Произведение «ЗА ГРАНЬЮ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. Глава 6» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 202 +5
Дата:

ЗА ГРАНЬЮ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. Глава 6

хмыкнув, неопределенно и с откровенной иронией ответила:
— А мы, милостивый государь, посмотрим на ваше поведение.
— Оно у меня примерное.
—Так думаешь?
Светлана замолчала. И после долгой паузы объяснила, что уже запланировала встречать Новый год в Ирбите, в кругу своей семьи, с матерью, сестренкой и братом.
Потом была дискуссия, после которой Светлана с оттенком снисходительности в голосе согласилась нанести визит  второго января 1996 года, таким способом ответив на приглашение родителей Игоря.
Дата определена. Все стали ждать. С необычайным нетерпением. Пожалуй, родители волновались куда больше, чем сам Игорь. Особенно мама, которая собиралась удивить и порадовать невестку своей уникальной стряпней — тортом «Прага», пирогом с клюквенной начинкой, тающим во рту «хворостом» и прочими семейными деликатесами.
Все-таки технический прогресс, добравшийся и до России, и даже до Среднего Урала — замечательная штука. В салонах сотовой связи теперь есть не просто кнопочные мобильники, но даже первые смартфоны с сенсорными дисплеями. Дороговаты, понятное дело, но, главное, —  они есть. Игорь не преминул ими обзавестись. И не одним, а двумя одинаковыми комплектами. Один стал новогодним сюрпризом для Светланы, второй, понятное дело, для самого себя. Вообще-то, намеревался, раз уж пошло такое дело, купить и третий смартфон и подарить на Новый год глубоко обожаемой мамуле и это, по мнению сына, было бы справедливо, но Анна Николаевна, узнав, протестующе замахала руками и категорически отказалась, заявив, что  подобные игрушки — сущее баловство, одна большая морока и ей, пенсионерке, лишняя головная боль ни к чему.
Светлана Золотых свой подарок, как показалось, Игорю, приняла с радостью. Понимая, что подарок влечет  за собой дополнительные траты, которые могут стать серьезным обременением для бюджета бедной студентки, Игорь внес на ее лицевой счет пять тысяч рублей. Не так много, как ему хотелось бы, но на первых порах достаточно. И вот…
…Первого января, поутру, Игорь позвонил девушке. Они обменялись новогодними поздравлениями. Девушка поспешила подтвердить неизменность планов, что ею куплен билет на завтра, что автобус прибудет на Северный автовокзал Екатеринбурга в 13.40.
Она при этом спросила:
— Надеюсь, понимаешь, для чего передала эту информацию?
Игорь обрадованно воскликнул:
— Не дурак!
— Вот и отлично… Да… Вот еще…. Правила хорошего тона обязывают гостью явиться с подарками… Извини… Совсем поистратилась… Не смогу… Стыдно, но… Такая жизнь… Пойми ты и предупреди родителей… Чтобы не обижались…
Девушка вышла из сети. Очевидно, она не хотела продолжения этой болезненной для нее темы.
Игорь встретил девушку. И вот они дома. Встреча поначалу всех напрягала. Но не прошло и получаса, как, сидя за праздничным столом, выпив по бокалу французского шампанского и закусив отличным шоколадом, выпускаемым местной фабрикой, издавна составляющая конкуренцию и Самаре, и Москве, все почувствовали облегчение. Атмосфера разрядилась. Отцу, похоже, понравилась та, которую еще до личного знакомства в семье нарекли невесткой; Владимир Игоревич много шутил, Светлана, расслабившись, искренне хохотала, Анна Николаевна, благожелательно рассматривая девушку, улыбалась, ибо она сразу определила, что без пяти минут педагог, умом и красотою не уступающая сыну, составит достойную пару.
Мать для себя все уже решила. Мать больше молчала, лишь согласно кивала мужу. Но ей никто не мог запретить думать. И она думала. Думала о многом. Среди прочего, промелькнуло и вот это:
«Бедная девочка… Из неполной семьи… Студентка-бесприданница… Хотелось бы Игорёше что-нибудь… Но красавица!.. Боже, какие будут внуки?! Скорее бы… Деньги? Они придут… Дай Бог здоровья… И рассудительности обоим… Игорёша твердо стоит на ногах. Не пропадет. Кажется, любит девчонку. А раз так, то чего еще надо родителям?.. Да одного: счастья единственному сыночку!»

ВЕСЕЛАЯ И, ПОХОЖЕ, СЧАСТЛИВАЯ ПРОГУЛКА


Во второй половине дня, перед наступлением ранних для этого времени уральских сумерек, вчетвером отправились на прогулку по морозному Екатеринбургу, чтобы, как выразился Владимир Игоревич, проветритья.
Впереди  шли родители, за ними, поотстав метров на двадцать, болтая о всякой всячине, — Игорь и Светлана. Увидев, как будущая свекровь подхватила мужа под руку, девушка последовала её примеру, чем вызвала в Игоре полный восторг, аналогичный тому, что он испытывал в то первое их свидание.
Светлана, теснее прижавшись к парню, тихо (достаточно, чтобы услышал лишь он), приподнявшись на цыпочки, прильнула пухлыми и горячими губками к щеке (это была вершина ласки, которую она могла себе позволить прилюдно и на данном этапе их взаимоотношений), произнесла:
— Такие хорошие…
Игорь понял, о ком речь, и горделиво заметил:
— А ты думала, что накинутся, будто собаки дворовые?
— Нет, но… Слышала, насколько ревнивы мамы, когда видят рядом со своим бесконечно любимым ребенком потенциальную (в моем случае) похитительницу.
Игорь, также нежно прикоснувшись губами к порозовевшей на морозе щеке девушки, гордо заявил:
— Не заморачивайся попусту: не мама, а золото… Пройдет время — сама увидишь, как она умеет любить.
Светлана, вздохнув, с долей неуверенности и затаенной грусти в голосе заметила:
— Может быть…
— Даже не сомневайся! — и излишне  высокопарно произнес. — Клянусь честью!
— Поосторожнее с клятвами.
По красивому лицу Светланы пробежала тень неудовольствия. Игорь заметил и насторожился.
— Не веришь?!
— В жизни всё так зыбко… Моя мама поверила и что?
— Муж предал?
— Не столько он, сколько его мать. С самого начала невзлюьила невестку и добилась своего: сынок сбежал от жены и троих детей… Только мы его и видели… Наверное, тоже клялся.
Игорь обиделся.
— Не сравнивай… Я не из породы подонков…
Девушка вздохнула, приподнялась на цыпочки и теперь уже не просто прикоснулась к щеке, а по-настоящему поцеловала, тем самым сняв горечь обиды. И виновато добавила:
— Хотелось бы верить… Девчонки такие дуры…. Парни наплетут с три короба, а они и уши развесят.

СЛАДОСТЬ ПЕРВОГО ПОЛНОЦЕННОГО ПОЦЕЛУЯ


Они так и шли. Шли, никуда не спеша. Шли  две пары, держась на дистанции: впереди — пожилые, а за ними — молодые, судя по всему, всецело поглощенные друг другом.
Родители перед Главным проспектом остановились. Владимир Игоревич обернулся.
— Есть предложение…
Светлана, прервав будущего свёкра, сквозь смех, уже по-свойски откликнулась:
— Нет возражений!
— Понял, — последовал ответ.  
И родители повернули направо, в сторону главной площади, туда, где в новогодние дни традиционно красовалась главная достопримечательность — ледяной городок а в центре — вся в мигающих всеми цветами огнях главная красавица-ёлка.
Обе пары там еще не были, а посмотреть, как всегда, было что. Сгустились сумерки, и вся прелесть стала еще очевиднее.
Они остановились на перекрестке Главного проспекта и улицы Восьмое марта. Им хотелось одним взглядом охватить рукотворное чудо, созданное руками талантливых умельцев-самородков, чудо, у которого, к сожалению, короткая жизнь.
Игорь заметил:
— В начале февраля, будто бы, начнут уже убирать… Жаль…
Светлана, будучи коренной провинциалкой, издали разглядывая во все глаза ледяной городок, потянув за рукав парня, воскликнула:
— Идем, рассмотрим всё изнутри!
Вчетвером, натыкаясь на густую толпу горожан, пересекли улицу, обычно густое движение транспорта по которой на все праздничные дни перекрыли, обошли крепостную стену и вошли в основные ворота городка. Как у ворот, так и у крепостных стен строительным материалом служили исключительно ледяные блоки, изнутри сверкающие разноцветными всполохами.
Внутри в этот год всё дышало гением Пушкина. Потому что темой организаторы на этот раз избрали сказки Александра Сергеевича.
Скульпторы не подкачали, представив тему во всем её блеске.
В городке было всё: молодой царь Гвидон со своей нареченной, Баба Яга в ступе и с  помелом, сторожевая башня с иглой на вершине, а на игле периодически взмахивал крыльями Золотой петушок и орал многозначительное, перекрывая гул гуляющей толпы: «Ку-ка-ре-ку! Царствуй лёжа на боку!»
И про Балду не забыли! Не могли оставить в стороне Кащея Бессмертного, кота ученого, гуляющего по золотой цепи, про избушку на курьих ножках, стоящую без окон и дверей, тридцать витязей прекрасных, про белку, грызущую золотые орешки, в которых «ядра — чистый изумруд» и прочее в этом роде.
Часы на мэрии пробили восемь раз.
— Господи! — увлёкшись, воскликнула Светлана, забывшая про время. — Уже?! Но… Как же так? Неужто не прокатимся ни разу с большой ледяной горки?
Игорь всё устроил. Они не раз скатились из пасти Змея Горыныча, а трижды. Светлана, как маленькая девочка, от восторга каждый раз визжала; скатываясь вниз, пыталась приблизиться к санкам Игоря, ухватиться за его крепкое тело, дрожа, покрепче прижаться.
Девушка в эти секунды была безмерно счастлива. А Игорь? Так сказать — это ничего не сказать; парень чувствовал себя на седьмом небе. Он, скатываясь в третий раз, воспользовавшись моментом, когда их санки оказались бок о бок, притянул раскрасневшуюся Светлану за плечи и, забыв про зрителей, поцеловал, поцеловал не в очаровательную девичью щечку, а в бантик —  жаркие и пухлые губки..
Он готов был испытать гром и молнии, но ничего такого не последовало. Наоборот, Светлана не только  не разгневалась самовольством, не только не оттолкнула, но и, как он почувствовал, еще теснее к нему прижалась. Отстранилась, но лишь тогда, когда их санки, упершись о боковую ледяную стенку, остановились; когда девочка десяти-одиннадцати из толпы зрителей, дергая мать за руку, закричала:
— Мам, гляди, они целуются!
— Им можно, — ответила женщина.
— Почему, мам, ну, скажи!
Женщина замялась.
— И-м-м…. Они — молодожёны…
Нареченные молодожёнами вскочили, подхватив санки, скрылись среди зрителей.
Вдогонку донесся голос девочки:
— Как хочу стать молодоженом…
— Придет пора и станешь, моя девочка… А пока…. Думать об этом рано.
…Без четверти девять все четверо были дома. Слегка поужинав (гостья от великолепного жаркого отказалась, сослалась на режим питания, согласившись лишь на порцию крепкого кофе и лакомство-хворост), засобиралась к себе, в общежитие. Хозяева стали отговаривать, предлагая в полное ее распоряжение гостиную с роскошным диваном. Гостья категорически отказалась. Игорь заказал такси, Несмотря на праздничный вечер, через пять минут машина стояла уже у подьезда. Игорь проводил Светлану до студгородка и на той же машине вернулся домой.
Родителей застал за просмотром новогоднего — красочного и шумного — шоу. И с порога , снимая теплую кожаную куртку на натуральном меху, спросил:
— Как подруга?
Владимир Игоревич отозвался первым:
— Девушка с обложки… Всё при ней… И характер… Хотя о нем судить, основываясь на впечатлении от первого  знакомстве не стоит.
Анна Николаевна, передернув плечами, хмыкнула.
— Красавица, спору нет. Но и ты у нас далеко не последний парен: и не на деревне, а в миллионнике.
— Анюта, уж не ревность ли в тебе говорит? — улыбаясь, спросил отец.
Мать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама