущение того, что испытывал наш герой. 
Должность Артур получил солидную. Матвей лично назначил его мозгоправом. В обязанности этих особых членов «Бейсболок» входила работа с колеблющимися «двухголовыми». Мозгоправы подталкивали их к отказу от «ободков». Задача не из простых: нужно было быть хорошим психологом, чтобы постепенно, ненавязчиво войти в доверие к человеку, расположить его к себе, стать, если надо, ему другом, братом, а потом продать… ой, что это я – уговорить снять гадкое – к кульминационному моменту оно должно было стать для обрабатываемого гадким, иначе ничего не получится – устройство.
Первое очко наш герой заработал на той самой, висящей между двумя стульями, Наташе. Он внушил ей, что стул, «не ворующий её драгоценные воспоминания и милые ошибочки» обит бархатом и в нём спрятано то самое, будоражащее Кису и Остапа, сокровище, а стул, «нагло копающийся в её сознании и выбрасывающий оттуда сокровенное» вообще железный и ржавый. Теперь, когда он знал, что это возможно – отказаться от «Второго мозга», - нужные слова легко нашлись.
Дальше – больше. Разведчики «Бейсболок» постоянно подкидывали ему работу. Как они находили таких колеблющихся, он не понимал. С виду они все такие счастливые, улыбающиеся. Взять ту же Наташу – никто бы не сказал, что волки сомнений грызли её душу. Разведчики давали ему стандартную информацию – имена, адреса, места работы, ближайшее окружение «пациентов». Но по запросу могли дать и дополнительную – любимые места, хобби, болезни и так далее. Артур хорошо вжился в новую роль. За первые два месяца «вылечил» двенадцать человек, и только пятеро послали его на хрен. Обычно новичков в этом деле посылали чаще, намного чаще – почти все. Один из «пациентов» попался странный, обвинил его в шовинизме.
- Сначала мы перестаём причислять себя к роду, потом к нации, стране, а потом и к человечеству, - твердил ему этот «свободомыслящий». – Иначе, чем мы отличаемся от нацистов? Большим размахом? Тем, что включили в свой вид всех людей?
- Но это же наша раса, - ответил ему Артур.
- А если другие представители разумной жизни будут более успешны - мы их уничтожим? – зло усмехнулся Маркус – так звали этого неудавшегося пациента нашего мозгоправа.
- Ну если мы их уничтожим, значит не очень-то они и успешны.
- А может дать им время? И тогда разум во Вселенную будут нести те, кто более этого достоин?
Короче, тяжёлый случай. Маркус не причислял себя к людям. Пошёл ещё дальше некоторых «граждан мира». Относил себя к виду представителей разума. Виду, который сейчас проигрывал, медленно порабощался. Но для него это была лишь победа более приспособленного.
Артур махнул рукой. Наверное, разведчики ошиблись, тут быстро не помочь, если вообще помочь можно. 
Маргариту он тоже познакомил с организацией – просто невозможно было уже что-то придумывать на все эти постоянные дневные, вечерние, даже ночные отлучки. Она не решилась вступить – он не настаивал. Главное прекратились постоянные расспросы, даже узелки ему стала собирать на задания. 
Но как бы ни старалась «Бейсболка», сколько бы верных последователей из разных сфер жизни у неё не было – известные учёные, крупные бизнесмены, многие политики уже тайно состояли в этой маленькой, но смелой организации, - «Чистый разум» сводил её деятельность на нет. Каждый день эта могущественная корпорация пополняла ряды потенциальных «пациентов» Артура на несколько лет его усердной работы вперёд. «Новая эпоха» - та, которая должна была начаться после гибели звёзд и последующего за этим смоделированного Большого Взрыва – и вправду стала уже настоящим культом. Её последователи превращались в фанатиков и пропагандистов. Им мало было собственной веры, им нужно было, чтобы все вокруг верили. Может так они ещё больше укреплялись в собственной правоте? «Если число последователей растёт, если люди так горят этим, значит


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама