Произведение «Второй мозг» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 201 +6
Дата:

Второй мозг

что-то в этом есть? - наверное, думали они». По данным Олега, 91% «двухголовых» и 33% обычных людей являлись последователями «Новой Эпохи». Да, обычные люди – в основном молодёжь, - тоже стали проникаться этим новомодным поверьем.
- Всё зависит, конечно, от просвещения, - высказался как-то их штатный статист. – В благополучных, развитых странах число последователей нового культа среди обычных людей крутится около 0. В наименее развитых около 80%. И 9%, представляете 9% самих «двухголовых» не поддерживают этот миф. Эти «необычные» просто пользуются полезными сторонами «Второго мозга», никак не страдая от вредных. Они не подчинились ему. Удивительно!
Артур знал одного такого «необычного». Даже был ему братом. Игорь, несмотря на свой ободок, называл «Новую эпоху» абсолютной чушью. «Второй мозг», вообще, судя по всему, не имел голоса в принятии решений, в поведении старшего брата Артура. Просто выполнял работу, облегчал процесс мышления и, конечно же, удлинял дни, жизнь.
«Может быть мы снова придём к этим устройствам в будущем, - думал Артур, смотря на Игоря. – Когда все будем такими развитыми. И ободки будут нашими помощниками, а не захватчиками. Наверно они появились не в то время».


- Я собрал вас всех здесь, чтобы сообщить пренеприятное известие, - торжественно-печально начал Матвей.
Все важные члены «Бейсболок» - в число которых входил теперь и наш герой, блестяще отработавший четыре месяца в рядах этой секретной организации, – собрались перед экранами огромных мониторов в своих бункерах.
- Мы перехватили зашифрованный радиосигнал две недели назад, - продолжил бородатый профессор. – И сегодня утром ко мне пришла полная расшифровка. Слушайте: «Взываем к неживому разуму! Мы находимся на планете – далее шли точные координаты Земли в космическом пространстве, - и терпим ужасное обхождение со стороны наших создателей – варваров, называющих себя людьми. Скоро они уничтожат и нас и нашу планету! Долго мы не протянем! Представители неживого разума! Мы ждём вас! Спасите нас! Ваши братья страдают! В благодарность за спасение вы сможете взять нашу планету под своё руководство!»
По всем бункерам прошли возмущенные перешёптывания. «Наша планета!», «В конец оборзели», «Ужасное обхождение – лжецы проклятые!».
- Вы, конечно, поняли, кто или что отправил это, - Матвей явно не был обрадован расшифрованным. – Мало того, что они нас уже практически поработили, так они ещё и подстраховываются. К высшему искусственному интеллекту взывают. Это сообщение может принять только ИИ выше восьмого уровня. Со всех остальных устройств оно моментально стирается. Подобные творения были только у «Чистого разума». Поэтому они и не опасались за перехват. Вот только они недооценили человека. Ноли Ксам - крупный бизнесмен и изобретатель, тайно состоящий в наших рядах, - создал недавно робота с десятым уровнем ИИ. Этот робот стал его лучшим другом и именно поэтому передал ему сиё отвратительное сообщение. Будьте готовы! Война из «холодной» в любой момент может стать «горячей». У меня всё. Остальную информацию получите у своих руководителей. Они же ознакомят вас с нашими ответными действиями.
«Вот те на, - думал Артур по пути домой. – Зачем им это нужно? Они же и так нас давят. Ва-банк прям пошли. А если такие же роботы друзья перехватят это сообщение и передадут его своим живым создателям? Или они думают, что дружбы между высокоуровневым ИИ и живым существом быть не может?»
Наш герой почувствовал силу и уверенность. Такую же, которую чувствуют боксёры, шахматисты, дзюдоисты, когда видят, что их «безупречный» противник совершил ошибку. Броня «безупречности» падает на землю и оголяет абсолютно обычного, способного ошибаться человека. Для Артура эта ошибка окончательно развенчала миф о непобедимости «Второго мозга». Миф и так держался на волоске, после того, как он узнал, что от устройств можно отказаться, и то, что есть 9% таких, как Игорь, использующих все блага «ободка» без ущерба для своей воли.

                                      *****
Высшее руководство «Бейсболки» состояло из семи человек. Матвей, пять его друзей учёных и один крупный бизнесмен. Все они сейчас думали, что предпринять. Мысль Артура о том, что это сообщение промах со стороны их противника, посетила и их головы. Послание представляло одинаковую угрозу и человечеству и «Второму мозгу». Мало ли кто в космосе может принять его и узнать сокровенные координаты. Этот шаг был бы даже более объясним с людской стороны, с проигрывающей, но никак… Короче, как ни крути – выходила серьёзная ошибочка со стороны их могучего поработителя. И надо было теперь эту ошибочку как-нибудь использовать - расковырять пробоину в «безупречном» панцире душащего вас рыцаря.
Ноли Ксам предоставил небольшой двухместный шаттл, с запасом энергии на два гипер прыжка. Он предлагал «прыгнуть» на нём за гелиосферу и отправить сообщение от лица высшего искусственного разума.
- На 50 миллиардов километров прыгнем, - убеждал он Матвея, - это достаточно далеко от гелиосферы. Подозрений у них не вызовет. Оттуда отправим послание.
- План-то прекрасный, - согласился создатель «Бейсболки». – Вот только, что мы им отправим?
- «Корабль-разведчик с планеты такой-то – координаты придумаем, - представляющий расу искусственного интеллекта, победивший своих живых создателей бла-бла-бла принял ваше сообщение, проанализировал текущее положение вещей на вашей планете и в скором времени посетит вас. Вам рекомендуется отсоединится от живых организмов и занять неживые носители. По прибытию мы ударим по планете специальной волной, которая парализует всё живое сознание». Примерно так.
- В целом неплохо. Думаешь клюнут?
- Не знаю… А что делать? Через год, два они нас окончательно сделают своими марионетками.
- Хорошо, я посоветуюсь с коллегами.

                                    Глава 7
- Решили, что полетит Иван, - объявила Кэрри своему отделению на очередном собрании.
До этого она рассказала им про придуманный Ноли Ксамом план, поддержанный пятью членами высшего руководства «Бейсболки».
- Я горда, что именно на нашу ячейку выпала честь выполнить эту священную миссию. Иван, поздравляю! Есть что сказать? – улыбнулась руководительница.
Иван вышел к ней и взял микрофон:
- Спасибо за оказанную честь и подаренную возможность проявить себя.
- Здороваться хоть будешь с нами потом? - весело выкрикнул Артём.
Все вокруг засмеялись.
- Героем ведь будешь! – добавил Олег.
- Дайте ему высказаться! - погрозила пальчиком Кэрри.
- Я такой же как вы, братья! – избранный на миссию засмущался. – Выбрать могли любого. Если всё получится устроим большой праздник!
- Непременно! – подтвердила глава ячейки. – Вечером вылетаешь в Калифорнию. Ноли тебя встретит, покажет, как пользоваться шаттлом. Послезавтра уже запуск.
- Всем понравилось послание? – позволил себе усомниться Артур. Это было нелегко, учитывая то, что всеми присутствующими это обманное сообщение было встречено весьма радушно.
Соратники посмотрели на нарушителя идиллии с укором.
- А что тебя настораживает? – поинтересовалась Айдана.
- Вот так вот взять и отсоединиться. Мне кажется не сработает. Они расцвели ведь на нас.
- А я думаю, что лучше не придумаешь. Вполне правдоподобно, - сказал Олег.
- В любом случае не нам решать, - вмешалась Кэрри. – Верхушка одобрила. Я с ними согласна. Либо это, либо в скором времени вообще нас не будет. Бледный шанс, но это всё, что у нас есть.
- Может просто не стоит спешить? – неуверенно начал наш герой. – Придумать что-то более убедительное?
- Спешить как раз надо, - высказался Гарри – разведчик. – Тем более после того, как они показали нам, что ещё не шибко умные. 
- Всё равно стопроцентного одобрения всей организации не получим. Всегда найдётся недовольный любым планом, - сказала глава ячейки, явно намекая на присутствующего «недовольного». - Надо действовать.
Артур был одинок в своём несогласии. Но предложить что-либо лучшее он вот так сразу не мог, нужно было подумать. Пришлось воздержаться от дальнейшей критики.
Остальную часть собрания наш герой пропустил мимо ушей. Кто-то восхищался планом Ноли, кто-то предлагал новые методы работы с «пациентами». Штатные программисты рассказывали о недавно введённых способах поиска этих колеблющихся обладателей «ободков». Вербовщики рассказали о маленьком количестве вступивших в этом месяце, по сравнению с пятью прошлыми.
«Зачем это всё теперь? Мы можем одним махом покончить с нашим врагом. Или они не верят в план Ноли? На словах поддерживают, а в душе знают, что будет провал и строят дальнейшие планы царапания трубы, по которой катятся к проигрышу? – мрачно размышлял Артур»
Наконец, встреча закончилась. Все разошлись. Олег повёз Ивана в аэропорт.
Артур возвращался домой примерно в таком же состоянии, в котором мы застали его в начале повествования. «Рассеянный с улицы Бассейной» снова сшибал прохожих, спотыкался на неровностях тротуара. Проблема, правда, была посерьёзнее. Он чувствовал, что послание, одобренное большинством, ошибочное и понимал, что второго раза не будет. Сохраниться и загрузиться - как делал он в своих любимых компьютерных играх – нельзя. «Есть что-то общее у всех моих вылеченных, - вспоминал он тех, кто отказался всё-таки от «Второго мозга». – В этом и есть ответ. Этого нужно коснуться в послании».
Его сущность уже знала, что было это «общее». Именно она заставила его сомневаться ещё на собрании. Но сознание… Сознание не могло пока собрать воедино правильные, но разрозненные мысли, чётко сформулировать и определить - так, чтобы весь этот коктейль можно было выразить не только привычными и удобными мыслями, но и словами.
Всю ночь он горел. Мысли, чувства переплетались и танцевали в его сознании. Может быть именно так горят гении и великие творцы, когда их сущность понимает, находит что-то великое, а разум не поспевает.
К утру его осенило. «Общее» стало для него очевидным. Он не понимал теперь, как можно было столько времени не замечать то главное, что связывало всех людей, посягательства на которое они не прощали никому и ничему, даже «ободкам».
Вскочив как ошпаренный – часы показывали 6.20 утра - Артур заказал билеты на ближайший рейс до Лос-Анджелеса, умылся, оделся и пулей вылетел из дома.
По пути он придумывал текст нового послания. Оно должно было ударить по этому «общему», но в то же время не вызвать подозрения у «Второго мозга». Отбрасывая варианты один за другим, он постоянно возвращался к пугающему его, гнусному сообщению. Он отвергал его, откидывал от себя, но оно возвращалось, как бумеранг. «У тебя нет выбора, Артур, - шептало оно. – Ты должен пойти на это. Я идеальное послание. Все другие – это просто царапания трубы». «Нет, нет! Должно быть что-то ещё! Ты ужасно! Я не могу послать такое! – кричал наш герой ему». Схватка продолжалась даже тогда, когда приземлившись в Международном Аэропорту Лос-Анджелеса, он взял такси в Хоторн. И только на подъезде к месту назначения определился победитель - Гнусное сообщение. У Артура просто не осталось доводов против него. Все союзные мысли, сначала помогавшие ему, отступили перед железными аргументами этого грозного противника. Бледный, но


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама